Les Brigades du Tigre
2,4
3603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 décembre 2008
Adaptation de la série, les Brigades du Tigre se révèle être une bonne surprise, malgré quelques longueurs qui ralentissent le cours de l'histoire. Si Diane Kruger ne force pas son talent avec ce rôle, le reste du casting est à la hauteur. Un film plaisant à regarder en définitive (surtout pour le soin apporté aux décors ainsi qu'aux costumes) sans être pour autant un chef d'oeuvre. A voir.
njer57
njer57

Publiée le 9 décembre 2008
Un film efficace avec une histoire solide et agréable à suivre car soutenue par de très bons acteurs (en particulier Edouard Baer). La réalisation n'est pas bluffante mais l'ambiance nous plonge assez bien dans la France du début du siècle. Deux reproches tout de même, un film un poil trop long et une histoire pas toujours très claire ni très vraisemblable. Sympathique.
Publiée le 9 décembre 2008
Le film est bien foutu mais je ne sais pas, je n'accroche pas. Il y a trop d'invraisemblances je trouve. Et même si le scénario en 2 parties est astucieux, ça ne colle pas.
Et puis c'est aussi le problème des films français récents je trouve. C'est quasiment toujours les mêmes acteurs, et du coup il devient difficile de s'identifier aux personnes, de les détacher de l'acteur qui les joue.
dahbou
dahbou

Publiée le 9 décembre 2008
Il y a quand même un vrai problème en France, on possède un patrimoine historique et culturel vraiment riche qui pourrait donne rune quantité incroyable de bons films mais on confie ces projets à des réalisateurs sous-doués, Les Brigades du tigre en sont l'illustration parfaite et on confieça au réalisateur de "Folle d'elle"... il n'y a pas grand chose à dire après ça à part que le film est boiteux et vraiment trop long et que pour un bonne idée on a le droit à deux mauvaises. On a le personnage de Bonnot iconisé comme pas possible avec une scène d'action qui en jette et d'un autre côté on n'a nos Incorruptibles du pauvres avec un Olivier Gourmet hors sujet (alors que c'est un trés bon comédien)et un Clovis Cornillac bien fades avec des péripéties dont on se fout rapidement avec une multitude de personnages taillé à la serpe. Contrairement à Arsène Lupin c'est regardable mais voila ce n'est pas un bon film pour autant.
Publiée le 3 décembre 2008
Un bon film, mais mis à part la musique et les décors, où donc se cache l'esprit de la série?
Karussell
Karussell

Publiée le 1 décembre 2008
Vraiment dommage que l’intrigue tourne autour d’un complot politique fomenté par les anarchistes. Car la partie « chasse à l’homme » débouchant sur l’arrestation de Bonnot est beaucoup plus rythmée et bien moins confuse. Les approximations et les raccourcis historiques sont en plus assez nombreux. Globalement décevant.
landofshit0

Publiée le 9 mars 2009
Une tentative de film spectacle totalement foiré.Par un réalisateur qui n'en n'est pas un,car il n'arrive pas a se servir des acteurs présents dans son film.Puisque tout les acteurs sonnent faux,le vainqueur étant et de loin Olivier Gourmet,a qui on a quand même donné le rôle de marseillais,avec l'accent s'il vous plait.Qu'il n'arrive absolument pas a avoir,il le caricature de manière absolument grotesque et immonde.Personne ne semble s'en être rendu compte lors des répétions et pire lors du tournage pour dire stop on enlève l'accent ou Gourmet ne peu pas jouer le rôle.Le scénario lui est vide d'intérêt et de tout histoire digne de se nom.Véritable fiasco made in France.
Publiée le 25 novembre 2008
Une véritable insulte à la série ! En effet il est vraiment difficile de faire pire, le jeu des acteurs est proche du niveau zéro, qu'il s'agisse de Cornillac, Diane Kruger ou Edouard Baer, le film cumule les erreurs historiques, privilégie le spectacle à l'intrigue (tout le contraire de la série), seul Thierry Frémont ne s'en sort pas trop mal au niveau de l'interprétation.Tout simplement une énorme bouse à éviter, et par pitié amis réalisateurs, n'adaptez plus les séries qui ont fait la gloire de la télévision française en film !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 25 novembre 2008
J'avais été très déçu à la sortie de ce film que je viens de revoir. Cette nouvelle vision m'a un peu fait évoluer. Mais il y a beaucoup trop de faiblesses (mauvais rendu de l'époque, contrairement à la série TV dont j'étais fan, Diane Kruger ne fait vraiment pas native de la fin du 19ème, le principal méchant en fait vraiment beaucoup trop...). Bref, on se distrait, mais on n'entre pas dans le film par trop artificiel.
bigyann
bigyann

Publiée le 24 novembre 2008
Le côté pédagogique sauve quelque peu les brigades du tigre du remake typique, c’est-à-dire sans aucune originalité. Divertissant, musclé et engagé : oui. Invraisemblable, creux et ennuyeux : oui aussi. Bref un tigre contrasté.
sylvio41
sylvio41

Publiée le 24 novembre 2008
Jérôme Cornuau a sans doute voulu faire un (très) gros condensé de ce qu'il croyait être la célèbre série culte, mais il ne suffit pas de prendre sa musique, ses costumes et ses décors pour en faire un chef d'oeuvre comparable. Loin de là, il dénature complètement la série avec une histoire totalement invraisemblable d'une princesse russe acquise aux idées révolutionnaires et anarchistes (ah ah) qui flirte avec Bonnot (présenté comme un bandit poète au grand coeur qui finit tristement encerclé et massacré par des bataillons de policiers comme Jean Reno dans "Léon") et veut dénoncer pas moins qu'un complot d'officiels russes et français (dont un préfet, excusez du peu) qui détournent les emprunts russes pour faire échouer la Triple Entente (!!?). Je rappelle qu'en 1913 celle-ci était déjà scellée depuis six années. Il ne manquait plus que les espions prussiens en casque à pointe pour être complet. Pour mener ce qui semble être une enquête, une équipe pas du tout complémentaire, avec un commissaire Valentin vulgaire aux méthodes de voyou, un Terrasson juste cantonné à une brute épaisse alcoolique, et surtout un Pujol aux antipodes du personnage de la série : froid, mou, xénophobe et proxénète. Bref, un film qui aurait dû s'appeler autrement tellement il salit l'original.
14caen
14caen

Publiée le 24 novembre 2008
C'est sans génie et sans aucun interêt. Je ne comprend toujours pas ce que Diane Kruger fout dans un film pareil. De plus, son personnage ne sert à rien.
Publiée le 26 novembre 2008
Une histoire assez intéressante mais on est pas vraiment pris dans le film; peut-être à cause des acteurs pas au meilleur de leur forme (sauf Edouard Baer, tout à fait bon).
Publiée le 23 novembre 2008
Encore un film à découvrir deux ans après sa sortie, sur petit écran, pour ressentir la satisfaction d'avoir échappé à la battue médiatique des sorties en salle... et à un gros navet cher du kilo.
Publiée le 14 novembre 2008
je trouve clovis cornillac et surtout edouard baer très peu à l'aise dans leur rôle respectif; pas ou peu inspiré; et surtout mélé dans le scénario la bande à bonnot, la triple entente, une sulfureuse princesse russe, la guerre des polices, les emprunts russe, des scènes de combat inimaginable à cette époque, sans parler de l'arme de valentin un pistolet ! tout ça me donne une bonne indigestion la seule chose de positif que je retiens c'est la musique qui me fait largement préférer l'original comme quoi les copies ...