Je préfère qu'on reste amis...
1698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Szerelem
Szerelem

Publiée le 20 décembre 2011
Même si le duo Depardieu/Rouve fonctionne très bien dans cette histoire de Célibat éternel mi drôle mi-triste, "Je préfère qu'on reste amis" peine à conquérir le cœur du public. D'une part parce que la réalisation est laide, fade, sans relief. Plus encore, c'est que l'humour a beaucoup de mal à faire mouche, malgré deux ou trois belles scènes. Au final, c'est un divertissement banal que nous offrent nos deux réalisateurs Nakache & Toledano, un peu long mais qui peut se vanter d'une fin peu conventionnelle. Il aurait au moins eu le mérite de redonner du baume au cœur à tous les célibataires désespérés ! Et ça, c'est bien.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 29 novembre 2011
Une première comédie pour le duo Toledano/Nakache pas tellement drôle mais agréable et touchante , un petit moment sans prise de tête . Autour de la séduction et de la solitude , le scénario raconte l'amitié presque contrainte mais qui devient sincère entre un informaticien banal et coincé et un vieux séducteur qui reste ridicule et très beauf , un duo pas très original et qui pouvait offrir un humour ping pong très amusant mais le côté lassant et l'exagération du côté loser saoule a force , mais ça reste attachant . Terriblement coincé , Jean-Paul Rouve arrive parfaitement a intégrer ce loser en pleine évolution et lui offre un côté attachant , face au vétéran du cinéma français Gerard Depardieu loin de son habituel jeu énervant , un côté sincère et presque désabusé qui plait . Avant leur très bon "Tellement Proches" et leur hilarant "Intouchables" , le duo Toledano/Nakache impose avec ce premier film une mise en scène très sincère , très rythmé et qui garde un regard vrai et attachant sur ce duo de losers mais tellement sympathiques .
Une comédie juste agréable , un moment simple et tranquille a passer .
Publiée le 17 septembre 2011
j ai adoré ce film. "depuis que je te connais je me sens moins con" c est une réplique que le personnage de Gérard Depardieu dit à son ami sous un parapluie. C est une de mes scènes préférées mais tout le film est comme ça. C est un magnifique film sur l amitié
stillpop
stillpop

Publiée le 28 juillet 2011
Depardieu, encore lui cette année, mais il faut avouer que sa "troisième" carrière depuis "Wanted" est bien
agréable et occulte le laborieux après "Les valseuses". Avec son nouveau rôle de gentil niais qui ne cherche pas
à remplir l'écran de son bagout et de sa force physique, il arrive désormais à toucher, comme un gros nounours. Il
joue bien, sinon juste, bref, la moitié du film profite de son professionnalisme.
Rouve est pas mal, même s'il ne correspond pas à ce que l'on imagine dans la catégorie 1968.
C'est correctement filmé, presque esthétique par moment, de nombreux seconds rôles permettent de ne pas décrocher quand c'est trop long.
Sur le sujet, on a vu au moins une dizaine de films depuis 3 ans, celui ci ne révolutionne pas le genre, mais il se place volontairement du côté des hommes, sans chercher à faire des concessions féminines. Ce qui permet une vision plus tranchée. Sans toutefois aller jusqu'à la misogynie, c'est politiquement correct. Un peu mélo, souvent
drôle, parfois lent, assez touchant (mais pas autant que les deux films avec Boissellier), bref c'est pas mal.
Une fois le célibat des trentenaires épuisé, quel sera le prochain filon des films français ?
A signaler une courte séquence entre deux poids-lourds d'un cinéma d'une autre époque, Girardot et Depardieu, c'était agréable.
chrischambers86

Publiée le 4 août 2019
Petit succès en salles (près de 300 000 entrèes en France) pour cette comèdie dramatique sur le thème de la solitude où Jean-Paul Rouve campe un trentenaire hypocondriaque, introverti et malheureux en amour, qui a tout du cèlibataire endurci! Jusqu'à ce qu'il rencontre Gèrard Depardieu, d'une justesse ètonnante, quinqua jovial et divorcè! Les deux hommes s'entraident alors dans leur quête de l'amour! Premier long-mètrage d'Eric Toledano et Olivier Nakache (futurs rèalisateurs de "Intouchables"), cette histoire d'amitiè virile manque parfois de rythme, mais parvient à toucher par sa justesse, sa fraîcheur et l'alchimie du duo Rouve-Depardieu...
Publiée le 11 mai 2011
J'avais la crainte de tomber sur un film un peu lourdingue, à l'humour trop prévisible mais ai été en fin de compte plutôt agréablement surpris, notamment par cette espèce de sensibilité qui ressort de ce film. Un bon film, qui fait du bien, et qui nous rappelle que l'Amitié, c'est trop trop beau.
Julien D

Publiée le 8 septembre 2012
En plus du respect immense qu'inspire la prestation pleine d'autodérision d'Annie Girardeau, le nouveau film de Nakache et Toledano traite de manière délicate et originale dont le sujet qui semblait épuisé du célibat des trentenaires. En effet les deux personnages, dans lesquels il est facile de se reconnaitre, sont certes très caricaturaux mais sont aussi hilarants qu'attachants et les situations dans lesquels ils se retrouvent sont suffisamment bien écrites pour nous faire passer un très bon moment.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
une bonne ambiance règne dans ce film qui est malheureusement plutôt moyennement réussi !!! Depardieu et Rouve ne trouve pas la clé !!!
Publiée le 12 août 2010
Un film doux-amer délicat, sensible et attachant, avec un scénario et un casting originaux et attachants (j'aime bien Annie Girardot).
Akamaru

Publiée le 15 septembre 2011
Cette comédie douce-amère d'une tendresse infinie fit entrer les duettistes Eric Toledano et Olivier Nakache dans le gratin du genre en France.Le célibat y est montré sans fard,avec beaucoup d'humour et une note de mélancolie.Il y a quelque chose de pathétique à aller dans des speed-dating ou dans un groupe de soutien et de rencontres.Les réalisateurs l'ont très bien compris,captant la difficulté de communiquer et donc de nouer des liens solides dans la société moderne,où tout est une question d'optimisation du temps.Plutôt que de donner un happy-end à ce pesant problème,les réalisateurs choisissent plutôt de s'intéresser à l'amitié masculine entre le trentenaire timide et hypocondriaque et le quinquagénaire jovial et à la séduction intacte.C'est dans ce rapport amical sincère entre Jean-Paul Rouve(touchant comme tout)et Gérard Depardieu(exceptionnel de sobriété)que le film trouve un bel équilibre.Dans leurs solitudes respectives,les deux bougres apprendront qu'une belle amitié vaut bien plus qu'une recherche hasardeuse de l'amour...Tout un symbole!La mise en scène est un peu terne,et les personnages secondaires stéréotypés,mais "Je préfère qu'on reste amis"(2004)a tout compris pour attendrir et émouvoir en même temps.Et son thème général m'a beaucoup parlé.
totoro35
totoro35

Publiée le 24 juillet 2010
Une comédie tendre et attachante sur l'amitié et la solitude dans les grandes villes, magnifiée par la présence de Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu, tout deux époustouflants.
reymi586

Publiée le 6 août 2016
Une première un peu timide pour Eric Toledano et Olivier Nakache. Une comédie heureusement un peu drôle grâce au duo Depardieu/Rouve mais qui accuse un sérieux manque de rythme et surtout évolue très peu tout le long du film. Une déception mais le duo a su rebondir par la suite.
Publiée le 27 mai 2010
C’est un excellent film d’amitier. Les deux amis ont des caractères très differents., ça produit de conflit et produit de quelques choses droles aussi. C’est un comique et j’aime bien l’humour de film.Mais il ajoute un peu de ironie et de tristsse de la vie, donc, c’est inspire de les conditions de la vie. Il y a plusieurs scènes qui sont émouvants. Le complicite de coeur, ça me touche. J’ai apprecié l’interpretation de acteurs. Leur jeus sont fins, justes et naturels. Ils expriment les role très bien. Cc n’est pas le première fois que Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu jouent ensemble dans un film. Ils sont complict. L’hitoire n’est pas original, mais le film mérite le temps. Je le recommande.
Xyrons

Publiée le 9 avril 2010
je préfère qu’on reste ami est une comédie correcte de Eric Toledano et Olivier Nakache même si elle n’a rien d’exceptionnelle. La mise en scène reste académique, le film manque de rythme et l’humour fonctionne parfois assez mal. Néanmoins, les acteurs comme Gérard Depardieu, Jean-Paul Rouve ou encore Tilly Mandelbrot sont très convaincants dans leurs rôles.
bigyann
bigyann

Publiée le 4 mars 2011
Idée originale que de faire naître une amitié au milieu d'un fiasco sentimental. Emmené par un duo improbable Depardieu/Rouve, qui fonctionne plutôt bien, et doté de quelques blagues qui font mouches, je préfère qu'on reste amis détend autant qu'il amuse.