Afon
Publiée le 20 juillet 2010
Etrangement, ce second volet de la saga Bourne est pour moi le plus réussi de la franchise alors qu'il est pourtant le plus pauvre scénaristiquement. En effet, le scénario se résume à Bourne qui inverse les rôles, se met en chasse de ses poursuivants pour les éliminer un par un. Cependant, malgré ce postulat simple, le film n'est pas toujours clair, on ne comprend pas bien les relations entre les personnages et les enjeux associés. Bref, sur le plan du scénario, c'est vraiment une vaste blague. A mon sens, la réussite du film vient de son réalisateur. Greengrass reprend avec brio la saga et après Liman lui insuffle un nouveau souffle. En effet, la réalisation de Greengrass, que l'on peut ne pas aimer car filmée à l'épaule et privilégiant le dynamisme à la bonne lisibilité, est d'une efficacité redoutable dans l'action. Avec cette réalisation nerveuse et épileptique, Greengrass a imposé un nouveau style, repris plusieurs fois depuis dans d'autres films d'action (Casino Royale, Fast and Furious 4, ...), et donne ainsi une identité propre et originale au film. Il faut voir les scènes d'action qu'il aligne dans ce film, la poursuite avec le taxi est ainsi une des plus impressionnantes du cinéma et enterre littéralement la sympathique scène en Austin Mini du premier volet. De même, Greengrass parvient ici à insuffler un peu d'émotion qui manquait scrupuleusement au premier opus (je pense à une scène cruciale avec la copine du héros). Il réussit aussi à donner un côté badass à Bourne qui est ici un peu plus énervé. L'homme froid du premier épisode prend ici une autre dimension qui le rend plus intéressant, il n'est plus l'invincible machine du premier film et subit quelques blessures. Côté acteurs, on ne retient encore une fois que Damon encore plus à l'aise dans son rôle. On regrettera néanmoins que le film tourne en rond, manque de rebondissements et que le scénario en ait gardé sous le coude pour faire un troisième opus. Du grand spectacle mais sans fond, moyen plus.
La mort dans la peau se démarque clairement du premier épisode mais n'est pas forcément meilleur. Des choix judicieux ont été faits dans le scénario et on a finalement en face de nous un véritable anti-héros extrêmement tourmenté et c'est bien là le seul intérêt du film. Les scènes d'action sont correctes mais ne nous tiennent pas non plus accrochés à notre siège. L'aspect plus noir est donc le seul avantage qu'a cette suite sur son prédècesseur mais au final, on oubliera ces deux films aussi vite l'un que l'autre. La quête d'identité de Jason Bourne ne restera pas dans les annales du cinéma et rater sa diffusion n'est certainement pas le regret de toute une vie.
Jason Bourne est de retour et ça fait du bien ! La recette est la même, on retrouve cette façon unique de filmer. La Mort dans la peau captive le spectateur du début à la fin.
Du même niveau que le premier...Avec toujours un scénario de qualité, même si pour moi, il est beaucoup plus "chargé", donc plus dur à comprendre; il est plus étoffé...Beaucoup plus intense, avec encore plus de rythme et surtout des scènes d'actions toujours aussi explosive...Très bon film!
Le deuxième volet de l'immanquable saga. Toujours aussi attrayant. De bonnes scènes d'action, de l'espionnage, ça va à 100 à l'heure ! A ne pas louper !
Deuxième épisode de la saga Jason Bourne, qui se voit changer de réalisateur. Plus fort que son prédécesseur, ce deuxième épisode regorge de mobreuses qualités. Des scènes d'action on ne peut plus prenantes, le suspense y est toujours, une mise en scène soignée, Matt Damon toujours parfait en anti-héros. Une évolution qui fait énormément de bien à la saga pour un très grand divertissement à voir et à revoir.
Encore meilleur que le 1er épisode , La Mort dans la peau est très réussit et sacrément efficace . Adrénaline charger au max , courses poursuites impréssionantes et spectaculaire . La saga continue brillament .
On reprend à ce deuxième épisode au moment où l'on avait laissé le premier. On accélère le rythme, l'action se multiplie, les sacrifices et les désillusions aussi.` Un deuxième épisode plus dur que le premier, mais qui laisse présager un dernier épisode sans précédent. Très très bon.
J'avais adoré le premier, et j'espérai que le deuxième serait à la hauteur. Mais j'ai été un petit peu déçu, mais juste un tout petit peu. Ce volet est un peu moins bien que le premier, mais il reste qaund même un très bon film d'action.
Même si on se doute un peu du scénario parfois, le décors austère, froid, qui reflète l'âme aussi vide du personnage centrale donne une profondeur spéciale au film. Les scènes de combats sont sympa et même si c'est parfois un brin surréaliste, le tout à un air de crédibilité. Une bonne surprise, et le seul vrai bon film de la saga Jason Bourne
Classique comme l'opus précédent, on innove pas dans le genre et on suit les aventures de Bourne au fur et a mesure. Même si sa parait long par moment le film est quand même bien monter.
malgré des décors froids et austères (russie) ,on ne s'ennuie pas dans ce film ,action non stop et nouveauté par rapport au 1 ,le duel entre tueurs a gages ,je croyais que matt damon n'allait jamais faire de bons films a part l'excellent ocean eleven ,ca s'en rapproche avec celui la.