1224 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
robert_ginty
Publiée le 29 septembre 2006
Devine qui vient dîner, en inversant les rôles. Ouais ça ressemble plus à une version black opportuniste de Mon beau-père et moi On se doute bien que le personnage interprété par Bernie Mac (bien trop jeune pour le rôle), raciste jusqu'à la moëlle au début du film, va retourner sa veste avant la fin (en 48 heures, top crédible). Non seulement le film prêche des convaincus, mais en plus il le fait en utilisant les procédés les plus bateaux mis à sa disposition (la scène des blagues racistes, dans le genre j'me foule pas trop, est exemplaire). On ajoute à ça un rendu cinématographique digne d'une mauvaise sitcom, des personnages horripilants (la cocktail-party féminine est particulièrement éprouvante), un romantisme de supermarché hard-discount, et on obtient une comédie pas drôle, nivelée par le bas et dont le maître-mot semble être démagogie. On oublie ça vite-fait et on se refait Undercover brother.
Comédie lourdotte, mais qui à certains moments rapelle beaucoup trop Mon beau-pere et moi. Ce film souffre donc trop de la comparaison. Cependant la casting est au poil: j'ai eu du plaisir à retrouver le héros d'effet papillon dans le rôle du beau fils, et Bernie Mac dans celui du méchant beau père.
Pour donner un indice de comparaison sur une échelle de 10, Mon beau-père et moi : 2 ; Sa mère ou moi : 6 ; Black / White : 8. Voilà, tout ce qui est gags lourds et bien gras de Mon beau-père et moi exit! Certes rien de très innovant, ce sont des situations vues et revues mais on ne s'en lasse pas vu qu'on trouve un Bernie Mac très en forme et un Ashton Kutcher qui est plutôt bien à sa place dans ce rôle.. Là où J.Lo peinait, Ashton s'en sort plutôt bien et nous fait passer un agréable moment.
Terrible! On peut n'y voir qu'exagération et clichés! Pour vivre la situation... Ce film assène des non-dits ou "dits par derrière" à n'en plus finir!!! Une excellente thérapie pour chacun d'entre nous et en prime de sacrées crises de rire!! Il faut que mes parents voient ça... La bande son est excellente! Dommage que la diffusion soit super limitée!!!!!!!!!
Je ne comprends pas que ce film n'ait eu que deux étoiles! aurait-on perdu le sens de l'humour? très drôle...il y a longtemps que je n'avais pas autant ri et nous étions trois!!
Bravo! j'ai passé un BON moment et je mets une bonne note!
Il faut dépasser ses a priori en allant voir cette petite comédie avec Ashton Kutcher. Effectivement, on pouvait craindre le pire en voyant le sujet de ce métrage évoquant le racisme ordinaire tout en surfant sur la vague de films comme "mon beau-père...". Finalement, l'ensemble constitue une véritable bonne surprise, tout d'abord parce que les situations sont vraiment drôles, les gags sont assez nombreux, mais pas trop lourds. Enfin, les personnages sont tous très sympathiques et attachants, ce qui fait que l'on suit leurs mésaventures avec un intérêt soutenu. Même si on a le droit à l'inévitable happy end, l'ensemble est assez finement amené et permet au spectateur de passer un agréable moment tout en se posant quand même quelques petites questions intéressantes sur les rapports entre gens de couleurs différentes et sur le poids des stéréotypes sociaux. Un bon divertissement.
"Quand la comédie repose sur une base bien beauf (homophobie et aberrations sociologiques)" dixit MM Cinéma. Quant je lis ça, je me dis : Sur quoi repose cette critique ? C parce qu'en fait on trouve ça moins drôle de voir que c'est le blanc qui est la "victime" dites le carrément ! Pour moi bien que cette version soit moins subtile que celle de 1967 (les mentalités ont changé) elle reste d'actualité et de plus c un bon divertissement...
Prévisible après la 1ère minute un peu gnan gnan mais c'est une bonne comédie qui essaie de faire passer un message ! Les acteur sont très bons surtout bernie mac ! C'est un film à voir (de préférence en VO) !
J'ai loué ce film en me rappelant que la critique l'avait dit bon ; résultat, je me suis ennuyée et je n'ai pas ri. Ashton essaye d'être drôle mais sur moi ça ne marche pas.
Un petit film d ete, qui ne se prend pas la tete. Mais je trouve moyen de faire un remake comme ca, l original etait un film serieux et intelligent, celui la est un film qui fait ds l humour bete. Ce film a egalement la malchance de sortir apres "Mon beau pere et moi" qui etait beaucoup mieux dans le genre. Niveau acteurs, bonne performance de Bernie Mac en papa pas facile a convaincre, alors qu Aston Kutcher est franchement mauvais dans le role du petit copain..
Bonne petite comédie sympathique , mais on ne se tord pas de rire non plus !! Manque un peu de folie et d'originalité ! a voir tout de meme avec plaisir!!
Voici une comédie d'été agréable et pas aussi idiote qu'il y paraît. Surfant sur la vague de "Mon Beau-Père et Moi", ce remake inversé de "Devine Qui Vient Dîner" aborde avec humour et intelligence les thèmes du racisme, de la tolérance, du communautarisme et du respect de l'autre. C'est bien joué (qui a dit que Ashton Kutcher était une potiche ?), filmé sans génie mais avec efficacité et cela se laisse regarder sans ennui. Ce n'est déjà pas si mal dans cet été cinématographique piteusement envahi de films inintéressants