Spartacus
9260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 13 janvier 2022
Une très belle réalisation, aux nombreuses qualités, tant au niveau technique qu'émotionnel. Tous les codes du péplum classique de l'époque sont bien présents : mise en scène, dialogues, costumes, musique. A la fois histoire d'aventure, de rébellion, d'amour, d'alliances et de trahisons,"Spartacus" est une Référence et un film épique.
StarMJPoker
StarMJPoker

Publiée le 29 décembre 2021
Un chef-d'œuvre de Stanley Kubrick, l'un de mes réalisateur préféré et pourtant je n'ai vu que quatre de ses films (Shining, 2001 l'Odyssée de l'Espace, Full Metal Jacket et du coup Spartacus). Quand j'écrit cette critique on est le 26 décembre 2021 à 16:59 (si vous voulez savoir pourquoi je dit cela je vous conseille d'aller lire ma critique de Le Miracle de la 34eme Rue). Kirk Douglas est incroyable dans son rôle de Spartacus, les bataille sont tout à fait incroyable, et j'aime bien le fait que Spartacus soit à la base un esclave, puis qu'il devient un gladiateur (bon même si c'est toujours un esclave et puis le chef d'une puissante armée. Le méchant est aussi incroyable, Crassus jouait par le très bon Laurence Olivier, et je ne sais pas pourquoi mais j'aime bien les personnages de Gracchus et de Batiatus, j'aime aussi la discussion entre Crassus et Antoninus (sur les gout je la trouve intéressante). J'aime aussi la relation entre Spartacus et Varinia même si je trouve qu'il y a des scène un peu trop tiré sur la longueur et se ne sont pas les seul scène tiré en longueur, même que je crois que c'est pour ça que je ne lui donne pas un dix. Et j'aime beaucoup le personnage de Draba interprété par Woody Strode (qui jouera plus tard Stony dans Il était une fois dans l'ouest), j'adore le combat entre lui et Spartacus et même que peut être c'est mon combat préféré du film, et ensuite qui épargne Spartacus et qui se révolte contre Crassus et ses amies (même que cette scène sera reprise par Ridley Scott pour son Gladiator). Si vous voulez le voir un jour je vous le conseille fortement, 9/10.
Publiée le 15 juillet 2021
Réalisé par Stanley Kubrick et connu pour sa production chaotique, Spartacus est un péplum d'une ambition démesurée, porté par un Kirk Douglas magnétique. Musiques, scènes de grande ampleur mobilisant des milliers de figurants, décors urbains antiques: les ingrédients sont réunis pour en mettre plein la vue, et rares sont les films qui, 60 ans plus tard, peuvent réussir à impressionner sur le plan formel, en l'absence de tout effet spécial numérique (époque oblige). Si le cheminement de l'histoire est relativement classique et que son issue ne fait guère de doute, Spartacus bénéficie de qualités évidentes, notamment un casting de haute-volée, un thème fort, et une belle romance : il réussi d'une manière générale tout ce qu'il entreprend, et il constitue au final un morceau de choix aux cotés d'œuvres plus récentes comme "Gladiator" de Ridley Scott.
Olivier P
Olivier P

Publiée le 17 juin 2021
Un grand classique d hollywood, de grands acteurs , kirk douglas transporte le film de bout en bout , histoire, passion, violence humaine, desiillusions, religions.....
Ykarpathakis157

Publiée le 9 juin 2021
Kirk Douglas opte sagement pour une interprétation directe du héros dans le rôle-titre de Spartacus. C'est un homme ordinaire né dans un monde qui n'a jamais entendu parler des droits de l'homme il sait et sent qu'il n'est pas seulement du bétail. Admirez les scènes où Douglas et Sir Laurence Olivier s'adressent alternativement à l'armée d'esclaves et à l'armée romaine. Olivier avec ses années de formation shakespearienne apparaît comme le tyran en puissance et Douglas dans une prose simple parle des esclaves qui se battent pour leurs espoirs et leurs rêves. L'intrigue porte sur une révolte dans une école de gladiateurs qui se transforme en crise pour l'Empire romain. Les factions politiques dirigées par Olivier dans le rôle de Crassus et Charles Laughton dans celui de Gracchus cherchent à utiliser la révolte des esclaves pour servir leurs propres intérêts. Laughton comme toujours est une merveille. C'est un casting un peu inhabituel pour lui car ses rôles sont généralement ceux d'âmes très torturées. Son Gracchus est un coquin sournois mais un homme honnête. La réalisation de Stanley Kubrick et la musique sont impeccables. Seuls John Dall dans le rôle d'un Glaberus très moderne et John Ireland dans celui de Crixus semblent déplacés. Ironiquement malgré le ton pessimiste du film il est impossible de le regarder sans s'élever à travers des larmes de compassion...
QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 mai 2021
Un excellent péplum, tout pétri d’humanisme et de cruauté, mêlant avec bonheur une dimension spectaculaire (dans la mise en scène des combats, dans la captation des mouvements de foules ou des grands espaces) et une dimension plus intimiste. Le scénario est signé Dalton Trumbo qui réapparaît officiellement au générique d’un film après avoir été longtemps blacklisté en raison de ses sympathies communistes, et après avoir longtemps œuvré sous pseudos. Ce scénario (adapté d’un roman de Howard Fast) est à la fois épique, lyrique et caustique, toujours intense et captivant malgré sa longueur. On se régale des dialogues piquants dans la bouche des sénateurs romains, des subtilités sur les manœuvres politiques, du sous-texte homosexuel d’une scène entre Laurence Olivier et Tony Curtis (censurée à la sortie du film), d’une apologie des arts, de la culture et du savoir au cours d’une séquence bucolique, ou encore d’une réplique culte sur la liberté, la vie et la mort. Pour servir le texte, les acteurs principaux sont excellents : Kirk Douglas, la puissance aux yeux clairs ; Charles Laughton et Peter Ustinov délicieux dans un registre fourbe et calculateur ; Laurence Olivier, parfait d’arrogance détestable. Visuellement, le résultat est superbe : précision de la réalisation, soin apporté à la lumière et aux couleurs, luxe de détails dans les décors et les costumes, avec à la clé quelques séquences mémorables (le déploiement géométrique des légions sur le champ de bataille, la route des crucifiés…).
Stanley Kubrick n’a pourtant jamais caché sa déception et son insatisfaction au vu du résultat. Un résultat qu’il a peu contrôlé. Le réalisateur est arrivé sur le tournage en remplacement d’Anthony Mann, congédié après un différend avec Kirk Douglas, acteur-star et producteur exécutif omnipotent. Douglas et Kubrick avaient travaillé ensemble quelques années plus tôt sur Les Sentiers de la gloire. Ayant quitté l’Angleterre pour les États-Unis après ce film, Kubrick peinait à faire aboutir ses projets, notamment La Vengeance aux deux visages, que Marlon Brando finira par réaliser. Il a ainsi accepté ce qu’il n’avait pas accepté auparavant et n’acceptera jamais par la suite, à savoir diriger un film sans avoir la main sur le scénario et le casting, puis une demi-main sur la mise en scène et le montage, chaque star du film (Douglas en tête) y mettant plus que son grain de sel. Connaissant l’obsession de maîtrise du cinéaste, on comprend qu’il ait mal vécu l’expérience. Par ailleurs, en considérant la tonalité globalement pessimiste de sa filmographie, on se doute que l’humanisme du scénario devait moyennement le convaincre… Voilà qui fait donc de ce Spartacus le moins “kubrickien” des films de Kubrick, tout en étant un grand péplum.
Sidik
Sidik

Publiée le 15 mai 2021
Ah ben oui, ça c'est sûr qu'il ne ressemble pas à un film de Kubrick comme il avait l'habitude de nous sortir ! Mais je trouve ça débile de la part des fans - dont je fais partie - de ce réalisateur de bouder ce film car ce n'est pas SON film. Et ? Tant qu'en soi ça reste un excellent film, Kubrick ou pas je m'en tamponne ! Car Spartacus n'en reste pas moins un film absolument grandiose, bourré d'émotion et de scènes/mises en scène/plans à couper le souffle. Alors pour les quelques sceptiques qui ont peur que vu la trop belle gueule de Kirk Douglas sur les affiches son personnage soit plat et inintéressant, ne vous y méprenez pas : il incarne avec brio Spartacus et le rend extrêmement attachant et touchant. La construction du mythe autour de ce personnage s'exécute de manière très naturelle, les personnages secondaires comme Varinia ou Antoninus sont aussi très plaisants à suivre, et le film se permet même quelques moments d'humours très biens sentis (sauf la scène où un enfant se fait asperger de lait de chèvre, ça on aurait pu s'en passer, mais ça ne prend que 10 secondes sur 3 heures, c'est aisément pardonnable). En parlant de la durée, je vous garantie que vous n'allez pas vous ennuyer une seule seconde devant Spartacus, c'est un spectacle certes long mais qui vous colle à votre chaise pendant toute sa durée. Ce film a un pouvoir d'immersion remarquable. Et par dessus tout, le film sait se montrer vraiment très émouvant à en tirer des larmes à certains moments ( spoiler: "I'm Spartacus !" je chiale putain...
). Un énorme péplum qui a très bien vieilli (sauf les décors studios qui font assez faux) et qui n'a rien perdu de sa force et de son émotion. Un vrai film épique, une magnifique représentation de l'éternel combat de l'Homme pour sa liberté, pour LA liberté. Un film humain, poignant qui ne laissera personne indifférent. Un vrai moment de cinéma, un chef-d'œuvre pur-sang. Et bien que ce soit plus le film de Kirk Douglas que de Stanley Kubrick, pour moi ce film figure aisément dans le top 5 des meilleurs films du réalisateur et mérite un nouveau jugement plus indulgent.
rocky6
rocky6

Publiée le 2 janvier 2021
Un grand film épique porté par un magnifique Kirk Douglas. Basé sur l'histoire de cet esclave qui mène un révolte contre Rome. Spartacus incarne un héros noble qui ne rêve que de liberté. Stanley Kubrick met en image cette histoire et les scènes de bataille restent très impressionnantes. Un classique du péplum.
Petitelibelluledesbois
Petitelibelluledesbois

Publiée le 23 octobre 2020
Une épopée comme on n'en fait plus. Cependant, on ressent l'âge qui pèse sur le film. A voir pour parfaire sa culture cinématographique.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 13 septembre 2020
Très long film, mais beau. Il a vieillit mais les valeurs qu'il partage n'ont pas changé, les combats sont parfaitement exécutés. Il faudra attendre Gladiator avant d'avoir un beau péplum à nouveau. Je suis Spartacus comme on dit.
pierrre s.

Publiée le 9 juillet 2020
Le péplum n'est pas du tout mon genre de prédilection, mais j'ai voulu faire une exception. Quelle bonne idée! Spartacus est un film épique, porté par un véritable souffle, et qui des décennies plus tard a conservé sa force.
Nicothrash

Publiée le 8 juillet 2020
Toujours un plaisir de revoir ce Spartacus, Stanley Kubrick ne nous livre pas son métrage le plus personnel c'est certain mais tous les ingrédients d'un bon péplum sont réunis ici. Certes, la patte du maître n'y est pas mais ces plus de trois heures passent extrêmement vite à la faveur de décors grandioses (lorsqu'ils sont réels) et d'une intrigue marquante, les figurants sont nombreux et certains plans superbes mais il est vrai également qu'une certaine désuétude a frappé de plein fouet Kirk Douglas et ses amis, notamment concernant son histoire d'amour. La réalisation est finalement assez inégale et l'intrigue politique prend beaucoup trop de place pour passionner tout du long. En revanche le charisme de Douglas est quant à lui inaltérable et l'ambiance, sans être marquée de l'empreinte de Kubrick, très sage pour le coup, a toujours ce charme si particulier. En 1960, ce devait être un très grand moment de cinéma, aujourd'hui ça l'est un peu moins mais le plaisir est néanmoins toujours bien présent. Un classique quoi qu'il arrive.
Patjob
Patjob

Publiée le 8 juillet 2020
Il est bien difficile de trouver dans ce film le génie que Kubrick a démontré dans les autres genres cinématographiques abordés (horreur, science-fiction, guerre, polar, historique, …). Mais ce péplum reste d’une très bonne facture. La première heure est excellente, et l’on ne voit pas passer les trois heures ; seules les mièvres scènes de romance entre Spartacus et Varinia nuisent au rythme du film. Les situations sont plus complexes et les dialogues autrement subtils (en particuliers entre les différents représentants du « pouvoir » romain) que dans la plupart des productions du genre. Pour passer un bon moment, avec un brin de nostalgie sur la grande époque du péplum.
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 7 juillet 2020
Je suis Spartacus ! Telle est la phrase qui résonne dans toutes les têtes. Réalisé par Stanley Kubrick en 1960, le film maintenant soixantenaire traduit parfaitement l’âge d’or d’Hollywood, quelques années avant que les gros producteurs ne soient engloutis par le Nouvel Hollywood. Ayant pour vedettes principales le légendaire Kirk Douglas, Laurence Olivier, Jean Simmons ou encore Tony Curtis, l’histoire qui nous est racontée reprend (avec de nombreuses libertés) l’épopée de l’esclave Spartacus qui s’est rebellé contre l’Empire romain. Ce soulèvement d’esclaves très célèbre est d’ailleurs l’un des plus conséquents qui ai eu lieu dans l’Histoire, toutes époques confondues. Nous voici donc pris dans le cadre d’un péplum, un genre que je n’apprécie pas en général. L’action, qui se déroule sur une durée de trois heures, nous emmène à travers de nombreuses contrées : on découvre de riches costumes et décors, ainsi que d’impressionnant plans d’ensemble montrant des milliers de figurants. Entre batailles, politique et amour, Spartacus nous embarque dans une véritable aventure, super production hollywoodienne à la saveur agréable. La durée du long métrage n’est pas un frein, car l’intrigue est bien développée, ainsi que les enjeux ou encore les relations de conflits entre les personnages. Du côté de l’acting, Laurence Olivier est de loin le meilleur, incarnant le redoutable Crassus avec grandeur, face au charismatique Kirk Douglas, qui à lui seul peut soulever un millier d’homme au combat. Peut-être est-ce dû à la version remastérisée, mais en tout cas la seule grosse fausse note qui tâche le film (mis à part les décors qui font parfois très faux) est le montage. A certains moments, des faux raccords se font voir et laisse une désagréable sensation de loupé. Pour conclure, le résultat est très bon et m’a convaincu, peut-être est-ce dû à la réalisation de Kubrick qui vire parfois vers l’épique tant Spartacus devient un mythe. Je ne peux que conseiller cet admirable « blockbuster » à l’ancienne qui relève le niveau d’être une adaptation épique (à défaut de ne pas être fidèle à la réalité) d’un des plus grands héros réel de l’antiquité.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 7 juillet 2020
D'un simple point de vue d'esthétique cinématographique, j'aurais pu voter pour un chef-d'oeuvre. Mais en tant qu'historien, je ne peux cautionner tant de trahisons de la vérité historique : Spartacus voulant faire sortir les esclaves d'Italie tel Moïse et les Hébreux d' Egypte et finissant comme le Christ sur une croix ! Et puis cette ridicule histoire d'amour... Bref un grand film avec toutes les qualités et les défauts du cinéma hollywoodien. Une réflexion célèbre reprise 20 ans après dans "Éléphant Man":"Je n'suis pas un animal". En 1960, il collait très bien à la réalité de la lutte des Afro-americains pour l'égalité des droits et de la vague de décolonisation à Cuba et en Afrique.