La Vie aquatique
3,3
8313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

reymi586

Publiée le 30 juillet 2015
Comme souvent avec Wes Anderson j'adore cet univers et cet humour décalé. Mais je trouve qu'il y a manque de rythme assez agaçant. Ce film que j'attendais de voir depuis longtemps m'a tantôt amusé, tantôt ennuyé. Vraiment inégal malgré un Bill Murray toujours aussi génial.
Publiée le 9 juin 2010
L’univers Anderson est particulier. On y adhère un peu, beaucoup, passionnément ou pas du tout, c’est suivant les sensibilités de chacun. Son casting est (presque) toujours impressionnant, ses images soignées et sa mise en scène très personnelle. Ses personnages sont gentiment déjantés au sein de comédies douces-amères, plutôt amères que douces, mais tempérées par un ton léger et humoristique. Les personnages sont souvent de grands enfants, où des adultes à la recherche de leur enfance. Pour ce qui me concerne, si le résultat force toujours la sympathie, je trouve que cela manque de force. « La vie aquatique » est dans ce cadre, sympathique, déjantée. Mais elle ne déclenche pas le rire ni une émotion forte, malgré la poésie sous jacente. Je trouve que l’excellentissime Bill Murray n’est pas employé au mieux de son potentiel, son personnage reste trop ambigu quant aux sentiments qu’il inspire. Kate Blanchett quant à elle est lumineuse, envoûtante et Willem Dafoe en non-méchant vaut le détour. Bref un film à voir, où chacun se fera sa propre opinion en fonction d’un ressenti qui restera personnel.
rugal
rugal

Publiée le 16 mai 2010
un film décalé et très bizarre qui ne plait qu'à une petite poignée de connaisseurs.
Publiée le 15 mai 2010
Simpa et divertissant, un humour spécial qui peut etre difficile à saisir. Bill Murray convient parfaitement à la situation. Cate Blanchett et méconnaissable. Par contre j'ai un peu de mal avec Owen Wilson.
Publiée le 8 février 2010
Rare les films comme ça, un Bill Muray dans toute sa splendeur !
nuria92
nuria92

Publiée le 29 janvier 2010
tellement bon!! a déguster et re-déguster avec délectation...!
gimliamideselfes

Publiée le 21 février 2010
Ce film me pose le même problème que son avant dernier : à bord du darjeeling limited, c'est très intéressant au niveau des personnages, de l'histoire, mais ça manque un peu de pêche parfois.
Publiée le 12 décembre 2009
J'ai découvert par hasard ce film sur Cinécinéma Club, et j'ai adoré. L’atmosphère y est faussement naïve et enfantine. Ne cherchez pas dans ce film un scénario béton, blindé de suspense et d’effets spéciaux mais au contraire, un bout de chemin avec une bande d'énergumènes tous aussi attachant les uns que les autres. Ne cherchez pas non plus un humour type « Y a-t-il un pilote dans l’avion » complètement ringarde et débile. C’est un humour décalé beaucoup plus original et fin que ça…

Les prises de vue sous-marines sont volontairement « baveuses » à souhait et les animaux marins hallucinants : Crabes berlingots, hippocampe arc-en-ciel, dauphins albinos (cameramen de circonstance mais qui comprennent jamais les ordres ultrason envoyés par l'équipage), et que dire du requin jaguar ?!

Les personnages ont chacun leur personnalité bien campée : Pelé dos Santos (Seu Jorges), bosse de la sécurité sur le navire, qui préfère jouer avec sa gratte les reprises unplugg de Bowie façon bossa plutôt que de s'occuper de la sécurité; Steve Zissou (Bill Murray), en néo-Cousteau complètement fauché et désabusé, mais qui fume des beuzes toute la journée et déborde d'imagination; Klaus Daimler (Willem Dafoe), en allemand ultra-sensible en manque d'affection chronique, mais « dizipliné » et toujours prêt à suivre le bosse frapadingue pour être reconnu, … Et même les plus antipathiques deviennent sympa à la fin...

Le retour à la réalité, après ces deux heures de voyage dans un monde emprunt au rêve, ma paru bien morose et sans fantaisie.

Bref, qu’il n’en déplaise aux esprits chagrins, ce petit trésor sans prétention trône maintenant dans ma dvdtèque!
Publiée le 30 novembre 2009
Film fort sympathique.
Il y a des moments très réussi... et d'autres moins (c'est un peu long à démarrer, notamment) !
Mais dans l'ensemble, c'est réussi ; certaines scènes sont très comiques / cocasses. Et la musique est à la hauteur : les reprises de Bowie à la guitare sèche-unplugged sont super. Et puis, le passage avec DEVO : mega-top !
Le scénario n'est pas ultra-cohérent, ce n'est pas le but du film. Les personnages eux, sont bien croqués (inutile de dire que TOUS les acteurs sont excellents).
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 11 novembre 2009
Seu Jorge, l'esthétique du film, B. Murray, Steve Zissou, O. Wilson, l'aventure, ... J'ai beaucoup aimé !
Publiée le 11 octobre 2009
voilà un film assez fascinant, qui surprendra énormément par son esthétique assez hypnotique (qui donne parfois l'impression d'être dans un rêve de gamin). A mon avis à double tranchant: on adorera ou on détestera, mais un compromis semble difficile tant ce film est particulier.

Une histoire servant de prétexte à un enchaînement de scènes totalement loufoques (l'attaque de l'île restant probablement la plus incroyable), servi par un ensemble d'acteurs tous plus géniaux les uns que les autres en personnages un peu foufou.

Un grand bill muray (sorte de cousteau mélangé à droopy) qui fait ici ce qu'il fait le mieux: avoir l'air dans la lune, et s'arranger pour que ça soit drôle. Owen wilson comme on aimerait le voir plus souvent, et un willem dafoe absolument inoubliable en allemand en manque d'affection et mini-short.

L'esthétique du film montre que wes anderson, à l'instar d'un tim burton ou d'un terry giliam, possède un sensibilité artistique assez personelle, et qui rebutera/ravira au choix.

on rit dans ce film, on rit même beaucoup, devant des dialogues totalement absurdes, un mise en scène hallucinogène (les séquences sous marines sont un grand moment) et des personnages vraiment attachant.

Si seulement le cinéma américain pouvait faire plus de comédie comme celle là!
totoro35
totoro35

Publiée le 2 août 2010
On pourra reprocher au cinéma de Wes Anderson d'être figé et de manquer parfois d'émotion. Mais cette aventure sous-marine, délicieusement désuette, reste drôle, originale, mélancolique et attachante, portée par un casting impeccable et une bande originale à l'avenant.
Publiée le 26 février 2010
J'aime beaucoup Wes Anderson en général. A l'époque où j'ai vu ce film, et c'était il n'y a pas très longtemps, je ne le connaissais pas vraiment, et je dois dire que je m'étais assez ennuyé. Le film est sympathique, mais je ne vais pas mentir comme je l'ai fait avant, d'après moi il ne vaut pas plus que la note que je lui ai attribué.
Je ne sais pas ce que vaut cette critique, car l'avis peut probablement différer d'une personne à l'autre.
Publiée le 11 septembre 2009
Le film s'attarde trop sur des choses qui n'ont pas grand intérêt et on en oublie le fil conducteur (la vie aquatique) qu'on ne revoit que pendant les 15 dernière minutes du film. Dommage car le scénario était pourtant pas mal du tout.
Publiée le 21 août 2009
Ce film nous emporte complètement, on est comme déconnecté, je me suis retrouvé un peu comme un gosse!
Décalé à souhait, certains trouveront ça pathétique d'autres comme moi adoreront! Casting 4 étoiles en plus de ça! Je m'en vais trouver les autres films de Wes Anderson!