Marie-Antoinette
    •     13% - 179 critiques
    •     10% - 135 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    totoro35
    totoro35

21 abonnés | Lire ses 1525 critiques |

2 - Pas terrible

A partir du portrait de la plus célèbre des reines de France, Sofia Coppola décrit une fois de plus un monde qu'elle connait bien, fait de codes bien particuliers, de mensonges, de trahisons, de rumeurs et surtout de superficialités, dressant un parallèle intéressant entre la cour de Marie-Antoinette et la jet-set moderne. S'affranchissant de toute véracité historique, elle montre le roi Louis XVI (excellent Jason Schwartzman) comme un gosse rêveur incapable de gouverner et la reine comme une jeune femme déracinée à peine sortie de l'adolescence et complètement paumée dans un monde qui lui est inconnue, proche du personnage qu'incarnait Scarlett Johansson dans le magnifique "Lost in translation". Tour à tour fragile, malicieuse, enjouée, arrogante et désemparée, Kirsten Dunst est parfaite dans le rôle-titre et prouve qu'elle n'est jamais aussi juste que sous la direction de Coppola fille. Si la reconstitution est de toute beauté et si la cinéaste parvient à composer une poignée de plans absolument sublimes, elle ne retrouve jamais la grâce de ses deux précédents films et risque de laisser de marbre un certain nombre de spectateurs.

Ajoutée le 24 mai 2012 à 19h05
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

4 - Très bien

Insolent,pop,intimiste,déluré,stylisé.Les adjectifs ne manquent pas pour qualifier la vision iconoclaste de Sofia Coppola sur la reine Marie-Antoinette.C'est extrêmement passionnant,malgré la longueur de certains plans.Car,si l''action prend place dans le climat pré-révolutionnaire de la France de la fin du XVIIième siècle,Coppola nous parle surtout de la difficulté de devenir une femme,de s'éloigner de l'adolescence.Son sujet favori.Kirsten Dunst,espiègle,fraîche,sensuelle et délicieuse a tous les atouts pour rendre touchante et amusante cette reine,pourtant haïe depuis des siècles par les français.Au moment où le pays sombrait dans la pauvreté et les révoltes,la cour de Versailles continuait à vivre dans le flamboyant château,dans la luxure et l'indécence.Coppola ne s'intéresse pas à la politique,ou très peu.ce qui la captive,ce sont les invraisemblables rituels,qui font du protocole quelque chose de profondément vain.Délaissée par son mari,le futur Louis XVI,présenté comme un grand gamin adepte de chasse,Marie-Antoinette se réfugie dans les fêtes,la tromperie,et au petit Trianon,sa demeure personnelle.La musique atmosphérique,les images au contraste très travaillé,les plans-évocateurs,la vision kitsch de Versailles..tout concourt à faire de "Marie-Antoinette"(2005)un drame en costumes personnel et ludique.

Ajoutée le 07 mai 2012 à 11h26
    Vous avez vu Marie-Antoinette ?
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

5 abonnés | Lire ses 175 critiques |

4.5 - Excellent

Sofia Coppola fantasme un Versailles tantôt engoncé, tantôt orgiaque et presque bordélique, mais filme ce fantasme avec une belle douceur et une rigueur cinématographique étonnante. Chaque plan est pensé, chaque scène pose une pierre au bel édifice qu'est ce petit bijou de cinéma. Bref, une photo superbe qui sert une Kirsten Dunst au sommet de son art et qui habite ce film avec une grâce incomparable.

Ajoutée le 01 mai 2012 à 15h37
    anghjulina5
    anghjulina5

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

2.5 - Moyen

Déçue! Les costumes les décors sont très beaux bien évidemment mais la vision et le choix de reconstitution par Sofia coppola est plat, fade! Il y avait tellement mieux à faire comme film avec une telle histoire qu'est celle de Marie Antoinette et un tel budget. Le film se veut rock'n'roll mais manque de vie, de piquant, d'intérêt tout simplement... Un gros bonbon rose et niais en Définitive.

Ajoutée le 01 mai 2012 à 15h37
    belo28
    belo28

26 abonnés | Lire ses 996 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une ode à la jeunesse et à ses envies de liberté contrarié par la société de l'époque. La force du film de la fille Coppola réside dans son choix de l'époque à raconter. Ce n'est pas un biopic à proprement parler vu que l'on ne fait pas l'ensemble de la vie de la reine de France et c'est justement le fait de s'intéresser à elle avant la Révolution de 1789! Une mise en scène dynamique qui se permet des libertés incroyables (la BO déjanté, les converses,ect...)! Une Kirsten Dunst à tomber autant physiquement que dans son interprétation! Le reste du casting (Schwartzman et Coogan en tête) assure le show 2heures durant!

Ajoutée le 01 mai 2012 à 14h16
    puce6386
    puce6386

4 abonnés | Lire ses 428 critiques |

4.5 - Excellent

Une réalisation, avec de splendides décors et costumes, qui nous emmène dans les coulisses du château de Versailles, à travers l'histoire de Marie-Antoinette. Chaque plan est parfaitement travaillé, tout comme la BO qui donne une touche de modernité à ce film d'époque. On s'attache à cette reine merveilleusement interprétée par Kirsten Dunst. Un biopic original et rock 'n' roll !

Ajoutée le 21 avr. 2012 à 16h49
    miaoumiaou296
    miaoumiaou296

6 abonnés | Lire ses 174 critiques |

3.5 - Bien

Tres belle prestation une fois de plus de la part de Sofia Coppola. Kristen Dunst est aussi remarquable.

Ajoutée le 21 avr. 2012 à 13h04
    JeffPage
    JeffPage

1 abonné | Lire ses 64 critiques |

4 - Très bien

Un film d'époque en costume à l’esthétique magnifique réaliser de manière très rock'n'roll par Sofia Coppola.

Ajoutée le 15 avr. 2012 à 15h03
    Gladior99
    Gladior99

15 abonnés | Lire ses 478 critiques |

3 - Pas mal

Oubliant le côté historique, on voit une reine ne pas faire son travail et profitant de la vie comme elle le peux. Je m'attendais pas à ça, et je suis déçu, mais la réalisation et Kristen Dunst sublime le film !

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 21h32
    missazur
    missazur

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

0.5 - Nul

Ce film est trés agréable a regarder mais alors sa ne va pas plus loin. C'est censé raconter la vie de M-A mais beaucoup de fait historique du film sont faux ! Je ne détaillerais pas car ce navet n'en vaut pas la pei

Ajoutée le 02 avr. 2012 à 10h50
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non