Un film superbement mis en scène avec des acteurs topissimes. Evitant avec brio les clichés, le film nous tient en haleine jusqu'au climax final entre Tom Cruise et Jack Nicholson, qui peut enfin se faire plaisir devant la caméra :) Cependant, avec un regard objectif, le résultat du procès ne serait-il pas un résultat en demi-teinte ? Qui est vraiment coupable lorsque le thème de l'honneur tient une place tellement importante au sein du film ? le film susciterait probablement un débat passionnant.
Tom Cruise incarne un ancien soldat. Kevin Bacon interprète un militaire. Demi Moore tient le rôle d'une avocate. Un très bon film sur l'armée. Jack Nicholoson joue un rôle de vilain remarquable.
Des hommes d'honneur est un film qui m'a bien plu. Le film a bien évidemment quelques défauts. Sa complexité, en premier lieu, on entre très rapidement en plein cœur d'une affaire judiciaire dans le cadre de l'armée américaine. Hors, déjà que certains films sur la justice peuvent paraître difficile à comprendre du fait de procédures et vocabulaire que l'on ne maîtrise pas forcément, là, on a affaire à la justice américaine, et même à la justice militaire américaine. Clairement, le film s'adressait en priorité à un public américain, plus intéressé et à l'aise avec ce cadre juridique. Ensuite, le film est tout de même sacrément long, et même si, pour des raisons scénaristiques, il serait difficile de dire quelle partie est de trop, il y a quelques longueurs. En dehors de ces quelques défauts, le film est franchement réussi. Il bénéficie d'un casting assez impressionnant : Tom Cruise, Demi Moore, Jack Nicholson, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland, …. Je n'ai vu aucun acteur à côté de son rôle et Jack Nicholson est particulièrement bon dans ce registre de méchant qu'il maîtrise désormais à la perfection. Les scènes de procès sont haletantes, les discours sont prenantes, l'évolution de l'enquête est bien menée. Il y a de nombreux rebondissements qui nous empêchent de trop nous ennuyer. Bon film, certes un peu trop américano-centré, mais bon film tout de même.
"Des hommes d'honneur" est un film procès très appréciable. On suit cette enquête avec intérêt, et d'autant plus lorsque celle-ci est servie par un casting d'exception (Cruise, Nicholson, Bacon). Les ingrédients sont là pour capter notre attention durant un peu plus de deux heures.
La première chose qui nous frappe est le casting cinq étoiles (Tom Cruise, Jack Nicholson, Kevin Bacon...) alors on regarde (un peu pour les acteurs disons le) et puis l'histoire devient de plus en plus intéressante et ce qu'on croyait être une petite comédie dramatique sans prétention devient un duel épique entre un avocat et le colonel.
Bon autant l'avouer directement : je suis un grand admirateur de Rob Reiner depuis que j'ai découvert son cinéma avec Misery. Alors vous me direz que trois films, ce n'est pas assez pour juger le bonhomme... Et bien en voyant le quatrième ce n'est pas prêt de changer. Alors A few good men est un film très académique, avec une réalisation peu originale et très sobre... Et c'est un peu le problème de Reiner : sa mise en scène n'est pas franchement exceptionnelle. Il compense toutefois ce désavantage par une qualité de taille : il sait raconter une histoire. Rob Reiner sait faire des films qui parlent à tout le monde, des films rythmés (je peux vous jurer que vous ne verrez pas passer les 2h20 de ce film) avec une histoire prenante. Et Des hommes d'honneur, construit à la manière d'un thriller judiciaire, est un film captivant. Les acteurs sont très bons, en particulier Jack Nicholson, qui crève l'écran lors de ses (rares) apparitions et la BO fait le job. Donc oui c'est un film assez classique, pas forcément transcendant, mais j'ai passé un bon moment, et rien que pour ça je le recommande.
Un procès dans le milieu militaire des marines pour une sombre histoire de tradition de sorte de bizutage qui a mal tourné. Tout cela n'existe pas, c'est la loi du silence 2 avocats militaires, Tom Cruise et Demi Moore vont lutter seuls contre tous pour essayer ce mur du silence et faire éclater la vérité. En temps qu'acteurs ils sont irréprochables, habités par leurs personnages et ce procès sous haute tension. Mais on a surtout un film de prétoire de plus de 2 heures, sans beaucoup d'action filmé de manière hyper classique et sans génie. Du coup c'est un peu long et un peu ennuyeux par moments. La réalisation sans génie, malgré la performance de ces 2 excellents acteurs donne un film moyen, sans émotion particulière. Regardable mais pas génial.
Un bon thriller dans le milieu militaire. Une mise en scène un peu classique ( Bob Reiner n'est pas du genre innovant). Des acteurs qui jouent très bien. Le scénario tient la route , l'enquête menée par la paire Cruise /Moore est intéressante. Mais tout cela manque de rythme, il n'y a pas de vibrato, et on s'ennuie presque;
Un film d'enquête militaire très réussi car il ne tombe pas dans la caricature de l'armée. Il montre de façon sobre comment des pratiques coupables peuvent apparaître même parmi des hommes d'honneur, et comment on peut espérer qu'elles soient mises au jour sans déshonorer toute l'institution militaire. Les films qui suivront sur ce sujet et dans le même genre seront de moins en moins bons: A l'épreuve du feu d'Edward Zwick (1994) avec Denzel Washington et Meg Ryan sera intéressant mais moins crédible, Crimes et pouvoirs de Carl Franklin (2002) sera franchement décevant malgré Jim Caviezel et Ashley Judd.
Terrible face à face entre Tom Cruise et Jack Nicholson au sein du corps de Marines américains lors du procès de deux de ces derniers. Un dossier bien mené et de bons témoignages. Très bien fait sans être ennuyeux ni très prenant non plus. Un bon film dont j'aime beaucoup l'entraînement de parade du début.
Le film a plus de 20 ans mais l'image du Blu-Ray est d'une qualité incroyable. Finalement seule la musique a pris un gros coup de vieux. Revoir ce casting prestigieux (malgré une Demi Moore en deçà de ses partenaires) avec autant d'années de moins est rafraîchissant et même si Tom Cruise cabotine, en fait on aime ça. C'est très américain, militaire et patriotique, mais le procès autour de cette anecdote nous tient parfaitement en haleine.
Ce film doit autant à la force du scénario qu'à la qualité de son casting haut de gamme, de Jack Nicholson en cabotin sublime, à J.T. Walsh, Kevin Pollak, ou Kevin Bacon excellent dans un rôle de procureur militaire obtus et retors. Cet univers viril où règnent le sens de l'honneur et le sexisme est symbolisé par le personnage d'officier buté de Nicholson, incarnation terrifiante de cette armée sûre de son invulnérabilité et de sa suffisance. Sa joute oratoire de 15 minutes intenses dans un prétoire face à un Tom Cruise obstiné, clôt un suspense rigoureux mené sur le fil du rasoir par Rob Reiner.
Peux-on-tout justifier dans l'armée par le " j'ai obéit aux ordres " question déjà posée lors du tribunal de Nuremberg tel est le thème de ce film rondement mené par une pléiade d'acteur tous aussi bons les uns que les autres. Un final magistral et une conclusion philosophique " pas besoin d'un ruban pour avoir de l'honneur " . Top.