Spider-Man 3
63661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bill-potter
Bill-potter

Publiée le 25 août 2024
*Spider-Man 3*, sorti en 2007 et réalisé par Sam Raimi, est un film souvent sous-estimé, mais qui mérite pourtant d'être reconnu comme une excellente conclusion à la trilogie. Bien qu'il soit parfois critiqué pour la multiplicité de ses antagonistes, ce troisième volet parvient à offrir une expérience cinématographique riche et complexe, en développant des thèmes de rédemption, de vengeance, et d'identité qui sont au cœur du personnage de Spider-Man.

Il est indéniable que *Spider-Man 3* souffre quelque peu de la surcharge de vilains, avec trois antagonistes principaux : le Nouveau Bouffon (Harry Osborn), Sandman, et Venom. Cette accumulation peut donner une impression de dispersion narrative, car chaque méchant représente une menace distincte et chacun d'eux aurait pu, à lui seul, porter le poids dramatique du film. Cependant, malgré cette complexité, Raimi réussit à maintenir une certaine cohésion en tissant les arcs narratifs de ces personnages autour du parcours émotionnel de Peter Parker.

Là où le film excelle, c'est dans l'exploration des zones d'ombre de son héros. Tobey Maguire livre une performance convaincante en montrant un Peter Parker en proie à ses propres démons intérieurs, exacerbés par le symbiote extraterrestre qui donne naissance à Venom. Ce côté plus sombre de Peter offre une perspective inédite sur le personnage, le rendant plus humain et plus faillible. La lutte entre son identité de Spider-Man et les tentations de la vengeance et de la colère donne lieu à des moments d'intensité dramatique qui sont parmi les plus forts de la trilogie.

Le film parvient également à offrir des scènes d'action spectaculaires, avec des effets spéciaux qui, pour l'époque, étaient à la pointe de la technologie. Les combats contre Sandman et Venom sont particulièrement impressionnants, avec des chorégraphies inventives et une réalisation qui maintient une tension constante. Le personnage de Sandman, interprété par Thomas Haden Church, apporte une dimension tragique au film, avec une histoire de rédemption et de sacrifice qui trouve un écho dans le parcours de Peter.

Malgré la densité de son intrigue, *Spider-Man 3* reste fidèle à l'esprit de la trilogie en explorant des thèmes universels tels que le pardon, la rédemption et le pouvoir corrupteur du ressentiment. Le film clôture de manière poignante le voyage de Peter Parker, en lui permettant de trouver la paix avec lui-même et avec ceux qui l'ont blessé. Raimi parvient à boucler la boucle narrative tout en offrant au public un spectacle divertissant et émouvant.

En conclusion, *Spider-Man 3* est un film qui, malgré ses défauts, réussit à être un excellent chapitre final de la trilogie de Sam Raimi. La richesse de ses thèmes, la complexité de ses personnages, et la qualité de sa mise en scène en font une œuvre qui mérite d'être réévaluée et appréciée pour ce qu'elle est : une conclusion épique, complexe et émotionnellement puissante à l'une des sagas de super-héros les plus marquantes du cinéma.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 12 octobre 2024
le premier problème, beaucoup signalé par les fan, étant que l'histoire de Harry Osborn a été très mal traité, entre le fait qu'il ai cru Spider-Man responsable de la mort de son père BEAUCOUP TROP LONGTEMPS dans le scénario et du coup, les conséquences ont été lourdes.

Ont apprend qu'en réalité, son major d'homme était au courant depuis le début spoiler: que sont père était un méchant qui est mort en essayant de tuer spider man,
MAIS qu'il ne l'a jamais dit à Harry SANS AUCUNE RAISON, juste pour le faire mijoter bêtement....

Jusqu'à ce qu'il craque et décide alors, de reprendre le flambo du bouffon vert juste dans le simple but d'éliminer Spider-Man (même en sachant qui est sous le masque).

Le problème était un peux présent dans Spider-Man 2, MAIS le scénario était principalement centré sur Peter Parker, ce qui a résolu ce problème.

l'autre souci étant la remise en question du tueur de l'oncle ben, quelque chose de très bien établi pendant deux film, c'était super, ET ils décident de tout réécrire juste pour réintroduire le personnage homme sable. C'était stupide et il y avait moyen de faire autrement.

Peter Parker, un personnage qui s'est tant battu dans le précédant film (Spider-Man 2), pour faire un équilibre entre sa vie de héros et civile , ce battre pour son amour, EST DETRUIT en une seconde avec venom, il fait le taré devant tout le monde, ce rend intéressant, perd la confiance de mary Jane.

C'est très dommage sachant que la réalisation, la mise en scène, les acteurs et les costumes, sont toujours aussi incroyables MAIS avec un mauvais scénario, rien ne peux fonctionner.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 26 juillet 2024
Le meilleur des 3 Spider-Man de Sam Raimi. Des messages fort, un scénario touchant, des effets spéciaux impressionnants et des chorégraphies ahurissantes. C'est beau et c'est fort. La larme a coulé à la fin. Le temps est passé trop vite. C'est un chef d'oeuvre monumental. Merci pour tout. Pour l'expérience
romain42000
romain42000

Publiée le 26 juillet 2024
Intrigue relativement originale, mais dommage que tout ait été mis sur l’aspect super héros. Le reste est globalement raté : les rôles sont sur-(et mal)joués, le film est trop long, et les effets spéciaux sont pas mal mais rien de transcendant. Ce film est divertissant mais décevant. Il est peut-être temps d’arrêter de surexploiter les classiques et de retrouver un peu de créativité..
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 4 mai 2024
L'intrigue reste quasi identique aux films précédents : un méchant le devient à cause d'une expérience scientifique qui tourne mal. Mais elle va cette fois-ci un peu plus loin puisqu'il y a en fait plusieurs intrigues : la face caché de spider-man, venom, le meilleur ami qui alterne entre le côté "gentil" et le côté "méchant". Alors certes, c'est plus original, mais c'est à en perdre la tête.
Magnum Kob
Magnum Kob

Publiée le 1 mai 2024
Un excellent film,oui on peut le dire !
Une magnifique conclusion,encré entre l'amour,la colère,la vengeance,la tristesse puis la thématique du "pardon".
Les personnages principaux autre que Peter, sont tous bien exploitées,quand aux méchants,ils sont vraiment ouf!

Je recommande ce film, pépite pour moi!
HuGhost
HuGhost

Publiée le 12 avril 2024
Comme je l'ai énoncé dans mes critiques sur Spider-Man et Spider-Man 2, la saga Spider-Man avec Tobey Maguire est ma préférée. Après que Le Docteur Octopus soit mort noyé, afin de sauver le monde, un parasite venant de l'espace, vient chambouler l'histoire d'amour entre Peter Parker et Mary-Jane Watson. Ce parasite est un symbiote qui va prendre possession du corps de Peter, le rendant plus fort, plus agressif. Après s'en être débarrassé, c'est Eddie Brock qui va le recevoir. Comment Spider-Man arrivera-t-il à le vaincre ? Sachant sur Flint Marko, un homme sable qui est tombé dans un accélérateur de particules et Harry, qui a repris le travail de son père, le Bouffon vert, sont de la "fête".
Publiée le 21 février 2026
Excellent !!! moins bon que les deux premiers mais c'est toujours aussi incroyable. Les animations sont dingues et la fin est extraordinaire. À voir absolument
Theo
Theo

Publiée le 12 décembre 2024
Spider-Man 3, le dernier volet de la trilogie réalisée par Sam Raimi, illustre une volonté de conclure en apothéose les aventures de Peter Parker. Pourtant, cette ambition se heurte à un résultat mitigé, où l’excès et la confusion prennent parfois le pas sur l’efficacité narrative.

Le film tente de jongler avec plusieurs intrigues simultanées : le conflit intérieur de Peter Parker lié au symbiote, la quête de rédemption de Flint Marko alias Sandman, et la vendetta d’Harry Osborn. Malheureusement, cet enchevêtrement complexe empêche chaque histoire de briller pleinement. Chaque arc narratif est survolé, donnant au film une impression de précipitation, et privant les personnages de l’approfondissement qu’ils méritent.

Venom, un antagoniste très attendu par les fans, est introduit tardivement et sans la densité qui aurait pu en faire une menace réellement mémorable. De même, Sandman, bien que visuellement impressionnant, ne bénéficie pas d’un développement suffisant pour susciter l’empathie que ses motivations tentent d’inspirer.

Malgré ses faiblesses narratives, Spider-Man 3 offre des moments visuellement marquants. Les effets spéciaux, en particulier dans les scènes impliquant Sandman, témoignent d’un réel soin apporté aux détails. La scène où Flint Marko prend conscience de sa transformation est un moment poignant qui révèle la force esthétique du film.

Les séquences d’action, comme le combat aérien entre Peter et Harry ou la confrontation finale, regorgent de créativité. Cependant, ces moments d’excellence peinent à contrebalancer un rythme irrégulier et des transitions souvent abruptes entre les intrigues.

L’un des principaux problèmes du film réside dans son ton inégal. Alors que les volets précédents parvenaient à équilibrer drame, action et légèreté, Spider-Man 3 s’égare parfois dans des choix déroutants. La célèbre séquence où Peter, corrompu par le symbiote, danse de manière exagérément arrogante, frôle la parodie. Bien que cette scène soit mémorable, elle illustre les difficultés du film à maintenir une cohérence émotionnelle.

Tobey Maguire livre une performance qui oscille entre sincérité et caricature, particulièrement dans les scènes où il est censé incarner un Peter Parker plus sombre. Kirsten Dunst, quant à elle, est reléguée à un rôle secondaire qui ne rend pas justice à l’importance de Mary Jane dans cette trilogie.

L’absence de Danny Elfman, compositeur des deux premiers volets, se fait ressentir. Christopher Young propose une partition compétente, notamment dans le thème de Sandman, mais elle manque de l’identité mémorable qui avait marqué les précédents films. Cette absence de continuité musicale reflète l’incapacité générale du film à s’inscrire pleinement dans l’héritage de la trilogie.

Spider-Man 3 est un mélange frustrant de potentiel inexploité et de moments réussis. Sam Raimi et son équipe avaient manifestement pour objectif de livrer une conclusion spectaculaire et émotive. Cependant, le film est alourdi par une surabondance d’intrigues et un manque de focus, rendant son impact global moins marquant qu’espéré.

En résumé, un final aux ambitions démesurées qui ne parvient pas à tisser une toile aussi solide que celle des épisodes précédents, malgré quelques éclats mémorables.
Noah N
Noah N

Publiée le 12 mars 2024
Je vais pas mentir, je n'ai pas l'impressio que ce film soit réalisé par Sam Raimi : la mise en scène est moins spectaculaire voire classique. Les scènes de combat sont toujours bien filmées, mais le reste manque d'originalité.
Même l'histoire en elle-même prouve qu'elle s'étale pas en 1 film : on sent qu'il manque pas mal d'éléments pour développer ses antagonistes, pour installer un bon ton, ... Et je ne parle pas de la scène de danse de Peter possédé par Venom .
Ca me peine à le dire, mais je trouve le casting moyen : les gentils jouent tous bien, mais les antagonistes manquent de charisme (Topher Grace en tête). Heureusement que les performances de Kirsten Dunst et de J. Jonah Jameson sauvent la mise.
Les effets spéciaux manquent de finesse également, j'ai l'impression de revoir les mêmes faits pour le premier film.

"Spider-Man 3" méritait clairement une seconde partie : il y a une certaine volonté de faire plus, mais je n'ai pas senti la patte de Sam Raimi, comme pour les précédents opus. J'espère vraiment qu'une version Director's Cut voire longue va sortir tôt ou tard.
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 3 mars 2024
Avi Arad voulait Vénom pour le marchandising, Sam Raimi préférait l’Homme Sable et le Vautour. Afin de contenter tout le monde on pioche chez chacun puis on radine Harry Osborn pour la continuité et éviter les jaloux. Cela prouve d’emblée des dissensions, avant de commencer le tournage ça démarre mal, surtout quand la recherche de profits complémentaires en est partie intégrante (Batman 3 et 4 de Jojo Shumacher ?). 3 méchants c’est cool me direz-vous, ben non car ça ne laisse que peu de place pour étoffer leur background alors si en plus ils sont bâclés… Marko est le meurtrier de l’oncle de Peter ? Alors on a vu quoi dans le 1er opus ? Vénom est badass, musclé, haineux envers Peter mais là ? 2 minutes (bon 10 en tout) j’enfile un costume et je montre les dents, même en humain, ah j’ai l’air ridicule, boarf, pas plus que Tobey qui danse (mettez la chanson « agadou dou dou » dessus vous réaliserez mieux). Enfin l’avorton, je dis ça car comparé à son père (dans le 1er opus, encore une fois le meilleur) il est transparent, l’histoire ne l’aide ni, les dialogues non plus, mais là encore le temps manque pour qu’on en ait vraiment quelque chose à faire. On a toujours Maguire et rien de bien notable à voir donc comment apprécier ? Le réalisateur finira même par avouer que le résultat est horrible, que vous faut-il de plus ?
Victor
Victor

Publiée le 26 janvier 2024
Souvent un opus décrié, Spider-Man 3 reste un film que j'ai vraiment aimé regarder.

Il est effectivement peut être un peu inférieur aux deux premiers opus qui avaient mit la barre bien haute, mais il possède quand même beaucoup de qualités comme le scénario que je trouve plutôt bon dans l'ensemble, l'histoire de l'homme sable qui m'a touché, les musiques sont exceptionnelles et les acteurs toujours aussi bons.

Cette épisode reste un peu trop sous côté à mon humble avis, il faut le regarder une fois minimum.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 janvier 2024
Sam Raimi réalise un très bon troisième volet épique et très sombre pour le dernier film de sa franchise.
Publiée le 8 janvier 2024
Argh ! Cette trilogie se termine extrêmement bien ! De l'émotion, du dark, des combats extrêmement plaisants. Encore une fois c'est une chose que j'ai pas relevé, étant dans l'émotion de la chose, mais je trouve que les scènes de combats sont vraiment fantastiques et bien pensées. Utiliser les caractéristiques de faiblesses de l'adversaire : eau, son, etc.. ça permet de donner un vrai sens au combat et de ne pas juste proposer des combats "par ce qu'ils faut". J'ai trouvé le tout vraiment très digeste, j'ai beaucoup aimé le développement avec le personnage de Harry (petit ange parti trop tôt). C'était vraiment une très belle expérience cinématographique.
Kreezy
Kreezy

Publiée le 27 décembre 2023
Je viens de regarder les 3 premiers spiderman et c'est mon préféré.
Plus mâture plus adulte, plus drôle. N'ayant pas lu les comics peut être que je suis passé à côté de l'histoire...