Le Cauchemar de Darwin
  • 20 critiques     9%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
gerjer

2 abonnés | Lire ses 495 critiques |

4 - Très bien

Plus un reportage documentaire qu'un film l'évolution d'un lac de sa population et de son environnement humain suite à des introductions d'éspèce nouvelle .Analyse des conséquences . interviews intéressantes .

bigyann

2 abonnés | Lire ses 423 critiques |

4 - Très bien

Prendre le temps de dénoncer ce cauchemar, être le témoin d’un capitalisme du chaos, démontrer la cruelle réalité : voilà en quelques mots le plaidoyer que fait Hubert Sauper dans le cauchemar de Darwin. Un documentaire coup de poing autour d’un poisson qui ne sert que d’appât pour montrer la tragédie des relations nord/sud.

lucile75

0 abonné | Lire ses 94 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un documentaire qui fait froid dans le dos, et ne donne plus envie de manger de la perche du Nil...

Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Un film a mi-chemin entre le docu et la fiction. C'est un film noavateur en point de ue de sa narration et ses tachniques. Sur un fond effrayant, le réalisateur réussi à nous emballer. Je le récompense justement par quatre bonnes étoiles mérutée. Un excellent film.

Jean30

1 abonné | Lire ses 90 critiques |

2.5 - Moyen

Assez déçu par ce documentaire. Si le sujet est très bien choisi et très percutant, la structure sans voix off ni musique assez éloquente, on demeure perplexe face à toutes ces questions restées en surface. Pourquoi ne pas avoir creuser plus ? Qui a introduit la perche ? pourquoi les gouvernements ne font rien pour utiliser les poissons pour les peuplades autochtones alors qu'elles crèvent de faim ? Quel est le rôle de l'UE dans tout ça ? On ne comprends rien à la scènes des ambassadeurs, etc... Voilà, un film à voir, évidemment. Vous ne mangerez plus jamais de Perche du Nil ensuite.

Appallas

22 abonnés | Lire ses 521 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Le Cauchemar de Darwin" a été tourné en 4 ans; 4 ans durant lesquels le réalisateur a été un citoyen africain (difficile à imaginer, après avoir vu son film, comment il a pu s'en sortir en pleine forme avec toutes les horreurs qui nous a montré mais bref). Son approche est noble et très respectueuse tout en étant fortement dénonciatrice. On a vu des documentaires dénonciateurs mais très peu nous font cet effet-là. Il nous montre autre chose que de simplement diffuser des faits, des statistiques et des images choc; il joue dans la suggestion et les rencontres bouleversantes pour toucher intimement les gens et les inciter à réagir. L'exemple le plus parlant est certainement cette femme atteinte du Sida, maigre et essoufflée: On le sait, les millions de personnes sont atteintes de cette maladie à travers le monde et il faut tout faire pour trouver un remède, mais ça on le sait parce qu'on nous le dit, mais on ne nous le montre pas! Voir cette femme marcher et parler suffit pour nous dire "Ok, je comprend bien maintenant...". Même si certains accusent le réalisateur d'avoir monté une fiction, j'ai envie de dire "Peut-être, et alors?"! La situation est elle véridique et je trouve lamentable de lire des gens dire "Il ne sait pas ce qu'est la véritable situation en Tanzanie" ou "Il ne fait que survoler son sujet", parce qu'une petite voix me dit que eux non plus ne le savent pas et qu'ils ne font que finalement nier une vérité. C'est grave. Juger un documentaire comme ça, c'est nier la réalité, c'est typique du crétinisme inné de l'Occidental qui a tout depuis sa naissance et qui ne veut rien savoir de ce qui se passe ailleurs. En bref: REGARDEZ-LE, c'est nécessaire.

julien3735

1 abonné | Lire ses 773 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

La réalisation sobre, sans aucun artifice (musique dramatique...), les nombreux témoignages, des scènes chocs (bagarres entre enfants autours d'une casserole de riz)malheureusement banales et aucun commentaire ou prise de position du réalisateur qui ne montre que les faits rendent le documentaire encore plus édifiant. En prenant pour point de départ le commerce de la perche du Nil du lac Victoria en Tanzanie, le documentaire dénonce toutes les dérives du capitalisme et les conséquences (drogue, prostitution, famines, meurtres...) qu'il peut avoir. Un film choc à voir et qui donne vraiment à réfléchir.

RENGER

183 abonnés | Lire ses 5429 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film choc comme on en voit rarement au cinéma, celui là aura réussit à laisser son empreinte depuis sa sortie en 2005, fort du bouche à oreille ! Le Cauchemar de Darwin, l’histoire vraie, improbable mais pourtant si réelle d’une catastrophe grandeur nature et qui est aujourd'hui le théâtre du pire cauchemar de la mondialisation. Tout commence dans les années 60 lorsqu’un inconnu introduit dans le lac Victoria (le plus grand lac tropical de la planète, considéré comme le berceau de l’humanité), la Perche du Nil, un poisson démesuré qui décimera toutes les autres espèces vivantes dans ce même lac. Un poisson aux allures de monstres, surdimensionné suite à une « petite expérience scientifique . . . ». Une manne pour les pauvres pécheurs qui exploitent le filon, des poissons énormes et à la chaire blanche et tendre (en nombre incalculable), seulement le filon intéresse d’autres pays et on ne tarde pas à voir des avions cargos faire des allers et retours en Tanzanie où ils arrivent en règle générale vide ou chargés d’armes et de munitions pour les autres pays Africains qui sont actuellement en guerre (cela permet à l’affréteur de rentabiliser au maximum les déplacements incessants de l’avion, qui apportent aux réfugié des vivres et aux combattants des armes !). Des tonnes de poissons quittent la Tanzanie tous les jours, devenue une véritable industrie, les beaux filets de poissons partent vers l’Europe ou l’Asie (le plus chère), tandis que les Africains, eux n’ont droit qu’aux carcasses (le moins chère) qui pourrissent au soleil, se dessèchent et se remplissent de vers en tous genres (les émanations provenant des poissons pourrissant au soleil sont nocif pour la population, occasionnant de nombreuses maladies irréversibles et mortelles). Par la même occasion, la famine s’intensifie (où l’on dénombre au moment du tournage pas moins de 1 300 000 personnes mourant de faim au moment même où les Russes expédient le poissons chez « les blancs »). Un documentaire effrayant !

Starwealther

10 abonnés | Lire ses 626 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un véritable cauchemar, il n'y a pas d'autres mots pour qualifier l'existence de certains pêcheurs Tanzaniens au bord du lac Victoria. Des russes viennent en avion pour lirer des armes sur les conflits dans certains pays d'Afrique, quand leurs avions sont vides, ils vont chercher la pêche du Nil et la ramène en Europe. A côté de ça, les tanzaniens meurent de Sida, de la famine, leurs conditions de vie sont lamentables. Alors qu'il y a de quoi nourir des millions de personne avec le poisson du lac, les tanzaniens meurent de faim et ont ne leur laissent que la tête et la queue des poissons. Ce documentaire est choquant et révoltant. Saisissant

cyril50

1 abonné | Lire ses 170 critiques |

1 - Très mauvais

Comment les "réalisateurs" ont ils pu transformer un sujet de reportage très prometteur (ce drame aurait mérité un meilleur traitement) en ce truc... cela manque de profondeur, c'est lonnnnnng, çà montre la misère et les enjeux économiques mais d'une façon trop biaisée pour être intéressante. (vu en VOST sur ARTE)

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film