Le Labyrinthe de Pan
    •     6% - 87 critiques
    •     6% - 87 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Nick La Main Chaude !
    Nick La Main Chaude !

2 abonnés | Lire ses 72 critiques |

3.5 - Bien

Voilà un film de très bonne facture, que nous sert le réalisateur de " Blade II " (entre autres), Guillermo del Toro. Le pari de mêler l'Histoire (on se retrouve dans un conflit découlant de la guerre civile espagnole, entre les franquistes et les rebelles) au fantastique (le fameux labyrinthe du faune, et non de Pan) était risqué, mais le cinéaste mexicain parvient à éviter les écueils et nous livre un long-métrage qui en dit long sur la condition humaine. Les images, tantôt très colorées (monde féérique, cf. scène du Crapaud; séquence du banquet), tantôt sombres et bleuâtres (monde réel) témoignent d'un boulot indéniable du directeur de la photographie, Guillermo Navarro, notamment récompensé aux Oscars; les maquillages, les effets visuels et les décors sont de très bonne facture; le scénario, bien qu'un peu déroutant par l'aspect historico-fantastique, tient la route et ne tombe pas dans le grotesque auquel on aurait pu s'attendre. Surtout, cette incursion du merveilleux dans le réel est savamment orchestré, et la scène finale qui voit Ofelia mourir dans un monde pour revivre dans un autre, montre toute la grandeur de cette dichotomie des mondes. Les acteurs jouent tous très justes: Sergi Lopez, éviemment, dans le rôle du méchant de service, et Ivana Baquero, âgée de douze ans au moment du tournage, et qui campe le personnage d'Ofelia, en tête. Cette dernière semble être l'une des seules à garder la raison, quand bien même sa mère lui reproche de se plonger dans un monde féérique parallèle et inexistant. Preuve que del Toro exergue le monde chimérique de l'imagination, le conte du fée, qui peut parfois snous aider à supporter la réalité d'un monde qui nous dépasse, jusqu'à nous devenir totalement étranger.

Ajoutée le 05 févr. à 10h39
    redbeauty
    redbeauty

11 abonnés | Lire ses 333 critiques |

2.5 - Moyen

Moyen...

Ajoutée le 27 janv. à 13h56
    Vous avez vu Le Labyrinthe de Pan ?
    shmifmuf
    shmifmuf

3 abonnés | Lire ses 400 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Mêler fantastique et contexte historique n'est pas toujours évident. Ici cela fonctionne totalement. L'ambiance est horrifique. Sergi Lopez est inquiétant comme jamais dans son rôle de bourreau insensible. Après l'intéressant "L'échine du diable" Guillermo Del Toro progresse encore dans le genre.

Ajoutée le 23 janv. à 19h59
    Thailys
    Thailys

1 abonné | Lire ses 12 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est sans aucun doute l'un de mes films favoris. C'est un chef d'oeuvre du cinéma espagnol, Guillermo Del Toro nous prouve à quel point il a du génie. L'histoire, en elle-même, est originale. C'est très intéressant de mélanger un contexte historique à une vision du monde de petite fille, avec des rêves pleins la tête. Je trouve que c'était une très bonne idée de mettre du fantastique dedans, ça permets... Disons, de réduire l'obscurité et la cruauté d'un tel film. Ça rajoute une petite touche de fraîcheur et de candeur. Toutefois, cela n'empêche pas que le film reste dur, surtout à certains moment. Spoiler :Comme lorsque le général tue un homme à l'aide d'une bouteille, c'est très violent et marquant. Même la touche fantastique peut s'avérer assez horrible. Le jeu des acteurs est très bon, je n'en ai remarqué aucun qui ne soit mauvais. Le général est même un peu flippant sur les bords (même beaucoup). L'image est magnifique, on entre dans un monde féérique mais sombre (Un peu comme dans 'Coraline' sauf qu'ici, ce n'est pas un dessin animé). La bande son aussi est magnifique. En bref, un film à voir absolument!

Ajoutée le 22 janv. à 10h14
    DreivilOlivierD
    DreivilOlivierD

6 abonnés | Lire ses 37 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le paradoxe parfait du fantastique avec la dure réalité de cette époque. On y compare les étranges épreuves que doit accomplir la petite fille, avec la prouesse de la résistance espagnole face à Franco et ses partisans. Cette vision est assez dérangeante car elle se base sur des éléments de comparaison telle que la cruauté (ex: Spoiler :scène où le capitaine laboure avec une bouteille le visage d'un adolescent et celle du monstre horrifiant du buffet à l'appétit d'ogre) ou le glauque (d'où l'oscar du meilleur décor). Une fin particulière et bouleversante à la fois. Ce n'est pas un film pour tout public (et pas non plus un Walt Disney familial): alors enfants, âmes sensibles (ou plutôt réticentes) ... veuillez vous abstenir!

Ajoutée le 17 janv. à 20h12
    L-abricot
    L-abricot

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

1 - Très mauvais

Je laisse cette critique 2 ans après avoir vu ce film... Et bien l'histoire me reste encore en horreur. Le titre et la bande annonce du film ne laisse rien présager de ce qui nous attends. Scènes de violences gratuites (adultes et enfants), des images bien trop sombres, des personnages auxquels on ne s'attache pas... Bref, une énorme déception. J'ai eu l'estomac retourné du début à la fin en me demandant ce qui nous attendais. Rien n'est féerique dans ce film, mais glauque à souhait. Je ne le conseillerai pas, ou alors à un public averti.

Ajoutée le 17 janv. à 02h20
    esprit78
    esprit78

0 abonné | Lire ses 130 critiques |

3.5 - Bien

Sa faisais pas mal de temps que j'avais entendu parler de ce film et j'ai un ami qui a le dvd et comme je suis curieux je lui est pris. tout d'abord je savais à peus près ou je m'était mes pieds car je connais un peu la vision du réalisateur est j'adore hellboy. Mais je dois dire qu'on reconnais bien la patte de l'artiste mais je m'attendais pas à sa du tout , qu'est que c'est dur comme film, surtout un chapeau bas pour sergi lopez, il joue superbement bien et vous avez une grande envie de le tuer car son son rôle est très dur, pour moi c'est un des meilleurs méchant jouer au cinéma. J'ai bien aimé les deux histoire dans le film je trouve que mets un peu de suspense et on a hâte de voir le reste du film. à voir absolument.

Ajoutée le 13 janv. à 22h52
    Chesterfield39
    Chesterfield39

2 abonnés | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

Film très bien, et très étrange à la fois... Le scénario est déjà assez étrange, mixer le régime Franciste et du fantastique ; ca aurais pu etre un désastre mais c'est a mon sens une belle réussite, même si ca peu ne pas plaire a certain car il faut aimer le genre. Il faut ajouter à cela la superbe performante de Sergi Lopez, qui est aussi impénétrable et fascinant que dan Harry, un ami qui vous veut du bien. Bref, à voir.

Ajoutée le 12 janv. à 16h32
    Yohann Baud-laguionie
    Yohann Baud-laguionie

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

4.5 - Excellent

film extraordinaire de cette petite fille qui a une vie pas rigolote du tout...qui découvre un monde magique ce film à la fois fantastique et horreur DECONSEILLE AUX MOINS DE 12 ANS

Ajoutée le 07 janv. à 15h27
    Platinus
    Platinus

2 abonnés | Lire ses 192 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Bon film! Il faut tout d'abord mettre en garde que la bande annonce ne reflète vraisemblablement pas du tout l'atmosphère du film puisque l'intrigue résulte du mélange d'un peu de genre fantastique et féérique contre un contexte réaliste et historique. J'aurais bien voulu voir plus de ce monde fantastique mais la complexité des intrigues est également agréable. Les acteurs sont appropriés pour leurs rôle, et notamment pour la jeune fille. L'esthétique est soigné, certaines scènes sont plutôt innovantes (cf le buffet) et rappellent la naïveté de certains contes de fées. Un film agréable et bien interprété, 5/5.

Ajoutée le 05 janv. à 20h09
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non