63 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
WRZ ne se contente pas de témoigner mais critique ouvertement les conséquences dramatiques qu'engendre parfois le "tout économique". Classique me direz-vous; mais le crash du boeing de la LAPA (1999), point de départ du scénario, apporte toute la crédibilité au regard que porte Piñeyro sur ces conséquences.Les difficultés économiques que connaît l'Argentine sont bien entendu sous-jacentes mais ne sont pas le coeur du discours: l'exemple de la LAPA peut donc aisément être transposé au sein de n'importe quelle économie (les chemins de fer indiens auraient tout aussi bien pu être la cible de l'auteur). Le rythme lent sur lequel s'écoule la narration rend admirablement compte de l'impuissance à laquelle sont confrontés certains protagonistes. La détermination de Piñeyro, acteur, montre que néanmoins l'action doit être envisagée pour porter ses fruits. En conclusion, un film plein de qualités et de bonne volonté qui tient toutes ses promesses et qui restera, je l'éspère, comme le point de départ d'une longue et riche carrière pour le réalisateur argentin.
C'est un documentaire romancé sur les pratiques dangereuses de certaines compagnies aériennes, d'autant plus intéressantes qu'on en connaît les conséquences dramatiques dès le début. Si on passe sur les nombreux retours en arrière un peu déroutants et sur lintrigue sentimentale maladroite, ce film est très bien fait avec des prises de vue depuis la cabine de pilotage magnifiques. Les acteurs sont excellents et ce serait dommage de ne pas le voir malgré le petit nombre de salles dans lesquelles il est projeté.