Quelle performance de Marion Cotillard ! Elle a amplement mérité son César et son Oscar de la meilleure actrice grâce à sa performance hallucinante dans La Môme. Ce qui du même coup lui ouvrira les portes de Hollywood avec des collaborations avec Christopher Nolan, Michael Mann ou encore James Gray. Elle est habitée, possédée par Édith Piaf dont elle a capté la voix, les gestes. C'est assez hallucinant. Et puis quelle ressemblance ! Franchement, chapeau aux maquilleurs récompensés eux aussi. Face à une telle prestation, les seconds rôles ont bien du mal à exister. Et pourtant, on note Gérard Depardieu, Pascal Greggory, Sylvie Testud, Clotilde Courau, Jean-Paul Rouve...La réalisation est au diapason également. Magnifique photo du chef op' japonais Tetsuo Nagata. Et la réalisation d'Olivier Dahan est virtuose. Le plan-séquence où Édith apprend la mort de Marcel est assez énorme je trouve en plus d'être extrêmement émouvant. En plus, je n'ai pas connu Édith Piaf du temps de son vivant. Mes parents non plus d'ailleurs. C'est plutôt la génération de mes grands-parents. Donc ce film est essentiel pour connaître la vie de cette chanteuse. Elle, qui fut rejetée par ses parents, élevée par des prostituées. Puis, son goût pour le spectacle et son exceptionnel talent pour le chant, l'amène à chanter dans les rues pour ensuite le faire dans les cabarets. La prochaine étape sera le music-hall. De chanteuse à l'instinct, elle deviendra plus "comédienne" jouant beaucoup avec son visage, ses mains. C'est aussi une artiste flambeuse, qui a brûlé sa vie par les deux bouts, buvant et se droguant beaucoup. Elle aura aimé passionnément aussi. Marcel Cerdan, dont elle ne se remettra jamais de sa mort dans un accident d'avion. Ses chansons (Rien de rien) finissent par se mélanger avec sa propre vie. De santé fragile, perdant la mémoire, rongée par l'arthrite, elle s'éteindra à l'âge de 48 ans seulement. Ce qui est assez effrayant car elle en paraît trente de plus. C'est le seul reproche que je ferai au film, c'est de trop insister sur la décrépitation de son corps. J'aurais aimé que le film s'arrête alors qu'elle est en pleine lumière m'enfin...Vous l'aurez compris, ce biopic enterre largement tous les autres biopics existants. Les seuls réfractaires sont ceux qui n'aiment pas la musique de Piaf car c'est vrai que vous entendrez ses chansons pendant plus de deux heures.