La Vie aquatique
8313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gizmo129
gizmo129

Publiée le 20 avril 2026
Toujours aussi calme et décalé, typique du style de Wes Anderson, la vie aquatique est une petite parenthèse bucolique dans le monde du commandant Cousteau. Ce n'est pas la meilleure œuvre du cinéaste mais sa vision décalée et la bonhommie de ses acteurs fétiches Bill Murray ou Owen Wilson emportent l'adhésion.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 17 novembre 2025
trop second degré, rien de drôle dans cette satire du commandant Cousteau - ce film est peut-être destiné au public américain, qui adulait le célèbre commandant - sans en être fan, cette critique du célèbre commandant est assez vaine - je préfère le film L'Odyssée de Jérôme Salle sorti en 2016, qui retrace la vie dudit commandant de façon plus objective et plus authentique
Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 16 octobre 2025
Une fable décalée et poétique qui s’inscrit dans l’univers singulier, à l’esthétique surannée, de Wes Anderson. Bill Murray est excellent, entouré d’un casting formidable et délicieusement loufoque.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
L’acteur Bill Murray incarne un ersatz du Commandant Cousteau devant la caméra de Wes Anderson qui signe une comédie décalée aux personnages déphasés mais très attachants. Bien que le film aurait pu gagner à être raccourci, l’ensemble demeure sympathique, grâce à de belles trouvailles visuelles du réalisateur et surtout à des dialogues sortis de nulle part dont la distribution tire profit à merveille.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 26 juillet 2025
« La Vie aquatique » est le premier film de Wes Anderson que j'ai vraiment apprécié, sans avoir non plus été subjugué. Le premier long métrage que j'avais vu de lui était « A bord du Darjeeling Limited », à sa sortie en salle en 2007, et il m'avait laissé de marbre... Et je comptais vraiment délaisser ce cinéaste qui me semblait surcoté. C'est « La Vie aquatique » qui m'a empêché d'avoir un avis foncièrement négatif et définitif sur lui, par ses qualités bien réelles, qui me faisaient dire que Wes avait sans doute un minimum de potentiel.

Plus tard, « Moonrise Kingdom » et « The Grand Budapest Hotel » avaient plutôt confirmé mon manque d'intérêt pour ce cinéaste. Et c'est seulement récemment, alors que Wes était à l'honneur au Festival Lumière 2023 à Lyon, et cette année (2025) à Paris avec plein de rétrospectives et plusieurs expositions (dont celle de la Cinémathèque), que j'ai revu mon jugement sur sa filmographie... toujours en souvenir de « La Vie aquatique », qui m'avait positivement intrigué.

Maintenant que j'ai vu ou revu quasiment tous les films de Wes, dont la majeure partie en salle, et que je les aime tous beaucoup à présent, je m'attaque de nouveau à « La Vie aquatique ». Et c'est de nouveau un coup de cœur. C'est une merveille d'humour, de poésie et de mélancolie. Les animaux marins sont particulièrement beaux et réussis : ces méduses, cet hippocampe, ces poissons... et bien sûr ce requin-jaguar... Wes a vraiment le sens de l'image et de ce qui marche au cinéma. Choisir d'animer ces créatures en stop motion, physiquement, de façon subtile et fragile, donne un cachet et un charme inimitables à ces séquences dont il a le secret et qui font tout le sel de ses films... comme celle plus récente de l'extraterrestre dans « Asteroid City ».

Revoir « La Vie aquatique » des années après, chez moi en DVD et après avoir découvert la quasi-intégralité de la filmographie de Wes, me fait forcément relativiser et le remettre davantage à sa juste place. C'est l'un des meilleurs films de Wes Anderson, mais pas forcément l'un des tous meilleurs. L'émotion est présente mais ne déborde jamais vraiment, et cet hommage explicite à Jacques-Yves Cousteau bride un peu le film par cet angle très particulier... Mais néanmoins très intéressant : Wes a eu le mérite de se renouveler d'un film à l'autre, malgré son style hyper reconnaissable, signe de son grand et indéniable talent. Il sait choisir ses sujets, souvent issus de ses propres obsessions ou marottes, dont un certain nombre datent de son enfance.

Wes est certainement resté un grand enfant, qui réalise ses rêves de gosses : comme ici, tourner un film-pastiche en hommage à l’une de ses idoles de jeunesse. Et pour cela, comme à son habitude, il y va à fond : la direction artistique de ce film est complètement hallucinante, comme dans la plupart de ses longs métrages. Le soin mis dans les décors, dans le moindre détail, dans les vêtements portés par les personnages, tous ces uniformes amusants, ces logos, ces badges, ce matériel qui semble véritable et usagé, ce décor de bateau en coupe, qu’on visite comme dans une BD…

Il y a vraiment un côté cartoon dans les films de Wes, je me demande d’ailleurs s’il connaît et apprécie Hergé et Tintin, car il y a beaucoup de similitudes entre ces deux artistes, notamment l’aventure et le rythme trépidant, la fantaisie, le perfectionnisme maniaque, et l’humour, car on oublie que les albums de Tintin sont souvent très drôles et regorgent de gags. Mais l’humour de Wes Anderson est plus adulte et plus mélancolique, parfois très cru aussi, dans la dérision permanente. On sait qu’Hergé était dépressif, il est possible que Wes le soit un peu, tant les personnages de dépressifs peuplent ses films.

Et quel meilleur acteur pour incarner le dépressif drôle malgré lui et attachant, le loser magnifique, que Bill Murray ? Le pauvre est un peu enfermé dans ce type de rôles, même chez Wes Anderson, mais on peut dire qu’il s’en acquitte à merveille. Et on sait depuis « Un jour sans fin » d’Harold Ramis que Bill Murray peut porter un film sur ses épaules. Ce qu’il fait ici très bien : il est la figure centrale du film et du récit, un aventurier roublard et ronchon qui utilise un peu ses proches pour ses projets fous. Mais qui sait aussi rassembler derrière sa bannière, en leader qui s’ignore. Autour de lui gravitent toute une galerie de personnages et d’acteurs/actrices, dont un certain nombre font partie de la troupe de Wes Anderson. Mention spéciale à Owen Wilson et Willem Dafoe, dans deux registres un peu différents : le premier dans l’émotion (véritable) et le second dans l’humour, tous deux en mal d’amour paternel.

« La Vie aquatique » est un régal du début à la fin, un festival de séquences tantôt drôles, tantôt trépidantes, parfois les deux en même temps. Avec cette belle idée, peut-être piquée à Jonathan Richman dans « Mary à tout prix » des frères Farrelly : ce musicien qui joue et chante lors d’intermèdes musicaux, ici le brésilien Seu Jorge, qui adapte des chansons cultes de David Bowie en portugais et en style folk/bossa nova… et c’est superbe.

En résumé, « La Vie aquatique » est un long métrage profondément fantaisiste et drôle, parfois vraiment touchant, qui atteint un niveau formel impressionnant par le talent de Wes Anderson et la façon dont il s’investit dans chacun de ses projets. C’est aussi un film décalé par son humour (typiquement andersonien) et surtout son sujet, atypique. Je ne le conseillerais donc pas pour débuter avec ce cinéaste, ou pour voir l’une de ses plus grandes réussites. Mais c’est un pas de côté très agréable, une des nombreuses pépites qui émaillent l’œuvre de ce cinéaste si sympathique.
Paul B
Paul B

Publiée le 15 juin 2025
Wes Anderson est assurément un réalisateur qui divise.

Personnellement j'aime assez ses films. Tantôt perchés tantôt dynamiques. Celui-là est perché. Et peut-être même un peu trop.

Globalement les acteurs sont bons, le film est original et le propos dans l'ère eu temps.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 6 avril 2025
Avec La Vie Aquatique, Wes Anderson fait immerger son univers millimétré et faussement candide dans l’immensité océanique. Mais cette mer qui s’étend à perte de vue n’a rien de l’espace mythologique où s’accompliraient l’aventure et la découverte. Elle est un décor clos, une prison mentale où Steve Zissou, capitaine vieillissant et cinéaste sous-marin, rejoue éternellement le récit de sa propre gloire, incapable d’accepter son naufrage.

L’ombre de Moby Dick plane sur La Vie Aquatique, mais Wes Anderson ne fait qu’en détourner la logique. Ici, Steve Zissou traque un ennemi qu’il n’est même plus sûr d’avoir vu, surtout prétexte à prolonger une carrière à bout de souffle.

Bill Murray prête à Zissou une lassitude impériale, un cynisme qui oscille entre la pose et la sincérité. Ce capitaine est un homme en différé, un aventurier sans énergie qui feint d’y croire encore. Son film ne passionne plus personne, son équipage ne l’écoute plus et son requin, lui, n’a peut-être jamais existé ailleurs que dans son imaginaire.

Comme souvent chez Anderson, l’aventure est un prétexte à sonder les relations sociales et la famille. L’équipage du Belafonte est une tribu bancale, une collection de marginaux qui s’agrippent à Zissou autant qu’ils s’en méfient.

Au cœur du récit, le lien incertain entre Steve et Ned, possible fils illégitime venu chercher un père qui ne sait plus comment jouer ce rôle. L’émotion naît de cette impossibilité à se rejoindre, de ce mélange d’admiration et de maladresse qui se heurte au narcissisme de Zissou.

Là où un autre cinéaste aurait cherché à capter la puissance du réel, Anderson revendique le factice. Son océan est un océan de carton-pâte, une maquette où se déplacent des créatures en stop-motion, où le Belafonte est filmé en coupe comme un décor de théâtre.

Tout dans La Vie Aquatique repose sur cette tension entre le réel et sa mise en scène. Zissou ne vit pas l’aventure, il la filme. Il ne dialogue pas, il récite. Même la tragédie – la mort de Ned, l’effondrement financier, la désintégration du mythe – semble jouée. Quand Zissou touche enfin au requin jaguar, il n’est plus certain de vouloir le capturer. Ce qu’il cherchait n’était peut-être qu’un prétexte, un décor de plus dans une existence où l’action véritable a été remplacée par sa représentation.

Chez Anderson, la musique est toujours plus qu’un simple accompagnement : elle devient un un filtre affectif.

Dans son dernier acte, La Vie Aquatique évite toute catharsis. Le film ne conclut pas la quête, il la laisse s’étioler. Zissou, qui s’imaginait en Achab, en Cousteau, en aventurier solaire, se retrouve face à une vérité plus cruelle : il n’est qu’un homme fatigué, une légende qui n’intéresse plus que ceux qui veulent bien encore jouer le jeu.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 20 septembre 2024
Bon c'est bien spécial. Je m'attendait à quelque chose de plus loufoque dans un sens et avec peut être un sens différent. Ceci dit j'aime bien cet aspect un peu parodique, et toujours loufoque d'une certaine manière quand même. Il y a du sens, il est juste différent de celui que j'attendais. C'est peut être un peu longuet et un peu flou également sur ce que ça veut dire, mais si on s'y penche on trouve quelque chose d'assez agréable. Malgré quelques moments qui font un peu défauts quand même, j'ai passé un bon moment, j'ai apprécié l'esthétique du film ainsi que ces acteurs. intéressant.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 septembre 2024
Vaguement inspiré de la vie du commandant Cousteau – les bonnets rouges portés par les personnages en constituent l’un des marqueurs les plus évidents – La vie aquatique est réalisé en 2004 par un Wes Anderson au sommet de son art. Porté par une joyeuse équipe composée notamment de Bill Murray, Owen Wilson, Cate Blanchett, Willem Dafoe, Anjelica Huston et Jeff Goldblum, le film nous embarque aux côtés d’un certain Steve Zissou, navigateur médiatique sur le déclin, qui embarque son équipe dans une ultime expédition, à la recherche d’un mystérieux requin-jaguar qui a mangé tout cru l’un de ses partenaires lors d’une précédente expédition. Wes Anderson développe ici ce scénario-prétexte pour nous plonger dans l’univers qui lui appartient, très décalé, très drôle, nous offrant des décors à la fois intemporels, complètement bricolés mais follement ambitieux. Un petit bonheur.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 4 juillet 2024
En 2004, Wes Anderson signe une parodie de la vie du commandant Jacques-Yves Cousteau et de son équipage. Cette aventure burlesque s’appuie sur une belle distribution (Bill Murray, Owen Wilson, Cate Blanchett, Willem Dafoe, Jeff Goldblum, etc.) même si aucun d’entre eux ne force véritablement son talent. Cette fantaisie évoque l’ambition d’un homme arrogant dont le parcours est semé de désillusions et d’échecs (professionnels, familiaux, sentimentaux, etc.). Le faux rythme qui s’installe est simplement sauvé par une mise en scène chatoyante et une bande musicale empruntée au répertoire de David Bowie. Bref, une comédie joyeusement décalée mais non indispensable.
Alain NICOLAS
Alain NICOLAS

Publiée le 30 juin 2024
De bons acteurs et une belle ambiance visuelle ne font pas un bon film.
Une histoire ne serait pas de trop :)
Sur le plan de l'humour, les choses sont toujours très individuelles, mais je n'ai pas accroché. On est plutôt dans le domaine du pathétique.
Le pire est certainement la "parodie" de la vie du commandant Cousteau. Cela confine au réglementent de compte. Aurait-on refusé la candidature du petit Wes à la fondation Cousteau? Zissou n'est pas seulement décalé il est pathétique, méprisable, et entouré par une équipe de bras-cassés. Il est même étonnant que les ayant droit de Cousteau n'aient pas mis leur véto à la diffusion de cet "œuvre" discutable.
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 14 juin 2024
Ce n'est pas un chef d'œuvre, mais c'est un film assez déroutant : entre esprit BD, comédie loufoque (second degré et pince-sans-rire), poésie et moquerie sans méchanceté de certains documentaires. Les acteurs sont très bons, même si Bill Murray est un peu envahissant. Un peu de rêve et de mélancolie à la fin. Mais je ne le regarderai pas une seconde fois.
Theo
Theo

Publiée le 10 juin 2024
"La Vie Aquatique" de Wes Anderson est une œuvre qui navigue entre le sublime et le déroutant, offrant une expérience cinématographique unique qui mérite d'être explorée. Ce film se démarque par son approche audacieuse et son style visuel distinctif, mais il présente également des défis qui peuvent désorienter certains spectateurs.

Wes Anderson, fidèle à sa réputation, nous livre un film au style visuel inimitable, caractérisé par des couleurs vives, une mise en scène symétrique et une attention méticuleuse aux détails. L'esthétique du film, inspirée des années 60, mélange avec habileté le rétro et le moderne, créant un univers à la fois nostalgique et étrangement futuriste. La direction artistique est un véritable tour de force, avec le navire Belafonte qui devient presque un personnage à part entière grâce à ses décors détaillés et sa coupe longitudinale ingénieuse.

L'intrigue suit Steve Zissou, interprété par un Bill Murray impeccable, dans une quête personnelle de vengeance contre un requin-jaguar. Cette prémisse, à la fois absurde et profondément humaine, sert de toile de fond à une exploration des thèmes de la famille, du deuil, et de l'angoisse existentielle. Le film excelle dans la juxtaposition des moments comiques et poignants, offrant des scènes mémorables où la farce cède la place à la réflexion.

La musique joue un rôle crucial dans "La Vie Aquatique", avec des reprises de David Bowie en portugais par Seu Jorge, qui ajoutent une couche de mélancolie et de poésie à l'ensemble. Ces choix musicaux, bien que surprenants, s'intègrent parfaitement à l'atmosphère décalée du film et contribuent à son charme unique.

Cependant, "La Vie Aquatique" n'est pas sans défauts. Le film souffre d'un rythme inégal, avec des passages qui peuvent sembler longs ou décousus. La complexité des personnages, bien que riche, peut parfois rendre l'intrigue difficile à suivre, surtout pour ceux qui ne sont pas familiers avec l'univers d'Anderson. De plus, certaines tentatives d'humour tombent à plat, et la nature absurde de certaines scènes peut dérouter ceux qui s'attendent à une narration plus traditionnelle.

Le casting est un autre point fort du film. Bill Murray, avec son mélange unique de nonchalance et de profondeur, incarne parfaitement Steve Zissou, un homme à la fois désabusé et déterminé. Cate Blanchett, Owen Wilson, et Willem Dafoe apportent également des performances solides, ajoutant de la nuance et de la richesse aux personnages secondaires.

En somme, "La Vie Aquatique" est un film qui divise. Il possède une beauté indéniable et une originalité rafraîchissante, mais son style excentrique et ses choix narratifs audacieux peuvent ne pas plaire à tous. C'est un film qui mérite d'être vu pour sa vision artistique unique et son exploration sincère des thèmes universels, même s'il n'atteint pas toujours la perfection dans son exécution. C'est une aventure cinématographique qui, malgré ses imperfections, laisse une impression durable.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 14 février 2024
La vie aquatique est probablement l'un des films (sinon le film) les plus aboutis et cohérents de Wes Anderson. On y retrouve la patine de ses premières œuvres, une mise en scène millimétrique, et des personnages complexes et remplis d'humanité. La vie aquatique est drôle et touchant, et reste particulièrement accessible (comparé à d'autres oeuvres de l'auteur).
toinou
toinou

Publiée le 30 juillet 2023
Un des films de Wes Anderson que j’aime le moins, notamment parce qu’à cette époque, il n’avait pas atteint sa perfection technique de la réalisation et ça en fait un film moins mémorable et plus banal je trouve. Henry Selick qui a travaillé sur la conception des animaux présents dans le film et son travail et remarquable, c’est évidemment le roi du stop Motion mais le mélange avec le live action gâche tout et en fait des tortues qui font très factisses. Les décors et les costumes sont très cool et la mise en scène de Wes Anderson est bonne mais comme je le disais, il n’a pas encore atteint sa perfection avec des plans extrêmement bien cadrés et mémorables. La BO de Mark Mothersbaugh est très bien, probablement une de ses meilleurs par contre la photographie est très moche et le film n’est pas très réussi au niveau visuel.

Bill Murray est génial dans le rôle et il porte clairement le film sur ses épaules, Owen Wilson joue bien mais son personnage est assez mal écrit (ou en tout cas facilement écrit). Williem Dafoe est exceptionnel, même dans un second rôle c’est fou, Cate Blanchett est fantastique aussi, comme à son habitude. Anjelica Huston est bien dans son rôle mais elle ne joue pas vraiment différemment que dans la famille Tenenbaum, Jeff Goldblum est aussi bon mais ne change pas de ses rôles habituels. Je trouve le scénario de Noah Baumbach et de Wes Anderson assez simple avec des personnages qui ne sont pas très intéressant ni très attachants.