JeanVacances
12 abonnés |
Lire ses 158 critiques
3 - Pas mal
A l'image du livre dont il est tiré, "Le parfum" se révèle être une œuvre à l'ambiance fascinante, étrange et originale. On peut dire qu'il s'agit là d'une adaptation plutôt réussie car la chose n'était pas aisée à transposer sur grand écran. Néanmoins, si on le compare uniquement au best-seller de Patrick Suskind, le film, notamment dans sa dernière partie, manque terriblement de l'indicible folie et de l'incroyable beauté qui a fait la réputation du matériau original, et c'est justement ce segment qui rendait la chose difficile à adapter. Cela est peut-être du à l'académisme parfois trop formel de sa mise en scène. Pourtant, Tom Tykwer sait filmer, il n'y a pas de doute là-dessus. Ses mouvements de caméra sont fluides, les décors sont superbement utilisés, et la photographie de sa France pittoresque, ultra-soignée et esthétisée, confère beaucoup à l'atmosphère globale. Si il arrive à un instaurer un rythme très plaisant, le cinéaste allemand manque cruellement du souffle et de l'inventivité qui aurait justement était nécessaire pour transmettre ceux ressentis en parcourant le roman, dont chaque page se humait autant qu'elle se lisait. Et même si la personnalité diaboliquement fascinante de Jean-Baptiste Grenouille manque ici un peu d'épaisseur pour comprendre toute la complexité de celui-ci, Ben Whishaw , ne s'en tire pas trop mal aux côtés des toujours très bons Dustin Hoffman et Alan Rickman. Mélange entre le thriller psychologique, la fresque d'époque, et les lisières du film fantastique, "Le parfum" est un long-métrage tout autant visuel qu'olfactif.
Retrouvez toutes mes critiques sur mon blog cinéma, merci ! http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/
Ajoutée le 24 avr. 2012 à 17h19