A History of Violence
3,9
28020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 février 2020
Bon, d'accord, j'aurai pu m'en douter avec le titre... Mais bon, j'ai été dégoûté... "A (stupid and sexual) history of violence", voilà comment j'aurai plutôt appelé ce film ! Pourtant, l'intrigue de départ était bonne ! Pour en venir à quoi ? : Deux scènes outrancières de sexe à la Cronenberg (quand il en met, ça y va en général), de la violence malsaine, des personnages antipathiques... Tout comme pour "black swan", je suis choqué qu'il est été présenté au festival de Cannes. Un film honteux, que je ne peux que déconseiller...
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 31 décembre 2019
Viggo Mortensen campe un père de famille menant sa vie tranquille entre son travail de barman, son épouse et ses deux enfants.. Les jours passent et se ressemble jusqu’au moment ou tout bascule lorsque un groupe d’hommes inquiétant surgit du passé fait surface. Tom qui n’a jamais raconté à sa femme ce qu’il faisait avant de la connaitre . Le passé revient donc hanter Tom alias Joey. Malgré cela, l’action est lente et le film n’en fini pas de s’étirer . On se demande quand les choses vont enfin bouger. La fille gnangnan et plutôt tête à claque autant que son frère ainé Jack qui est le soufre-douleur de sa classe mais qui fini par fiche une patée au groupe de tordus qui l’assaille. La famille se rend compte que le gentil papa n’est pas si gentil que cela et Jack est horrifié lorsque qu’il voit son père en roi de la gâchette se débarrasser des assaillants et lui même qui en descend un et prête la main à son père. Ce n’est que dans les 10 dernières minutes que le héros , en ayant marre et souhaitant vivre sa vie tranquille fini par se décider à régler son compte à son mafieux de frère.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 24 décembre 2019
On ne va pas se mentir, le film n'a même pas 15 ans et il a très mal vieilli. C'est dommage car le synopsis est vraiment intéressant et il y avait matière à faire mieux. Je l'avais vu à sa sortie et on peut dire que ça passait à l'époque mais aujourd'hui, il est carrément dépassé. Malgré un bon casting, les acteurs sont vraiment très moyens, on se croirait presque dans un téléfilm par moments. Pour l'image, c'est la même chose. Je connais très bien Cronenberg, je sais que sa marque de fabrique est surtout de traiter de sujets durs et décalés mais quand même. Après, le fait que ça ne dure "que" une heure et demie, c'est un plus. On ne traine pas, ça va droit au but et si c'est notre première fois, on sera surpris par le protagoniste et son histoire. Hormis ça, je suis déçu, pour résumer il a prit un sacré coup de vieux. 8/20.
Théo Pouillet
Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
Au début le film commençait parfaitement, j'accrochais totalement à l'histoire et au personnage, puis vers le milieu du récit, le long métrage se transforme en une sorte de film revenge que j'ai bien moins apprécié.
cinéman
cinéman

Publiée le 2 octobre 2019
Une histoire qui révèle peu à peu le passé trouble d'un père de famille, obligé de se défendre par la violence physique et un talent incroyable pour la bagarre. On s'étonne de voir des malfrats interrompre le calme de sa vie familiale jusqu'à petit à petit mieux en comprendre la raison. Il aurait fallu toutefois aller plus loin dans le sanguinaire et les règlements de compte pour donner à ce film une envergure qu'il n'atteint jamais. En fait l'idée est mal exploitée, et on reste un peu sur sa faim, notamment à cause d'une violence limitée, ou de comédiens charismatiques et réputés qui n effectuent qu'une brève apparition.
Publiée le 19 septembre 2019
C'est une histoire qui parle de la violence au cinéma, ce n'est pas simplement inouï, une famille paisible percutée par des gangsters qui rattrapent le passé démultiplié au présent composé, ce sera l'indication.

De l'art ancien assassin découlera une série B crée par le chouette univers Cronenbergien, assuré au service minimum chez son resto bar bistrot, l'Amérique veut le voir et l'aurait.

Ça fait sensation ce scoop médiatique attitré héroïque clarté obscure en Une du Journal Télévisé 13h sur Channel mais au final, on attend toujours encore plus de sa part du gâteau.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 8 septembre 2019
J'aime beaucoup David Cronenberg ("la mouche", "eXistenZ", "les promesses de l'ombre", "faux semblants" pour mes préférés) mais je n'avais pas encore accroché celui là à mon tableau de chasse. Je l'ajoute donc dans les top du monsieur. Un thriller ultra tendu dominé par un Viggo Mortensen impressionnant ! Une histoire d'une efficacité redoutable sur un maffieux retiré des affaires et rattrapé par son passé. Il doit y avoir 25 668 983 films qui démarrent comme ca mais pas beaucoup auxquels je mettrais 4.5/5 comme ici
videoman29

Publiée le 22 août 2019
En 2005, David Cronenberg (« crash », « la mouche » etc...) nous invite à une plongée vertigineuse au cœur de son univers cinématographique, particulièrement sombre et détraqué. On y suit l'histoire d'une famille américaine moyenne, vivant gentiment dans une petite ville paumée où il ne se passe rien... ou presque. En effet, notre bon père de famille (qui ne demandait rien à personne) va bientôt devoir faire face à deux crapules de passage qui s'arrêtent prendre un café dans son restaurant. C'est là que sa vie bascule et que la violence explose, implacable et totalement gratuite. Dans « A history of violence », la plupart des thèmes chers au réalisateur sont donc une nouvelle fois traités, avec un sens du cinéma qui laisse pantois, même si leur âpreté réserve l’œuvre à un public averti. De leur côté, les acteurs sont tout aussi excellents... le couple formé par Viggo Mortensen et Maria Bello fonctionne à merveille et Ed Harris apporte la noirceur indispensable à ce genre de thriller dramatique. Le résultat est très intéressant mais possède un fort potentiel subversif, alors attention !
Guillaume D.
Guillaume D.

Publiée le 14 août 2019
Quand on vient chercher un père de Famille...

Un scénario audacieux, une mise en scène impeccable et surtout une histoire où nous ne savons pas trop où nous allons.

En gros, excellent film, très convaincant. Je ne dis rien car il faut le regarder sans savoir et c'est très bien.
mlight
mlight

Publiée le 15 juillet 2019
La maîtrise est totale de la part du réalisateur canadien et un second visionnage n'est pas de trop pour en apprécier toutes les ficelles. Ce film est à la fois glacial mais rempli de moments chaleureux, réalisé d'une main de maître, violent, poétique, subtil et joue avec son spectateur à mainte reprises. Les prestations de Maria Bello et Viggo Mortensen sont effroyables de réalisme et on est totalement immergé dans cette atmosphère qui monte dans la tension au fur et à mesure que les minutes passent sans pouvoir en détourner le regard un seul instant, une pépite du genre.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 30 avril 2019
Tom Stall est un père de famille heureux qui vit paisiblement à la campagne. Mais sa vie est perturbée par des mafieux suite à la parution de sa photo dans les journaux locaux. Que lui veulent-ils ? Pourquoi l’appellent-ils par un autre nom ? Viggo Mortensen est vraiment crédible dans les deux facettes de son personnage, en bon père de famille puis en tueur aguerri. Le scénario est intéressant et crédible, et les scènes d’action ne sont pas excessivement spectaculaires, juste réalistes, ce qui nous laisse plongé dans notre réalité quotidienne. Cette situation pourrait arriver à un voisin qu’on ne connaît que depuis quelques années... c’est tout l’intérêt de ce film qui est réussi !
Pagan29200
Pagan29200

Publiée le 19 janvier 2019
Je me souviens maintenant de l'histoire de ce film qui avait beaucoup fait parler de lui à l'époque. Je me souviens même de l'histoire, que, bien sûr, je ne vais pas dévoiler ici ! A l'époque je regardais les films mais, faute de place, ne les gardais pas. Je l'ai donc repris, mais cette fois je le garde, car c'est un film référence. Vraiment à conseiller. Je viens de regarder quelques extraits et il semblerait bien qu'il ait TRES bien vieilli. Normal, le sujet et hors temps !
Frédéric P
Frédéric P

Publiée le 25 novembre 2018
Des le premier plan la photographie est soignée et tout au long du film la violence n’est jamais pour autant esthétisée.
Le thème de la difficulté à recommencer sa vie et à laisser son passé, est central comme un pied de nez au rêve américain.
Le père comme le fils confrontés à des provocations essaient de désamorcer la violence mais sans autre issue, leur salut n’est finalement possible que dans le réflexe de riposte violente.
Le shérif paraît bien faible, dans un pays où l’Etat n’a pas le monopole de la violence légitime.
Les mouvements de caméra virtuoses de Cronenberg et le montage font de ce film est un grand film.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 octobre 2018
A History of Violence est un excellent film de la part de David Cronenberg, comme à son habitude toujours excellent.
La scène d'introduction, déjà brillante, donne le ton dès le début.
Viggo Mortensen est absolument impeccable dans ce rôle ambigu. L'acteur y est illisible : est-il intimidé par cette nouvelle notoriété ou bien a-t-il une autre vie à cacher spoiler: (on y croit vraiment jusqu'à ce que la vérité ressorte à la moitié du film)
 ? Ed Harris est excellent lui aussi ; il est carrément flippant.
Le film est assez court par rapport aux normes d'aujourd'hui (où un film dure rarement moins de deux heures).
L'intrigue est simple mais tellement bien réalisée, le graphisme est magnifique.
Le film sort par sa simplicité vraiment du lot.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 29 juillet 2018
J'avais été assez déçu la premiere fois mais là la deuxième vision m'a été très bénéfique ! D'une mise en scène parfaitement maîtrisé, l'histoire quoique très simple questionne sur la société américaine et sa violence quotidienne. Des acteurs impeccables et une scène d'escalier inoubliable... Un régal !