Les Bienfaits de la colère
2,8
676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Mis à part son titre, sorte de non sens au regard du sujet et de son développement, et si l'on excepte l'entrée en matière plus que bâclée sitôt passée l'introduction, ce film est un magnifique portrait de femmes comme entité plurielle. On vit avec intensité les errances de cette mère au bord de la dérive et qui choisit presque par la force des choses une bouée de secours presque plus crevée qu'elle en la personne d'une ex-star du base-ball reconvertie dans l'animation de radio et la dive bouteille (magnifiquement interprété par un Kevin Costner authentique, drôle et fragile). Cette femme nous touche, nous bouleverse même et nous agace profondément. Joan Allen, exceptionnelle à chaque instant, en fait une composition complexe qui capte avec une justesse extraordinaire tous les états d'âme d'une mère délaissée, humiliée, hargneuse et revendicative, tandis que ses quatre filles vivent leur propre crise et cherchent leur propre voie auprès de cette montagne de souffrance qu'est devenue leur maman. Le cinéaste, qui s'est réservé au passage le rôle le plus ingrat du film en coureur de minette pas vraiment mature, nous offre un film acerbe et souvent touchant. Un film en tout cas qui ne peut pas laisser indifférent et qui questionne beaucoup.
PetiteCerise
PetiteCerise

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est extra! On pleure, on rit... Les acteurs sont parfaits dans leur rôle... Ce film donne de l'espoir et du courage... Une merveille émouvante... Un bonheur!
Publiée le 29 septembre 2006
Voila un film qui aurait a priori rien d'intéressant mais seulement voilà avec une histoire joliment racontée des acteurs géniaux avec le retour de Kévin Costner.On aurait pu s'attendre a ce que les 4 filles aient un rôle effacées mais non elles ne sont pas oubliées.Que dire de la prestation de Joan Allen sinon que le rôle est fait pour elle avec une nommination au oscar quasi certaine elle peut viser l'oscar pour cette superbe composition.
Publiée le 29 septembre 2006
Très bonne surprise pour ce film dont je ne me souviens même pas d'avoir vu la promo,ni même le lancement. Joan Allen est magnifique de sincérité, et enfin K. Costner a un vrai rôle, qui nous fait oublier son éternel belle gueule. Bon scénario et excellente interprétation, même des seconds rôles. Je recommande chaleureusement ce film, après tous les nanars de cet été, cela faisait du bien !
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Une très belle surprise que ce petit film (en apparence) traitant d'une famille décomposée et en restructuration morale et physique. Tour à tour drole, émouvant, lucide et toujours mature, Les bienfaits de la colère se place du coté des relations entre mère et fille. Aucun second role n'est laissé pour compte et chaque personnage a sa propre histoire, son propre point de vue sur la situation, chose assez rare dans le cinéma américain et on pense souvent à American Beauty ou aux films de Paul Thomas Anderson. Joan Allen confirme l'immense bien que je pensais d'elle et illumine ce film de sa beauté et de son talent. A ses cotés, Kevin Costner n'a jamais été aussi touchant, drole et charmant. Le couple star est très complémentaire et très crédible. Les 4 filles (du Dr March ?) sont excellentes, jolies et font face à leurs ainés sans rien leur envier. Mike Binder (lui-meme très bon dans le film) réalise un film original, frais et émouvant sur la vie à refaire la cinquantaine approchante ou déjà entamée, les choix à faire quelque soit l'age...Le réalisateur réussit cet équilibre souvent casse-gueule dans la chronique familiale équilibrant avec justesse l'émotion et l'humour, et reste toujours lucide dans l'approche de son sujet. Une jolie réussite.
Publiée le 29 septembre 2006
tres bon film, a voir absolument, j'en dis pas plus je vous laisse le decouvrir par vous meme.
Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Le réalisateur Mike Binder signe une magnifique comédie romantique véritablement touchante en faisant le portrait d'une famille attachante qui n'est ni véritablement heureuse, ni véritablement malheureuse, mais simplement humaine.
Les Bienfaits de la colère se dévoile en effet comme un film qui évite de nombreux clichés, qui apparaît comme une belle leçon de vie et qui nous montre comment une famille remonte la pente face à un évènement, qui pourrait toucher beaucoup de monde.
Ainsi, le film se montre vraiment très émouvant et se compose surtout d'une authenticité et d'une sincérité qui nous rapproche d'autant plus des personnages. En évitant, les clichés et en sachant se démarquer de toues les comédies romantiques déjà vu cent fois,
Les Bienfaits de la colère se compose d'un casting parfaitement bien choisi et nous propose un moment qui nous touche, mais surtout nous plaît.
Un très beau film qui mérite que l'on s'y intéresse.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film à la fois drôle, touchant et émouvant très bien réaliseé et interprété. Un film apaisant, qui réchauffe notre coeur, nous redonne le sourire. A voir absolument.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film se penche sur une famille aisée, dont les membres couvent diverses petites maladies, ne ratera pas de rappeler chez certains observateurs le souvenir du film récent sur les grandeurs et les misères de la famille banlieusarde AMERICAN BEAUTY. Le film de Mike Binder ne possède toutefois pas l'intensité dramatique qu'on aurait pu attendre de ce film. À la place, on se trouve plutôt devant une aventure inférieur et souvent mélo, mais agrémentée, fort heureusement, d'un humour extrêmement mordant. Au-delà des développements sentimentaux convenus et des conflits familiaux trop vite résolus, le film parvient à soutenir l'intérêt grâce à des dialogues parfois percutants et surtout à une performance d'acteurs qui impressionn! Au sommet de la réussite ! J'ai nommé le grand et charismatique Kevin Costner, absent des écrans depuis longtemps il revient en nous interprétant son rôle d'ancien joueur de Base-ball reconvertit comme Animateur Radio et voisin de Terry (Joan Allen) dont il va se liée d'affection...
Joan Allen est elle aussi très surprenante dans son rôle de mère déprimé, alcoolique et portant à sa charge 4 jeunes filles en pleins doutes sur leurs avenirs...
The Upside of Anger de son titre original est donc un film vrai, honnête, touchant, drôle et très émouvant ! Le scénario, les acteurs, les décors et la musique mélodieuse font de ce film une merveille ! Je le recommande vivement mais je trouve dommage qu'il ne soit distribué que dans une centaine de salles en France...
Un film qui donne un bienfait extraordinaire ! Une bouffée d'air fraie!
Publiée le 4 avril 2010
Le film se contente de peu et avance avec un rythme lent .. trop lent et a franchement du mal à divertir. Après 20 minutes on se demande toujours vers où l'histoire nous mène jusqu' a ce qu'on comprenne qu'elle nous mènera nulle mise à part une succession de d'étadame familiale jusqu'a une chute intéressante mais de courte durée.