La Fureur du dragon
8997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mel2706
Mel2706

Publiée le 19 avril 2026
Superbe film, on ne s’ennuie jamais au cours des minutes, un film à revoir plusieurs fois 冀冀冀冀冀冀冀冀冀冀冀
Cuzion
Cuzion

Publiée le 3 avril 2026
Avant tout, je vais contextualiser un peu ma critique. Suite à la mort de Chuck Norris, mon cinéma local décide de lui rendre hommage en ressortant en séance unique un de ses films … qui se trouve être un de ceux où il joue un second rôle. Logique imparable. Quoiqu’il en soit, ressortie donc de La Fureur du Dragon de et avec Bruce Lee, et Chuck qui l’affronte dans le combat final (combat ô combien mythique). Là-dessus, toute curiosité cinématographique que j’ai, j’y vais. Car oui, cette ressortie est pour moi une “nouveauté”, après quatre décennies d'existence, je vois mon premier Bruce Lee. Et c’est donc sans aucune nostalgie que je vais écrire les quelques mots ci-après.
Je sais que ce film a plus de 50 ans, qu’il a marqué son époque et bercé énormément de personnes qui ont usé leurs VHS pour voir et revoir les combats et les rares facéties de Bruce. Mais j’ai beau être habitué à resituer les films dans leurs époques, à la fois pour les scénarios, les jeux d’acteurs et les techniques, ce film me semble mal vivre les années passantes.
Déjà, je mets ça sur le compte du choix de mon cinéma, la VF. Elle n’aide pas du tout et me semble terriblement désuète. Le choix de tout traduire en français alors que beaucoup de scènes sont une confrontation entre étrangers, la barrière des langues (cantonnais, anglais et sûrement italien) amène un peu plus de tension narrative. Ici, pour “expliquer” les incompréhensions, il reste des répliques du genre “ne cherche pas, il est borné” ou plus simplement “il ne comprend pas” … alors que tout le monde parle la même langue. Par contre, et là je me fie aux aficionados présents dans la salle, mon cinéma a choisi la version “longue” du film, celle sans aucune scène coupée. Choix transparent à mes yeux, mais pour les autres spectateurs, j’apprécie le geste.
La question majeure que je me pose est : est-ce qu’à l’époque, la technique de pure cinéma était jugée bonne ? Je veux dire qu’énormément de scènes au début du film sont floues, le focus est fait à la va-vite et rien ne ressort de la scène concernée. Pareil, les scènes en extérieur à Rome, avec du public, ont clairement été tournées sans figurants mais avec du vrai public. Sinon comment expliquer cette tremblote du caméraman digne de tonton Albert après le repas dominical. Et pourtant, malgré cet amateurisme de façade, il se trouve que certaines scènes sont du vrai cinéma. Des jeux de lumières (je pense à cette lumière verte sur les visages dans une conversation de menaces au restaurant) placent le film dans le haut du panier, et surtout les combats. Ils posent toutes les bases de ce qu’est un combat d’art martial pour les générations à venir. L’affrontement final, voir Bruce Lee, sec, coupe courte, imberbe, en pantalon sombre et chaussure “asiatique” combattre son antagoniste Chuck Norris, massif, cheveux longs, velu au possible, pantalon blanc et sneakers au pied; c’est le yin et le yang du cinéma d’arts-martiaux. Visuellement, c’est une excellente séquence et c’est normal qu’elle ait autant marqué l’histoire. Je vais m’arrêter là, n’ayant fait aucune étude de cinéma, je potasse quelques articles pour me refaire une idée.
Je sais qu’il ne faut pas finir sur une note négative quand on a apprécié quelque chose mais comment passer à travers ces personnages secondaires d’un autre temps. Déjà tous les serveurs du restaurant, de gentils couillons qui n’ont le droit qu’à des répliques plates. Tous les sbires méchants dignes des plus grands nanars de l’époque. Quant au traducteur (car je pense qu’en VO, c’est là l’intérêt d’avoir ce personnage) en mignon du roi, il est assez insupportable. Seul étonnement, pour l’époque je trouve que le personnage féminin est plutôt bien traité. Elle n’est pas cruche, elle mène son restaurant et prend des décisions qui sont suivies par les hommes l’entourant. Ce qui n’était pas gagné, vu comment le personnage très secondaire de l’italienne ramenant Bruce Lee chez elle est abordé ; ou alors c’est un message subliminal pour dire que les asiatiques sont dignes et les européennes légères.
Un point n’a pas vieilli, le scénario. Depuis le temps, on a toujours le droit à ce même schéma : des méchants harcèlent une personne / communauté, un étranger à l’affaire vient, se bat et résout le problème. Bonus : tel un cowboy hongkongais, il repartira seul accomplir son futur devoir ailleurs.
Je veux apprécier ce film pour autre chose que ses scènes de combat et je pense que je dois lire des articles ou critiques pour me contextualiser tout ça. Sans nostalgie, seul le combat mythique en ressort. Avec un bagage cinématographique, le film s’en sort bien car avec le temps il deviendra culte. Par contre, à froid, c’est devenu un gentil nanar qui ne correspond pas du tout aux critères actuels. En tout cas, il a un charme désuet qui lui permet de se laisser regarder.
Legid
Legid

Publiée le 25 mars 2026
Après la mort récente de Chuck Norris, je me suis qu’il fallait bien que je m’intéresse au film l’ayant révélé.
« La fureur du dragon » est aussi le film qui a permit à Bruce Lee d’accéder à la célébrité internationale et tant qu’artiste martial.
Film d’action et de kung-fu culte, que vaut-il plus de 50 ans après sa sortie ?
S’il a indéniablement vieilli sur pas mal de points, il reste toujours sympathique et divertissant.
Les scènes de combat sont toujours aussi nerveuses et bien réalisées et restent toujours authentiques. Bruce Lee étant le réalisateur, chorégraphe et, bien sur, acteur, on sent qu’il y a mis beaucoup de lui-même pour proposer des scènes d’action assez novatrices pour l’époque.
Tout est fait avec des effets pratiques et sonne juste.
Elles sont variées, assez longues et montent en intensité jusqu’au duel final, devenu iconique avec Chuck Norris.
Pour le reste, en revanche, c’est assez faiblard.
On passera évidemment sur le scénario prétexte et peu intéressant, voire sur un jeu d’acteur parfois caricatural, pour ne conserver que l’essence du film, le kung-fu.
« La fureur du dragon » reste toujours un classique pour les amateurs de ce genre de cinéma, genre qu’on ne voit plus trop actuellement.
Note : 13/20
Leonardo DiCarpacio
Leonardo DiCarpacio

Publiée le 4 février 2026
La première demi-heure est un peu lente avec des scènes d'humour absurdes qui font sourire. Ensuite le film décolle enfin et on peut admirer le physique impeccablement sculpté de Bruce Lee et sa vitesse d’exécution incroyable. Les chorégraphies gagnent un peu en réalisme par rapport aux deux précédents films et c'est un pur plaisir de le revoir manier les nunchakus avec une telle maîtrise, on sent la peur dans le regard de ses ennemis.
Dans sa globalité le film est moins bien que les autres mais on le regarde surtout pour l'affrontement final contre Chuck Norris au Colisée. C'est un combat mythique, que j'ai même regardé deux fois juste pour le plaisir.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 11 novembre 2025
Bruce Lee prend le contrôle complet ici, il est crédité du scénario, de la mise en scène et de la chorégraphie des combats. Il interprète un chinois qui vient aider à Rome un restaurant chinois qui est convoité par des méchants locaux, occidentaux.
La première moitié du film est consternante. Entre les séquences de visite des principaux monuments de Rome (séquence sans intérêt) et les scènes de comédie écrites par Bruce Lee qui sont littéralement nulles, cette première moitié de film est pénible. La direction d'acteur le concernant est catastrophique. le reste de la distribution est moins pire que d'habitude (c'est-à-dire moins mauvais que chez Lo Wei pour Big Boss, 1971 et La Fureur De Vaincre, 1972). Bruce Lee grimace principalement. Même si ses expressions faciales sont, dans l'ensemble, assez variées. L'arc dramatique retardant le plus possible les moments où Bruce Lee montre ses talents en boxe chinoise et kung-fu.

Nora Miao est bien mieux ici, avec un personnage plus étoffé que dans La Fureur De Vaincre (1972, Lo Wei) ou que dans Big Boss (1971, Lo Wei). D'ailleurs, dans la distribution, nous retrouvons beaucoup d'acteurs vus aussi dans ces deux films. Nous retrouvons Ping-Ou Wei, ricanant et grimaçant dans le rôle du perfide homme de main, pleutre, et habillé de manière rigolote.

Ensuite commencent à apparaître les séquences de combats, que nous attendions. Ici il affronte des Occidentaux, avec une belle séquence au nunchaku, une bonne séquence avec Robert Wall, et un combat d'anthologie contre Chuck Norris, dans le Colisée (même si le décor de studio avec fausse perspective est mignon).
Kouto
Kouto

Publiée le 28 octobre 2025
L’acteur Bruce Lee cumulait les postes de scénariste et de réalisateur pour ce film de kung-fu démontrant une nouvelle fois sa prestance à l’écran lors de combats impressionnants permettant à la star de faire admirer à la fois son physique et sa technique avec notamment un affrontement final face au karatéka Chuck Norris mémorable. Le scénario du film demeure rachitique, se faisant même plus léger notamment par une incorporation d’humour dans sa première partie avant d’entrer dans le vif du sujet dans une deuxième partie très efficace. Derrière la caméra, Bruce Lee maitrise parfaitement l’art des chorégraphies et fait oublier l’indigence de sa mise en scène pour le reste avec en particulier des plans en extérieur à Rome dont les difficultés de production se font clairement ressentir. Il n’empêche, le combat final avec en arrière-plan le Colisée est fabuleux de maitrise. Un film plaisant qui laissait présager d’une grande carrière pour l’acteur dont il s’agira du dernier film sortie de son vivant.
So Soso
So Soso

Publiée le 23 octobre 2025
La Fureur du Dragon, L'intrigue avance avec un bon équilibre entre rythme et tension.
Tang Lung, incarné par Bruce Lee, est bien mis en valeur.
Cheng Chi et le reste de sa famille sont bien traités dans le film.
Le Méchant impose par son aura et sa présence. Ses objectifs sont clairement définis.
Les musiques renforcent parfaitement l'intensité du film.
L'action se déroule avec une très grande fluidité.
Le combat entre Bruce Lee et Chuck Norris augmente clairement les enjeux.
La ville de Rome est bien représentée à l'écran.
Les dialogues montent en intensité, ce qui est réussi.
Tang Lung est peu bavard, ce qui affaiblit l'impression de son charisme.
Avis guerrier : La Fureur du Dragon est un excellent film, maitrisé de bout à bout.
AtoG .
AtoG .

Publiée le 17 août 2025
"Bruce Lee tu vas mourir! hi hi hi hi hi hi hi " la version René Château en français sera mieux noté car l'histoire est un peu plus comprehensible
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 27 juin 2025
Film qui a bien mal vieilli malheureusement. Le scénario et la mise en scène sont d'une naïveté incroyable. Seul atout: les scènes de combat de toute beauté dans leur chorégraphie.
Famillefdv
Famillefdv

Publiée le 26 mars 2025
Le film a vieilli évidemment mais les différents combats de Bruce Lee restent super efficace et précurseur de la suite de ce genre de cinema. A voir bien sûr. Instagram : Ciné Chez Nous
Kibo Silalack
Kibo Silalack

Publiée le 18 février 2025
Avec La Fureur du Dragon (The Way of the Dragon), Bruce Lee ne se contente pas d’être la star du film, il en est aussi le réalisateur, scénariste et chorégraphe des combats. Ce film marque un tournant dans le cinéma d’arts martiaux, mêlant action, humour et une intensité physique inégalée.

L’histoire suit Tang Lung (Bruce Lee), un jeune Hongkongais envoyé à Rome pour aider des restaurateurs chinois menacés par la mafia locale. Ce qui commence comme une intrigue assez simple se transforme en un festival de combats spectaculaires, culminant dans un duel mythique contre Chuck Norris au Colisée.

Visuellement, Bruce Lee impose son style : des combats ultra-fluides, un sens du rythme parfait et une énergie brute qui électrise chaque scène. Contrairement aux films d’arts martiaux traditionnels, il modernise la mise en scène en intégrant des techniques de combat plus réalistes et dynamiques, mettant en avant la puissance du Jeet Kune Do.

Si le film souffre de quelques longueurs et d’un scénario relativement basique, il compense largement par son intensité physique et son charisme inégalé. Bruce Lee, plus qu’un simple acteur, est une légende vivante qui transcende l’écran.

En bref, La Fureur du Dragon est un classique absolu, un incontournable du cinéma d’arts martiaux qui a influencé des générations de films et de combattants. Le duel final reste l’un des plus iconiques de l’histoire du cinéma.
ULYSSE
ULYSSE

Publiée le 13 janvier 2025
C'est une grande partie de mon enfance et de mon adolescence tellement Bruce Lee y est emblématique, charismatique, unique, irremplaçable et qui a su non pas influencer comme les youtubeurs d'aujourd'hui je dirai, mais inspirer et encrer en nous qui il était et ce qu'il représentait avec une personnalité et un physique hors norme non dénué d'intelligence et d'une beauté féline dans la vie réelle comme dans ses films.

Bien qu'un scénario pauvre et pas assez étoffé comme dans opération dragon qui lui aussi aurait mérité d'être encore plus étoffé, bien ça passait crème à sa sortie et à l'époque on commençait à peine à s'attacher à Bruce Lee par sa marque de fabrique son style.

Pour moi le montage et la mise en scène des combats entre Bruce Lee et Chuck Norris est anthologique, mythique, légendaire on a rien fait de mieux en la matière.

Le ralenti que l'on voit de Bruce Lee faisant pratiquement un demi cercle allez et retour avec les attaques de Chuck Norris tout en les esquivant est magistral et reste à jamais un exemple à étudier dans le mouvement et le déplacement martial et dieu sait que cette séquence je me la suis passé des centaines et des centaines de fois avec le magnétoscope de mon papa (qui a coûté une fortune à l'époque) et que je me repasse encore en 2025 pour me remémorer ces bons moments mais numériquement, c'est plus simple et précis pour décortiquer tous les mouvements de Bruce Lee qui sont de toutes beauté dans sa gestuelle et déplacement et le tout accompagnés de ses "KIAI" (cris de combat unique et particulier) sous une musique sonore également lancinante et mystérieuse qui mets en valeur la beauté et l'exécution de ses mouvements lors de cette scène anthologique et qui nous dis de manière subliminale au moment ou démarre le ralenti; regardez, observez, scrutez comment se déplace Bruce Lee et essayez de vous en inspirer.

Concernant l'entrée en matière de la confrontation entre Bruce et Chuck dans l'arène est une idée tout juste grandiose et ingénieuse et que les deux se regardent et se découvrent de manière opposé tout en s'échauffant et en se respectant l'un l'autre en tant que combattant, au loin dans l'arène du Colisée à Rome en Italie, avant leur confrontation sous un duel ressemblant à un western moderne de deux hommes se regardant et s'affrontant comme dans le film : " il était une fois dans l'ouest" mais à main nues, avec une musique rappelant cette ambiance grave et sérieuse.

Bref Bruce Lee c'est sonore esthétique et visuel à la fois c'est un homme orchestre dans sa discipline et sur la pellicule et sa manière de percevoir l'approche des combats et de toute beauté sans égal encore en 2025 et encore pour des siècles (c'est triste à dire car de relève il n'y en a plus en 2025 et pour longtemps encore).

Bien sûr je n'oublie pas également les scènes à l'arrière du restaurant qui sont tout aussi emblématique et anthologique et légendaire quand Bruce Lee fait apparaitre pour la première fois à l'écran des Nunchaku dont lui seul sait les manipuler de manière martiale à sa façon.

Et dire que certains vaniteux et prétentieux voir arrogant comme Michael Jai White se croit au dessus de ce que représente Bruce Lee, réduisant l'homme qu'à un simple artiste martial de film qui ne ferait pas le poids devant le tas de muscle qu'il représente selon ses allégations et qui tombe dans le piège de ce qui se fait actuellement en 2025, c'est à dire le non respect et le crash talk alors que Bruce Lee n'est plus là et que ces gens qu'on mets en avant comme Michael Jai White ayant beaucoup de fric se prend pour un Mentor, un Cador alors qu'il a juste un égo surdimensionné et un poids de 100 kg qui lui fait croire qu'il est mieux et plus fort que ce que représentait Bruce Lee et sa valeur martial.

Si j'étais aussi gros et musclé que Michael Jai White je ne chercherai même pas à provoquer ou dire cela même si je le pensai, je le garderai pour moi tellement ça ne sert à rien et ça n'apporte rien de disséminer et instiller de telles choses dans la tête des gens qui sont bien souvent faible et répète ensuite et provoque pour le plaisir de provoquer et choquer et répéter bêtement ce qu'à propagé Michael Jai White, sans se soucier de respecter la mémoire de Bruce Lee et ce qu'il a fait et représente mondialement et l'impact qu'il a pu avoir sur les gens et les Arts Martiaux et respecter sa famille par la même occasion.

Car il s'agit là tout simplement d'être respectueux c'est la première chose essentiel qu'on apprends dans les Arts Martiaux et l'humilité également ne lui ferait pas de mal à Michael Jai White.
Si Bruce Lee était vivant par pure et simple respect et pour ne pas le salir et salir sa mémoire, je n'irai jamais dire ce qu'à dit Michael Jai White, même si je faisais comme Michael Jai White plus de 100kg.
Encourager et tenir les propos de Michael Jai White c'est casser les valeurs et principes de notre société basé sur le respect et de ne pas aller provoquer inutilement les gens surtout mort et quand on voit la carrière de Bruce Lee et le travail de longue haleine qu'il a eu à faire pour arriver à faire avec seulement 4 -5 films ce que Michael Jai White n'arrivera jamais à faire dans toute sa vie.

Ayant eu ce mauvais œil sur Bruce Lee, Michael Jai White n'est finalement pas aussi réfléchi et vertueux que ça et correspond bien à la norme de ce qui peut se faire aujourd'hui en 2025 (offenser, baver sur les gens, salir leur mémoire, détruire et déconstruire) courant très à la mode et en vogue.
Chère ami(es) influencés par des influenceurs réduit à influencer. N'écoutez pas et ne suivez pas des gens comme Michael Jai White même si c'est tout ce qu'il nous reste, car par leur actes et paroles, ils ne volent pas très haut artistiquement parlant et humainement parlant par rapport à Bruce Lee.
Michael Jai White n'égalera jamais de son vivant ni même à sa mort ni lui ni sa descendance même, l'homme qu'était Bruce Lee.

Reste en paix Bruce Lee. Les vrais, les gardiens et les vivants de ce monde continueront à honorer ta mémoire et à la protéger.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 13 janvier 2025
Années 70, le film avait été un événement. C’était la première fois que l’on voyait du combat à la mode orientale, ce qui avait gommé les faiblesses du reste. Aujourd’hui, le film a bien mal vieilli. Au scénario Bruce Lee. À la réalisation, Bruce Lee. Mais Bruce Lee n’était ni scénariste, ni réalisateur. D’où, scénario affligeant, mise en scène d’une grande naïveté, histoire banale, ce film ne vaut que pour les quelques combats du grand Bruce Lee. C’est peu…
Mateus7
Mateus7

Publiée le 11 janvier 2025
“La Fureur du Dragon” (ou “Way of the Dragon”), sorti en 1972, est un autre film marquant de Bruce Lee. Ce film est célèbre pour son combat épique entre Bruce Lee et Chuck Norris dans le Colisée de Rome. Lee y joue un jeune homme venu aider des amis à protéger leur restaurant contre des gangsters. Le film mélange habilement action, humour et arts martiaux, montrant non seulement les compétences de combat de Lee, mais aussi son charisme et son sens de la mise en scène. Un incontournable pour les fans de Bruce Lee et des films d’arts martiaux.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 janvier 2025
Si Bruce Lee était convainquant en tant qu'acteur, il est tout autant en réalisateur ! Une histoire simple amène de superbes scènes devenus mythiques ! Des chorégraphies géniales jusqu'au fameux duel avec le légendaire Chuck Norris ! Même si le film n'est pas aussi mémorable qu'un "La fureur de vaincre", il est néanmoins iconique pour son duel et le "respect" qui rode durant la prestation de ce duel.