L'homme de chevet
517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 avril 2010
Tout n'est pas réussi mais tout est bien intentionné et finalement profond. La poésie de l'ensemble corrige les quelques clichés faciles. C. Lambert et M. R. De Francisco sont très justes dans cette histoire de résurrection où la tête et les jambes se retrouvent, réunis par le cœur.
Publiée le 18 avril 2010
Je n'ai pas accroché du tout. Rien n'a marché pour moi : l'histoire d'amour qui n'en est pas vraiment une. Le manque d'action, ça m'irait mais une scène active parachutée là... Les sentiments n'affleurent pas, on les cerne mal chez l'un comme chez l'autre. L'amour, ça emporte et rend aveugle... Où est cet élan ? Ils sont beaux, ils jouent bien mais ça ne suffit pas.
Publiée le 2 février 2010
J'ai trouvé magnifique ce film pour l'authenticité des rôles, la splendeur des paysages et la leçon -terrible- portée par cette histoire: les humains sont fragiles ...
Publiée le 21 décembre 2009
C'est beau l'amour !
Publiée le 19 décembre 2009
c'est bien.......!
nestor13
nestor13

Publiée le 19 décembre 2009
Ce n'est pas forcément facile de rentrer dans ce film austère et abrupt. Celui-ci se déroule en effet dans un pays guère favorisé et traite d'un sujet bien délicat. Mais cette histoire de reconstruction mutuelle de deux êtres se révèle assez touchante et "L'homme de chevet" ne manque au final pas de percussion.
select8
select8

Publiée le 13 décembre 2009
Une belle histoire, des acteurs sincéres, un bon petit moment!
Publiée le 7 décembre 2009
Un bon film, touchant et frais. L'histoire ne paye pas de mine mais l'interprétation des acteurs est bonne. On ne s'ennuie pas. J'ai passé, pour ma part, un très bon moment.
Publiée le 6 décembre 2009
Un film profond et magnifiquement interprété !! Un des films de l'année !!
wesleybodin

Publiée le 6 décembre 2009
(...) Au final, L’Homme De Chevet est une œuvre d’une humanité saisissante, une œuvre simple, presque intimiste, dramatiquement éblouissante, délicate, pudique et violente à la fois.
Un film qui vaut le détour pour la qualité de son histoire et de ses acteurs, un film que je conseille à tous les amoureux du genre et à ceux prêt à se laisser embarquer dans une histoire d’amour qui n’a rien de conventionnelle, bien au contraire.
Un très beau voyage que l’on admire d’une œil contemplatif et admiratif.
(critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/12/06/critique-lhomme-de-chevet/)
selenie

Publiée le 5 décembre 2009
L'histoire est belle, Sophie Marceau est belle et interprète avec dignité et force son personnage... Mais le film, qu'on attends sur la relation entre la jeune femme handicapée et son garde malade est court-circuité par l'autre histoire, la boxeuse entrainée par ce même homme. Cette dernière partie intéresse bien peu et à droit à autant de place dans le film c'est bien dommage. L'autre problème est Christophe Lambert, l'un de nos pires acteurs et en plus il a le mauvais goût de reprendre le look de son meilleur rôle... Greystoke ! Ca en est risible... Pour un tel film c'est surtout malvenue. En tous cas il rest ede belles scènes âpres, durs mais non dénuées de tendresses (la toilette notamment). Entre une belle histoire d'intimité rendue bancale par l'autre "intrigue" et Lambert sans finesse et sort du film déçu, tout simplement déçu.
lucilla-
lucilla-

Publiée le 5 décembre 2009
Je viens de lire "la fin reste prévisible" .. ah bon? J'ai trouvé au contraire la fin surprenante, dramatiquement belle, donnant son sens au film, par ailleurs très tendre et délicat. J'y suis allée pour deux acteurs que j'aime depuis toujours, et j'ai été surprise par la qualité du film, sa mélancolie et sa pudeur. Vraiment un beau film.
Publiée le 5 décembre 2009
j'etais un peu craintif face au sujet (une femme handicapée tombe amoureuse d'un homme detruit) mais je me suis laiisé prendre par ce film au point d'en avoir des larmes ! sophie marceau joue avec un justesse incroyable et très digne, (elle meriterait un cesar), je ne suis pas fan de christophe lambert mais j'avoue qu'il joue cet homme degouté de la vie avec brio, c'est sur ce n'est pas un film qui va a 100 a l'heure, mais la beautée de l'histoire et le jeu des acteurs vaut largement le detour ! a voir absolument !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 1 décembre 2009
Après avoir dirigé Christophe Lambert dans La Disparue de Deauville (2007), Sophie Marceau le retrouve pour la seconde fois, sauf que cette fois-ci, tous les deux se retrouvent face caméras sous la direction de Alain Monne. Couple de cinéma (et depuis quelques temps, couple à la ville), les voir tous deux dans ce drame avait de quoi attiser la curiosité. Adapté du roman d'Eric Holder, L'Homme de chevet (2009) nous offre un joli duo avec une Sophie Marceau pleine de charme, de pudeur, de tristesse et de rage, face à un Christophe Lambert trop "démoli", avec un faciès de chien battu. L'histoire captive aisément et on s'attache aux personnages principaux, cependant, on attendait un peu plus d'émotion et de sentimentalisme, bref, de la magie !!
A trop se limiter, on se heurte à une oeuvre qui nous semble inaboutie, dommage.
Publiée le 30 novembre 2009
un peu lent a demarrer mais les acteurs jouent avec beaucoup de finesse .tout en nuance et en finesse ,des belle images de cette amerique du sud .pas gagné d avance pour un premier film par un realisateur qui commence par un sujet difficiles.il fallait oser ! bravo et merci pour ses beaux moment d emotions .