La Mort aux trousses
    •     1% - 3 critiques
    •     1% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    DukeMARVIN
    DukeMARVIN

0 abonné | Lire ses 91 critiques |

4.5 - Excellent

Un suspense Hitchcockien qui tient en haleine de bout en bout de ce film d'espionnage aux pointes d'humour très plaisantes, Grant est impeccable dans le rôle d'un publiciste assez naïf et pas très finaud.

Ajoutée le 10 févr. à 23h24
    Polobreitner
    Polobreitner

1 abonné | Lire ses 23 critiques |

3.5 - Bien

Suite a un quiproquo Roger Tornhill est pris pour un espion, un certain Georges Kaplan. Tout ce qui suit découle de ce tour de force scénaristique ( un des meilleur de la part de Hitchcock), le heros se retrouve a subir totalement les événements . Cette situation improbable en fait la cible d une organisation qui cherche a l éliminer ( "étrange cet avion pulvérise là où il n y a pas de culture") mais aussi de la police. Le heros prend d ailleurs cette situation non sans un certain humour. Dommage le derniers tiers du film manque de rythme car le dénouement est prévisible on a donc quelques longueurs. Le tout est bien filmé (comme d habitude chez Hitchcock) et la bande son contribue au suspense (mais il faut bien le dire le film a perdu de sa force et de son suspense avec le temps). Un bon Hitchcock, pas le meilleur.

Ajoutée le 26 janv. à 18h11
    Vous avez vu La Mort aux trousses ?
    totoro35
    totoro35

16 abonnés | Lire ses 1387 critiques |

4 - Très bien

Un classique du cinéma d'espionnage remplis de séquences cultes et magistralement mis en scène par Alfred Hitchcock, le tout avec un certain humour.

Ajoutée le 16 janv. à 14h43
    VOSTTL
    VOSTTL

2 abonnés | Lire ses 192 critiques |

3.5 - Bien

Dans la série : « Sorti des vieux cartons », quatrième épisode : « La mort aux trousses ». Là encore, horreur, l’enregistrement qui date de plus de 20 ans est en VF ! La voix de Gary Grant semble être celle de Michel Roux, celui-là même qui doubla Tony Curtis dans « Amicalement Vôtre », série culte pour moi et comme la série a bercé ma jeunesse, j’ai toujours préféré la version française à la version originale. Je sais, il y a de quoi s’étonner, moi qui régulièrement lance : « Vive la VO ! ». Bref, j’avais l’impression de voir Tony Curtis plutôt que Gary Grant. Cependant, cela ne m’a pas gâché le plaisir de redécouvrir ce film. Mon préféré de Hitchcock jusqu’à présent. Certes, je souris sur certains plans qui sont datés, mais cela fait partie de son charme et de l’histoire du cinéma. Le suspens est là, les dialogues sont vivaces, et Eva Marie Saint est séduisante. Et puis, j’ai adoré le générique du début. Par contre, comme « Vertigo » qui a fini à la poubelle (je sais, crime de lèse majesté, j’ai pas aimé, j’y peux rien) comme « L’homme qui en savait trop » sauvé des cartons , « La mort aux trousses » a une fin très précipitée, marque de fabrique du réalisateur. Mais là encore, je pardonne, car la transition du Mont Rushmore à la cabine de nuit des wagons-lits relève du patrimoine cinématographique. Quand je vous dis que c’est mon préféré.

Ajoutée le 25 déc. à 12h42
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Quand un film nous propose tous les ingrédients nécessaires pour la préparation d'un chef-d'oeuvre inégalable qui est rentré dans les annales du cinéma culte cela ne peut se refuser . Qui pouvait être le créateur de cette recette succulente et sublime ? La question est rhétorique , il s'agit du grand Alfred Hitchcock . Eh oui ! La Mort aux trousses est une oeuvre d'art époustouflante et talentueuse dont la trame ne se résume uniquement que par une erreur , une confusion . Et à partir de là , en génie , Alfred Hitchcock , le "maître du suspense" va installer à l'aide de péripéties incroyables , une ambiance , une atmosphère à laquelle le spectateur participe pleinement ( et c'est de là qu'on a toute la définition du bon divertissement et non pas venant de comédies sentimentales américaines totalement superficielles telles que Crazy Stupid Love ) et où on finit à Rapid City .Spoiler :La Mort aux trousses est une oeuvre qui comme tous les longs-métrage d'Alfred Hitchcock contient son lot de scènes cultes : la scène de début , ce défilé de personnes dans la rue , la scène du meurtre dans lequel se retrouve impliqué injustement Cary Grant , la scène de l'avion ( mais était-ce vraiment la peine de la citer ? ) , celle du mont Rushmore et bien sûr la scène finale . Un film très riche , très puissant et efficace .

Ajoutée le 17 déc. à 18h32
    NicoTatin
    NicoTatin

3 abonnés | Lire ses 162 critiques |

3 - Pas mal

Un film très intéressant à analyser pour y dégager encore plus de sens qu'après une première vue. La faculté de Cary Grant à entraîner à ce point son personnage dans une galère dont il est prisonnier est impressionnante ! Basé sur un complot, un malentendu pour le spectateur, Hitchcock demande, une nouvelle fois, une grande concentration devant un film aussi riche et rythmé, sans retournement exceptionnel de situation mais avec un gros suspens. ( quelques faux-raccords troublants néanmoins )

Ajoutée le 15 déc. à 14h36
    polde
    polde

3 abonnés | Lire ses 239 critiques |

4 - Très bien

Alfred Hitchcock signe un thriller efficace, très bien réalisé et bien rythmé. La performance de Cary Grant est également remarquable cependant, son personnage est d'une naiveté peu commune.

Ajoutée le 07 déc. à 18h02
    JeanVacances
    JeanVacances

11 abonnés | Lire ses 154 critiques |

4 - Très bien

Bon c'est vrai, plus de 50 ans après sa sortie, "La mort aux trousses" a quelque peu vieilli. De légères longueurs plombent une seconde partie moins réussie que la première heure et demi, le film virant un peu trop dans le romanesque hollywoodien à l'eau de rose, et trainant des pieds pour arriver à une conclusion un peu attendue. Mais excepté ce petit aspect un peu ringard à nos yeux aujourd'hui, l'un des (nombreux) chefs-d’œuvre du maitre du suspense (même si il ne s'agit pas là de mon favori) a juste pris de belles rides avec l'âge mais n'a pas fané. Comme à son habitude, Hitchcock met en scène une histoire délicieusement folle, où il manipule son auditoire avec une habileté monstrueuse, et met la grande classe de Cary Grant à rude épreuve dans un scénario qui multiplie à vitesse grand V fausses pistes et rebondissements. A ce niveau, la première partie de ce long-métrage est une réussite totale, symbolisée par un générique d'ouverture avant-gardiste. Pris pour un homme qu'il n'est pas, ce publicitaire à la vie bien rangée va se mettre à la recherche, afin de se blanchir du complot dans lequel il se retrouve englué, d'un homme qui n'existe pas. Sur sa route, ce personnage atypique du héros américain croisera (évidemment) une troublante femme fatale incarnée par Eva Marie Saint, et une horde d'ennemis d’État sans scrupules menée par James Mason et Martin Landau... Le tout est agrémenté de répliques parfaitement écrites qui rythme la chose, d'une bande-son tellement dantesque qu'elle devient un personnage à part entière, et d'un humour noir on ne peut plus féroce. Bon c'est vrai, "La mort aux trousses" est sorti il y a plus de 50 ans. Et c'est pour ça qu'en le voyant aujourd'hui on comprend la réputation intemporelle et méritée de ce film culte et de son réalisateur hors-pair. Retrouvez mes critiques avec photos et anecdotes sur mon blog cinéma : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Merci !

Ajoutée le 26 nov. à 02h07
    Shimmers
    Shimmers

2 abonnés | Lire ses 73 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Plébiscite absolu pour moi, aimant l'esthétique des années 50-60. Dire que ce film a un demi-siècle, merci Mr Hitchcock.

Ajoutée le 27 oct. à 11h12
    jeremywithjv
    jeremywithjv

21 abonnés | Lire ses 315 critiques |

4 - Très bien

Mais quel bon film ! Avec La Mort aux trousses, Hitchcock signe un thriller politique, certes classique, mais non moins complet et enthousiasmant. Avec sa mise en scène léchée (les plans éloignés des personnages sont absolument sidérants) et son lot de scènes ahurissantes (la puissance dramatique de la dernière scène, totalement rocambolesque), la Mort aux trousses se démarque astucieusement des autres films policiers de l'époque. On tient là une oeuvre moins virtuose que Psychose certes, les intentions du cinéaste n'étant pas d'effrayer mais bien de divertir. Pourtant, la Mort aux trousses mérite amplement le coup d'oeil, ne serait-ce que pour l'interprétation de Cary Grant ou l'habilité d'Alfred Hitchcock à manipuler son auditoire. Une oeuvre qui s'inscrit dans un contexte historique, celui de la Guerre froide, mais qui évite intelligemment l'écueil de la thèse, inadéquate dans le genre. Vraiment excellent.

Ajoutée le 23 oct. à 22h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non