64759 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 814 critiques spectateurs
Petitelibelluledesbois
Publiée le 24 janvier 2022
Le renouveau d'une série et d'un personnage, plus dans l'air du temps, plus réaliste, avec des second rôles envoûtants (Eva Green et Mads Mikkelsen au top!), un méchant charismatique et de bonnes orientation pour la suite! Une nouvelle phase pour les Bond, à voir absolument
"Casino royal"...Le nouveau 00 du MI6 va devoir retrouver un banquier qui récupère l'argent de groupuscule terroriste ...ce dernier perd une grosse somme et espère le récupérer lors d'un tournois de Poker, c'est sans compter sur 007!!! 1er James Bond avec Daniel Craig...et ce film vient du tout premier roman de Ian Flemming. Un Bond et donc un film nerveux, un Bond sans pitié qui garde son humour dans, presque toute les circonstances, qui donne la réplique à la jolie Eva Green . Il a les supers scènes d'action à base de course poursuite et puis les scènes du Poker entrecouper de baston est vraiment une réussite, j'ai passé un super moment et hâte de voir "Quatum of solace" dans 9 jours!! Non pas de note car c'est séance "il était une fois..."
On revient dans ce film au tout début de James Bond en tant qu’agent 007. James Bond (Daniel Craig) affronte Le Chiffre (Mads Mikkelsen), banquier de nombreux terroristes. Il participe à un tournoi de poker, le MI6 demande à Bond de l’affronter pour le ruiner. Il est épaulé par Vesper (Eva Green) qui doit veiller à l’utilisation de l’argent du gouvernement britannique. Daniel Craig est immédiatement très convaincant dans son rôle, peu démonstratif, efficace, ne laissant que peu de place pour les sentiments. Son personnage apparait comme très humain, ce qui le rend touchant Il y a moins de scènes d'action dans ce film mais finalement il est beaucoup plus rythmé car ce n’est pas répétitif, les scènes d’action sont nécessaires, elles servent au récit et ne sont pas de simples prétextes. La partie de poker permet de créer une tension continue. On ne voit pas passer les 2h25 du film. Les dialogues sont très réussis, notamment entre Vesper et Bond, ils participent aussi au rythme du film. La relation entre ces deux personnages est d’ailleurs très intéressante, creusée. Elle avance progressivement. Le récit est très réaliste, il y a du fond, le film est donc très convaincant.
Mon James bond! L'intrigue n'est pas exceptionnelle mais fait son job. Le scénario est excellent. La mise en scène est tout simplement parfaite. Le casting est impeccable. La BO adéquate.
Quel film quelle claque ! On en sort sonné et enthousiasmé. Le meilleur de tous les James Bond assurément. Daniel Craig renouvelle totalement le genre. Et la musique est magistrale. Eva Green est merveilleuse. Une réussite sur tous les plans
La polysémie du prénom Vesper, signifiant à la fois le coucher du soleil et l’irruption de Vénus quand elle resplendit dans l’obscurité naissante, contient en elle seule les forces contraires qui animent Casino Royale. Il y a le versant nocturne, explicité par l’ouverture en noir et blanc, la brutalité des combats, les sévices infligés aux corps ; il y a le versant diurne, amour que l’on croit sincère entre un agent double et une employée du Trésor dont la beauté foudroie les joueurs de poker.
Martin Campbell parvient à entremêler ces deux fils narratifs, disposant chacun d’une tonalité particulière, d’abord de façon grossière – la succession initiale de courses-poursuites, si la technique impressionne, demeure factice – puis avec succès. En résulte un bonheur que l’on sent fragile et menacé par un passé qui hante l’ombre des personnages, en résulte une violence qui gagne en puissance tragique à mesure que l’on retrouve Vesper ligotée sur une route de campagne ou enfermée dans une cage d’ascenseur. Dit autrement, le long métrage convertit l’alchimie apparente des amants en une atmosphère de plus en plus toxique : les cartes postales envoyées de Venise ou de Miami ne sont que la face cachée d’une réalité amère, tel le cocktail concocté par Bond ; le poids du silence et des non-dits se ressent davantage à chaque baiser, au premier « je t’aime ».
La thématique centrale du jeu déplace également l’innocence apparente d’un divertissement vers l’âpreté d’un monde adulte paranoïaque et surveillé – caméras de surveillance, téléphones portables, puces, GPS – au sein duquel les grands méchants ont eux aussi des comptes à régler et se font passer à tabac. Casino Royale exprime donc l’impossibilité d’un agent double à « prendre le large », c’est-à-dire à renaître lavé du sang qui le couvre et de la duplicité qui le définit ; il demeure, comme Vesper, un orphelin auquel s’ajoute le numéro de série, matricule 007, comme le prénom de l’être aimé se dégrade en mot de passe pour déverrouiller un vulgaire transfert d’argent.
L’échec de James Bond personnage à repartir de zéro permet, de façon quasi paradoxale, à sa saga de renaître de ses cendres. Une réussite.
CASINO ROYALE (2006): Dans cet épisode, James Bond aura face à lui le chiffre, un homme froid et violent, appartenant à une organisation banquière privée international dont le but sera de brasser l'argent sale des terroristes du monde entier. Le chiffre aura une faille, il sera addict au poker, et jouera l'argent des clients de l'organisation. Bond tentera de lui faire perdre une grosse somme d'argent afin que ce personnage se fasse démasquer et pourchasser par ses victimes. L'objectif sera de le mettre sous sa protection afin d'en tirer un maximum d'informations pouvant mettre à jour les malversations financières de cette secte du grand banditisme . Un très bon James Bond, le premier de Daniel Craig dans le rôle de l'agent secret, un style gentleman bien à lui. Un milieu du luxe avec une nouvelle James Bond girl, la séduisante Vesper Lynd (Eva Green). Une femme d'une grande beauté qui fera fondre le cœur de notre ami James (et le mien aussi). Une réalisation vif, musclée, violente, pour une remise à jour de la saga avec ce nouvel acteur qui réussira fort bien à endosser le costume de 007. Excellent.
Nouveau James Bond nouvelle génération Daniel Craig magnifique et son jeu d'acteur est extraordinaire , je recommande vivement Mon James bond de référence
6 196 abonnés
Publiée le 7 septembre 2021
Je ne suis pas le plus grand fan de James Bond mais j'ai plutôt apprécié la franchise mais jusqu'à maintenant. Il y a tellement de choses dans ce film qui n'ont pas de sens que je ne sais pas par où commencer. spoiler: Tout d'abord je suis convaincu que Daniel Craig a eu une gueule de bois de un jour (une parmi tant d'autres à en juger par son visage) et qu'on lui a proposé un rôle dans le film Casino Royale pour lequel il a certainement pensé qu'il s'agissait d'une suite de son excellent Layer Cake dans lequel il était parfait. Un trafiquant de cocaïne prospère qui se fraie un chemin jusqu'à devenir l'élite de la mafia anglaise lui conviens bien mieux que le suave espion britannique de haut vol. La phrase les hommes veulent être lui et les femmes veulent être avec lui ne correspond pas aux critères quand on le voit. Je n'ai pas pu m'empêcher de rire en le voyant sortir de l'eau avec sa tête ses oreilles décollées et ses cheveux organisés en paille. Je ne voulais définitivement pas être lui. La seule chose à faire pour rediriger la concentration d'un cinéphile vers autre chose était de le mettre en salle de sport pendant six mois avant le tournage du film. Deuxièmement j'ai regardé ce film avec un peu d'objectivité en écoutant les critiques qui disent que c'est un film d'action très bien fait. Mais j'ai probablement regardé un autre film. La seule séquence d'action passionnante est la poursuite dans les rues en Ouganda. Elle implique le coureur Sébastien Foucan et le cascadeur de Craig fait de son mieux pour ne pas gâcher la scène. Sinon il n'y a pas de nouvelles idées il n'y a pas de nouveaux angles de caméra et la plupart des scènes ont déjà été vues dans d'autres films. La poursuite du camion-citerne d'essence sur la piste de l'aéroport est comme une mauvaise copie des Aventuriers de l'arche perdue. Harrison Ford a fait un bien meilleur travail et c'était original a l'époque. Rendez-nous Sean Connery ou a la rigueur Roger Moore s'il vous plait...
Les rebondissements ne manquent pas mais nous sommes loin des gadgets à gogo de M et les scènes d'actions sont plus crédibles. Bond reste un excellent divertissement
Le premier et sans aucun doute le meilleur des James Bond avec Daniel Craig. Le scenario est très prenant et les acteurs sont quant à eux très bien dans leur rôle. On retrouve parfaitement "l'ambiance" James Bond, qui sera malheureusement un peu perdue dans les films suivants.
Le premier volet avec le nouveau James Bond, une grande réussite. Niveau espionnage, il fait partie des meilleurs. Daniel Craig endosse à merveilles le rôle du célèbre agent secret 007. L'histoire est intéressante, prenante, mêlant thriller et action, parfois la transition est un peu brutale mais le tout est maîtrisé. Des scènes marquantes, le rival de cet opus tenu part Mads Mikkelsen est absolument génial, bien développé, cruel et charismatique à la fois. Une saga culte, si vous ne l'avez pas encore vu, foncez!