DarkKnight74
5 abonnés |
Lire ses 200 critiques
4 - Très bien
Les journaux critiques qui commencèrent à apprécier Burton avec Sleepy Hollow ou Big Fish n'ont eu de cesse d'acclamer cette œuvre. Le pourquoi est bien simple : ils sont tout simplement passés à côté de The Nightmare Before Christmas en le dédaignant à l'époque, et The Corpse Bride leur permet enfin de se rattraper. Je viens d'énoncer le plus gros défaut de ce film : faire office de redite générale du long métrage image par image d'Henry Selick. C'est ce qui dérange le plus les fans. Bien. Les choses sont claires. Mais, moi qui suis un des fans les plus extrême de Burton (j'entends par là que Batman Return est mon préféré), j'affirme qu'on peut et qu'on doit aimer les Noces funèbres. Parce qu'il est ridicule de bouder ce petit plaisir rien que pour des espèces de raisons éthiques ! Oublions Mr Jack et abolissons toutes ces comparaisons avec cette œuvre pour pouvoir goûter à la vraie saveur de ce bijou. Car c'est une joie de contempler le résultat de la technique employée par Burton, procédé qui a un charme poétique stupéfiant et qui sombre dans l'oubli. Mais le grand Tim n'abandonne pas facilement, et entre cette percée en 2005 et Frankenweenie qui arrive fin 2012 on comprend qu'il y tient à sa technique, énormément même. Là où je vois de la différence notable avec Jack c'est pour le monde des vivants : gris, monotone, silencieux et ennuyeux, et qui se compose de décors style époque victorienne qui ressortent à la perfection. Oui bien sûr, on a un contraste avec le monde des morts, coloré, bruyant et riche en horreurs(merveilles!). C'est même moins nuancé que dans Beetlejuice, où les soucis de la vie nous poursuivent dans la mort. Mais au diable toutes ces vaines considérations d'analystes forcenés ! Il suffit de se laisser porter par l'histoire, par les personnages caricaturaux très burtonnien qu'on adore, par la musique de Danny Elfman (thème principal au piano d'une beauté indescriptible, composition pour le bar des morts qui me régalent, et enfin quelques notes d'orgues bien placées pour signer définitivement un bande son qui n'innove pas mais qui n'en est pas moins magistrale). De plus le film peut se voir un nombre incalculable de fois. Donc vous avez compris, j'adore The Corpse bride pour son ambiance, pour la magie qu'il délivre et instille doucement dans le cœur du spectateur, et je me passe bien d'un décorticage tenant compte de la filmographie totale de Burton qui gâcherais tout.
Ajoutée le 21 mai 2012 à 13h13