Glengarry
    •     16% - 5 critiques
    •     6% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

19 abonnés | Lire ses 851 critiques |

4.5 - Excellent

On sait l’impact de la bulle immobilière dans les difficultés actuelles des Etats-Unis. En 1992, James Foley en reprenant à son compte la pièce de David Mamet (Prix Pulitzer 1984) nous montre l’envers du décor. Pas celui des spéculateurs,ni celui des clients floués, mais celui des vendeurs en première ligne pour vendre à de pauvres bougres sans le sous et déjà enfouis sous les crédits une parcelle du rêve américain. Dans une petite agence immobilière new yorkaise, noyée sous une pluie incessante, s'échinent quatre vendeurs payés exclusivement à la commission. Les temps sont durs et les fiches éculées ne suffisent plus à fournir la pitance quotidienne.. Le siège ; "Mitch and Murray", a investi dans l'achat d'un fichier,Glengarry, pour remonter les ventes et a envoyé sur place son meilleur étalon pour secouer des vendeurs jugés fatigués avant de mettre en circulation les précieuses fiches. C'est quasiment à l'entame du film ,qu'intervient dans une scène d'anthologie, un Alec Baldwin, touché par la grâce, venu comme il le dit lui-même "pour le coup de grâce" et qui balance devant des vendeurs éberlués,un discours ultra-musclé, entrelardé de noms d'oiseaux et de plaisanteries machistes. Le tout se concluant par l'entrechoc d'un jeu de boules en acier censé représenter une paire d'attributs dont les vendeurs de l'agence sont privés. Le ton est donné de la plus belle des manières et le petit jeu peu commencer pour la convoitise des précieuses fiches gardées par un Kevin Spacey encore jouflu qui incarne de manière appliquée le petit chef pistonné, trop heureux que dans l'affaire on ne lui ait pas encore demandé de comptes. Baldwin ayant planté le décor, reste quatre vendeurs et un chef d'agence qui vont nous faire partager leurs états d'âme. Pour cette comédie humaine, James Foley s'est entouré d'une brochette d'acteurs haut de gamme, Al Pacino, Jack Lemmon, Alan Arkin, Ed Harris et Kevin Spacey. Autour de ces fameuses fiches, objet de toutes les convoitises, se déclinent tous les comportements en réaction au stress. Le plus ancien, joué par un inérnarrable Jack Lemmon tente par tous les moyens de corrompre son jeune chef devenu cerbère. Il faut le voir, aux abois se contortionnant devant un Kevin Spacey impassible trop sûr de son pouvoir. Du grand art, cousu main . De son côté, Moss, joué par Ed Harris, plus jeune, vendeur aigri, insatisfait de son sort, choisit de se rebeller tout en refusant d'en assumer seul les conséquences. Après avoir chercher à rallier à lui un Alan Arkin pétrifié, il finira par entraîner dans sa chute Jack Lemmon dit "La machine", vendeur en bout de course, à la dérive et qui, trop vieux ne pourra sans doute pas se relever de cette tentative à la desperado. Reste, Al Pacino, dit Roma, vendeur de haut vol tout en suavité qui conclut ses ventes en allant dénicher chez ses clients les ressorts intimes qui les feront passer à l’acte. Loup solitaire, il n’en demeure pas moins attaché aux valeurs de respect et de solidarité entre les vendeurs fondées sur l’éternelle roue qui tourne . Il est donc en totale opposition avec Moss qui voit dans sa dévaine le résultat d’une inégalité de traitement. L’affrontement a lieu dans une autre scène d’anthologie ayant pour point d’orgue le récit fantasmé d’une vente à l’arrachée par un Jack Lemmon qui lors d’un moment extatique retrouve le lustre d’antan, quand son surnom de « La machine » avait encore un sens. Une fois de plus on peut apprécier le génie de l’immense Jack Lemmon qui livre au crépuscule de sa carrière une prestation aussi jubilatoire que celle en jupons de « Certains l’aiment chaud ». Trente ans ont passé et l’acteur pourtant fatigué par une carrière et une vie chaotique montre le même plaisir à se livrer devant l’objectif sans jamais oublier de faire briller ses partenaires. James Foley reprenant David Mamet dénonce de manière acerbe le capitalisme sauvage américain porté aux nues par Ronald Reagan et Margaret Tatcher tout au long des années 80. Il montre ses impacts incidieux sur le monde du travail ici une équipe de quatre vendeurs engagés dans une lutte à mort pour conserver leur emploi après qu’un Monsieur Loyal (pas tant que ça !) incarné par Alec Baldwin leur ait livré les règles du jeu. Cette charrette qui n’ose pas dire son nom va pousser deux d’entre eux à la faute épargnant même aux dirigeants de devoir jouer leur rôle. C’est bien connu les loups se mangent entre eux ! A voir ces pauvres hères user de toute leurs ruses pour pousser à la vente d’autres pauvres hères sans le sou on comprend mieux pourquoi 20 ans après le système poussé à son paroxysme se soit effondré sous le poids de l’insolvabilité . Un cinéma prémonitoire dont on aimerait que nos dirigeants soient plus friands.

Ajoutée le 28 nov. 2011 à 07h34
    Vincent Delval
    Vincent Delval

1 abonné | Lire ses 33 critiques |

4 - Très bien

Le film date et impose un certain nombre de clichés avec quelques traits de personnalité grossi aux fins du scenario. Ceci dit, c'est un film unique en son genre, avec un Al P. tres en forme. A voir!

Ajoutée le 01 août 2011 à 19h58
    Vous avez vu Glengarry ?
    TCovert
    TCovert

40 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4.5 - Excellent

Si vous n’aimez pas les films où l’on parle beaucoup fuyez devant Glengarry Glen Ross car ce film est uniquement composé de dialogues. Qui dit dialogue dit performance d’acteurs et on peut dire qu’à ce niveau là le film est des plus jouissif. Tenez vous bien, Al Pacino, Jack Lemmon, Kevin Spacey, Alec Baldwin, Alan Arkin, Jonathan Pryce et Ed Harris sont dans ce long-métrage. Un casting incroyable pour des performances tout aussi incroyables. La mise en scène caméra est évidemment assez effacée car on se rapproche du théâtre mais on remarque tout de même beaucoup de plans très serrés et des couleurs marqués (la nuit surtout) qui soulignent bien la violence verbale de toute cette histoire. La musique très orientée jazz de James Newton Howard est omniprésente et c’est tant mieux car celle-ci est excellente. Bref, ce Glengarry Glen Ross est assez jubilatoire.

Ajoutée le 01 juil. 2011 à 12h16
    Vlaad27
    Vlaad27

0 abonné | Lire ses 358 critiques |

2.5 - Moyen

Heureusement que le film dispose de grands acteurs et de quelques répliques sont pas mal mais ça ne va malheureusement pas plus loin. Le scénario est trop léger, ennuyeux et l'on a vraiment l'impression qu'au bout d'1h40 il ne s'est pas passé grand chose... Dommage car le casting est excellent, l'idée de départ très bonne mais le scénario ne suit vraiment pas.

Ajoutée le 15 avr. 2011 à 09h01
    omarou64
    omarou64

1 abonné | Lire ses 5 critiques |

2.5 - Moyen

Un film ou peut voir la vie d'un vendeur : tu conclues la vente ou tu rentre chez toi, et ceci joué par de grands acteurs, Al Pacino en premier. Les "fucking" dialogues sont très bons malgré qu'ils soient longs. Un autre bon coté du film est qu'on a toujours l'impression qu'il va se passer un truc du coup on est captivé jusqu'à la fin ou malheureusement on s'aperçoit qu'il ne s'est rien passé. Bilan : 1h40 bien sympa mais très déçu à la fin.

Ajoutée le 25 nov. 2010 à 23h43
    kabi69
    kabi69

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

5 Etoiles et Fan, sans hésiter une seconde. Je n' ai pas trouvé le Trait Grossi. La Vente c' est ça ! Ni plus ni moins. Une Oeuvre Juste et Courageuse. Pas pour rien , qu' il réunit autant d ' acteurs de Talent, Pacino en tête. Je le recommande.

Ajoutée le 24 oct. 2010 à 02h08
    YABopp
    YABopp

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Un film qui me rappelle tjrs des bons souvenirs ! Cultissime !

Ajoutée le 19 sept. 2010 à 03h09
    Freeppy
    Freeppy

0 abonné | Lire ses 24 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un excellent numéro d'acteurs! Un scénario qui tient la route jusqu'au bout. Un film culte!

Ajoutée le 21 août 2010 à 02h46
    sebastienmassel
    sebastienmassel

0 abonné | Lire ses 25 critiques |

0.5 - Nul

Fan absolu de Pacino , je viens de découvrir ce navet qui fait tache dans la filmographie de cet immense acteur... A fuir !

Ajoutée le 24 juil. 2010 à 22h04
    yann9rcnm
    yann9rcnm

9 abonnés | Lire ses 578 critiques |

3 - Pas mal

Bon Film malgre un scenrio leger. Foley s'appui vraiment sur un tres bon jeu d'acteurs (pacino,lemmon spacey, harris) pour faire profiter d'une heure et demi symphatique.

Ajoutée le 24 mai 2010 à 01h28
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non