Wolfen
305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 juillet 2011
Wolfen, est un film d’horreur de 1981 réalisé par Michael Wadleigh, devenu aujourd’hui culte. L’histoire est simple : Un policier new-yorkais enquête sur une série de meurtres inexpliqués qui semblent avoir été commis par des animaux. Et comme le nom l’indique, il s’agit ici de loup. Pris par confusion, je croyais que ce film traitait du mythe du loup-garou mais pas du tout. Ici, le loup est bien la bête qui sévit à travers tout ces meurtres. Pour faire taire le suspens, ce film est assez décevant avec toutefois son gros point fort que l’on remarque d’entré dès cette bonne première scène vraiment efficace, à savoir la panorama qui nous est offert à la première personne, en effet, l’on voit comme un Loup, comme ce prédateur qui chasse ses proies, et ce détail apporte vraiment une touche visuelle et esthétiquement réussit et novateur. Ca nous change vraiment de certains films, mais encore heureux que ce jolie détail est là mais il ne sauvera cependant pas ce film du fait qu’il à très mal vieillit, de ses clichés évidents, de cette mise en scène pas très fluide ou encore de son jeu d’acteur mitigé. D’ailleurs seul, Albert Finney, dans la peau de Dewey Wilson le personnage principal tient la route. Cependant, un paysage New-Yorkais propre à lui-même partageant ce côté intéressant scénaristique qui nous frappera à la fin, à savoir que le Loup défend son territoire ainsi qu’une philosophie intéressante sur l’homme et l’animal rapporté par ces indiens idéalement placé suivant le contexte pour nous faire part de cette harmonie entre l’homme et l’animal s’étant dégrader à l’image du Loup, actuellement en voie de disparition. Ce film contrairement à d’autres films de créatures comme Le Loup de Garou de Londres ou d’autres films, celui-ci s’inspire plus et reste plus ancré dans l’enquête policière, chose habituellement inexistante, ainsi il en résulte quelque chose d’intéressant comme le fait de comment une enquête peut se retrouver bouleversé d’un ordinaire crime sur la piste d’un animal comme le loup ! Et malgré ces quelques qualités, ce film est vraiment décevant, non pas horriblement vain mais vieillit et à la réalisation haché avec une ambiance hétérogène et un film se révélant très lent. Et en plus de celà, le bouquet : quelques scènes vraiment vaines et inefficaces comme cette scène ridicule où cette indien se prend pour un loup au bord de l’eau lors d’une nuit de pleine nuit. Les codes du genre sont quelquefois respectés comme ce gore présent dans presque tous les films de monstres et créatures. Les scènes de meurtres sont plutôt bien travaillées. Wolfen a très mal vieillit et se voit accumuler bon nombre de défauts évidents. Dommage !
Publiée le 2 mai 2011
Bien qu'inégal, "Wolfen" est un film qui vaut le détour. D'abord pour son sujet, qui extrapole la présence de loups au sein de nos métropoles, réfugiés là après avoir été exterminés par les hommes et chassés de leurs territoires naturels. Le parallèle, très judicieux, avec les Indiens donne au film à la fois une dimension politique (la situation des exclus, le passé génocidaire de l'Amérique) et une dimension mythologique (le retour du refoulé, les croyances ancestrales). Opposant nature et civilisation, l'argument possède une vraie puissance d'évocation. Mais il s'agit aussi d'un film à la lisière du fantastique (l'hypothèse lycanthrope, la dimension magique qui entoure l'apparition des loups), que le film traite de façon assez naturaliste et très convaincante. Malheureusement, "Wolfen" souffre aussi d'un scénario qui s'enlise parfois dans les fausses pistes (le terrorisme, le hi-tech des sociétés de protections privées), un scénario qui a du mal à trouver sa tonalité (la dimension atmosphérique qui fonctionne très bien est un peu plombée par une enquête policière poussive). Quant aux personnages, ils sont à peine esquissé (on a connu le grand Albert Finney plus inspiré) et les scénaristes nous gratifient d'une romance éculée dont on aurait pu se passer. A croire que Michael Waldeigh n'a pas su choisir un vrai parti-pris et navigue à vue. Du coup, le film alterne le pas terrible (l'intrigue fait souvent du sur-place, l'enquête lest aborieusement décrite, l'humour potache tombe à plat) au très bon (toutes les séquences d'ambiance, assez magnifiques : le meurtre du début autour du moulin à vent, les scènes dans l'église en ruine, les indiens sur le pont, etc). C'est dommage d'autant qu'on sort de "Wolfen" avec quelques images très fortes comme cette apparition nocturne des loups en plein New-York, à la fin ; une scène à couper le souffle.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 30 mars 2011
Loin d'être un chef d'oeuvre, ce petit film a quand même une certaine ambition dans le monde du lycanthrope qu'il est bon de noter. Quelques petits éléments de série B viennent rehausser l'intérêt de ci de là (car l'enquête est un peu trop longue), et les loups en dernière partie sont vraiment magnifiques (pas besoin de filmer du latex pour susciter la peur). D'un intérêt modéré, ce petit film se laisse encore regarder au cours de nos soirées...
Virginie T
Virginie T

Publiée le 12 mars 2011
J'avais bien aimé le concept de la caméra infra-rouge pour simuler la vue du loup à l'époque. Je trouve qu'il n'a pas trop mal vieilli malgré tout.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 25 mai 2010
Un film de loup-garous à part, développant une vraie réflexion sur l'Humain et le rapport à son environnement. Anti-spectaculaire mais extrêmement bien construit et nourrit par une pensée résignée quand à la destinée de l'Homme, emblématique du début des années 80 post-hippie. Une problématique qui a d'autant plus de sens qu'elle est construite par le réalisateur du documentaire sur Woodstock. Par ailleurs celui-ci filme New York avec de grands plans larges comme on en voit plus maintenant.
Walter K
Walter K

Publiée le 28 mars 2010
Film d'une réelle beauté. Le message du film était visionnaire des temps que nous vivons actuellement. On frissone de temps en temps, un film à découvrir ou redécouvrir.
kray
kray

Publiée le 23 février 2010
film culte. Les fabuleux plans ou l'on se retrouve au ras du sol avec une sorte de vision à infra rouge sont restés dans les mémoires. Wolfen possède également un beau message écologiste.
moonboots
moonboots

Publiée le 18 février 2010
dommage que le scénario soit un peu réduit et par conséquent le film assez lent mais l'ambiance est vraiment très belle
Publiée le 24 octobre 2009
Même si quelques longueurs sont à déplorer, ce film reste néanmoins une référence de par l'originalité et la justesse de son scénario. Les scènes de visions thermique/nocturne serviront de préambule pour le film : Prédator.
Publiée le 4 septembre 2009
flipent mai un peu mou
Legion666
Legion666

Publiée le 8 février 2009
J'avais vu ce film a la télé étant enfant et il m'avait fait un peu peur,devenu adulte et étant amoureux des loups j'ai acheté le DVD et je n'ai pas été déçu!Certe il a un peu vieilli et il traine parfois en longueur mais le final est vraiment génial.Les loups ne sont pas les tueurs que l'on croit(ça je le savait déja)et le méssage métaphysique-écologique est plus que d'actualité. Ceux qui cherche un film d'action peuvent passer leur chemin mais a ceux qui cherche la réflection, je conseille fortement le film...
NeoLain

Publiée le 21 novembre 2008
New-York et spiritualité... L'un des films fantastiques qui m'a le plus marqué lors de son passage à la télévision. Sinon c'est un merveilleux film qui bizarrement n'a pas vieilli, puis, l'utilisation d'une caméra thermique pour simuler l'oeil du loup rajoute du poids, sur l'ambiance pesante du film, vraiment remarquable.
Publiée le 21 août 2008
Wolfen, c'est le fantastique à l'état pur, le film dont on ne sait à la fin ce qui a été hallucination et ce qui a été réalité. Le principe de départ est original avec ces loups à la présence mystérieuse et l'incursion de croyances traditionnelles dans l'environnement urbain. Malheureusement, on ne peux que regretter un énorme manque de rythme et une mise en scène qui aurait pu jouer un peu plus avec les angoisses... Les passages avec les loups auraient pu être plus nombreux et c'est d'autant plus dommage que la séquence finale où ils apparaissent en meute est franchement réussie !
Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 6 octobre 2014
"Wolfen" suit l'enquête de l'inspecteur new-yorkais Dewey Wilson (Albert Finney) sur des meurtres étranges, dont certains détails vont très vite l'amener à penser qu'ils n'ont pas été causés par un être humain... Ce long-métrage de Michael Wadleigh est un très bon petit film fantastique, à l'atmosphère envoûtante. Bien qu'abordant le thème vu et revu des loups-garous, le scénario de ce film se démarque en insistant sur le rapport entre l'Homme et la Nature et les conséquences qui peuvent en découler. Porté par un casting de choix (Albert Finney, Diane Venora, Edward James Olmos), une mise en scène impeccable et recherchée (notamment dans le choix des plans subjectifs), des panoramas superbes et grandioses de New-York (la scène sur le haut du pont me donne le vertige à chaque fois) et une bonne musique du débutant James Horner (il réutilisera d'ailleurs le thème pricipal de ce film pour "Aliens, le retour"), "Wolfen" est véritablement un film fascinant et singulier, qui n'a pas perdu de son efficacité. Seuls les effets spéciaux ont vieilli, mais ça ne nuit pas à l'ensemble.
Publiée le 30 octobre 2007
Chef d'oeuvre. Une atmosphère fascinante, pleine de terreur et de poésie. Un film sur le lien qui unit l'homme à la nature, et sur la force mystérieuse de celle-ci qui se retourne contre l'homme qui l'a méprisée. Le film est rythmé, certains passages sont très effrayants, New York est magnifiquement filmée, les acteurs, Albert Finney et Gregory Hines en tête, sont épatants. Bref un film formidable, qui commence comme un film de genre et qui se finit avec un épilogue métaphysique très inspiré et très beau. L'un des meilleurs films fantastiques jamais tournés.