599 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Tout simplement génial ! L'atmosphère de ce film est terrifiante. Le sujet est très bien choisi, et surtout très bien exploité. On pourrait quasiment croire à cette histoire ! On se demande pendant tout le film comment l'histoire peut finir, et la fin est encore plus imprévisible que tout le reste du film. Un vrai régal ! PS: une des images de la fin, les ballons "sondeurs" dans le ciel plein de fumées et de flammes devant les HLM est magnifique !
Encore un de ces films qui nen finit pas de commencer... Les morts reviennent parmis des vivants, encore moins vivaces que les morts... 1h45 mortelle... on s'ennuie, qu'est ce que c'est long.... aucune histoire, on s'attends à une fin qui nous eclaircirait sur le 'pourquoi' du retour des morts parmis les vivants.... Bref, il n'y a rien a dire sur ce film, à part une chose : N'ALLEZ PAS LE VOIR !
Ici lhistoire ne repose pas sur un énième remake du retour des morts vivants, il sagit seulement du retour en masse de tous les morts dans leurs familles. Le début du film commence par cette vision dune longue file de morts, le regard hagard presque sans vie, des gens qui déambulent sur les routes dune petite ville campagnarde. Le film est plus axé sur le « Comment les recevoir ? les accueillir ? » Plutôt que sur le « Pourquoi ? ». Ce film possède une atmosphère pesante difficilement explicable, lhistoire est pas forcément ennuyeuse mais laspect de gestion des revenants emboîte trop vite le pas sur les raisons éventuelles de ce retour à la vie. Ambiance assez dérangeante au final et on est content que la fin se profile, sans doute que ce film ressasse des événements de nos propres vie que lon aurait souhaité occulté. Belle performance de Géraldine Pailhas qui par sa sensibilité, nous touche.
Ce film bien que des plus intéressant me rappelle étrangement un film diffusé lors du salon de la science fiction à nantes en 2003 à savoir yomigaeri (résurrection) . Un film basé sur le thème à savoir le retour des morts sur terre et les conséquences de cette résurrection.
D'un seul coup, l'image des morts jusque là figée dans le cerveau de leurs proches prend forme et réalité dans un pur moment d'hallucination (ou de thérapie) collective où les vivants apprendront les uns après les autres (le père après la mère) à faire le deuil de leur prcohe disparu. Ce n'est pas de la science fiction mais de la pure réalité. Ce n'est pas du divertissement mais du pur cinéma, avec ses longueurs et ses imperfections convenons-en.
Un début assez lent mais à part ça bon film. Géraldine Pailhas nous ensorcèle du début jusqu"a la fin... J'en suis ressorti avec une drole de sensation je m'attendais a voir surgir des morts de derriere les arbres!
Que faire si les morts revenaient à l'état de légumes? Comment leur trouver une place dans notre société? Ah bah oui, ce serait difficile... Résultat : un simili documentaire lent, peu de dialogues, les morts ayant du mal à parler, pas de bande son, pas de but, un message qui passe mal... Aïe, ça roupillait dans la salle.
Je pense que c'est un film magnifique! Loin de tous ces effets spéciaux à outrance des super productions américaines, il se pose la question toute simple mais ayant une réponse complexe et inconnue. "Comment réagirions nous si nos morts les plus récents revenaient à la vie?" Joué sans fausse note, il apporte ici un début de réponse qui vous permettra un début de réflexion sur le sujet! Je conseille chaleureusement!
Les morts reviennent, c'est une bonne idée de départ! c'est ce qui m'a fait courir pour voir , enfin, un film fantastique français ! mais il s'avère que les morts s'ennuient avec les vivants - tout comme le spectateur - et qu'ils n'ont qu'une hâte : retourner d'où ils viennent c'est-à-dire vers les canalisations ! c'est presque gore, voire même pornographique comme idée, non ? Comparer Robin Campillo à Shyamalan comme le fait Frédéric Rivière dans la revue Mk2 d'octobre 2004,c'est comme dire qu'il n'y a pas de différence entre la margarine et le beurre, c'est de la mauvaise foi ! Pour un premier long métrage, c'est presque scandaleux, quand on sait que tant de scénaristes de talent restent sur la touche ! Du malaise ? de l'inquiétude ? non, en ce qui concerne l'ambiance ou les personnages mais oui, en ce qui concerne l'avenir du cinéma fantastique français ! Plus d'une fois, j'aurais voulu suivre les courageux spectateurs qui partaient de la salle!
Ma critique est tardive mais je viens tout simplement de suivre le film, et c'est un peu de chance si francophone et habitué à l'atmosphère du film français, j'ai eu à le suivre avec des amis non francophones. Pour juger le film, je dirai que le réalisateur a osé pour une première, il a pris le risque de se faire banir par les spectatateurs plus enclins à apprécier des scénarios torrides. Laissons de côté le retour des morts et leur rôle, à mon avis il est question de nos rapports à nos êtres chers, morts ou vivants qui se glissent hors de notre portée, de notre contrôle, ceux là qui doivent partir ou qui sont partis. le film décrit de fort belle manière les réactions possibles, moi je suis doublement séduit par celui qui enferme sa femme et qui finit par s'en aller avec elle et par cette autre qui accepte et qui comprend qu'il faut laisser partir. Mais je ne peux oublier ce que m'a dit mon ami allemand avec qui j'ai suivi le film: je n'ai jamais vu ce genre de film! Son message à Robin est qu'il doit en plus d'être subtil et original plaire au grand nombre, c'est une des exigence de son métier.