La Fiancée syrienne
    •     46% - 17 critiques
    •     16% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

14 abonnés | Lire ses 404 critiques |

4.5 - Excellent

Superbe film! Le cinéma israélien, dont la vitalité n'est plus à démontrer, est particulièrement bon quand il s'agit de filmer les réunions familiales (cf. "Les sept jours", par exemple). Il sait les utiliser pour mettre en exergue les lignes de fracture de la société, les blocages, les blessures des individus. Ici, cette qualité fondamentale se trouve conjuguée à un contexte politique particulier: celui de la communauté druze du plateau du Golan, coupée en deux par la frontière israélo-syrienne née de la guerre du Kippour. Frontière que Mona devra traverser, sans espoir de retour, pour rejoindre son fiancé en Syrie. Sur cette idée de départ, Eran Riklis et sa scénariste Suha Arraf brodent une intrigue millimétrée, où personne n'est épargné mais où les hommes de l'ancienne génération sont clairement désignés comme responsables de cet imbroglio qui broie les individus et les familles: rigidité doctrinaire des gardiens de la tradition druze, stupidité bornée des bureaucrates israéliens et syriens, poids des rancunes (entre le père et le flic israélien), sectarisme mesquin et lâchetés individuelles (le personnage d'Amin). A part quelques maladresses, tout s'enchaîne avec fluidité. Les personnages, à l'exception de l'infirmière de la Croix-Rouge incarnée par Julie-Anne Roth, sont dessinés d'un trait sûr et servis par de formidables comédiens. L'espoir, incarné par la nouvelle génération et par les femmes (merveilleuses Hiam Abbass et Clara Khoury), accouchera d'un très beau final en forme de bras d'honneur à toutes ces barrières physiques et mentales. Bravo!

Ajoutée le 13 févr. 2011 à 01h50
    rayonvert
    rayonvert

4 abonnés | Lire ses 253 critiques |

4 - Très bien

Ayant découvert ce cinéaste avec son dernier film, "Les citronniers", j'étais curieux de connaître ces oeuvres précédentes. "La fiancée syrienne" est également une réussite. On y trouve cette façon de conter une petite au milieu de la grande Histoire avec une fluidité surprenante. Du coup, ces films nous apprennent beaucoup sur la situation d'Israël et sa relation avec ces pays frontaliers. Une belle réussite.

Ajoutée le 01 sept. 2010 à 22h36
    Vous avez vu La Fiancée syrienne ?
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

19 abonnés | Lire ses 850 critiques |

4 - Très bien

Autour d’un mariage entre deux jeunes syriens vivant chacun d’un côté de la frontière du territoire occupé du Golan, Eran Riklis nous démontre toute l’absurdité du conflit israélo-palestinien. Celui-ci fait des ravages dans toutes les strates familiales. C’est vrai que certaines scènes peuvent nous paraître surréalistes notamment celle finale à la frontière au sujet du tampon apposé sur le passeport de la jeune mariée . Mais on peut quand même se dire quand on regarde le comportement du père avec son fils aîné que cette guerre est aussi nourrie par la population civile. Quand tout un peuple ne supporte plus un régime politique, celui-ci finit par céder comme le communisme en URSS ou en RDA. C’est sans doute plus compliqué dans le cadre des convictions religieuses comme le démontre très bien Riklis. Son cinéma semble entièrement tourné vers la dénonciation de ce mal qui ronge les deux communautés depuis plusieurs décennies. Son grand mérite est de trouver à chaque fois le ressort dramatique servant utilement son propos. Arriver à produire du cinéma militant divertissant est une prouesse à saluer. Mise à part ces quelques réflexions, quelle idée de se marier avec le copain de son frère que l’on ne connaît ni d’Eve ni d’Adam

Ajoutée le 22 déc. 2009 à 12h36
    Xyrons
    Xyrons

122 abonnés | Lire ses 3332 critiques |

2.5 - Moyen

La fiancée syrienne est un bon film de Eran Riklis bien qu’il manque un peu de dynamisme. Les acteurs à l’affiche du film comme Clara Khoury, Makram Khoury ou encore Hiam Abbass sont convaincants, le scénario est bien ficelé etc… Seul petit bémol du côté de la mise en scène qui aurait méritée d’être améliorée pour que le film soit plus captivant. 12 / 20.

Ajoutée le 20 déc. 2009 à 09h05
    The Arsenik
    The Arsenik

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

4 - Très bien

Super film, je confirme les critiques précédentes: Ce film est vraiment plus que réaliste, il montre une situation vraiment pas facile mais j'enlève une étoile car la mariée reste muette quasiment tout le film. C'est vrai que sa situation et que ça rajoute une dimension dramatique mais bon ... quelques part il manque un truc. Sinon j'aimerai ajouter que l'actrice jouant "Amal" est vraiment très expressive, son rôle est joué à la perfection. Film vivement conseillé.

Ajoutée le 14 juil. 2009 à 13h57
    Delphini
    Delphini

1 abonné | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

C'est une belle histoire ! J'ignore si elle s'inspire de faits réels, mais elle le pourrait certainement. Sont abordés avec beaucoup de délicasse les thèmes du mariage arrangé et l'absurdité des frontières fermées ... Oh bien entendu c'est le drame humain d'une jeune femme qui quitte les siens pour se marier à un inconnu qui occupe le devant de la scène, mais au-delà de ça, c'est encore de la haine entre les hommes qu'on parle ... Le film montre de façon lancinante deux visages vie humaine : l'amour qui devrait présider dans un mariage ... la haine qui interdit à des gens de traverser une frontière ... L'héroïne est obligée de tourner une page ... comme nous en tournons tous ...

Ajoutée le 04 janv. 2009 à 18h45
    naja350
    naja350

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4 - Très bien

Je viens juste de voir ce film sur Arte et je partage tout a fait les avis précédents. Ce film est magnifiquement joué et j'avoue que j'ai versé quelques larmes en le regardant.

Ajoutée le 24 janv. 2008 à 16h44
    pinion
    pinion

0 abonné | Lire ses 137 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique.Encore un film à petit budget et qui ne laisse pas indifférent.Le mariage qui devrait-être une source de joie est ici,par l'absurdité des conflits, une cause de soucis et d'angoisses mais une pointe d'humour toujours sous-jacent nous rend optimiste,les femmes se rebellent contre l'état immuable de cette société machiste et guerrière.Un petit bémol sur la fiancée/objet pas suffisamment expressive à mon sens.

Ajoutée le 18 janv. 2008 à 15h02
    christphecros75
    christphecros75

3 abonnés | Lire ses 178 critiques |

2.5 - Moyen

Beau film humaniste sur fond de conflit israélo arabe, et qui, au travers d'un mariage porte un regard délicat sur ses personnages. Loin d'être didactique, le scénario fait la part belle aux individus, pris dans l'engrenage de leurs traditions et des conditions politiques de leurs pays. Strictement concentré sur eux, le cinéaste privilégie l'émotion, évitant tout pathos. Ce sont les femmes auxquelles il rend hommage en leur atribuant à la foi le courage de s'assumer et la possibilité de connaitre des jours meilleurs. Les deux comédiennes principales (la fiancée au regard si intense, et sa soeur, proche par certains côtés d'Anna Magnani) sont superbes.

Ajoutée le 01 nov. 2007 à 23h08
    Cocobusiness
    Cocobusiness

3 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4 - Très bien

2004, de Eran Ritlis, avec Clara Khoury, Hiam Abbass, Makram Khoury. Film à petit budget, mais pas un « petit film » pour autant. L’œuvre, née de la collaboration entre une journaliste palestinienne (scénario) et un cinéaste israélien, est profondément émouvante, parfaitement aboutie et interprétée avec justesse. Elle est, en outre, pour l’essentiel, tournée sur un chemin de 300m, petit bout de colline pelée : c’est dire la puissance du jeu des comédiens, qui réussissent à nous captiver dans un décor si ingrat. L’histoire nous est contée avec une grande sensibilité et beaucoup d’humanité, sur un sujet particulièrement délicat, en raison du contexte politique dans cette région du Golan, occupé par Israël depuis 1967, où les Syriens, principalement des Druzes, qui y vivent, n’ont droit à aucune nationalité. C’est le jour du mariage de Mona, un maraige arrangé, bien sûr, avec un Syrien de l’autre côté de la frontière, qu’elle va donc rejoindre, sans même le connaître, avec tout son dossier administratif, sachant qu’elle n’aura jamais droit au retour vers sa famille. La bureaucratie du poste frontière, tant côté israélien que syrien, va s’employer, malgré les efforts d’une jeune norvégienne de la Croix Rouge (le Comité International organise, depuis 1983, ce type de mariages), à gâcher minutieusement ce qui aurait dû être un moment festif. On comprend vite que la jeune fiancée est non seulement victime d’une tradition culturelle, religieuse, qui oppresse les femmes, mais qu’elle est en plus l’otage de la bêtise humaine et de l’absurdité politique, parce qu’un simple cachet sur un papier peut faire basculer sa vie. Le dénouement nous donne une réplique merveilleuse et pleine d’espoir à cette situation. En outre, l’humour n’est jamais bien loin du carrefour de toutes les émotions. Bonne idée : le jour du mariage est aussi celui de l’accession au pouvoir, à Damas, de Bachar el Assad, successeur de son père Hafez el Assad. De quoi donner de l’espoir aux autres malheureux??

Ajoutée le 08 sept. 2007 à 18h15
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non