Je vous trouve très beau
3,1
7737 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 25 février 2013
Un petit bijou que ce film au succès inattendu mais bien mérité.
Un agriculteur bourru et dont le seul intérêt est le travail dans sa ferme perd sa femme dans un accident. Ayant des difficultés à gérer sa vie seul, il décide de se remarier par l'intermédiaire d'une agence matrimoniale. Une jeune femme roumaine va se présenter à lui pour devenir sa potentielle nouvelle femme et il va la tester dans sa ferme avant de l'épouser.
Partant de ce synopsis déjà original, Isabelle Mergault dont c'est le premier film offre une bouffé d'air frais à la comédie romantique française (qui compte peu de réussite). Michel Blanc est particulièrement touchant dans le rôle de cet homme maladroit avec les femmes, qui va progressivement apprendre à aimer. Sa partenaire, la charmante Medeea Marinescu est absolument parfaite et à déjà la justesse d'une grande actrice est passant du rire au larme avec un grand naturel.
L'histoire est à la fois drôle en réservant son lot de personnages (le running gag de la mamie) et de répliques qui font mouche ("tu vas mourir sur son tracteur, comme molière ") et émouvante grâce à des situations bien écrites et au talent des deux acteurs principaux.
Un premier film très prometteur pour sa réalisatrice, qui ne confirmera pas malheureusement par la suite.
Publiée le 24 février 2013
Isabelle Mergault signe ici un film touchant. Scénario simple mais qui fonctionne très bien. Un agriculteur fermé et maladroit face à une jolie jeune femme roumaine, attentionnée, courageuse, en quête d'affection et de confort. Mention spéciale à Madeea, rayonnante! (côté humour, la réplique sur les huîtres qui change de sexe, ça m'a fait la soirée :-)
Publiée le 24 février 2013
Dommage qu'en fin de course (peur d'être allée trop loin ?), Mergault délaisse da fibre iconoclaste pour son penchant fleur bleue. Outre des qualités d'auteur indéniables, Mergault a trouvé en Michel Blanc l'interprète idéal. On peut attendre mieux de Mergault, mais ce coup d'essai reste saluable à essayer de sortir des gros sabots de l'habituelle comédie française pur beurre. Que se cache-t-il derrière cette déclaration forcément intrigante puisqu'elle s'adresse à Michel Blanc ? Une petite comédie sensible qui étonne par sa tendresse pastel et tranche avec l'image gouailleuse et chuinteuse que sa réalisatrice-scénariste. L'éclosion d'un amour entre deux êtres que tout sépare : voilà bien un champ du cinéma maintes fois labouré. Pourtant, et même si Isabelle Mergault chausse aussi ses bottes en caoutchouc pour des scènes de comique rural inégal, c'est bien dans le registre de l'émotion qu'elle nous cueille. Film un peu lourd quand même et il ne se passe rien au milieu du film pour un ennui total dans certaines séquences.
Publiée le 27 novembre 2012
Très bonne comédie remplie d'émotions, d'humour et de simplicité qui relate le désespoir d'un homme qui se retrouve face à lui même. Très émouvant.
Damien L
Damien L

Publiée le 4 novembre 2012
Très jolie film.Michel Blanc nous prouve qu'il est un acteur géniale,sa prestation est très touchante.L'histoire de cet amour naissant entre deux personnes d'un monde totalement différent est très belle.A voir.
Publiée le 23 octobre 2012
Trés beau film avec michel blanc et medeea marinescu
Cluny
Cluny

Publiée le 13 octobre 2012
Aymé Pigrenet est un de ces agriculteurs dont raffole le cinéma français, de Louis de Funés dans «La soupe aux choux» jusqu’à Jacques Villeret dans «Un crime au Paradis» : bourru, fruste, près de ses sous… Alors, quand sa femme meurt électrocutée par la trayeuse d’occasion, ce n’est pas le chagrin ni la peur de la solitude qui le préoccupent : c’est la perte de deux bras pour son exploitation. Après un délai décent –dix jours !-, il s’adresse à une agence matrimoniale qui l’envoie en Roumanie pour trouver la perle rare.

Toutes les candidates au mariage à l’ouest récitent leur leçon : «Je vous trouve très beau». Toutes, sauf une, plus futée : Helena, qui a compris ce qu’Aymé est venu chercher. Il la ramène en France, en la faisant passer pour une lointaine parente en stage. Parti chercher une ouvrière agricole, il revient avec une femme qui attend de lui un minimum de tendresse. Il va s’humaniser progressivement, en même temps qu’Helena va se lasser et ressentir le mal du pays.

Ce film est plutôt une bonne surprise.
Certes, l’intrigue empeste le déjà-vu et le scénario aligne les clichés sur la solitude de la vie rurale. Certes, Isabelle Mergault n’est pas une réalisatrice, et la mise en scène est minimaliste. Certes, les bons sentiments ont un peu tendance à dégouliner, et la métamorphose de Pigneret paraît bien peu crédible.

Mais l’ensemble est porté par un dynamisme et une légèreté sympathiques ; certaines situations sont poussées jusqu’à l’absurde, et les dialogues sont souvent savoureux, comme quand Michel Blanc disserte sur l’étymologie des petits rats et des tutus. Medeea Marinescu, star du cinéma roumain, apporte au rôle d’Helena beaucoup de fraîcheur et d’enthousiasme. Par contre Michel Blanc, s’il reste égal à lui-même dans les scènes de pure comédie, ne retrouve pas la profondeur qu’il avait su trouver par exemple dans «Monsieur Hire».
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 5 septembre 2012
Un film sans peps , au scénario qui aurait pu être surprenant , mais qui est assez stéréotypé , et vachement cliché. On a beau voir quelque chose d'un peu positif , on n'en voit que le côté un peu rustique de la mise en scène qui pousse le film dans un monde plus humain. Michel Blanc sort du film avec une petite mine . Une histoire d'amour qui ne fait pas rêvé , mais bon.
cinono1

Publiée le 19 juin 2019
Isabelle Mergault braquait le box office en 2006, avec cette histoire qui sait manier l'humour et le baume au coeur. En associant deux sujets qui font partie des passions des Francais, la vie rurale et sa désertification marié avec les rencontres de coeurs. Michel Blanc campe un agriculteur comme il en existe souvent, ronchon, radin, inquiet, cachant ses émotions. Le changement qui s'opère en lui a quelque chose de très beau. Tout cela est fait sans génie certes mais rien ne vaut parfois une histoire bien faite et bien racontée.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 12 mars 2012
Ce film touche presque son but grâce à Michel Blanc : l'acteur excelle dans ce rôle de paysan balourd, entre sensibilité et maladresse émotive... Pour le reste ça vole pas vraiment plus haut qu'un téléfilm rural made in france 3... J'ajoute une autre petite critique : le paysan joué par Michel Blanc est plutôt "aisé", et du coup pas vraiment représentatif des conditions sociales de cette profession...
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Emouvante interprétation de Michel Blanc. Le film est très humain et rend compte de la solitude des personnages âgées.
Publiée le 15 janvier 2012
Un film sans prétention, mais qui se laisse regarder agréablement. J'ai passé une bonnee soirée, sans devoir me farcir des vedettes prétentieuses à 300 millions le cachet, sans cadavre ni sang sur les murs ...
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 5 décembre 2012
Le meilleur film d'Isabelle Mergault !
On a ici un téléfilm du mercredi soir sur France 2.
Dommage que le succès de ce film a permis à Isabelle Mergault de continuer à se prendre pour une réalisatrice.
Car ses films suivant sont bien pires.
Publiée le 17 octobre 2011
C'est une très belle histoire d'amour. Ce film est tiré d'histoires vraies tels que :
stillpop
stillpop

Publiée le 11 septembre 2011
Bonjour Monsieur, Je vous trouve très beau…
Passé ce moment mémorable au guichet du Gaumont Parnasse qui vaut largement "Rrrr" pour passer pour un grand bêta dans notre environnement social, on peut passer au film "proprement dit".
C'est toujours la quête du bonheur à deux, mais cette fois ci, ce ne sont pas des trentenaires urbains ou des quinquagénaires riches, c'est un simple paysan, pas vraiment beau, et pas très romantique.
De fil en aiguille, on démonte les situations traditionnelles de la recherche de l'âme sœur, pour mieux montrer certaines choses qui font mal, sans jamais perdre de vue l'aspect comédie.
C'est vraiment pas mal, et on s'aperçoit que le meilleur acteur de la bande du Splendid, c'est vraiment Michel Blanc, en dehors de son talent de réalisateur bien sûr, largement au dessus de la bande.
Un bon moment sensible, souvent drôle, mélodramatique sans excès, qui fait prendre conscience au public lambda de certaines disparités de notre vieille europe.