Je préfère qu'on reste amis...
1698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 27 juillet 2019
Je Préfère qu’on reste amis possède déjà l’approche qui fera la patte Toledano-Nakache : partir d’un fait social contemporain qui trouve un accompagnement sous forme de procédure ou de cérémonial et le transformer en machine burlesque. Le mariage dans Le Sens de la Fête, l’aide à la personne dans Intouchables, les camps de vacances dans Nos Jours heureux. Pour leur premier film, le duo de réalisateurs s’intéresse aux agences de rencontre et se saisit de deux losers attachants que forment les très bons Depardieu et Rouve. Mais, au-delà de la thématique sociétale adoptée, c’est dans son traitement tonal que le parti pris comique trouve son originalité : le drame est constamment présent et manque de pousser nos héros à la renverse ; il demeure néanmoins désamorcé par la capacité d’un couple d’amis ou d’un groupe à se renvoyer l’image ridicule et sensible de soi-même par le biais de l’autre. Voilà pourquoi – du moins peut-on l’interpréter ainsi – leur cinéma aime les ambiances jazz, et la partition de Bruno Coulais colore le métrage de ses sonorités si particulières : le jazz exige l’affrontement des instruments tel le corps-à-corps de deux physionomies que tout oppose, l’une étant chétive et maladive, l’autre enjouée et brute. Si l’ensemble amuse et fait sourire, si les deux comédiens fonctionnent bien, nous ne pouvons que regretter le faible mordant d’un film qui, trop souvent, épouse la mélancolie déprimante de ses protagonistes, au point d’accuser de réelles chutes de rythme. La répétition ad nauseam des scènes frôle le programmatique et ne rend pas justice au potentiel immense du tandem Depardieu-Rouve. Pas de fête au programme, donc. Reste un métrage sympathique et tendre qui parvient à capter, non sans justesse, la sensibilité masculine.
Alain D.

Publiée le 26 juillet 2019
Une bonne comédie, écrite et mise en scène par Olivier Nakache et Eric Toledano. Elle nous distille quelques bonnes séquences mêlant humour et tendresse. Dommage que leur scénario trop lisse nous éloigne d'une implication quelconque avec les personnages ; l'intérêt pour l'histoire n'arrivant véritablement qu'en fin de film. L'affiche, par contre, nous offre une belle participation d'Annie Girardot et un duo d'acteurs excellents avec Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu, tous deux parfaits dans leur registre.
Pasthen
Pasthen

Publiée le 14 juillet 2019
Trop peu de chose à écrire sur ce film, il est plat, les personnages sont mous et l'histoire manque d'originalité. Rien de drôle non plus, le comique tombe systématiquement à plat. Il y avait certainement moyen de faire mieux avec le duo Rouve/Depardieu.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 avril 2019
Il fut un temps où l’on faisait du speed dating pour trouver l’amour. Deux minutes face à un inconnu. Juste le temps de déblatérer des conneries d’usage et accessoirement, décrocher un rendez-vous plus intime. Cette pratique semble tomber en désuétude aujourd’hui. Ou alors, il existe une toute autre technique, moins orthodoxe, mais qui, parole de Gérard, a fait ses preuves : s’incruster à des mariages et se faire passer sournoisement pour le cousin du type qui bosse avec le frère de la mariée. Tu peux être sûr que le mec, personne le calcule, sauf peut être quelques jolis minois esseulés. Un mariage est un terrain de chasse de premier choix pour le prédateur qui se respecte. Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu n’ont rien en commun, ou plutôt si : ils sont seuls. Éperdument seuls. A tel point qu’il faut se faire violence pour qu’un bonheur à deux éclose. Dans cette quête de rencontre, les deux hommes essuient échec sur échec. De quoi remettre en question une existence toute entière de sentimentalisme déchu. Parfois il est préférable de rester ami, puisque l’affinité ne s’invente pas. Cette comédie légèrement potache, avant tout empreinte d’une grande tendresse, émeu par le thème qu’elle aborde. Depardieu nous apparait plus attachant que jamais, à la fois ami et amant. Le célibat y est dépeint sans fard, avec beaucoup d'humour et une note de mélancolie. Et puisque les années n’aident pas, il devient difficile de trouver l’âme sœur. Mais rien n’arrête un homme au cœur aimant, pas même le côté pathétique d’un club de rencontre. Les duettistes Eric Toledano et Olivier Nakache choisissent de s’adonner à une amitié purement masculine et parfois houleuse, bâtie au hasard lors d’un mariage. On réalise que notre rythme de vie ne laisse pas beaucoup de place à ce hasard, et qu’il faut parfois créer soi-même les opportunités, quitte à s’aventurer à l’encontre de nos convictions. Ce film trouve ainsi son équilibre autour d’un jeu d’acteur impeccable et touchant. Comme quoi une belle amitié vaut bien plus qu'une recherche hasardeuse de l'amour. 3,5/5
Philcroc
Philcroc

Publiée le 26 décembre 2017
Une très bonne surprise avec plusieurs surprises à l'intérieur. Un Jean Paul Rouve époustouflant, un scénario à la fois précis et profond sur un sujet où c'est l'amitié avec le personnage de notre Gérard national et international qui va l"emporter. New-York avec de belles images...un rythme soutenu...et ces échanges si vrais entre le duo et aussi avec leurs partenaires féminines. A voir et revoir.
mx13
mx13

Publiée le 15 février 2018
Une autre grande comédie du duo Nakache Toledano un côté dramatique comique et féérique à la fois très bon casting. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
gizmo129
gizmo129

Publiée le 30 novembre 2015
Eric Toledano et Olivier Nakache forment un duo de réalisateurs qui figure parmi la fine fleur du cinéma français. Leurs films récents sont des exemples de comédies drôles mais avec de véritables messages et de l émotion à fleur de peau. Sans forcément parler du carton Intouchables, Nos jours heureux ou encore Tellement proche sont des exemples de ce qu ils sont capables de réaliser. Leur premier film, je préfère qu on reste amis est très très loin de leur talent aujourd'hui. Pas d émotion, on s ennuie,les personnages ne sont pas attachants, Jean Paul Rouve nous rejoue son dépressif, Depardieu reste sobre, les autres personnages sont mauvais. Bref, ce film est raté, ç est un galop d essai qui permettra aux réalisateurs de corriger leurs failles pour nous sortir de futurs chef d oeuvre. Leur premier film est néanmoins à oublier.
Publiée le 16 novembre 2015
un bon moment touchant et drôle sur la quête de l'amour dans une grande ville où tout va toujours plus vite, le tout mené par un duo d'acteurs improbable. j'adore
xavierch
xavierch

Publiée le 29 juin 2015
Un film vraiment sympathique, avec un duo d'acteurs qui fonctionne très bien. Pas hilarant, mais on passe tout de même un bon moment.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 15 décembre 2014
Symptomatique des tares habituelles attachées à la comédie française, "Je préfère qu'on reste amis" présente un intérêt à peu près nul. Entre manque crédibilité, absence d'humour et pauvreté des dialogues, il est bien difficile de lui trouver un quelconque intérêt. Le jeu incertain de Jean-Paul Rouve est heureusement compensé par la prestation d'un Depardieu égal à lui-même.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 4 décembre 2014
Un duo qui fonctionne plutot bien, meme si le rythme du film n'est pas endiablé, on se laisse tout d'meme attendrir par ces deux personnages, plutot sympathique. Pas mal.
Publiée le 2 décembre 2014
C’est un film drôle du début à la fin avec une touche d'émotion et pour une fois spoiler: le personnage principal ne finit pas dans les bras d'une femme (comme les autres films qui se terminent tous bien).
Le duo Depardieu-Rouve marche plutôt bien! J'ai bien aimé ce film!
Pomacantha
Pomacantha

Publiée le 1 décembre 2014
Un super tandem d'acteurs à l'émotion retenue. Dommage que l'histoire s'éparpille un peu dans tous les sens et raconte assez peu de "loves stories" ce qui est quand même un comble pour un film sur les rencontres amoureuses. Il faut que ce soient vraiment de bons acteurs pour arriver à nous faire croire qu'ils ont du mal à trouver l'âme soeur !... J-P Rouve a un petit côté "Michel Blanc" mais en moins drôle et plus émouvant. Quelques moments amusants, sans plus. N'est pas Patrice Leconte qui veut...
ManoCornuta

Publiée le 1 décembre 2014
On sent nettement dans ce film qu'il s'agit d'un coup d'essai: de bonnes idées mais qui s'éparpillent un peu trop dans un film étiré en longueur. Les dialogues ne sont pas spécialement incisifs, les personnages sont plutôt bien campés mais dans l'ensemble pas très creusés. Fort heureusement, la complicité des acteurs transparaît à l'écran et permet de passer un bon moment.

Publiée le 17 novembre 2015
"Je préfère qu'on reste amius" (2005) rediff sur NT1 le 15.11.2015
Ce film sur deux célibataires n'ayant pas rencontré l'âme-soeur se regarde avec un brin de tendresse, et un flot de sourires ! La rencontre Depardieu-Rouve est un enchantement et fonctionne à merveille tant ces xtrêmes se complètent bien. Une histoire sans prétention, certes, mais qui est toute simple, parfois touchante et souvent marrante ! Le fou-rire des deux acteurs sur l'affiche n''est pas feint. Je me demande pourquoi ce film bon enfant n'a pas eu plus de succès en salles. J'ai bien aimé quant à moi! Certes, le scénario ne fera pas travailler les méninges des intellectuels : il touchera par contre beaucoup les âmes célibataires qui cherchent désespérément leur alter-égo et qui sont plus nombreuses qu'on ne le croit. L'humour et l'auto dérision sont encore un des meilleurs remèdes pour soigner une solitude qui s'éternise, s'éternise à en pleurer !