La Vie aquatique
8313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bruno65
Bruno65

Publiée le 1 septembre 2019
La distribution est incroyable et Bill Murray toujours au top.C'est cocasse,lourdingue par moment,mais on ne rit pas aux éclats.Et le manque de rythme dessert cette comédie.
Nicola C.
Nicola C.

Publiée le 19 mai 2019
pour moi un des meilleurs films de wes Anderson, avec un casting de reve servi par une scenario a la fois drole et poetique, et une mise en scene toujours aussi graphique.
Acidus

Publiée le 20 octobre 2018
"La vie aquatique" n'est assurément pas le meilleur film de Wes Anderson. On y retrouve pourtant tous les ingrédients qui rendent son cinéma si particulier de sa mise en scène dynamique et atypique au visuel coloré en passant par le ton et les personnages décalés. Même au niveau du casting, les acteurs et actrices fétiches du réalisateur répondent présents. Le principal problème de ce long métrage, par rapport aux autres de sa filmographie, est qu'il souffre d'un rythme inégale et d'une intrigue qui s'essouffle à plusieurs reprises. C'est toujours un plaisir de se replonger dans l'univers si particulier de Wes Anderson mais le scénario n'est cette fois-ci pas à la hauteur.
Publiée le 1 mai 2018
J'ai personnellement trouvé que La Vie Aquatique ne faisait pas exception à la filmographie de Wes Anderson. Les plans sont toujours aussi magnifiques, les dialogues décalés et loufoques, et les personnages toujours aussi bien construits. Certains trouveront un manque de rythme et une certaine lenteur, pour ma part je ne me suis pas du tout ennuyé. Evidemment il faut aimé le réalisateur sinon on ne peut pas apprécier le film comme il le faut.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 31 mars 2020
Sans doute le meilleur film de Wes Anderson. La vie Aquatique nous emmène faire un voyage improbable ou se côtoient humour caustique, mise en scène décalée et émotions fortes. Tout cela en insufflant de l'amour sincère dans ses personnages (Bill Murray et Angelica Houston sont grandioses comme d'habitude). Un chef d'œuvre.
7eme critique

Publiée le 8 septembre 2017
C'est quand même un sacré génie de la réalisation ce Wes Anderson !
Entre créativité décapante, scènes touchantes, humour fin et associé à des idées totalement déjantées et autres moments gênants jouissifs, "La vie aquatique" s'inscrit parfaitement dans le cinéma haut en couleur du cinéaste, celui que l'on reconnaît entre mille et qui ne cesse de fasciner. Les plans, les décors, les techniques utilisées, les personnages, les dialogues, les musiques, rien n'est laissé au hasard dans ses réalisations, et ce travail minutieux se ressentira pleinement dans "La vie aquatique". Wes Anderson est capable de nous faire passer des séquences totalement absurdes pour de la normalité, ou comment nous intéresser et nous captiver avec des sujets qui ne s'y prêteraient pas spécialement à première vue, mais qui en seront pourtant tout autre face à cet incroyable talent de mise en scène.
Le cinéphile

Publiée le 10 décembre 2019
La Vie Aquatique s'inscrit parfaitement dans les délires doux-amère de Wes Anderson. Un film décalé, souvent à double sens, porté par des personnages nonchalants attachants et un casting de premier ordre. Malgré un rythme parfois un peu trop lent, le final réserve une rencontre éphémère poétique et passionnante entre un homme, son rêve, son destin, sa vengeance et son cauchemar.

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 12 mai 2017
La patte ultra reconnaissable et atypique de Wes Anderson s'identifie une fois encore sur un film à contre courant et à vingt mille lieues sous les mers. L'influence très marquée du cinéma indépendant en fait quelque chose d’intéressant, à la fois artistique et complétement barré. Bill Murray, alias Steve Z, a employé sa vie à l'exploration des fonds marins dans le but d'y réaliser divers documentaires. Une sorte de commandant Cousteau un peu fantaisiste sur les bords, inconscient parfois, et s'éparpillant au grès de ses folies. Un personnage haut en couleur, il faut bien l'admettre, sublimé par l'interprétation engagée de Bill Murray. A ses côtés, Owen Wilson ne démérite pas. C'est un fils aimant, bien longtemps délaissé. La vie aquatique est une œuvre à part, et pour tout dire inclassable. Les codes de tous genres confondus y sont allégrement brisés. Anderson s'identifie facilement à cette mise en scène freestyle, très orientée 80's. Certains choix sont étonnants, comme le cadrage, les transitions de plans, les travelings, et on s'y perd parfois. Mais tout cela relève avant tout d'un immense savoir faire et d'un talent certain pour la mise en valeur de projets audacieux et originaux. L'étrange interpelle souvent dans le bon sens, et on s'en souvient longtemps, même inconsciemment, je pense notamment à l'un de ses films notable, A bord du Darjeeling. Avis aux amateurs de drôlerie atypique et de cinéma d'auteur. 3,5/5
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 13 mars 2017
Comme souvent avec wes anderson, les personnages sont très désincarnés, froids, sans émotions apparentes. L'esthétique est très travaillée. On dirait un film d'animation. Au final, on s'ennuie pas mal.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 14 septembre 2017
"La vie aquatique" est le quatrième long-métrage de Wes Anderson et celui de la confirmation pour ce cinéaste à l'univers si particulier. Le réalisateur américain nous plonge une nouvelle fois dans son univers très personnel, auquel une partie du public n'accroche peut être pas, mais dont on ne peut pas nier l'inventivité. L'humour est une nouvelle fois très présent et si on rit rarement à gorge déployée, le film dégage une certaine légèreté qui rythme le film et certaines situations comiques sont vraiment très ingénieuses. Mais le point qui m'a le plus touché dans "La vie aquatique",c'est la finesse d'écriture des personnages qui dégage une mélancolie saisissante. Chaque personnage est touchant en lui meme et les relations qu'ils nouent entre eux sont toutes porteuses d'une symbolique différente (par exemple la relation père/fils chère à Wes Anderson). Un petit mot aussi sur les acteurs qui sont merveilleux comme toujours chez Wes Anderson. Bill Murray est sans surprise excellent, Owen Wilson est impeccable avec également une mention spéciale pour Cate Blanchett qui m'a bluffé. "La vie aquatique" n'est pas mon film préféré de Wes Anderson car j'ai trouvé personnellement que l'intrigue manquait un peu de fluidité mais je le considère tout de meme comme un très bon film qui ravira les fans du cinéaste.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 3 janvier 2017
La Vie Aquatique est un film magnifiquement décalé, beau, drôle. Immense qualité photo, belle distribution et véritable travail d'acteur. Univers sonore totalement maîtrisé. Grande qualité des cadrages Merveilleux travail des décorateurs, accessoiristes, costumiers. Un travail soigné dans tous les aspects du film. Qualité rare. Plan larges, longs plans séquences, enfin on respire un peu dans un cinéma souvent étriqué et étouffant.
Un cinéma de très haute qualité. L'univers du commandant Cousteau inspire ici Wes Anderson pour notre plus grand plaisir.
Audrey L

Publiée le 24 novembre 2016
La Vie aquatique, ou le prequel de l'esprit complètement barré et suresthétique que l'on retrouvera dans The Grand Budapest Hôtel, apothéose du talent de Wes Anderson. Le film nous fait rapidement dire que l'on aurait pu mieux faire : longueurs et dialogues de trop, des gaffes laissées à l'écran (Owen Wilson qui se pousse pour laisser passer le caméraman, un micro qu'un personnage tend à un autre heurte la caméra et la fait trembler...) et des acteurs qui ont été meilleurs ailleurs (notamment Bill Murray, habituellement au-delà de l'excellence, qui se contente ici de nous resservir son jeu de Lost in translation, dommage...). Celui qui s'en tire probablement le mieux est Willem Dafoe, ici marin étranger qui ne comprend pas tout ce qu'on lui dit et qui a une attitude complètement dingue (lorsqu'il hurle en haut du bateau par exemple), il est très drôle et donne un nouveau souffle comique au film. Les animaux marins sont faits en stop-motion grâce à des miniatures, et c'est tout bonnement bluffant de beauté et de réalisme. Wes Anderson qui adore ce type d'animation (la descente en luge dans The Grand Budapest Hôtel) montre qu'il maîtrise voire survole les difficultés qu'elle impose en temps normal. L'histoire est, comme tout film d'Anderson, originale avec la quête du requin imaginaire mais peut-être réalité, et une équipe de tournage improvisée embarquée sur un bateau (ne vous attendez pas à voir le sous-marin tout le film...). Au niveau visuel, tout est travaillé, les musiques sont agréables avec la part belle à David Bowie, le regretté. La thématique de la famille, et des liens affectifs en dehors des liens du sang est abordée avec beaucoup de finesse, et réserve des séquences impressionnantes (travelling dans les pièces du bateau coupées en deux pour suivre la dispute du père et du fils, magnifique). Le film se construit comme un hommage à la vie mouvementée du commandant Cousteau et en emprunte ainsi quelques codes (bonnet rouge, relations tendues avec son fils, activités parfois à l'encontre du bien-être animal...). Tout y est fait de manière objective et ne fait ni le pugilat ni l'éloge absolue de cet homme célèbre. À voir pour le visuel et quelques scènes excellentes.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 28 mai 2016
Je vois *La Vie Aquatique* comme le premier volet d'un tryptique consacré à l'unité d'un lieu par Wes Anderson, suivit d'*A bord du Darjeeling Limited* en 2007 et de *The Grand Budapest Hotel* en 2014. J'avais donc adoré le second volet de ce tryptique que j'avais trouvé extrêmement bien construit et touchant. Pour cet opus là, l'accent est encore plus mis sur la comédie, on est dans l'absurde en plein et plus dans une étude des relations qu'entretien Steve Zissou avec son entourage qu'une véritable épopée sur la vie sous-marine. J'ai donc été quelque peu déçu de ce côté là, m'attendant à un peu plus d'exploration sous-marine, j'ai cependant été pas mal surpris par le scénario, notamment avec l'arrivée d'un élément perturbateur aux deux tiers du film.

Décidément, après *Rushmore* et *The Darjeeling Limited*, j'accroche beaucoup à la mise en scène de Wes Anderson, à la fois millimétrée et désordonnée. Cette tension crée une constante dynamique dans l'image qui se rejoue au niveau du scénario, rendant ses films à la fois beaux, imprévisibles, drôles et touchants.

La Vie Aquatique est donc un film très sympathique, moins réussi que *Rushmore* et *The Darjeeling Limited* à mes yeux mais à voir tout de même, ça reste très cool !
Legid
Legid

Publiée le 4 août 2019
Quatrième film de Wes Anderson, La Vie Aquatique est typiquement un film de son réalisateur. On y retrouve toujours sa réalisation au style si particulier avec ses couleurs chatoyantes, ses plans de caméra symétriques et géométriques, ses travellings latéraux.
Les personnages sont aussi amusants et décalés et les situations toujours traités avec la légèreté habituelle. Le tout est bien mis en valeur pas un casting de haut vol où on retrouve rien de moins de Bill Murey, Cate Blanchett, Owen Wilson, Willem Dafoe ou le trop rare Jeff Goldblum.
Bref, au niveau purement technique et acting, c'est du tout bon pour peu qu'on adhère au style du réalisateur.
Le reste du film constitue cependant son plus gros défaut : le scénario et le rythme. En effet, l'histoire est assez peu captivante et ne dégage aucune émotion particulière. Les scènes censées être drôle ne font qu'à peine sourire, les scènes censées être tristes arrivent comme un cheveu sur la soupe ( spoiler: la mort d'Owen Wilson, inattendue par ailleurs est traitée en une simple scène
, même si c'est probablement un choix du réalisateur). Ce scénario peu convaincant n'est pas non plus relevé par un rythme très inégal où les longueurs parfois trop présentes sont à l'origine d'un ennui léger qui plane sur tout le film.
La Vie Aquatique est donc au final un film pas inintéressant mais assez peu marquant. Wes Anderson ferra mieux par la suite !
Publiée le 2 février 2016
Qu'est-ce qu'on nous vend ?

Le film indépendant parfait. Décalé et intello. Foufou mais profond.

Qu'est-ce qu'on nous sert ?