2 soeurs
2310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu H.
Mathieu H.

Publiée le 29 avril 2011
Un film qui, il faut le savoir, est extrêmement complexe. Il y a plusieurs couches chronologiques dans ce film qu'il faut mettre bout à bout pour comprendre la trame de ce long métrage. Mais cela ne signifie pas que toutes les questions sont résolues : plusieurs sont laissées en suspens par le réalisateur. Pour se concentrer sur le film lui-même, on peut saluer la mise en scène très soignée et l'utilisation judicieuse du hors-champ, qui décuple notre stress et notre incompréhension. Le jeu d'acteur est plutôt convaincant si ce n'est l'immonde gamine qui, tout le long du film, ne prononce limite pas un mot et ne fait que brailler. Sans cela, c'est un film tout à fait remarquable, salué à juste titre par la critique, et qui finit par ôter tout soupçon d'incohérence. Quoi qu'il en soit, ce film ne fait pas exception à la règle : le cinéma asiatique d'épouvante a de très beaux jours devant lui ! Vivement conseillé !
Cohle.
Cohle.

Publiée le 28 avril 2011
J'avais malheureusement vu le piètre remake américain (ne sachant pas que s'en était un) avant d'avoir eu vent de l'original, ce qui m'a un peu gâché l'effet de surprise. Mis à part cela, je n'ai pu qu'aimer "2 sœurs", qui est beaucoup plus réfléchit, élaboré, et axé sur le drame psychologique que la banale épouvante retranscrite dans la version US. L'angoisse est bien présente est l'ambiance oppressante jusqu'à ce que le voile lève une bonne partie du mystère.
Publiée le 11 août 2013
Un film vraiment génial (même si je dois avouer que la première fois que je l'ai vu, je suis allée chercher des explications sur internet pour le dénouement du film). Mais après des rediffusions, on se rend compte à quel point le scénario est bien ficelé, les acteurs sont superbes (et oui, je suis une fan des coréens) et la bande son est sublime !
Publiée le 9 avril 2011
Mon avis sur ce film est plutôt mitigé. D'un coté le film fait peur, pas de problème de ce coté la, mais l'histoire est bien trop tirée par les cheveux, des problèmes de rythme, d'ailleurs le film ne commence réellement qu'au bout de 30min, ces 30min auraient pu être utilisées pour introduire les personnages ou nous expliquer leurs motivations mais il n'en est rien. La réalisation, je l'ai trouvée bien trop démonstrative, le réalisateur veut nous montrer qu'il sait tenir une caméra, mais quand on sent trop la présence de celle-ci dans ce genre de film, l'immersion en est quelque peu réduite. Pour les points positifs, il faut souligner la très bonne utilisation de la bande sonore, la musique est très belle et les effets sonores intelligents. Les acteurs sont bons, notamment la belle mère et la fille. C'est donc un film avec de nombreux défauts mais qui reste tout à fait regardable si on veut se faire peur un bon coup.
Virginie T
Virginie T

Publiée le 2 avril 2011
Un film d'horreur coréen excellent avec de superbes scènes bien angoissantes. Tout est dans le suspens et dans la suggestion.
Un pur chef d'oeuvre du film d'horreur psychologique comme savent bien faire nos amis nippons.
Bravo !
Publiée le 21 février 2011
Un film qui m'a marqué, genre "6ème sens" que l'on peut revoir sans hésitation avec une autre personne pour voir sa réaction a la fin du film!
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 16 septembre 2012
Notre coup de cœur ! Prenez une histoire passionnante, un mise en scène léchée et efficace (le hors champ et le suggestif font encore ici des merveilles pour créer une atmosphère mystérieuse et angoissante) un casting excellent et vous obtenez un film mémorable qui tire son épingle du jeu dans l’abyssale production cinématographique horrifique asiatique grâce à des images classes et des scènes chocs que tout amateur d’épouvante appréciera forcément. Lire notre critique sur le site Terreurvision !
Publiée le 6 janvier 2011
Ce film est une perle du cinéma coréen (comme beaucoup d'autres).

Angoissant, retentissant, très prenant.
Le scénario est très bien ficelé et la fin nous coupe le souffle.

Quelques scènes angoissantes, le tout est surtout surprenant après coup car surtout basé sur le côté psychologique et non sur la peur en elle-même des scènes.

On peut le voir et le revoir (en V.O par pitié !) en découvrant de nouvelles choses à chaque fois.

Bref, un chef-d'oeuvre qui rappelle quelques très bons films japonais du même genre.
yayo
yayo

Publiée le 29 décembre 2010
Pas forcément spectaculaire mais assez efficace. La mise en scène et la photo sont plutôt efficaces.
Timdu26
Timdu26

Publiée le 16 décembre 2010
Chef d'œuvre coréen de l'horreur. Kim Jee-woon nous livre ici un magnifique film. Tout est bon : un scénario très complet (contrairement au remake américain) mais aussi très complexe, de magnifiques images, des scènes d'angoisses remarquables et un travail sonore juste terrible. Ce film est vraiment marquant, terrifiant, 100 fois meilleur que le remake.
Seb X
Seb X

Publiée le 9 décembre 2010
J'ai regardé ce film dans le noir avec le son assez fort, comme souvent quand je regarde ce genre de films, seulement je ne m'attendais pas à ça ! Ca faisait longtemps qu'un film ne m'avais pas fait flipper à ce point. Kim Jee Won nous plonge dans cet atmosphère des films japonnais, y'a pas a dire ils ont le sens du suspense. Si vous voulez une soirée de peur intense, a voir dans le noir avec un son un peu forcé.
Publiée le 3 novembre 2010
Ayant pu observer les nombreuses critiques faites de ce film, il apparaît qu'elles se divisent le plus souvent en deux sections : une première ayant adoré le film et une autre l'ayant trouver (je cite) "nul à chier avec un grand C". Je fais pour ma part partie de la 1ere catégorie et bien que je comprenne le désintérêt de certains spectateurs, sans doute plus soucieux de voire un bon "slasheur" ou, tout du moins, un film facile à suivre, je vais tenter de justifier mon point de vue.
Car ce qui vaut à deux soeurs une telle note de ma part, ce n'est pas uniquement la qualité de jeu des acteurs (en VO sous titré c'est mieux quand même) ni les cadrages qui bien que d'excellente qualité, comme on pouvait s'y attendre venant d'un réalisateur de talent, sont assez classiques.
En fait, le véritable génie du film relève de son trait le plus critiqué : le scénario. Il laisse coi la moitié des spectateurs, incapables de suivre l'histoire, et je dois avouer qu'à moins de voire le film plusieurs fois, il reste difficile à démêler. Mais ce principe même de faire réfléchir le spectateur, de lui faire élucider le "mystère" lui même n'est-il pas à saluer plutôt qu'à critiquer ? Le film en lui même reste suffisamment bien conçu pour rester intéressant au bout de la 4em séance au minimum pour les perfectionniste qui souhaitent voire tous les liens établis entre les personnages par actions, dialogue, objets du décors, un atout extrêmement rare pour un "film d'horreur", en tout cas d'un point de vue occidentale.
Si l'on ajoute à cela que le film ne se repose pas sur de simples effets horrifiques comme c'est souvent le cas (encore une fois on pourra penser aux slashers, au projet Blair Witch ou à paranormal activity qui ne tiennent que par cet aspect) deux soeurs reste l'un des films d'horreur les plus marquants et les plus novateurs de ces dernières années.
Quand à ceux qui n'auraient pas compris le scénario et n'ont pas su voire toutes les clefs (je pense entre autre à celui qui se moque de la scène de la cuisine) voilà l'histoire approximative (attention spoiler) :

- Le père de famille ramène à la maison sa maîtresse qui vient manger avec la mère de la famille et les deux soeurs.
- face à l'affront, la mère se suicide en se pendant dans une armoire. C'est la plus jeune soeur qui la découvre et l'armoire lui tombe dessus. Alors que personne ne la découvre elle finit par mourir, d'où l'importance métaphorique de l'armoire dans le film.
- La 2em soeur, se sentant responsable car elle n'a pas su porter secours à sa soeur sombre dans la folie et est interner en hôpital psychiatrique. Sa folie consiste en fait en une forme de schizophrénie: elle est dans le film à la fois elle même, sa soeur morte et la maîtresse de son père !
- Semblant aller mieux, ou peut être juste pour améliorer son état, on la renvoie dans la maison mais comme on le voit dans le film, elle est "toujours malade". Elle mixte dans son délire l'armoire, les oiseaux de son père (qu'elle juge également responsable) qui appartiendraient en fait à la maîtresse, les comprimés qu'elle est sensé avalé mais qui seraient en fait pour la maîtresse (avec une personnalité violente car ce serait-elle qui aurait en fait maltraité sa soeur et qui aurait tendance à faire des crises de rage) et d'autres éléments comme le sac de poupées.
- le père la laisse seule un après midi pour aller chercher sa maîtresse qui jusque là n'avait jamais été présente dans la maison, c'était toujours la fille). Durant son absence sa fille cherche indirectement à se suicider (en faisant s'entretuer deux de ses personnalités à l'aide entre autre d'une statue se couvrant les yeux) mais elle échoue au dernier moment.
- Finalement, la fille, alors qu'elle se voit comme la maîtresse (toujours dans son délire schizophrène) voit la véritable maîtresse. Le choc est grand mais pas suffisant et alors qu'elle retourne à l'hôpital, elle est dans le même état qu'au début du film).

L'existence d'un fantôme reste sujet à caution. En effet, on voit dans l'avant dernière scène du film la maîtresse aux prises avec un fantôme dans la maison qui serait celui de la plus jeune soeur (à laquelle elle n'avait pas porté secours) et il est vrai que dans la scène du repas, la femme prétend avoir vu le fantôme d'une jeune fille alors qu'elle faisait une crise d'épilepsie. Mais il est tout à fait possible qu'il s'agisse uniquement d'un autre délire de la soeur aîné qui imagine la vengeance de sa soeur depuis son lit d'hôpital !

Pour reprendre la scène du diner, le malaise vient donc du fait que ce n'est pas la maîtresse qui raconte ces blagues mais bien la fille malade, ce qui explique la réaction prostrée des invités.

Pour finir, je ferait une mention spéciale sur la musique servant à rythmé les moments émouvants, ce qui permet au film de sortir d'un registre purement horrifique dans lequel se restreignent de nombreux films occidentaux.

Il s'agit donc à mon sens d'un film rare à voire absolument
chrischambers86

Publiée le 21 octobre 2010
Les ingrèdients des films d'èpouvante (notamment le fantôme sous le meuble, le cauchemar bruyant et la porte qui craque) sont repris dans cette histoire embrouillèe nous venant de la Corèe du Sud! Kim Jee-woon n'est pas du genre à pratiquer le fantastique pour èpater la galerie ou parce qu'il n'a rien à dire! Peu d'effets spèciaux, pas vraiment de scènes sanglantes hormis ce fantôme verdâtre aux cheveux sales et, surtout aucune explication rationnelle rèconfortante à la fin de "Deux soeurs". Le seul dèfaut de cette oeuvre presque envoûtante c'est d'être trop longue et trop confuse! Malgrè quelques qualitès, ce film poètique et inquiètant n'est pas sans distiller un certain ennui! Le remake amèricain "Les intrus" est moins original mais plus facile à comprendre dans son intrigue...
Publiée le 30 août 2010
un drame horrifique avec des actrices qui jouent parfaitement bien,faut bien s'accrocher parce qu'il est pas simple a comprendre chaque détails que le film veut nous donner,c'est un grand puzzle ou faut analyser chaque scène sous peine de rien comprendre, d'ailleurs c'est le grand défaut de ce film,a trop en rajouter il a tendance a se perdre
Publiée le 28 août 2010
Seuls deux films ont réussi à me faire peur. Celui-ci en fait partie.