Last Days
2,6
2776 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Last days est un film de genre, qui ne peut plaire qu' aux "initiés". Ce film est effectivement une sorte de parcours iniatique, qui certes mène à la mort, mais qui révèle des moments d'une force rare, et cela non seulement par la réalisation toute particulière de Gus Van Sant, mais aussi par la formidable interprététion de Michael Pitt. Peut-être un peu long par moment mais jamais jusqu'à l'étouffement.
Publiée le 29 septembre 2006
Y'en qui avec 3 mots font une chanson qui "cartonne", (à mon grand désespoir) et il y a Gus qui nous fait un film avec 3 mots, 3 décors... Je peux vous dire que ça, ça cartonne pas. Au bout de 10 min, je me demande ce que je fais là mais j'espère. Au bout de 45 mn, le désespoir me guette. Après 1h, je veux que ça se termine et vite !! Aucun sens, pas de dialogue, j'aurais dû compter les mots tiens, et le peu que dit "Blake" est incompréhensible en VO, bref vive le sous-titrage. Je ne peux qu'admirer ce coup de marketing (et LA chanson du film), bah ouais parce qu'il le dit, c'est pas kurt hein ? Fans de Nirvana et du vrai Kurt, courez... loin !
Publiée le 29 septembre 2006
Bon, après le fond bleu d'"Elephant", on laisse place à la verdure, aux bois et aux feuilles mortes de "Last days". Pour ma part, ce film m'a déçu. Tout d'abord, la mise en scène et le parfait copier-coller d'"Elephant", mais "Last days" n'a pas la même force, la même atmosphère pesante ou la même émotion qui fit le charme de son prédécesseur et au final, on se retrouve avec un film à la limite de l'ennuie mais qui se laisse quand même voir. La fin ne réussi pas à retranscrir la même sensation d'ambiguïté d'"Elephant". Reste la bonne photographie et l'interprétation de Michael Pitt parfait en sosie de Kurt Cobain qui une fois la guitarre dans les deux mains devient une légende en lachant la seule scène du film contenant l'émotion pure qui est la musique. Mais il mérite quand même que l'on y jette un coup d'oeil, même si la vituosité est lointaine pour un film évocant la déchéance du chanteur du groupe Nirvana.
Publiée le 29 septembre 2006
Tout simplement magnifique, dans sa forme la plus pure le cinéma retrouve ses racines. Seul Gus van Sant sait filmer le rien avec une telle puissance, il crée un univers et une ambiance qui absorbe littéralement le spectateur. Ce film est une fable moderne sur la célébrités, l'évasion, la lutte d'un homme avec le monde qui l'entoure et qu'il ne comprend plus, ce film est une poésie par laquelle il faut se laisser imprégner. Le jeu de michael pitt est énorme de vérité. C'est un film qu'il faut voir, car c'est ce genre de film qui font évoluer le cinéma
Publiée le 29 septembre 2006
Quand on invente, on trouve, quand on reinvente, on cherche. Van Sant cherche le cinéma dans Last Days et il a dépassé le champ des mots pour rejoindre le champ des images, revenir au début, a la naissance. Avec ses dialogues sans mots, ses plans de la vie, de la nature, de tout ce que qui nous entourent, qu'il juxtapose avec des scenes de choses qui se décomposent, on à l'impression que le cinéaste à trouvé le cinema comme Eisenstein lorsqu'il découvrait un visage en gros plan, c'est à ce moment précis que le regard du cinema a été boulversé et que l'écran est devenu qu'un reflet de nous. Dans Last Days Van Sant fait quelque chose d'aussi révolutionaire qu'Eisenstein, il veut montrer sans expliquer, parler sans mots, entendre sans écouter, et peu a peu s'installe une veritable foi dans les images, venu de l'intérieur, de l'invisible, pour former des images harmonieuses qui révelent quelque chose de profondément humain. Le regard du cinéaste transmet, dans son extreme simplicité, tout ce qu'on ne voit pas: le silence, le vide, la fatigue, les émotions qui deviennent impossibles à exprimer. Pas de soleil, seulement les lumières de Lumière qui se versent sur des silhouettes qui attendent sans réponse et ce sentiment de vide qui nous poursuit comme si le cinéma n'etait qu'un vague souvenir et que le réalisateur essayer de se souvenir de ce que c'etait. Peut-etre aussi que le cinéma n'avait jamais existé, on l'avait pensé, revé, vu et parler mais jamais vecu. Le cinéma, disait André Bazin (cité par Jean-Luc Godard) substitue a notre regard un monde qui s'accorde a nos désirs, si Last Days n'est pas comme Le Mépris de Godard, 'l'histoire de ce monde', c'est un regard sur nous vu par ce monde,
c'est la vie, vu de l'intérieur dont le seul mystére est celui qu'on ne voit pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film contemplatif, sinueux et pesant. Ce film n'a rien de consensuel. Oubliez tout, ouvrez vous, n'essayez pas de comprendre et vous apprécierez...
A voir.
Fabien D
Fabien D

Le talent de Gus Van Sant n'est plus à prouvé, mais
son oeuvre bascule de plus en plus dans le néant, Last Days tout comme Elephant ennuie au plus haut degré, il s'y passe peu de choses, on suit l'errance de personnages fantômatiques,ici l'idée de filmer la fin de vie de Kurt Cobain est excellente, l'interpretation de Michael Pitt est inspiré mais le film ennui car il ne s'y passe quasiment rien, mais en même temps il y a cette mise en scène envoutante, ces cadrages remarquables, ces plans hallucinants presque hypnotiques,et rarement la déchéance n'a été filmé avec autant de réalisme, donc même si j'ai trouvé le film ennuyeux, je suis obligé de lui reconnaitre des qualités indéniables qui m'en font gardé un agréable souvenir.Etrange sentiment contrasté pour une oeuvre difficile d'accès.
Publiée le 29 septembre 2006
Ennui total ! C'est l'expression qui résume le mieux ce film désastreux. L'hsitoire n'était pourtant pas sans intérêt, surtout pour un fan de Kurt Cobain comme moi mais l'impression ressentie est plus que mauvaise. Le temps paraît horriblement long et on souffre réellement du mutisme ambiant. C'est peut-être ce qu'il se passe dans la peau des drogués suicidaires mais le spectateur sain ne mérite pas ça. A oublier !
Publiée le 29 septembre 2006
Bien filmé...c'est tout ce que je retiens de bon de ce film ovationné!L'idée était pourtant bonne, mais peut-être aurait-il fallu quelqu'un de moins froid et moins vide que Gus Van Sant pour traiter ce sujet? C'est vide, froid,il n'y a aucune émotion, aucun dialogue digne de ce nom...On reste planté pendant deux heures à regarder un type marmonner des incohérences, manger et se piquer...Pas beaucoup de recherche là-dedans...Pourtant, juste une petite scène d'émotion, par exemple:le type se tapant la tête contre un mur en sanglotant à grands coups de "j'ai tout raté"...et j'aurai déjà pû être plus touchée !
Publiée le 29 septembre 2006
Plue le temps passe, plus je me dis que c'etait un bon film. Ce film relate l'histoire de Blake, personnage fortement inspiré par Kurt Cobain, et très bien interprété par Michael Pitt. On assiste aux errements des derniers jours du personnage principal, coincé dans sa dépression, sa folie, sa lenteur... Un film intéressant et qui fait réfléchir. Peut-être un peu austère, il faut se laiser envahir sans réfléchir par la magie du film, et admirerle film, bien servi par des plans et une bande son magnifique.
Publiée le 29 septembre 2006
J'aime! Je ne sais pas quoi dire, ce film est magnifique.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 9 août 2010
Un film manchot. D'un côté la mise en scène de Gus Van Sant est remarquable (les cadrages, l'utilisation de la bande son, la façon de filmer Michael Pitt de dos, le lent travelling arrière sur la fenêtre de la pièce où Blake chante en passant d'un instrument à l'autre...). De l'autre, le film est vide d'émotion à un point rarement atteint. Il y a quelques moments drôles (la scène avec le représentant des Pages Jaunes), d'autres avec un soupçon d'intensité (la chanson interprétée par Blake s'accompagnant seul à la guitare), mais à côté il y a tellement de passages qui laissent de marbre que la mayonnaise ne prend pas. Filmer le désespoir, l'enfermement d'un personnage à l'intérieur de lui-même est un défi difficile, et on peut savoir gré à Van Sant de s'en être mieux tiré, par exemple, que Kiarostami dans "Le goût de la cerise". Il y a du talent derrière tout ça, mais au final, ça ne suffit pas pour que le film soit convaincant.