435 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Angela Ki La
Publiée le 13 septembre 2012
Breillat filme une histoire de passion de façon dépassionnée, pourquoi pas. Elle a choisit un beau couple d’amoureux, le reste je reste un peu indécis. Casting discutable, des acteurs de la trempe de Lonsdale ou Moreau vraiment sous employés, ou d’autres mauvais comme Sarraute. Les costumes sont beaux comme si seul comptait le décor qui fait « historique » mais pas l’action, son couple de « jeunes premiers » est agréable à regarder, le reste, Breillat ne s’attarde guère. Les scènes de groupes sont très schématiques, trop minimalistes pour faire effet, sans charge émotionnelle, reste les dialogues quand même grotesques, des dialogues littéraires passés à l’exigence du récit cinématographique, et dits avec un sérieux ampoulé, cela fait toujours bizarre. Une image cadré très serré, un espace clos, mental, qui se joue du vide mais qui ne laisse que peut de place à l’imagination. Finalement on va trouver cela très long, le comble pour une passion amoureuse brûlante comme elle est censée l’être.
Je me demande toujours ce qui m'a pris de regarder ce film, peut-être une forme de masochisme latent. Déjà je n'aime pas du tout Barbey d'Aurevilly qui avec une prose ampoulée et des récits qui tournent très vite en rond arrivait à rendre ennuyeux des sujets aussi piquants que l'adultère, la perversité en amour, l'obsession du sexe, etc... On est à mille lieues de l'écriture troublante et puissante d'un Pierre Choderlos de Laclos. Ensuite je trouve qu'Asia Argento s'exprime aussi bien en français qu'un élan afghan et a autant de talent qu'un orang-outan constipé. Alors si vous mettez en plus une réalisation hyper-figée avec une overdose de dialogues indigestes à faire passer du Rohmer pour du Mankiewicz, un acteur aussi charismatique qu'une décharge de 220, des costumes qui ont l'air d'être tout droit sorti d'une vieille malle sans avoir jamais servi jusqu'ici et des seconds rôles ridicules. Être masochiste en amour pourquoi pas mais en cinéphilie il vaut mieux s'abstenir sous peine de virer un peu trop souvent dans les bras de Morphée.
Une vieille maîtresse est THE film pompeux à la francaise, des acteurs en dessous de tout ( mention spéciale à Asia Argento, grotesquement sexy ... ) une Claude Sarraute qui vient payer ses impôts, une pseudo morale à la mords-moi-le-noeud , des scènes toutes aussi incompréhensibles les unes que les autres. Un film qui se veut exception culturelle et qui finit par devenir effectivement exceptionnellement ridicule ! A éviter !
Comparé à tout ce qu'a pu nous pondre d'atroce Catherine Breillat par le passé, autant dire qu'avec "Une Vieille Maîtresse", elle ne s'en tire pas trop mal. Ce qui ne veut pas dire non plus que cette adaptation du roman de Jules Varbey d'Aurevilly restera dans les annales. Car si sa reconstitution s'avère soignée, la cinéaste ne parvient décidément pas à ébaucher une quelconque maîtrise, peinant à rendre son récit attrayant. Long et mollasson, le film s'étire en dialogues interminables, ponctués de scènes érotiques tutoyant le ridicule. Concernant l'interprétation, il y a là encore à boire et à manger ; Breillat étant une directrice d'acteurs pitoyable, ces derniers doivent donc faire avec leurs propres moyens. Larguée en plein désert, Asia Argento s'en sort plutôt bien mais contraste beaucoup trop avec le jeu trop théâtral de son partenaire, malgré sa belle gueule. Quant à Sarraute, on se demande un peu ce qu'elle fait là. Heureusement que cette galerie se trouve rehaussée par la présence de Michael Lonsdale et Yolande Moreau. Inégal en tout.
Trés beau film , esthétique.Je me suis laissée séduire et emportér par les dialogues et la façon de parler de l'époque et une certaine poésie qui émane d'"une vieille maitresse".Un autre film d'époque m'aurait certainement ennuyé mais Catherine Breillat à une façon toute particulière de présenter les corps,on sent les acteurs présents et engagés et c'est ça qui me plait aussi. Beaucoup d'émotions donc, merci pour ce beau film!
16 171 abonnés
Publiée le 5 juin 2011
Un rècit intèressant parce qu'il reprend le texte fidèlement du roman de Barbey d'Aurevilly mais traitè trop sagement par la rèalisatrice Catherine Breillat! Avec son physique d'Apollon, Fu'ad Aït Aattou est un bon libertin Ryno de Marigny qui s'apprête à èpouser la jeune Hermangarde de Polastron que joue malheureusement trop fadement (un comble!) Roxane Mesquida! Asia Argento est une Vellini perverse et possessive à souhait mais manque parfois de sensualitè pour nous èmerveiller! Yolande Moreau en Comtesse d'Artelles et l'immense Michael Lonsdale en Vicomte de Prony se contentent quant à eux de jouer sans trop de conviction car leur rôle n'est pas assez ètendu! Le meilleur du mètrage restera les sèquences en chambre entre Fu'ad Aït Aattou et Asia Argento! C'est trop peu pour en faire une rèussite du genre! Sinon que fait Claude Sarraute dans ce film ? Certes, l'ex de la bande à Ruquier a fait une courte carrière de comèdienne de thèâtre mais de là à jouer la marquise de Flers chez Breillat...
Je suis quelque peu outrée des commentaires disant le scenario pauvre et inintéressant. La vieille maitresse de Barbey est tout simplement la plus belle histoire d amour qui existe en littérature. On ne pouvait pas choisir meilleure interprète pour Vellini qu Asia Argento qui est tout simplement sublime dans ce film plein d émotion. Les personnages sont forts, magnifiques et contradictoires... Et le plaisir que j avais eu a lire le livre de Barbey ne s est retrouve que davantage a la vue de ce film. Magnifique.
J’ai longtemps hésité entre 2 et 3 étoiles, j’en mettrais finalement 3. La mise en scène de Catherine Breillat est correcte et le scénario est recherché. De plus, l’histoire est intéressante et le spectateur accroche tout de suite au film. Néanmoins, je n’ai pas trouvé les acteurs comme Asia Argento, Fu'ad Ait Aattou ou encore Roxane Mesquida très convaincants dans leurs rôles. C’est dommage.
Dans ce film Catherine Breillat a un véritable problème de mise en scène, pour Asia il lui faudrait un décodeur pour bien la comprendre pourtant ce film ne manque pas de bonnes intentions mais le brouillard de l'ennui nous emporte.
Dieu que c'est ennuyeux. Une vieille maîtresse se subit plus qu'il ne se contemple. Malgré une image lechée et une Argento à la fois dominante et dominée, sublime, le film ne convainc pas vraiment. Breillat se prend les pieds dans le tapis avec un propos lourd et inconsistant, des acteurs croyant que c'était une représentation pour le club théâtre amateur. Tout ceci est laborieux, ce qui rend l'intérêt de cette Vieille Maitresse très minime. Comme quoi, Asia ne suffit pas ...
L'éclectisme du casting ne suffit pas à réveiller l'intérêt du spectateur, noyé sous un scénario convenu, une mise en scène plate et un film un peu encroûté dans des schémas classiques. Rien de bien excitant, malgré la sulfureuse promesse de l'association Breillat/Argento. Décevant.
C'est du Breillat alors tout n'est pas à jeté, loin de là, mais on est loin de ses précédentes oeuvres si sulfureuses. La réalisation est très belle (décors, costumes...etc...), le jeune et beau Fu'ad Ait Aattou assure bien son rôle et Asia Argento est fidèle à ses performance habituelles dans ce genre de rôle, provocante et charnelle. Mais c'est à peu près tout, pour du Breillat, ça manque d'images choc qui d'habitude nous tiennent en haleine. On assiste à de longues séquences de dialogues assez pompeuses sans ressentir de véritable intrigue...
Ce film est entièrement composé de scènes de cul et de passages ennuyeux où les personnages blablatent.Vellini n'est qu'une pauvre folle qui passe son temps à coucher et à jouer avec le sang!Marigni quant à lui est un homme qui ne sait pas tenir sa quéquette en place!Voila un coktail de personnages complètement demeurés sans rien d'attachant et l'histoire est complètement nulle et sans intérêt.Je suis très déçue et j'ai perdu mon temps!