Les Visiteurs
61820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 18 mai 2020
A sa sortie, comme certains critiques, je fis la fine bouche et attendis près de 2 mois avant de me déplacer pour voir le film en salle qui avec 13 millions d’entrées est le 5ème plus gros succès français de tous les temps. Et je fus conquis par cette comédie populaire française malgré ses défauts : outrance et facilités scénaristiques.
Ce voyage dans le temps d’un chevalier du Moyen Age et de son écuyer, dans notre époque contemporaine, regorge d’effets comiques jouant sur les anachronismes. C’est une grosse farce avec un côté vulgaire qui a été décrié à sa sortie. Mais c’est drôle, comme l’était Valérie Lemercier lorsqu’elle jouait « Marie Chantal », une noble maniérée qui pouvait balancer entre deux phrases quelques énormités et insanités. Et le succès repose pour beaucoup sur ce casting : un duo type Laurel et Hardy ou Richard/Depardieu ou De Funes/Bourvil incarné ici par Reno/Clavier et Valérie Lemercier super inspirée. Le jury des César eu le nez creux car elle fut la seule à repartir avec une statuette sur les 8 nominations du film. Ne jouant pas dans la suite de peur de faire le film de trop, elle fut à nouveau bien inspirée et le film y perdit aussi énormément.
Le scénario écrit à 4 mains fait la part belle au rythme tout en ne sacrifiant pas une description très juste du Moyen Age. Clavier/Poiré firent les belles heures du cinéma comique français des 90’s avec : « Le père Noël », « Opération corned beef », « Papy fait de la résistance », « Twist again » ; et frappèrent un coup ultime ici. Le film en fait des tonnes, mais ce n’est pas grave : rythme, direction d’acteurs, scénario dynamique… tout est bien présent pour toucher sa cible : faire rire toute la famille. Et en famille avec un enfant de 12 ans çà marche du tonnerre.
tout-un-cinema.blogspot.com
Publiée le 12 mai 2020
Gros budget,gros casting,Gand réalisateur= film culte.
Où l'on suit les aventures de Godefroy de Montmirail et son serviteur jacquouille dans un voyage dans le temps, de l'époque médiévale a nos jours.
Marie Anne Chazel,Valérie Lemercier apportent une touche supplémentaire de fantaisie,et toute la troupe joyeuse des acteurs nous offrent dans ce film le meilleur de leur potentiel.
Certaines scènes et répliques sont devenues cultes, même si l'humour n'est pas toujours de très bon goût,ou tout du moins pas très raffiné.
Plusieurs suites verront le jour ,toutes inférieures et inégales comparées a
ce premier film.
Un grand moment de la comédie française.
Rob1
Rob1

Publiée le 7 mai 2020
Une très bonne comédie culte, j'ai adoré ! Les acteurs sont tous excellents et rendent le film hilarant. Certains disent que l'humour est parfois trop osé, mais je trouve qu'il est la base même du film. Un film qu'on peut voir et revoir sans s'en lasser. Une comédie totalement déjantée, qui est parfois à la limite de l'absurde. Jean-Marie Poiré a réussi à faire un film qui reste dans les mémoires, bravo ! A voir !
ffred

Publiée le 4 mai 2020
Jamais revu depuis sa sortie en salles. J'ai encore bien rigolé. Valérie Lemercier est vraiment hilarante. Par contre les suites ne me font pas envie...
Biertan64
Biertan64

Publiée le 2 mai 2020
Pas besoin de faire un résumé des Visiteurs, tout le monde connait le scénario de ce film culte. Bien entendu le nombre de rediffusions a tué l'effet de surprise d'un film dont on connait la moindre réplique. Mais il est classé aujourd'hui à raison parmi les meilleures comédies françaises, avec des moments hilarants, une exploitation parfaite du choc temporel et une osmose sur la pellicule entre les différents acteurs (ambiance un peu différente sur les plateaux où Valerie Lemercier peinait à trouver sa place...même si, avec son style, elle aura grandement contribué au succès final). Incontournable, mille quenouilles!
marmottedu77
marmottedu77

Publiée le 1 mai 2020
Il est un film culte qui passe à la télé presque tous les ans, et pour lequel j'entends mon père rire aux éclats pendant presque deux heures. Ce film, c'est les visiteurs. Le procédé est simple, original et fonctionne à merveille, un seigneur du Moyen-Âge, le compte Godefroy de Montmirail et son serviteur, Jacqouille la fripouille, sont propulsés par une incantation d'un mage à l'époque moderne. S'ensuit bien sûr des scènes hilarantes dans lesquels les deux hommes découvrent les joies et malheurs du progrès technique. Les répliques "Okayyyy", "Mais qu'est-ce que c'est que ce bin's?" sont cultes. Valérie Lemercier brille dans son rôle de bourgeoise coincée. Les autres acteurs s'en sortent également très bien. Petit à petit, le scénario sombre dans une douce folie, baroque et délirant. Le film n'échappe pourtant pas à certaines lourdeurs, et les gags prêtent parfois plus au sourire qu'au rire franc. Mais certains moments, inattendus et décapants, fonctionnent à la perfection, comme la scène du facteur ou la découverte de la maison.Jean-Marie Poiré ne joue pas dans la finesse mais offre une très bonne comédie.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 1 mai 2020
Les Visiteurs est une énorme comédie culte de la décennie 90. Le film relate l'histoire du Chevalier Godefroid de Montmirail qui tue accidentellement son futur beau père, alors qu'il était ensorcelé par une sorcière. Toutefois grâce à l'aide d'un enchanteur, Godefroid peut faire un bon dans le temps en buvant un potion. N'ayant pas confiance, il fait boire son écuyer son fidèle Jacquouille la Fripouille. Mais l'enchanteur a oublié un ingrédient et les deux moyenâgeux se retrouvent dans l'époque moderne des années 90, au temps des voitures. Le film est drôle et l'idée de confronter nos deux moyenâgeux dans notre époque contemporaine est très original et à la fois subtile et hilarant. En effet nos deux compères découvrent le bitume, les toilettes, les voitures. Ce qui donne pas mal de scène cocasse et particulièrement drôle, encore aujourd'hui. Des répliques culte comme "pouah ça puir". Servi pas une grande distribution, Jean Reno, Christian Clavier, Valérie Lemercier, Marie-Anne Chazel...Culte de chez culte un chef d'oeuvre de la comédie.
Michael
Michael

Publiée le 1 mai 2020
La comédie culte des années 90.
Ca démarre sur une idée originale des chevaliers du moyen âge face à leur descendance à notre époque.
Même si le film a un peu vieillit ça reste drôle Clavier Reno et Lemercier sont au top de leur forme. La mise en scène est rythmée. Les décors et costumes d époque sont très réalistes et montrent un soucis du détail qui n est pas toujours présent dans les comédies.
On rit toujours aux aventures de Godefroid de Montmirail et Jacquouille la fripouille
AV ciné
AV ciné

Publiée le 1 mai 2020
Une comédie culte mais pourtant vraiment pas terrible...
L'histoire est certes originale et amusante mais un peu lassante au bout d'un moment malgré Jean Reno et Christian Clavier qui sont très convaincants, leur duo fonctionne bien.
Valérie Lemercier est satisfaisante même si un peu énervante à la longue et Marie-Anne Chazel est très décalée.
Tous les autres acteurs sont corrects mais pas transcendants non plus et les quelques effets spéciaux ont un peu mal vieilli.
Les décors sont quand même convenables et le contexte du Moyen Âge est bien reproduit.
Les costumes de Godefroy et Jacquouille sont bons et et Jean Reno, Christian Clavier et d'autres acteurs sont bien maquillés.
Les objets et équipements de l'époque sont acceptables et le château de Montmirail est classe.
L'ambiance est par contre ennuyante mais la bande originale est assez bien composées et elle est devenue connue.
Les gags et les répliques sont devenus célèbres malgré la plupart qui sont complètement navrants avec des scènes cocasses pas très marrantes.
Un film donc emblématique du cinéma français mais qui pour ma part n'est rien qu'un grand délire très peu drôle.
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 1 mai 2020
Même si on voit que Le film a vieillit, c'est toujours autant hilarant! Un vrai chef d'œuvre! Les acteurs sont vraiment excellents!
Paul B
Paul B

Publiée le 1 mai 2020
C'est là un des films les plus drôles qui existent.

Avec des répliques cultes, un casting de choix, une BO sympa, un rythme sans temps morts Les visiteurs est réellement une excellente expérience.
damien88170
damien88170

Publiée le 30 avril 2020
Super comédie française datant de personnage du moyen âge. Des répliques qui sont toujours rester dans nos mémoires. Une pure comédie avec un duo de choc clavier/Reno. À voir et à revoir avec un tel plaisir !!! Okayyyy
Hotinhere

Publiée le 30 avril 2020
Une comédie dingue aux répliques devenues cultes, aux gags hilarants, portée par une sacrée bande de troubadours, évidemment le duo survolté Clavier/Reno mais aussi une superbe et cesarisée Valérie Lemercier. Bref inégalable !
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 19 avril 2020
"Les Visiteurs" ou "La première grande comédie des grincheux de droite"

Film qui a existé, a fait rire, et qu'on peut désormais oublier sans peine... on en arrive aujourd'hui à se dire qu'il n'est pas de bonne compagnie qui ne se quitte...

Les français aiment les rôles de vieux grincheux réacs et vielle France qui les autorisent à être immondes.. "Mais tu vois pas que je rigole !"... ouaip, ouaip... mais quand même... ça a commencé doucement avec les visiteurs et ça nous mène à "qu'est-ce qu'on a fait au bon d..."... faut maintenant qu'ils nous lâchent un peu avec ces comédies gentiment réactionnaires et très mal bi-latéralisées...

Passons à aut' chose s'il vous plaît...

Notez au passage qu'en 1993, pour être hype il fallait écouter de la musique électronique pseudo-médiévale... Era a fait un carton... C'était la bande son de ce film...
Le D.
Le D.

Publiée le 7 avril 2020
"Les Visiteurs" est un bon film avec une histoire très sympa, les personnages sont sympa, il y a certain dialogues qui se répètent et une fin un peux long.