Clean
3,3
1233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Emily doit refaire sa vie ... Elle a perdu son enfant, pour avoir mené une vie trop rock ... MAis elle va tout arreter, la drogue, la belle vie, pour tout recommencer a zéro... Elle va changer de vie... Meme si "c'est une vie de con" (comme le dit si bien la resplendissante Maggie Cheung). Alors elle se bat, et nous, on se bat avec elle. On la suit, dans ce monde dur, mais pas totalement noir. Avec ces gens, qui l'aident, au bout du compte. Car Emily a choisit, sa vocation c'est, peut etre, finalement, d'être mère. Adieu la drogue, adieu le rock... Mais Emily sera heureuse...
Film envoutant, attachant, transportant. Toute une ambiance, rock, aérienne, formée par la magnifique BO et par ces lumière, ces mouvement, calme. Les acteurs, et surtout Maggie Cheung, mennent le film avec un naturel éblouissant. On voudrait etre là, et se battre avec elle. Mais etre témoin de cette force, de cet espoir, de cet amour c'est déjà pas mal. Bref, un film merveilleux, un petit chef d'oeuvre qu'on oublit pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film; Maggie Cheung joue très bien, l'histoire est toute simple mais le jeu de l'actrice principale est touchant, ce qui confère à ce film une réelle note d'humanité. Très réaliste également, ce film excelle à décrire la difficulté de "raccrocher" quand on est junkie comme Emily...
Bravo donc pour ce beau film.
Film remarquable, Maggie Cheung est sublime,
un film a ne pas louper ;)
Publiée le 29 septembre 2006
Bien confortablement assis dans mon fauteuil de cinéma je ne peux qu'assister impuissant à l'émerveillement de mon esprit devant ce "FILM".
On ne le repètera jamais assez alors je le redis : Maggie Cheung est sublime et mérite sa palme d'or ; elle nous fait vibrer tout au long du film et on s'attache de plus en plus à cette junkie qui après une douloureuse épreuve essaye de s'en sortir, il est vrai avec beaucoup d'épreuves difficiles.
On pourrait s'attendre à un bête film de drogués où le pire toxicomane essaye de décrocher, y arrive à la fin du film et tout le monde est content. Mais ce n'est pas du tout ce genre de films et ne vous inquiétez pas, vous ne regretterez pas une seconde votre place de cinéma.
A voir absolument.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est grandiose. Maggie Cheung est dans son plus beau rôle depuis In the mood for Love. On découvre un Nick Nolte dans un rôle qui lui colle à merveille. Les images sont superbes. La musique est planante à souhait. Certaines scènes sont bouleversantes d'humanité. Le film ne donne pas de leçon et laisse chacun avoir sa propre réflexion. A voir et à revoir surtout pour ceux qui en ont marre des daubes d'Hollywood.
Publiée le 29 septembre 2006
Bof bof un film qui n'a jamais réussi à me captiver et un sujet classique prompt à faire pleurer dans les chaumières (une droguée tente de décrocher pour récupérer la garde de son fils).
Malgré tout, le film ne se révèle pas si classique que ça (personnages nuancés, pas de happy end...) et le jeu de l'héroine est très bon, voire touchant.
Au final un film un peu bancal avec des qualités mais qui manque d'aboutissement.
Publiée le 29 septembre 2006
Pour faire un peu tache dans l'imensité de l'engouement, j'avoue m'etre un peu emmerdé pendant ce long métrage. Marie Cheung est loin d'etre la grande actrice que l'on présente. Sa difficile maitrise du francais pompe une part de son énergie normalement dévolue au jeu... Elle va se réfugier chez Beatrice Dalle (humour de scénariste?) quand tout va mal. Nolte sauve le film brillament cependant. Bof. A voir pour en parler et avoir l'air cinéphile.
Publiée le 29 septembre 2006
Enfin un bon film sur les rapports humains d'aujourd'hui.
Le scénario est bien pensé, on croit à l'histoire.
Les actrices assurent ! Béatrice Dalle est simple mais efficace. Maggie Cheung joue dans le même registre de sincérité...
un CHOUETTE film !
Publiée le 29 septembre 2006
Le casting est tout simplement excellent, avec Maggie Cheung et Nick Nolte qui savent nous toucher !
Le film est réaliste et nous pouvons nous identifier aux personnages.
Béatrice Dalle joue très bien et sait se montrer humaine dans un monde si dur, notamment celui de la chanson.
Il faut se laisser porter par le film.
Publiée le 29 septembre 2006
superbe film : bonne réalisation et bon scénario. Maggie cheung joue très très bien.
Publiée le 29 septembre 2006
Délaissant une vie de Junkie superficielle et noyée sous la cocaïne, Emily se retrouve plus bas que terre lorsque décède son ami, star de Rock. Elle décide alors de rompre avec son passé, et de donner un sens à sa vie en s'occupant de son fils Jay, habitant chez ses grand-parents. De cette histoire simple et chaleureuse d'un point de vue humain, Maggie cheung joue admirablement bien et inspire telle une muse l'auteur de Clean qui reconnait avoir écrit le rôle pour celle-ci. Nick Nolte l'accompagne avec un beau rôle, qu'il n'a eu que trop rarement l'occasion de jouer, et l'interprète avec brio comme à son habitude. La mise en scène, dans un monde contemporain, nous entraine du Canada jusqu'à la France, en passant par Londres. La beauté des images et des plans se ressent dès les 1ère images, et Maggie Cheung tente malgrès elle de s'adapter dans un monde hostile et dur où les gens vous jugent non pas sur ce que vous êtes devenu mais sur ce que vous étiez. Qu'importe le changement à leur yeux ? Une jolie morale sur la vie d'une femme attachante, qui par sa sensiblité et son caractère impulsif, envoûte son public pour 1h et demie. Sans tricher,sans artifice et uniquement par le biais de son actrice principale le réalisateur va droit au but, intimement, et ça marche.
divinesecrets
divinesecrets

Publiée le 5 juillet 2007
De l'émotion à l'état pur, bercée par une musique enivrante. Olivier Assayas offre avec ce film le cadeau d'adieu que Maggie Cheung merritait, elle y est grandiose, bouleversante et fragile, magistrale!
lhomme-grenouille

Publiée le 16 juillet 2014
L'interprétation est juste, ça je ne peux rien redire. D’ailleurs, pour ceux qui se laissent facilement séduire par le charme de (la toujours aussi sublime) Maggie Cheung, ou par le charisme de ce bon vieux Nick Nolte pourront se laisser tenter, et encore... Les autres pourront quant à eux passer leur chemin sans regret, tant ce film manque finalement de deux ingrédients pourtant capitaux : de l'originalité et de l’audace. Car oui, c’est sûrement cela que je reprocherais peut-être le plus à ce film, c’est cette facilité dans laquelle sombre avec complaisance Assayas. Mise en scène « naturaliste » bobo et capture de « moments de vie ». Rien de plus, pas d’effort, pas de recherche d’artifice, et si les gens se plaignent, je leur dirais que c’est voulu. Mouaif… La pauvreté assumée… ça marche à l’église ça mais pas au cinéma. Du moins, pas pour moi...
Rod-inou
Rod-inou

Publiée le 29 septembre 2006
c'est beau, c'est émouvant. Les acteurs sont incroyables (Nick Nolte en particulier avec son charisme incroyable) ... ou la vie d'une jeune femme qui a eu le malheur de ne pas être "clean" et qui se revele etre une malediction pour acceder au bonheur, aussi simple soit il. Vraiment interessant (attention, rythme lent !)
Publiée le 29 septembre 2006
L'auteur du film devait être sous méthadone, a la vitesse qu'avance le film, on en est certain ! Mais heureusement que c'est plus ou moin le seul défault que l'on puisse lui reprocher. Réalisation d'un chef d'orchestre, qui dirige avec brio des acteurs qui intreprète d'une justesse irréprochable leurs rôles... La musique et les couleurs laisse un peu a désirer, mais c'est un gout personnel, qui ne gache pas le film pour autant.