Trois enterrements
3,8
6225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 mai 2011
Grands espaces semi-désertiques, chevaux, chapeaux, violence, chevauchée a travers des paysages grandioses.... Il s'agit bien ici un western, contemporain, avec ce qu'il peut contenir de bravoure, de lâcheté, de rédemption. Au détour de l'histoire, apparaissent plusieurs thématiques: l'immigration mexicaine évidemment, l’Amérique des mobil-homes, l'amitié, le respect de la parole donnée.
Guillermo Arriaga, génial scénariste, signe là un superbe récit, dans lequel Pete (Thommy Lee Jones) tient sa promesse de ramener le corps de son ami, un immigré mexicain tué par un garde frontière (Barry Pepper), pour l'enterrer dans son village natal. Thommy Lee Jones, metteur en scène non moins génial, montre un sens de l'espace tout en finesse qui vire même vers le fantastique. Car le film se déroule en deux parties: la première est un suite de scènes montées dans le désordre et la seconde relate la chevauchée des deux protagonistes, presque mystique. Et c'est la que ce western révèle la vision du monde qu'en a le réalisateur: désenchanté.
Bref, avec des acteurs vraiment convainquant, un scénario de grande qualité, de magnifiques prises de vues, ce film tiens une place particulière dans mon coeur, il mérite d'avoir été primé à Cannes.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 19 mai 2011
L'acteur Tommy Lee Jones passe derrière la caméra tout en restant devant et nous livre un beau western au paysage somptueux. Avec un propos nuancé où rien n'est blanc ou noir, il évite tout manichéisme et on suit les 2 anti héros dans leur voyage avec plaisir, antihéros incarnés avec justesse par un Tommy Lee Jones à la fois bourru et émouvant (assez proche de son rôle dans In The Electric Mist quelques années plus tard) et Barry Pepper très très convaincant qui gère à la perfection l'évolution de son personnage tout en n'en faisant pas trop et en nuançant le résultat, ce qui est très fort. Au final, la relation entre les deux personnages est très bien travaillée et très convaincante.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 8 mai 2011
Un excellent film qui démarre de façon inattendue, avec des mélanges de scènes bien faits. La moralité douteuse des gens s'oppose à l’entêtement d'un seul à respecter sa promesse.
Un beau film, cru mais beau.
fritzlang1971
fritzlang1971

Publiée le 26 avril 2011
Le corps d'un homme est retrouvé dans le désert. Son meilleur ami mène sa propre enquète et découvre le meurtrier....
Tommy Lee Jones réalise et joue dans ce beau film émouvant et réussi. A voir absolument.
Publiée le 21 mars 2011
Un beau film sur la rédemption et le pardon. Une belle façon aussi de renouer avec le western, sur le mode élégiaque et crépusculaire. On peu juste regretter le traitement un peu trop idéalisé des mexicains (un manichéisme qui détonne par rapport à la subtilité du reste du film). Mais l'important est cet étonnant duo du pêcheur et du rédempteur (Peper/Jones) qui traîne la culpabilité américaine jusqu'à ne plus en pouvoir.
Publiée le 10 février 2011
Ce film m'a véritablement boulversé. surtout la fin lorsque le personnage joué par Barry Peper dit " Et pour vous, ca va allez ?" en s'adressant au personnage joué par tommy lee jones. Il est enfin sorti de l'égocentrisme pour s'ouvrir à l'altérité. Il prend conscience que les autres êtres ressentent des émotions. Tout le voyage est là pour qu'il se rende compte de l'acte qu'il a commis. C'est l'enfant qui se dirige vers l'age adulte, vers la décentration. C'est un film sur la prise de conscience de sa propre bêtise.
Publiée le 1 février 2011
Bon film. Il nous mets au plus près des personnages. Les acteurs sont très bons. L'intrigue est prenante jusqu'à la fin du film. On est vraiment plongé dans le quotidien sans artifices. Je recommande.
Alex
Alex

Publiée le 28 février 2014
Un très beau western contemporain qui nous plonge au cœur du problème de l'immigration illégale vers les États-Unis. Pour son 1er film Tommy Lee Jones se réserve le rôle principal et nous emmène des 2 cotes du Rio Grande où il nous parle d'honneur, de fidélité et de justice, des valeurs vraisemblablement perdues dans ce contexte tragique.
Publiée le 9 janvier 2011
Film magnifique et peu consensuel. A ne pas manquer !
Publiée le 20 décembre 2010
Les acteurs sont bons. Le scénario est parfait. C'est une leçon de vie. A voir absolument !
Publiée le 19 décembre 2010
Une idée simple mais une très belle leçon de vie. Tommy Lee Jones signe ici une première oeuvre d'une beauté incroyable. Les images sont a couper le souffle et le message glissé est magnifique. Les Scènes sont poignantes et l'intrigue est fascinante. Le seul reproche c'est le démarrage qui est un peu long. Sinon tout colle très bien.
Régis B
Régis B

Publiée le 3 mars 2013
Bonne moral et bonne interpretation ( c'est ce qui m'as permis de tenir ) mais je n'ai pas accroché.
malioth
malioth

Publiée le 25 novembre 2010
La claque! quelle beauté! quelle pureté! quelle émotion... Un road movie "into the wildesque" de très haut niveau! Porté par un Tommy Lee des grands jours... quelles histoire... quand simplicité rime avec efficacité... Une belle leçon de cinéma!
Szerelem
Szerelem

Publiée le 21 décembre 2010
Sur fond de musique country, Tommy Lee Jones & Barry Pepper vont parcourir les paysages magnifiques de l'Amérique Profonde, au cours d'un long voyage qui les ménera à la rédemption, au pardon & à l'ouverture de leur esprit. Tommy Lee Jones propose alors une très belle épopée, avec un acolyte particulièrement performant voire même très attachant, pour un film qui en met plein la vue sans la moindre prétention ni exagération mais qui souffre tout de même d'un manque de punch, de tonus, de vigueur, de peps, de pêche et d'énergie pour apparaître passionnant. Je regrette également, certains choix du réalisateur au niveau du scénario, de détails que j'aurais aimé voir ou de faits, que j'aurais souhaité être plus développé. "Trois enterrements" n'en reste pas moins un long-métrage très spirituel, beau et émouvant. Les scènes concernant Levon Helm, le vieil homme à la radio comptent parmi les plus bouleversantes du film. A voir.
Publiée le 14 novembre 2010
Un excellent Western pour le tout premier film de Tommy Lee Jones (qui est aussi devant la caméra )!!! Le scénario signé Guillermo Arriaga est étonnant, original, poétique, philosophique.... L'esthétique est en parfaite accord avec l'histoire, touchante et bouleversante.
Prometteur !!