2310 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 décembre 2011
Un film qui fait partie des plus effrayant que j'ai vu. Les hallucinations sont effrayante plus les apparition de cette belle mère salope et ces moments étrange du récit font croire à du Lynch. Quand à la fin, il faut bien suivre pour comprendre que spoiler: le film et la mort de ça belle mère ne sont arrivé que dans ça tète, car elle est certaine que c'est elle qui à laisser mourir sa soeur.
Vu au cinéma lors de sa sortie, ce film est MON film préféré !!!! C'est une pépite, un pur Chef d'Oeuvre sur tout les plans, scénario, acteurs, musique ! Certes il est complexe à comprendre de premier abord mais une fois analysé on perçoit toute l'ampleur et l'impact de celui-ci !!!! On s'aperçoit que l'Amour pour un être cher peut nous faire sombrer dans la Folie et ça Kim Jee-Woon a su parfaitement le mettre en image : spoiler: combien se sont essayés à filmer "la schizophrénie" et "le dédoublement de personnalité" sans réellement y parvenir !!!??? ... Kim Jee-Woon lui y est parfaitement parvenu . C'est un des premiers films qui m'est été donné que l'on souhaite voir et revoir pour en comprendre toute la subtilité !!! Le jeu des acteurs est juste phénoménal et la B.O. juste magique, d'ailleurs je me la passe en boucle très régulièrement !!! Un film CULTE !!!!
Mou, plat et ennuyeux. Après ça, ne venez pas réclamer vos deux heures perdus si vous décidez quand même de voir ce lent métrage. Vous navet aucune excuse...
Esthétiquement abouti mais film qui souffre du syndrome "scénario tenant sur un ticket de métro que le réalisateur veut rendre incompréhensible par une narration soi-disant intelligente". Alors les fans diront: "oui mais tu comprends, c'est un film qui laisse au spectateur un grand choix d'interprétations différentes". Moi, j'y vois surtout un réalisateur qui a oublié au cours du tournage l'histoire qu'il voulait nous raconter. L'exemple: la scène du repas avec les "amis" de la famille qui est inutile et hors de propos, qu'on interprète le film d'une manière ou d'une autre. Heureusement, Kim Jee Won se rattrapera par la suite avec 2 supers films: "A Bittersweet Life" et "Le Bon, la Brute et le Cinglé".
Je m'ennui rien qu'à écrire cette critique alors je vous dis pas, pendant le film... Par contre ça veut pas dire grand chose écrit comme ça. Enfin j'me comprend, quoi.
Le film d'épouvante asiatique est tout un genre en soi,inventé par le "Ring"d'Hideo Nakata.Quelque part entre l'horreur et le fantastique,le stakhanoviste Kim Jee-Woon nous fait monter à bord d'un train fantôme à base de maison hanté,de soeurs fusionnelles,de drame familial.Sa mise en scène racée et complète multiplie les détails censés attirer notre attention.Des portes qui grincent,un drap qui se soulève,une main qui dépasse d'une table.Le doute est permis.Les étranges phénomènes se produisant dans cette bicoque perdue dans la brousse sud-coréenne,proviennent-ils de l'imagination de l'esprit malade de la soeur aînée,ou sont-ils inexplicables?Jee-Woon est tellement sûr de son petit effet,qu'il saute à pieds joints dans les conventions du sursaut minimaliste,genre "les Autres" ou "Sixième sens".Pourtant,il loupe à moitié son pari.A force de rendre son intrigue brûmeuse et rocambolesque,il perd le spectateur en route,qu'il ne rattrape pas dans une fin lourdement explicative.D'un autre côté,s'il parvient à rendre son climat terriblement oppressant,"2 soeurs"(2003)ne s'épargne aucune longueur,langueur,voire passages incongrus.Il y a donc ici un écart injustifié entre le fond et la forme.
Troublant, oppressant, puissant, et brutal, c'est encore ce qui caractérise le mieux ce film qui se présente comme un chef d’œuvre du cinéma asiatique, tant par la gestion de la caméra que par son ambiance, et surtout une histoire incroyablement surprenante et fouillée comme il n'en existe pas beaucoup.
Ce film est destiné à tous les amateurs de ces films d'horreur qui vous prennent à la tête et vous envoie valser.
J'ai découvert Kim Jee-Won avec A bittersweet life. 1ère claque pour ce film policier. Vint ensuite Le bon la brute le cinglé. Ca tombait bien, j'avais tendu la joue gauche pour cette fois-ci un western nouilles asiatiques tonitruant. Et c'était sans savoir qu'il s'agissait encore d'un film de ce réalisateur que je démarrais 2 soeurs, film d'horreur véritablement angoissant. Mais qu'est ce que c'est que ce film me suis-je dit lors de la scène dans la cuisine après le repas de famille raté avec l'oncle. Mais qu'est ce que je fous là, tout seul dans mon salon, dans le noir à 22h ? Car même si certaines choses m'ont échappés et que le film m'est apparu comme un peu brouillon, je me demande si finalement, ce n'est pas l'angoisse qui m'a empêché de me concentrer vraiment sur le récit faisant naître ce qui m'apparait comme des incohérences. 2 soeurs commence pourtant légèrement, simplement mais le répit est de courte durée. Dès les premiers pas dans cette maison, il y a ce malaise qui s'installe, cette sensation de folie refoulée qui ne demande qu'à exploser. Et pour exploser, b****l de m***e, il y a bien longtemps que je n'en avais pas mené aussi large, installé bien au fond de mon canapé, le ventre souvent noué et constamment sous pression. Un film aux images et à l'ambiance véritablement angoissantes (j'me répète là non?) avec toute la finesse qui caractérise les productions des films d'horreur asiatique. Pfuuuiiii... Vidé.
Mon dieu ! Difficile il est de me fouttre la pression sur grand écran mais alors là ! Chapeau ! Voila un vrai film d'épouvante/horreur. On tremble, on frissonne, on cogite ... Kim Jee-Woon maitrise à la perfection les codes de l'épouvante et nous le prouve ici. L'atmosphère est pesante, la musique stressante, la belle mère inquiétante ... A voir de toute urgence pour les amateurs du genre qui seront calmés a coup sur ! De plus, l'histoire tient la route, ce qui est rare dans ce genre de film. Petit bémol sur le côté prévisible du film ... même si la fin est riche en rebondissements, beaucoup en devineront les grandes lignes avant la fin. Dommage ? Non, le plaisir reste intact, le frisson plutot ;) A voir et revoir !
Premier films révélateur du prodigieux réalisateur Kim Jee-Woon, qui s'adonne cette fois au Drame, épouvante-horreur! Car si c'est avant tout une histoire (fort bien écrite, comme pour c'est 2 films suivant) dramatique, il y a néanmoins des moments de peur extrême. La trame scénaristique est énigmatiques est curieusement mis en scène...On s'interroge souvent sur le vrai du faux et sur la réelle nature des personnages! Ces personnages sont peu nombreux et c'est avant tout les 3 protagonistes principales, féminines qui sont assez bluffantes. Les 2 sœurs ont un lourd secret qui après plus d'une heure d'angoisse et de perplexité se dévoile peu à peu tout aussi étrange qu'elles mêmes...Sans oublier la belle-maman, portant bien son nom, mais relativement épineuse, et excentrique! Le déroulement jusqu'à sa chute et réellement troublant, peut être un poil trop longuet ou mal amené. En revanche la chute, la fin sur les circonstances des 2 morts et toute a fait prenante et poignante! C'est le moment le plus réussi du film, ou justement le vrai visage de ses femmes et alors dévoilées....troublant, ce film montre a quel point Monsieur KIM JEE-WOON et l'équivalent d'un David Fincher coréen. C'est pour dire a quel point un c'est manié les genres pour en faire des films uniques en soi!
Bien plus réussi que son remake édulcoré américain, ce thriller horrifique brille par son ambiance et sa réalisation très soignée. Quelques scènes effrayantes, mais c'est surtout l'"horreur psychologique" et les relations familiales des personnages qui font la qualité de ce film. On peut toutefois regretter une narration qui manque un peu de limpidité...
Ma première incursion dans le cinéma d’horreur asiatique que je voulais découvrir depuis un moment, lui qui est réputé pour être plutôt terrifiant. Un petit film d’angoisse réalisé par le réalisateur du Bon, la Brute et le Cinglé, je partais donc en confiance, connaissant déjà un peu les capacités de ce cinéaste coréen. Alors techniquement le film tient ses promesses, si la photographie ne brille pas forcément elle reste bonne tout comme la réalisation qui elle aussi se révèle maîtrisée, élégante et avec un vrai style. En fait je regrette plusieurs choses dans ce film. Tout d’abord les jump scares. Alors certains sont imprévisibles et fonctionnent bien, la tension monte toujours habilement, le film nous sert bien la gorge par moments j’ai vraiment frissonné à plusieurs reprises. Quelques scènes sont vraiment terrifiantes et nous foutent un malaise pas possible. Par contre malheureusement Kim Jee-Woon tombe trop souvent dans la facilité avec d’autres jump scares mais totalement prévisibles. C’est là qu’on voit qu’hélas il subsiste encore quelques maladresses dans la mise en scène du cinéaste. Ceci dit l’ensemble demeure très positif comme le scénario qui est mené avec classe et sérieux tout en étant vraiment intéressant. Par contre j’ai vraiment trouvé que le film mettait du temps à se terminer, mais ça reste une impression personnelle. En fait je reproche à Deux Sœurs de se donner un peu trop de mal pour rien avec un scenario qui se veut trop alambiqué. Par contre si il y a in grand point positif à signaler c’est le traitement sonore. Le son joue beaucoup sur l’ambiance, l’atmosphère pesante et les musiques utilisées sont géniales, ça rend vraiment le film angoissant. L’interprétation aussi est très bonne, j’ai beaucoup apprécié le jeu de l’héroïne principale en particulier et celui des autres acteurs est également solide. Deux Sœurs est un film qui prend son temps, qui tantôt terrifie et fait preuve d’ingéniosité et qui tantôt se révèle plus impersonnel et trop compliqué pour ce qu’il est. Un bon film malgré tout, une bonne expérience.
Attention CHEF D'OEUVRE !!! 2 soeurs est juste un pur bijou cinématographique. Un film horrifique ô combien intelligent. Kim Jee-woon nous livre un suspens impressionnant et une tension insoutenable. Dès que l'on entre dans cette maison, on sent quelque chose de malsain qui nous guette sans cesse. Certaines scénes sont carrément flippantes. J'en ai eu la chair de poule. Ajouter à cela des prestations magistrales (Im Su-jeong et Yeom Jeong-a en tête), une somptueuse musique et une réalisation menée d'une main de maître et vous obtiendrez l'un des plus beau film d'horreur de ces 20 derniéres années, si ce n'est pas plus. Je pensais ne plus avoir peur en regardant un film d'horreur, je pensais être blindé, que plus rien ne pouvais m'atteindre en terme de films d'épouvante mais là, je dois bien avouer que 2 soeurs m'a vraiment fait peur. Et c'est ça aussi la beauté du cinema, découvrir des films et être surpris. Un film culte à découvrir de toute urgence.
Dans une ère où il est devenu particulièrement rare de voir un film d'épouvante qui effraie, le film coréen 2 Sœurs est là pour déterrer notre angoisse. Probablement le film le plus effrayant de ce 21e siècle (pour l'instant, du moins), ce film est doté d'un suspense haletant du début à la fin et d'éléments plus que perturbants, sans oublier une bande originale en or. Pour les amateurs de film d'horreur, foncez sans crainte, vous ne serez probablement pas déçus !