Derniers Avis : Je préfère qu'on reste amis... - Page 9
Je préfère qu'on reste amis...
1698 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cinephilegirl
Publiée le 26 août 2007
Excellent film servi par deux comédiens formidables, à savoir Jean-Paul Rouve et Gerard Depardieu. Les situations cocasses et autres bons mots abondent, et ce malgré une certaine émotion qui emplit chaque scène du métrage.
Encore une belle réussite pour un premier film. Décidemment, les trentenaires inspirent les auteurs. Le duo Rouve-Depardieu est excellent. Leur amitié et complémentarité transpirent à l'écran renforçant le réalisme de quelques situations. Jean-Paul Rouve gagne définitivement ses galons de comédiens face à un Depardieu qui a retrouvé visiblement le plaisir de tourner et sa silhouette des années 80. Eric Toledano et Olivier Nakache réalisent une comédie moderne et enjouée faisant irrémediablement penser aux comédies récentes comme Mensonges et trahisons, J'me sens pas belle, Tu vas rire mais on se quitte...On assiste donc à une nouvelle mode dans le cinéma français, un certain regard caustique, souvent juste, sur les conditions des trentenaires et leurs amours, l'amitié et les relations humaines. Cela fait bien longtemps que Gérard Depardieu n'avait pas été aussi bon et credible et demontre encore une fois tout son potentiel comique rappelant souvent ses personnages incarnés dans les films de Veber. Une comédie de moeurs réussie, aux dialogues épicés avec un duo d'acteurs très attachant.
Malgré un manque de rythme dans la construction du film, Jean Paul Rouve (parfait en quadragénaire célibataire mal dans sa peau qui se bat pour s'en sortir) et Depardieu (en divorcé en quete de relations) arrivent à émouvoir... On voudrai pas être à leur place... Certains dialogues font mouches mais c'est surtout la caricature des speed dating et de l'agence matrimoniales qui sont particulièrements réussies. Cependant le film est un peu trop lent. A l'image des dialogues de sourds entre les personnages, le spectateur reste un peu étranger et indifférent...
Genre de comédie pour célibataires à la mode en ce moment, celle-ci est plutôt réussie grâce à un duo d'acteurs sympathique, Depardieu et Rouve (ce dernier très bon), et à quelques répliques bien trouvées. Un film assez drôle dans l'ensemble.
Réussite pour ce film réunissant l'incontournable Gérard Depardieu et le comédien Jean-Paul Rouve. Le pitch c'est Jean-Paul Rouve au physique pas très allèchant qui se traduit par une conquête féminine assez médiocre, jusqu'au jour où ... Et bien c'est quand il rencontre Gérard Depardieu, un bon vivant de 50 ans qui prend tout ce qui lui passe sous le nez et qui va en quelque sorte lui "enseigner" les ficelles de la drague ! A la clé, incrustations dans des mariages, RDV 7 femmes en 7 minutes etc ... Voilà ça c'est l'histoire, c'est très drôle du début à la fin, une petit creux vers 1h de film mais ce n'est pas très grave ! Je le conseille à tous, une comédie toute nouvelle avec des acteurs qui tiennent la route.
Un film émouvant, drole et attachant, avec une interprétation de Rouve et Depardieu de grande classe. Ce film relate également un fait réel, c'est à dire le célibat et son mal-être, qui dans le film est très bien jugé et apprécié à sa juste valeur. Une comédie rafraichissante qui montre que même avec moins d'argent que certaines grosses productions du moment (Iznogoud... pour ne pas le citer) on réalise un film qui est nettement au dessus de ces "blockbusters" à la française.
J'ai eu un réel plaisir à regarder ce film. Il y a un bon scénario, une bonne mise en scène et de bons acteurs. Le duo Rouve-Depardieu est une véritable trouvaille. Ils s'amusent et nous aussi. Leurs personnages sont drôles, un peu pathétiques et surtout émouvants. Sur le thème du célibat, le film aurait pu être burlesque voir ridicule. Au contraire, "Je préfère qu'on reste amis..." est drôle et juste. Nous avons droit ici à une très bonne production cinématographique française. Il ne faut pas bouder son plaisir. Allez le voir.
Après un début laborieux, le film gagne en rythme. Sa principale qualité est l'interprétation. Jean-Paul ROUVE, Gérard DEPARDIEU (aussi bon que dans 36 quai des Orfèvres) et Annie GIRARDOT méritent tous les trois un César. Les 3 étoiles données au film sont pour eux, car l'histoire est ma foi sympathique, mais plutôt banale.
Les deux acteurs forment un duo qui fonctionne à merveille, c'est drôle et émouvant. Film sympathique, très agréable à voir, ... mais vite oublié ! A la différence de "Sideways" qui fonctionne un peu sur le même stéréotype des deux amis aux tempéraments opposés, tous deux en quête d'un hypothétique équilbre affectif. Dans "Sideways", les personnages sont vrais, tout est juste (sauf les couleurs !) , et beaucoup plus subtil ; le film joue sur tous les registres, y compris la symbolique, et permet d'intéressantes réflexions . Alors qu'il manque cet arrière plan à "Je préfère qu'on reste amis", cette troisième dimension qui fait qu'on a envie de revoir le film en sortant de la salle et d'en parler longuement . Le film de Toledano et Nakache témoigne d'un talent prometteur et mérite d' être vu, mais si vous avez le choix, "Je préfère que..." vous alliez voir "Sideways" !
mouais je sais pas, doit falloir etre trentenaire pour apprécier, j'en ai 22, j'adore le cinéma et là, je me suis ennuyé...Mais quelque chose de bien!!! Rouve ne surjoue pas au contraire il est bon mais son personnage est assez vide, il est attachant au début puis on se lasse de ce looser assez vite. Depardieu en faux homme dur est mou, je lui concède une scène(il est assis juste vétu d'un marcel et pendant un instant on perçoit le charme des "valseuses" de Blier) sinon les perso secondaires sont inexitants,alors pourquoi N.-Y à la fin ? mystère!!C'est bien dommage le personnage fait bien plus pitié qu'autre chose l'attachement s'estompe. Les déboires sentimentaux sur une vie amoureuse inexistante d'un mec de "la défense" ça va...Un trip tragique avec Rouve aurait était nettement plus intéréssant pour exploiter son potentiel
J'adore Gérard Depardieu, et j'apprécie fraîchement Jean-Paul Rouve, alors comment ne pas aimer ce film réunissant ces deux talents du cinéma français produit par Eric Toledano et Olivier Kanache?
Très drôle au début, drôle au milieu et émouvante à la fin, interprétée avec justesse, cette comédie est un petit bijou, qui, il est vrai, nous change un peu des comédies qui sont sur le marché du cinéma ces derniers temps.
Même si de temps en temps j'avais l'impression que Depardieu allait sortir sa superbe phrase "Salut, j'm'appelle Quentin! J'suis de Montargis", il rend attachant le personnage de Serge, qui est il faut bien le dire un père célibataire totalement irresponsable et un dragueur de première classe.
Quant à "Johnny Depp", son rôle lui va comme un gant! Il nous fait rire, il nous fait de la peine, mais ses états d'âme ne nous laissent jamais indifférents. Et confirme bien les talents d'acteur qu'on lui avait vu dans "Un petit jeu sans conséquences".
Des scènes vraiment hilarantes composent ce film... Les personnages secondaires apportent aussi une touche d'humour, comme par exemple la mère de Claude (Annie Girardot) ou la vieille qui le prend pour son neveu! Tout simplement superbe!
Pour résumer, si vous voulez vraiment rire, (et que vous n'aimez pas l'humour Iznogoud), "Je préfère qu'on reste amis " vous plaira surement! (enfin sauf si vous préférez les films du style "Mon beau-père, mes parents et moi" mais perso, je ne peux pas juger, je ne l'ai pas encore vu!)
A voir si vous voulez vous détendre et ne pas avoir à réfléchir ! Film truffé de clichés sur les modes de rencontres via le net ou les speed dating, ainsi que sur les informaticiens. C'est du bon film français grand public. Je m'attendais à pire, et j'ai quand même eu l'agréable surprise de rire quelques fois. Deux étoiles pour la prestation de JP Rouve qui se détache du lot et confirme son talent d'acteur. C'est lui qui porte ce film, contrairement à G. Depardieu qui a plutôt tendance à l'alourdir. A noter également la très bonne prestation de A. Girardot en guest-star.
Une comédie qui nous fait passer un bon moment sur un sujet actuel ( la rencontre de l'âme soeur ) sans tomber dans les clichés faciles ou dans le côté graveleux de la chose...Les acteurs sont au diapason des dialogues. La comparaison de Mr tout le monde avec des stars hollywoodiennes pourrait durer des heures , on ne s'en lasserait pas...