Jipis
12 abonnés |
Lire ses 362 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Nous sommes fin des années 60, cest la grande mode des films politiques ou lon dénonce le totalitarisme sous toutes ses formes.
Tous les rouages de lappareil régnant (en loccurrence dans ce film le régime des colonels en Grèce) sont corrompus de haut en bas du plus riche au plus pauvre.
Ce député opposant au régime en place « Z » (Yves Montand ) est gênant, il dénonce les impostures, il faut léliminer en « plombant » dabord par des opposants déterminés sa réunion politique puis ensuite le frapper traîtreusement et sauvagement à la fin de celle-ci dans lindifférence des responsables de la police. Le coup porté est fatal, Z subit un choc jugé comme un cataclysme cérébral qui entraîne sa mort.
Lenquête minutieuse menée par un petit juge (Jean-Louis Trintignant) intègre et motivé démantèlera tout lappareil incriminé en inculpant pour assassinat les principaux cadres du régime en place, ce qui laissera planer lespace dun moment un semblant de justice.
Z est lévènement de la fin de cette décennie 60,70. Il inaugure un cycle de plusieurs films politiques sur les abus de pouvoir de régimes quel quil soit, Il y aura ensuite « laveu, état de siège, Sacco et Vanzetti ».
Ce genre est nouveau, cest un cinéma libéré, limage est alerte, le ton soutenu. Il interpelle les consciences, il remue et projette les esprits dans une refonte des opinions reçues, nous sommes en 1969 un an après les évènements de 68, cela se voit sur lécran par la liberté de certains comportements (surtout ceux du juge).
La censure cède du terrain devant la détermination de certains intellectuels qui dénoncent les dérives politiciennes.
Tous les personnages de la garde prétorienne de Z sont jeunes, dynamiques, investis dans des idées politiques nouvelles qui bousculent de vieux dirigeants rivés sur leurs sièges de dominants. Le monde change, il faut tenir compte de la contestation émise dans un premier temps par un homme courageux remarquablement encadré.
Ajoutée le 09 déc. 2005 à 16h37
Je trouve cette critique utile