976 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Peichan2
Publiée le 6 novembre 2008
J'ai hésiter à noter zero ce film tant je suis émerveillé par la beauté de Scarlett, mais bon finalement, elle a fait des films qui sont beaucoup mieux et là franchement, je me suis ennuyé... La fin est space, vous verrez.
un film intéressant sur l'influence de la restructuration d'entreprise sur le personnel. le casting est assez fourni grace à de bon acteur. la musique donne un rythme assez relaxe à l'ensemble. le principal défaut serait serait le manque d'attrait, on est vite lassé par l'histoire qui peine à avancé. le contexte est certe difficile à transcrire au cinéma mais on pouvait en attendre un peu plus. malgré tout il se regarde avec une certaine curiosité.
Malgré son casting, le film est loin d'être convaincant et son rythme mou et ses rebondissements téléphonés ne le sauvent pas de l'insignifiance... Ratage total.
En bonne compagnie se révèle être une sacrément bonne surprise, tant ce film sans grande ambition se révèle plaisant à suivre. Ah! Si vous cherchez de l'innovation, du révolutionnaire, du visionnaire, vous repasserez : En bonne compagnie ne sort pas des sentiers battus et s'avère être d'un grand classicisme (structure narrative à l'hollywoodienne, bande-son classique, montage quelconque). Qu'importe car dans ce film c'est le plaisir seulement qui compte. L'histoire, assez inventive, évoque guerre des générations et capitalisme en enfonçant gentiment des portes ouvertes (ce film n'est pas un pamphlet) pour offrir des situations fort plaisantes au spectateur : et puis il faut reconnaître que voir un homme tomber amoureux de la fille de celui dont il vient de prendre le job, c'est assez jouissif. Or il n'est de bon film sans bons acteurs et En bonne compagnie ne déroge pas à la règle : on ne saurait dire qui de Dennis Quaid, Topher Grace (Venom dans Spider-Man 3 pour ceux qui ne savent pas qui est cet acteur talentueux) ou de la toujours sublime Scarlett Johansson se détache du lot. Bref, une bonne histoire, de bons acteurs, une bonne réalisation et ce je ne sais quoi qui fait d'un film correct un bon film, que demander de plus! Après le superbe Pour un Garçon, Paul Weitz prouve que dans un genre de films faits uniquement pour le divertissement, il se débrouille admirablement. Si vous voulez passer une soirée tranquille devant un bon divertissement, En bonne compagnie sera une bonne alternative.
Cette excellente comédie mélancolique surfait en 2004,sur l'actualité des délocalisations d'entreprise,des licenciements en chaîne et des fusions,rendant le monde du travail particulièrement instable.Paul Weitz,dont le style tout en finesse et en tendresse,trouvait un autre accomplissement après "Pour un garçon",parvient à mêler harmonieusement les tourements privés et professionnels de 2 hommes de génération et de culture différente.Si Dan Foreman(Dennis Quaid,dont le visage bourru,se craquelant sous le doute,est irrésistible)privilégie le contact clientèle et les rapports amicaux avec son équipe,Carter Duryea(Topher Grace,Zébulon à l'affolant sens du rythme)semble croire à des formules toutes faites basées sur des statistiques.Déstabilisés,les 2 hommes se rapprochent,dans une relation filiale touchante et cohérente.L'hisotire amoureuse entre Carter et la fille de Dan(Scarlett Johansson,lumineuse)est charmante,mais secondaire.La critique de l'ultra-libéralisme est plutôt sage,mais égayée de nombreuses scènes éloquentes(le gourou qui ne connaît rien au fonctionnement de sa société...).Il règne "En bonne compagnie" une ambiance à la fois subtile et drôle,grave et douce.Un cocktail parfait.
C'est long, c'est chiant , çà fait que parler boulot et les pseudos happenings sont déjà vus et revus mille fois ... Pas de reproches particuliers aux acteurs mais bon avec un scénario aussi minable on peut pas faire des prouesses !
16 171 abonnés
Publiée le 29 août 2010
Une très jolie comèdie sociale qui s'appuie sur des situations pour égratigner la sociètè!Le film de Paul Weitz allie parfaitement l'humour et l'èmotion à travers un double parcours,d'un côtè la vie professionnelle,de l'autre la vie privèe!Dennis Quaid en père de famille fragilisè est impeccable!On retrouve aussi la lumineuse et sublime Scarlett Johansson face au jeune loup Topher Grace,jolie rèvèlation du film!En bonne compagnie rèserve quelques beaux moments comme par exemple ce moment intime entre Carter et Alex ou cette dernière prend les devants en organisant à elle même une ambiance romantique!On notera aussi l'excellente B.O du film dont le titre "Solsbury Hill" de Peter Gabriel...
Traitant du quotidien et de la vie de tous les jours,En bonne compagnie nous offre un minimum syndical où seules les péripéties sont intéréssantes.La psychologie des personnages ou autres aspects ne font que passer à coté à l'aide de sorte de petites séquences où la bande son est plus importante.Ca se regarde et ca passe le temps mais rien d'autre.
Je n'ai pas bien noté ce film mais je l'ai trouvé émouvant et vrai, c'est ce que reflète la réalité dans le monde du travail et nous pouvons nous aperçevoir que la roue tourne quand on est au plus bas.Ce qui me touche beaucoup c'est que c'est un des rare film que j'ai vu ou une histoire d'amour ne se termine pas comme on aurait pu le croire ou l'espérer.....Restons réaliste, et pour ceux qui n'y arrivent pas installez vous confortablement "en bonne compagnie" et savourez la réalité !
En Bonne Compagnie, 2005, de Paul Weitz, avec Dennis Quaid, Topher Grace et Scarlett Johansson (Lost in translation, de S.Coppola avec Bill Muray, et Match Point, de Woody Allen). Bonne comédie qui intègre intelligemment les parcours personnels et professionnels de son héro, un homme de 50 ans, de sa fille aînée et de celui qui finit par devenir son fils spirituel, un jeune loup « petit con » plein de drôlerie et de sensibilité dès lors qu’il cesse de jouer au patron. Les sujets sont graves, mais racontés avec légèreté par de très bons comédiens et une bande son avec de belles chansons un peu folk. Un journal sportif est racheté par un grand groupe qui propulse à la tête de la direction commerciale un jeune inexpérimenté, dont le talent principal est de prendre pour bras droit, l’homme qui occupait le poste et de tomber amoureux de sa fille aînée. Chocs émotionnels des politiques « kleenex » des entreprises, impacts sur les vies privées (et v.v.), filles qui deviennent femmes, tandis que l’épouse prépare un ultime bébé, « commercial » à l’ancienne contre marketing moderne, imbécillité contre humanité….
16/20 Mine de rien, ce film traite avec brio du theme des excès du capitalisme. La bonne surprise est que les relations entre les personnages sont justes. La romance n'est pas pas lourde, elle est même très crédible. C'est rare dans ce genre de film... Dommage quand même que la morale de l'histoire nous soit un peut trop expliquée, avec ses revirements de situations assez improbables, mais c'est presque un détail.
Une comédie trop légère à mon goût et qui manque de surprises malheureusement. Trop de blablas, pas assez de rythme et de situations drôles, il y a certes de bons moments mais c'est vraiment Dennis Quaid qui tient le film sur ses épaules car le reste est trop moyen. Paul Weitz nous avait habitué à beaucoup mieux!!
Euh... Heureusement qu'on me l'a prêté, parce que j'aurais un peu regretté mon achat! Il ne se passe vraiment pas grand chose, on s'attend à une fin qui va tout bousculer (hum, 'tout', il n'y a déjà pas grand chose), et... le néant.