Une comédie dans laquelle Wes Anderson fait, une nouvelle fois, preuve d'un humour bien particulier auquel il est dur d'adhérer. La présence de Bill Murray n'y change rien, on a à faire à un film vraiment trop décalé et bizarre ! On est égaré et l'on s'ennuie ! Une énorme déception par rapport au sympathique "Les Berkman se séparent" !
Bandes-annonces, publicités à droite, à gauche, dessus, dessous et pire encore, devant ! Clic de 30 secondes... Toi aussi passe pour un crétin et fais le boulot d'allocine gratuitement pendant que ces grosses feignasses s'empiffrent en se foutant de ta gueule.
Dans « La vie aquatique », Wes Anderson raconte l’épopée d’une équipe océanographique partie pour retrouver la trace d’un hypothétique « requin jaguar » ayant attaqué un membre de l’équipage lors d’une précédente expédition. Soit l’on adhère à l’humour décalé (très décalé) de ce film et l’on adorera « la vie aquatique » (voir les critiques dithyrambiques par ailleurs), soit l’on est imperméable à cet univers comme je le suis et l’on trouvera cette réalisation d’un ennui mortel. Un scénario réduit à peau de chagrin, des gags pas drôles du tout (l’attaque des pirates atteint des sommets dans le ridicule), des effets spéciaux que Wes Anderson a du bricoler dans sa cuisine, font de ce film une comédie burlesque rébarbative de tout de même presque 2h00. La présence de Bill Murray n’y change rien, le pauvre fait ce qu’il peut aux côtés de la tête à claque Owen Wilson et du rôle grotesque tenu par Willem Dafoe. Les interprètes féminines Cate Blanchett et Anjelica Huston s’en sortent un peu mieux. On l’aura compris, cette réalisation de Wes Anderson et son « univers » loufoque ne m’ont pas du tout accroché. Chacun ses goûts et ses sensibilités. A noter que Wes Anderson a commis également dans un autre genre, « A bord du Darjeeling limited », sorti en 2008, autre film d’un ennui abyssal avec toujours le très lourd Owen Wilson.
Wes Anderson, signe son quatrième film, toujours aussi original, drôle et d'un univers attractif, on reconnait totalement sa patte. A noter également les images d'animation signer Henry Selick.
Un beau petit film sympa signé Wes Anderson, une sorte de film hommage à Cousteau. C’est à la fois décalé et émouvant. Bill Murray est très bon dans le rôle de Steve Zissou, Owen Wilson joue bien le rôle de son fils et Cate Blanchett assure très bien le rôle de la journaliste enceinte sans oublier le reste du casting qui est excellent : Anjelica Huston, Willem Dafoe, Jeff Goldblum et Michael Gambon.
4,5? seulement 4,5? oui parce que sinon on va m'accuser de mettre des 5 partout... On a qu'à dire que j'enlève 0,5 parce que ça manque de scène hot... je conçois que l'humour soit difficilement appréhendé par certains (voir les critiques dessous de moi), mais, et je le rappelle très poliment, il existe une ribambelle de film adapté pour ce public, pour ceux ci,possédant un QI situé entre la moule et le mérou scandinave, je leur recommande d'aller faire un tour dans la filmographie de Sandra Bullock (attention à eux toutefois car Speed, du point de vue caractéristique pourrait représenter pour eux un défi conséquent). Et maintenant le film. Un monument de l'humour Andersonien avec Bill Murray dans un rôle sur mesure de chez mesure, dont la seul présence suffit à nous faire rire. L'humour de ce film est extrement particulier, basé sur les sentiments des personnages qui n'hésitent pas à ouvrir leur coeur au premier venu, notemment la scène de l'ascenseur avec "le larbin"(ex membre du groupe DEVO) affirmant "je suis un être humain avant tout" suivit d'un top la général. Le capitaine Zissou, anti-héros atypique, sobre et nostalgique de ses succées d’antan, déclenche mon fou rire de par son regard de vieux phoque en pleine gueule de bois. l'intrigue sert évidemment de prétexte à une aventure complement mis en scène d'une manière très original et aguichante pour l'oeil qui se régale notamment des plans en coupe du bellafonte. je ne listerais pas tout mes passage préféré, cela reviendrait à en réécrire le script, mais je le conseille à quiconque apprécie ou bien Bill Murray, ou bien un film drolatique et original dénué de message, mais pas de poésie. Un film qui allie donc humour, poésie, et bonne mis en scène parsemé d'une forte dose de bonnes idées. Certain parlait de la ressemblance entre le cinéma de wes anderson et de michel gondry , mais ce film n'est pas une ode au bricolage pour nostalgique de film made in jardin. Un film d'ambiance ultime si j'ose dire, une catégorie qui tend à trop se raréfier...
Comme toujours chez Wes Anderson, des décors très travaillés, des costumes choisis au détail près... Un ton vraiment original, de bons acteurs. Mais un humour qui feint d'être discret, voire négligent, alors que rien n'est laissé au hasard. C'est bizarrement ce qui me gêne : cette sophistication et ce déploiement d'effets excentriques, ces situations qui se moquent de tout réalisme et parodient de nombreux films (la thématique filiale vieille comme le monde, les films d'action...), mettent en place un humour qui sonne parfois... inauthentique. Mais on trouve déjà des effets de montage et des prises de vue jouant sur des effets de rupture, et provoquant l'humour : c'est ce qui est le plus intéressant dans les films de W. Anderson, et que j'ai pu retrouver poussé jusqu'au bout dans son dernier "Moonrise kingdom" ; finalement je trouve cela bien plus drôle que le gag simple de Steve Zissou en train de se dandiner, par exemple.
Je m'attendais à voir une sorte de "dents de la mer" version tout public (difficile de ne pas y penser vu le pitch : un cinéaste océanique voit un de ses amis se faire becter par un poisson jusqu'ici inconnu, et se lance à sa poursuite pour lui faire la peau). Et bien, le film va totalement à l'encontre de nos attentes. Pas d'action, quasiment pas de sang, ce n'est pas pour faire un film de bestiole. C'est une étude de caractère des différents membres de l'équipe, vêtue de bonnets rouges qui renvoient immédiatement à notre bon Cousteau. L'atmosphère rappelle celle des films de Michel Gondry (les fonds marins sont totalement surréalistes, peuplés par des poissons inventés de toute pièce). C'est un film de rêveur, un fantasme sur ces personnes qui partent filmer la mer et qui vivent dans un monde un peu décalé avec la réalité (les relations sociales difficiles de Steve Zissou). Le réalisme est donc mis de côté durant tout le film (quand ils tirent au revolver, les chargeurs ne se vident pas, et les balles ne font que des égratignures (sauf pour les pirates). Un film gentiment autiste donc, mais dont la poésie et les sentiments finissent par emporter le morceau.
Franchement, je ne comprends pas ce que l'on trouve à Wes Anderson. Certes, c'est assez réussi visuellement et le casting est attractif mais rien ne vient compenser l'ennui monumental généré par le film en raison d'un scénario vide qui ne mène nulle part. Un réalisateur peut faire toues les références qu'il veut, toutes les prouesses techniques du monde, si le spectateur s'ennuie, je pense que le film est raté. Et là, j'ai trouvé le temps trèèèèèèèèèèèès long. Grosse, grosse déception.
Un film vraiment étrange. La quête au requin-tigre est sympa, et donc la fin est touchante, mais moi qui aime l'univers de Wes Anderson généralement, là j'ai eu du mal à adhérer. C'est un peu plus "lourd" que les autres films.
La vie aquatique est un patchwork de genres. A travers une trame principale faussement diffuse, s'accrochent des couleurs, des émotions, des images qui marquent le spectateur.
Il est à l'image de son affiche : un regroupement de gens qui ne se ressemblent pas mais qui se retrouvent dans le même espace.
Et donc la trame principale pourrait bien être : "Qu'est ce qui lie, rapproche ces gens ? Est ce que c'est simplement l'expédition sous-marine ?"
La mise en scène et les plans sont innédits à ma connaissance (mis à part les précédents films du même réalisateur). Je retiens les plans fixes structurés des protagonistes, chargés de sens, la poésie de beaucoup de situations, la complexité des relations entre les protagonistes (observez l'affiche). Ce film est une vrai invention !
La vie aquatique est libre, elle se moque de tous les modèles sauf un : son format : une pélicule de film à 24 images par seconde.
Alors là vraiment les critiques "officielles" travaillent du chapeau. Ce film n'a absolument aucun intérêt : pas d'intrigue, pas de rythme, pas de but (même pas nous divertir !). Wes Anderson n'a fait qu'un seul bon film : Rushmore.
Un des films les plus mauvais qu'il m'ait été donné de voir. Wes Anderson ne maîtrise absolument pas l'humour, ni l'histoire. Tellement décalé qu'on reste complètement à coté, incapable de s'accrocher à quoi que ce soit dans cette surenchère permanente de situations ridicules et surtout pas drôles du tout. Et que l'on ne me dise pas que c'est à prendre au cent millième degré ou quoi, c'est objectivement très mauvais. On est content quand la fin arrive.