Z
1677 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frederic C
Frederic C

Publiée le 4 octobre 2009
Inteporel. Un film riche et politique qui n'a pas pris une ride et qui nous rapelle, malgrè nos continuelles plaintes, que nous avons de la chance de vivre en France. En bonus un festival d'excellents acteurs tous connus (même les 2nd roles, dont on connait au moins le visage à défaut du nom !).
Publiée le 24 août 2009
Un film immense, universel et intemporel, dénonciation de toutes les dictatures et de l'oppression politique.
Quel soulagement de constater que ces régimes ont disparu en Europe!
Mais le combat continue ailleurs.
Julien D

Publiée le 22 juin 2013
Alors que, dans les années soixante et soixante-dix, les films politiques étaient légion aux Etats-Unis, ce thriller juridico-politique très engagé a eu un mal fou à se faire produire par les studios européens. Il faut dire que Costa-Gavras, encore inconnu du grand public, allait y dénoncer la dictature des colonels en place depuis deux ans en Grèce. Sans citer ouvertement le nom du pays (facilement reconnaissable), les difficultés qu’y rencontre ce juge d’instruction, campé par un Jean-Louis Trintignant au meilleur de sa forme, à mener son enquête sur la mort suspecte d’un député libéral surnommé "Z", peut-être le rôle le plus mémorable de la carrière d’Yves Montant, est une attaque frontale aux conséquences de la transformation d’un régime démocratique en un autoritarisme fasciste. Le suspense qui nait de ce contexte fait de Z une intrigue véritablement palpitante dont le message reste intemporel et universel.
Publiée le 25 juin 2009
Sans aucune ambiguité,on peut placer ce film au rang des chefs d'oeuvres !...
Une réussite intégrale !...
Un très grand hommage à l'auteur !...
oranous
oranous

Publiée le 15 mars 2009
Un film politique comme je les aime sur un événement dont on ne fait plus forcément référence a savoir la dictature des colonels en Grèce. Mais si l’on ne sait pas cela, l’histoire peut se passer a n’importe quel moment et rappeler les dictatures décrites notamment par Orwell car Costa-Gavras nous parle ici de démocratie, ou d’un éventuel passage vers la dictature et le fascisme sans aucune quelconque borne temporelle ou spatiale. Au-delà des thèmes très intéressant abordés, Costa-Gavras, nous montre son talent de réalisateur. Il filme certaines scènes de telles sortes que l’on est captivés comme la scène des agressions, ou celle des accusations. Le film ne manque jamais de rythme. Très bien filmé, Costa-Gavras n’oublie pas, malgré cela, son message politique. Une réussite qui n’a pas vieillie.
Publiée le 27 octobre 2008
Z a passé avec brio le test : la deuxième revoyure fait aussi mal que la première! C'est brillant, il n'a pas vieilli d'un poil, et soulève toujours avec autant de poignance les enjeux que sont le progressisme, la liberté, la résistance à l'opression. Quand l'odre est proclamée en enjeu suprême, toutes les dérives les plus abominables sont permises et c'est ce que soulève ce film, avec un casting royal (une étoile suplémentaire à un glacial Trintignant, absolument époustouflant en juge d'instruction), une réalisation très efficace (notamment les mini flashback qui permettent au film de conserver un très bon rythme, pas évident pour raconter le déroulement fastidieux d'une enquête judiciaire), tout est au rendez-vous et la rage vous envailli progressivement au fur et à mesure du film. La fin est destructrice (SOILER!!!), quand l'on croit enfin que justice va être rendu, l'on apprend que la pauvre démocratie grecque corrompue est remplacé par une dictature militaire... Très dur, ce film boulverse comme peu d'autres et c'est là tout son génie.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Le chef d’œuvre de Costa-Gavras. A la fois thriller rondement mené, à la fois film policier intelligemment écrit, et surtout somptueuse conclusion qui glace le sang et qui ramène à la réalité froide de notre monde. C’est bien simple, je ne vois que des qualités à ce film, à tel point que je le glisserais peut-être dans les vingt à trente films que j’inscrirai à mon panthéon des films préférés. Une pure merveille.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 15 juillet 2008
Un scénario bien ficelé (trop?) mais un film dont le message a plutôt mal vieilli.
Publiée le 13 juillet 2008
film choc, ton volontairement humoristique pour denoncer l'assassinat d'un homme politique avant l'arrivée des colonels en Grèce, des acteurs au service d'un film qui dénonce, un triomphe totalement justifié.
BlindTheseus

Publiée le 22 juin 2008
Une bonne idée de la toute-puissance des lobbyes & du communautarisme " obligatoire " ( Ici en l'occurence ; des apprentis-nazillons ) à l'intérieur des grandes villes et dans un régime de dictature : Le passage sur le conditionnement larvé, et la redondance absolue de la propagande est - par exemple - admirable entre autres qualités de ce film et nous fait évidemment oublier très facilement qu'il s'agit d'une fiction; quand on exepte une durée un peu longue, et un coté n'évitant pas certains clichés faisant dater l'histoire...
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 30 avril 2009
Dire que j'adore Costa Gavras est un euphémisme surtout quand je vois de telles œuvres au service de l'engagement politique. Tout simplement magistral, de la mise en scène à la direction d'acteurs, tout est réuni pour en faire un grand film qui mérite entièrement son OSCAR de meilleur film étranger. Donner des mentions spéciales ici n'a pas de sens tant tous les acteurs sont formidables mais Jean-Louis Trintignant crève l'écran avec une classe extraordinaire. Chef d'œuvre du maître des films incisifs, un véritable pamphlet contre le fascisme et le nationalisme.
Publiée le 21 mai 2008
Costa gavras arrive toujours à marier avec bonheur l'engagement et le spectacle. Le film a tout de même un peu vieilli.
loulou451
loulou451

Publiée le 8 mai 2008
Le propos est intelligent, traite d'un sujet ô combien difficile, l'ensemble part bien évidemment d'un bon sentiment, mais au final, le film semble avoir pris un sacré coup de vieux. Au contraire d'une production de Pakula, le film apparaît comme marqué par une époque. Dommage car l'interprétation reste de qualité. Montand toujours formidable, n'empêche pas le lot d'invraisemblance qui émaille la réalisation poussive de Costa-Gavras.
Publiée le 18 septembre 2007
ceci est un film qui nous remet dans nos bouquins d'histoire à se demander pourquoi on ne nous a pas dit ça à l'école. Un peu longuet mais quand on arrive à la fin on n'est pas déçu, cependant difficile de se remmettre de ce coup qui nous est asséné en pleine figure. Du vrai, et du très bon, costas gavras!
Publiée le 27 juillet 2010
Fort bon, particulièrement la fin, qui relève beaucoup le niveau du film. C'est vraiment affreux que ç'ait été fait en français, je n'en vois pas l'utilité et ça m'a vraiment sorti du film à chaque fois qu'un détail me rappelait la Grèce. C'est du gâchis pur et simple...