Rencontres à Elizabethtown
2936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 9 avril 2023
C'est bien simple, le film dure 1h54 et c'est probablement l'un des plus longs sourires de ma vie ! Sérieusement, ce film est un pur ravissement, qui donne la pêche et le sourire d'un bout à l'autre. Sans être hilarante, cette comédie romantique se différencie clairement des autres par son charme impressionnant et par l'efficacité du duo d'acteurs. C'est bien la première fois qu'Orlando Bloom parvient à me transmettre quelque chose de fort. Kirsten Dunst, quant à elle, est toujours aussi pétillante et à fond dans son rôle. Chacun des acteurs représente dans ce film le genre de personnes que tout le monde souhaite rencontrer un jour. Mais, outre cette (légère !) romance, Cameron Crowe passe surtout 2h à célébrer la vie et à donner le sourire, tout en évitant soigneusement les clichés du genre et les lourdeurs qu'on a l'habitude d'appréhender pour ce genre de films. Jamais grotesque, jamais débile, toujours juste, cette histoire nous porte sur un petit nuage et s'avère être l'un des moments cinématographiques les plus charmants qui soient. On pourrait croire qu'au bout d'1h20 le film s'essouffle et commence à tourner en rond, mais ce n'est pas le cas. Le film regorge de séquences tout aussi réussies les unes que les autres, d'une rencontre charmante à une nuit au téléphone, en passant par le deuil d'un père et la poésie d'une mère en claquettes, pour finir par un somptueux et romantique road trip en solitaire où les émotions explosent et où le film se savoure. Vraiment, je ne m'attendais à un tel film et je suis conquis.

Abarai
Abarai

Publiée le 18 avril 2013
Malgré une intro dans laquelle il est difficile d'entrer, "Rencontre à Elisabethtown" prend tout son intérêt lors du voyage de Drew. En effet, alors que sa vie tournait au désastre, il apprend la mort de son père. Il part donc pour ses funérailles, où il fera la rencontre de Claire, joyeuse et amusante hôtesse de l'air.
Comédie romantique d'un côté, road-movie de l'autre, le film de Cameron Crowe est une petite réussite.
Brillant avant tout par son duo principal (je ne cacherais pas que Kirsten Dunst est rayonnante) et ses musiques entraînantes, on ne peut finalement pas passer un côté de cette oeuvre, joviale et entraînante.
Scarlett-Harlow
Scarlett-Harlow

Publiée le 15 avril 2013
A la fois marrante et triste, une petite comédie qui se laisse bien regarder!! on passe un bon moment
Publiée le 16 février 2013
Je ne suis pourtant pas contre les comédies romantiques, mais alors là je ne suis jamais "rentrée" dans le film. Bloom et Dunst auraient ont pourtant tout pour être attachants, mais ça ne fonctionne pas. L'histoire ne démarre jamais vraiment, c'est long, pénible. Je n'ai ressenti aucune émotion, aucune empathie envers les personnages..
Hastur64
Hastur64

Publiée le 24 janvier 2013
« Rencontre à Elizabethtown » est un long (trop long !) drame romantique de deux heures qui sans être inintéressant ne parvient jamais à enthousiasmer. On suit Drew, récemment viré de son boulot de designer et qui retourne dans la ville de naissance de son père pour l’enterrer, dans l’avion il fait la connaissance d’une hôtesse de l’air fantasque. Outre sa prévisibilité, c’est son manque cruel de substance et de passion qui rend l’histoire d’amour peu palpitante voire carrément décevante. On ne croit jamais ou en tout cas on a du mal à se convaincre des sentiments amoureux qu’éprouvent les personnages joués par Orlando Blooom et Kirsten Dunst, tant l’alchimie entre les deux est inexistante et n’apparaît qu’à travers les clichés les plus éculés de la comédie romantique à bases de longs passages musicaux. L’insipidité de cette bluette n’est pas rattrapée par l’intrigue autour de l’enterrement du père où seul les séquences en famille apportent un brin de vie dans cet amoncellement de philosophie bon marché sur les grands enjeux de la vie qui nous sont débités par une voix off des plus convenue. Hormis le couple, le reste des personnages naviguent entre caricature et inconsistance et ne servent vraiment qu’à meubler les décors. On peut dire que ce drame doux-amer de deux heures (qui aurait gagné à être raccourcie d’au moins vingt bonnes minutes) n’est pas franchement ennuyeux, mais en tout cas jamais passionnant et qu’il ne parvient pas à insuffler de la substance que ce soit aux péripéties ou aux personnages. Un petit drame longuet sans grand intérêt à regarder uniquement pour ceux en mal de romantisme cheap, les autres seront bien inspirés de l’éviter.
Publiée le 5 janvier 2013
Un hymne à la vie. Une invitation aux rires, aux larmes, fabuleux tout simplement.
danna2509
danna2509

Publiée le 3 décembre 2012
Ce film est bourré d'invraisemblance et de clichés, c'est mielleux et certaines intrigues secondaires n'ont en vérité aucune utilité. Pourtant je vais défendre ce film car il m'a touché et est allé titiller la chochotte qui sommeille en moi. J'ai trouvé ce film très mignon et le duo d'acteurs interprété par Bloom et Dunst m'a semblé très crédible. Le cadre dans lequel évolue cette histoire est original, ainsi que le ton qui, contrairement à ce qu'en dit un internaute ne lorgne pas vers Wes Anderson - que j'apprécie beaucoup mais ici ça n'a rien à voir. J'ai aimé le jeu du chat et de la souris totalement excessif mais tellement chou! J'ai aimé Susan Sarandon, délirante dans le film, qui réalise un one woman show grandiose, toute en grâce et en humour, une vraie performance. Je salue Cameron Crowe qui a pris le risque de donner son premier rôle à Orlando Bloom et a poussé le courage jusqu'à démarrer son film sur une suite de gros plans- très gros plans de cet acteur aux trois expressions mondialement reconnues - pendant deux minutes, une prouesse. A côté de lui il a placé, Kirsten Dunst tout en mimique mimi, en espièglerie et en spontanéité, bref le charme irrésistible sur pattes. Le contraste entre les rôles, même si'l est sans finesse, m'a beaucoup plu. Enfin, ce film est drôle, pas au point de se taper la tête contre les murs, mais il donne le sourire à la manière d'un très honorable feel good movie. C'est un joli film léger fait pour égayer un après midi pluvieux, une p'tite bouillotte qui vient réchauffer les pieds glacés, quand s'annonce l'hiver. Pour moi ça a marché.
Publiée le 21 novembre 2012
J'aime les comédies romantiques Je suis pas objective. Donc c'est avec ce préambule que je mets 4 étoiles à ce film qui m'a ému (bete comme je suis).
Publiée le 17 juillet 2012
L'histoire d'un fiasco, voila tout est dit.
Une comedie semtimentale sans saveur avec des acteurs a la peine.
caro18
caro18

Publiée le 6 juillet 2012
J'ai très vite senti venir le navet et j'ai eu raison jusqu'au bout. Un fiasco.
Publiée le 5 juin 2012
Un film plus tôt bon, j'ai passé plus tôt de bon moments à le regarder. Tout d'abord, l'histoire n'est pas mauvaise mais pas digne d'un chef d'oeuvre non plus, le casting est plus tôt pas mal, Orlando Bloom et Kirsten Dunst ( qui a une très bonne interprétation de son personnage au passage ! ^^ ) mais après pour ce qui est de la réalisation.... c'est des hauts et des bas, les longueurs gâches je trouve.... mais ou si non un humour assez sympa dans le fond, ni trop lourd ni trop léger.
Brèf, à voir un dimanche quand il pleut et qu'on est cloité à la maison ;)
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 15 mai 2012
Ça n'est pas tous les jours qu'on a la « chance » de pouvoir critiquer un navet comme celui-là!! Rarement je n'ai vu film aussi bête, le pire c'est que ça ne devait pas être conscient de la part de ses auteurs. On décèle facilement les influences : mélange entre la comédie romantique à la Hugh Grant et l'humour neurasthénique de Wes Anderson, mais le résultat est catastrophique... Les clichés s'accumulent à un point que chaque mot débité fait sourire par sa niaiserie affichée ou sa vacuité, l'« humour » est lourdingue au possible, les acteurs sont ridicules (et franchement mauvais), le scénario est d'un vide abyssal, les gags tombent toujours à plat quand il ne sont pas navrants de vulgarité facile... En effet, si on rit (jaune) dans ce film, c'est uniquement à ses dépens. Bref si vous voulez voir ce que donne de nos jours un bon gros navet à la sauce américaine, ne cherchez plus c'est le film idéal!! [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 20 avril 2012
Bonne surprise que ce film dont je n'attendais pas grand chose, beaucoup moins formaté que prévu et puis quelle bande originale !
GodMonsters

Publiée le 4 avril 2012
Le film est pas mal grâce à son bon casting, et aux dialogues efficaces... cependant, le scénario ne m'a pas du tout passionné (il y a que les scènes avec la superbe Kirsten Dunst qui m'ont intéressé) ! Il y a trop de longueurs, beaucoup trop longueurs... parfois j'avais l'impression que le film s'envolerait jamais ! Heureusement que quelques passages sortent du lot, et que prestations de Kirsten Dunst et Orlando Bloom sont appréciables.
mati01
mati01

Publiée le 19 février 2012
avec un scénario vu et archi revu, Cameron Crowe réussi a faire un film frais et rigolo. kirsten et orlando forment un beau couple