Marie-Antoinette
3,3
19865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 janvier 2019
Un film un peu superficiel qui tend à retracer la vie de Marie-Antoinette de manière "détaillée". Excepté cela, les décors, les costumes, les mises en scènes etc. sont admirablement bien réussis, ce qui nous permet de plonger véritablement dans l'histoire de Versailles (et qui sauve de justesse le film).
Kloden
Kloden

Publiée le 28 octobre 2013
Auteur au spleen à la fois violent et léger, Sofia Coppola s'approprie le biopic historique sans rien sacrifier de ses habitudes avec cette version de la vie de Marie-Antoinette, qui possède à la fois l'iconoclastie du rock'n roll et la légèreté de la pop. La jeunesse de la reine la plus haïe de l'Histoire de France, son déracinement et son apprentissage de la vie de souveraine sont des sources idéales dont la cinéaste s'arme pour renforcer ses thèmes habituels, comme la difficulté à sortir de l'enfance ou la mélancolie. Le ton kitsch ménage quelques moments assez drôles, et si Coppola ne s'intéresse presque pas aux faits politiques de l'Histoire, et même pas du tout quand ceux-ci ne regardent pas de manière déterminante Marie-Antoinette, force est de constater que sa reconstitution est presque parfaite et que le long-métrage est documenté de manière tout à fait satisfaisante. Je note juste une désolante méprise sur Rousseau et sa théorie de l'Etat de Nature, ou plutôt visiblement une omission de la réalisatrice qui reprend les mots du philosophe des Lumières dans un sens hédoniste vraiment agaçant. Enfin bref, on ne va quand même pas chipoter pour trois lignes de texte... un peu déçu, au demeurant, du bâclage de la partie révolutionnaire, car si la vue indifférente et impersonnelle de sa mise en scène se justifie à merveille par le désir de boucler la boucle d'un film totalement intimiste avec cohérence (en transcrivant l'inconscience de la Reine et son incompréhension de la colère du peuple), rien ne m'explique pourquoi les émotions de la Reine à ce moment crucial n'ont pas été un poil plus développées en terme de longueur. Une petite leçon historique assez plaisante certes, mais à la finition loin d'être aussi dépourvue d'aspérités que la Marie-Antoinette qu'elle présente, et ce dans tous les sens du terme. Voilà qui débouche sur un 3/5 peut-être un brin généreux.
Publiée le 29 août 2013
J'aime ce genre de de cinéma! J'aime Sofia Coppola et ses films.
eldarkstone

Publiée le 12 août 2013
Kirsten Dunst est rayonnante et excellente, les images et décors sont magnifiques, l'époque ancienne est très bien représentée et montrée à l'écran, mais le scénario est un peu trop vide ... Pas mal !
Publiée le 8 août 2013
Dirigé par Sofia Coppola, "Marie-Antoinette" est un mélange audacieux de modernité et d'histoire. La vie de l'archiduchesse relatée avec beaucoup de liberté , peu conventionnel on l'avoue mais avec une fraicheur nouvelle: la bande-originale très rock and roll' , les magnifiques mises en scène, les incroyables costumes et la talentueuse actrice qu'est Kristen Dunst apportent au film toute sa magnificence.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 2 août 2013
Vraiment peu de charme. On est déçu par Sofia Coppola qui n'arrive à donner aucun charisme à ses acteurs si ce n'est Kirsten Dunst qui fait le job. La forme entreprise par Coppola est principalement ennuyeuse, le fond étant difficilement jugeable étant donné la dimension biopic. Je reste sur ma faim et surpris par autant de niaiserie.
Publiée le 1 août 2013
Un film que j'ai tout simplement adoré. Marie-Antoinette exprime une vision très subjective et certainement pro-féministe à son égard. Si vous n'avez pas aimé le personnage de Madame Bovary, ne vous attendez pas à aimer cette version de Marie-Antoinette ! En revanche, si vous êtes du même avis que Sarah Pierce dans Little Children alors ce film est pour vous. On reproche souvent aux films de Coppola d'être plats et inintéressants... Il n'en est rien selon moi ! Coppola maîtrise l'art de parler aux sentiments, d'établir une passerelle entre concret et abstrait, et de nous faire tâter l'un comme l'autre. Ces films sont naïfs : ils esquissent à merveille des fantasmes d'enfance qu'il nous est tous arrivé d'imaginer (Marie-Antoinette est comparable à cette princesse prisonnière du "donjon" qui s'échappe pour vivre le temps d'un instant).
Evidemment, Marie-Antoinette fait partie de cette liste, et je ne gratifierai pas cette oeuvre d'une étiquette de film historique tant elle exprime un point de vue marqué du personnage. Cela se remarque tout d'abord via la bande originale (tout simplement exceptionnelle, aérienne, pure, rock quand il le faut) qui, par un anachronisme volontaire (musiques des années 80 principalement) modernise ce personnage à souhait. Et je trouve que cette vision de Marie-Antoinette en tant que rockeuse féministe de son ère est très originale ! Sans oublier que ce film reste léger et se laisse regarder sans accroc avec une réalisation aux couleurs pastels enfantines qui sont facilitées par les déclinaisons de gâteaux, vêtements qui se succèdent sous les flash de la caméra.
Un film que je conseillerais aux rêveurs et personnes à l'imagination décalée.
Publiée le 24 juin 2013
Ce n'est pas un film historique, mais plutot un defilé de mode.
Toilettes magnifiques, collections de chaussure ,coiffures délirantes,
les costumes sont superbes, les décors , c'est le chateau de Versailles.
(Soffia Coppola n'y est pour rien)
Le champagne coule à flot, tout ce luxe donne le vertige!
Ajoutez y quelque Yatchs ou quelque avions personnels luxueux ,Vous y retrouveriez
sans doute , l'art de vivre de l'oligarchie financiére mondiale actuelle.
Publiée le 14 juin 2013
Un film par Sofia Coppola sur Sofia Coppola

........................................
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 13 juin 2013
Un portrait décalé de "l'adolescente" Marie-Antoinette, devenue reine à seulement 18 ans. Sofia Coppola a voulu mettre en lumière l'impossible mariage entre la folie de Versailles; à savoir ses grotesques coutumes et sa vie on ne peut plus bourgeoise; et une jeune femme ayant toujours son âme d'enfant, et propulsée sur le devant de la scène. Le malaise à ce niveau là donne un crédit humoristique au film. On adore le côté outré de la comtesse du Barry à son égard, mais également le désintéressement de la fameuse reine pour les informations importantes venant du peuple, alors que des banalités, comme choisir une robe ou une coupe de cheveux excentrique l'enchante particulièrement. Je pense que Sofia Coppola aurait du encore accentué la présence de musique "rock" utilisée à quelques reprises dans le film, car elle correspond bien au personnage interprété par Kirsten Dunst. Et comment oublié les décors et costumes ? Monstrueusement réussis, une vrai leçon à ce niveau là.
Jimmyc
Jimmyc

Publiée le 16 juillet 2013
Une oeuvre ambitieuse signée par la toujours formidable Sofia Coppola ,qui dresse un portrait d 'une rare beauté ,touchante kirsten Dunst tour à tour joueuse et tourmentée apporte un souffle à cette Marie Antoinette .
Bien évidemment tout le contexte historique, l’exposé scolaire aux ficelles didactiques et les règles tannantes de la bio n’intéressent que moyennement la réalisatrice.
Pas de doute que ce mythe a trouvé un réel écho chez la réalisatrice (qui a dû en raison de son patronyme supporter les brimades, ado)
Le résultat final donne un très bel objet éminemment formel, sensoriel, envoûtant. ce récit d’une "virgin suicide" qui n’a pas envie d’appartenir au monde des adultes clôt pourtant une trilogie cohérente qui a le mérite de posséder trois épisodes aussi disparates que bouleversants. La magnificence des images (fluidité de la mise en scène, beauté de la photo...) concourt à de sacrées fulgurances et de grands moments d’extase (Sofia filme l’indescriptible dans le même état aérien et scrute les tempêtes psychologiques de son personnage à travers le visage de son actrice fétiche - la complicité en devient stupéfiante). Champagne !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
CoCo D
CoCo D

Publiée le 2 juin 2013
Arf, je m'attendais pas à ça :-/ trop anachronismes! Je pensais qu'on allé voir la vrai histoire de Marie Antoinette et en fait...non....si on s'en tiens au film elle n' était qu' une petite sotte, dépensière et infidél et Louis XVI un idiot limite gay :-O ou est passé sa dévotion envers la France et son mari?! Le malaise de ne pas consommer son mariage, de ne pas avoir d'enfants puis de ne pas pouvoir s'en occupé quand enfin elle en a eu?! Son mépris pour le protocole ?! On le résume avec 2 mots au début du film " c'est ridicule"...arf, je suis déçus!
Publiée le 31 mai 2013
Avec Marie-Antoinette, Sofia Coppola signe une œuvre originale, iconoclaste, esthétiquement somptueuse, à la photographie et aux costumes superbes, et qui, tout comme son héroïne, se moque ouvertement du qu’en-dira-t-on. [...] A la fois enjoué et nostalgique, coloré et mélancolique, ce n’est peut-être pas le meilleur film de la cinéaste américaine, mais sûrement pas son moins bon.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 19 mai 2013
Avec "Virgin Suicides" et "Lost In Translation", Sofia Coppola peignait avec la maîtrise des plus grands des histoires extraordinairement sensibles et justes sur la solitude, la mélancolie et la douceur comme la difficulté de vivre, le tout avec fraîcheur et légèreté, mais aussi amertume. "Marie-Antoinette" repose sur la même formule mais, en situant son récit à la veille de la Révolution française, la réalisatrice s'éloigne de son époque de prédilection tout en conservant sa modernité, ce qui crée un décalage qui peut être autant vu comme agaçant qu'original. À vrai dire, ce choix se révèle assez vite exaltant, et la chronique des années Louis XVI à la sauce hipster se regarde tout d'abord avec plaisir. Malheureusement, à force de procédés artificiels, le long-métrage s'essouffle sur la fin, et le prétexte de la légèreté distanciée, convive habituelle des films de Coppola fille, ne suffit cette fois pas à masquer un manque de fond. "Marie-Antoinette" n'est donc pas un chef-d'œuvre comme pouvait l'être le sublime "Lost In Translation", mais il demeure un film très réussi et il ne faudrait pas bouder son plaisir, ne serait-ce que pour assister à la relation plutôt drôle entre Kirsten Dunst et Jason Schwartzman, deux acteurs au jeu très frais et agréable. On se dit même que l'actrice est ici encore plus impressionnante que dans "Virgin Suicides", ce qui n'est pas un mince compliment.
Hotinhere

Publiée le 29 mai 2025
Tourné dans des décors fastueux et somptueux de Versailles, un biopic historique original et audacieux mais manquant un peu d’émotions qui propose une relecture pop et bourrée d’anachronismes de la vie de la Reine interprétée par la séduisante Kirsten Dunst.