46838 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 156 critiques spectateurs
Emmanuel Ncll
Publiée le 23 mars 2021
Le film est très bon et nous tient en haleine tous le long en déroulant tranquillement son histoire. La performance des différents acteurs est également remarquable. J'ai cependant été un peu déçu de la fin (plus réaliste que spectaculaire). 23/03/2021
Les Affranchis a déjà 30 ans, et le film a mal vieilli selon moi. C’est la première fois que je le vois et j’ai été déçu... Certaines scènes semblent tout droit tirées d’une comédie romantique de série Z : c’est surjoué au possible ! Peut-être est-ce volontaire de la part de Martin Scorsese..? Le scénario ne mène nulle part (film tiré d’une histoire vraie, difficile de faire autrement ceci-dit). Le casting comporte plusieurs bons acteurs. Les nombreux plans séquences sont assez bluffants, il y’a eu beaucoup de travail là-dessus et c’est très plaisant. Seulement voilà, Les Affranchis ne m’a rien apporté, je pourrais presque dire que je me suis ennuyé. C’est long et c’est plat... C’est à contrecœur que je mets une mauvaise note, j’aurais préféré aimer le film !
Quel autre film que les Affranchis de Martin Scorsese pour clôturer cette semaine mafia. Les Affranchis, c'est sans doute l'un des films les plus réaliste sur le monde de la mafia. C'est l'histoire d'Henry qui rêve depuis l'enfance d'intégrer la mafia pour fuir la vie d'ouvrier, il va intégrer la bande de Paul Cicero et rencontrer deux de ses partenaires, Jimmy qu'il admire et Tommy le sanguin à la gâchette facile. Tous les trois vont prendre part aux différentes affaires et se liés d'amitié. Ce film doté une nouvelle fois de plusieurs voix off, nous raconte à travers ces trois hommes l'épopée de la mafia sur environ trois décennies, on assiste à leur ascension, leur succès dans les affaires et son impact sur leur train de vie, mais aussi les erreurs qui les conduiront à leur perte. La réalisation est une fois de plus immersive et contrairement à Casino ou The Irishman, le rythme est bien géré et ne laisse aucun temps mort. Le trio d'acteurs est juste mémorable, Robert de Niro en homme réfléchi contraste avec l'incroyable Joe Pesci plus virulent que jamais et au milieu de tout sa, on suit le parcours de Ray Liotta, le jeune loup audacieux. S'en suit des dialogues savoureux et des moments inoubliables. Le scénario retranscrit certains faits d'armes de ces hommes, comme les casses de l'aéroport et de la Lufthansa, puis les évènements qui vont les faire plonger comme dans Casino. C'est l'un des gros classique des films de mafieux et à mon sens le meilleur Scorsese dans ce genre là, même si il m'a moins marqué que Scarface ou le Parrain 1.
Autant j'avais aimé le Parrain, autant là, je n'ai pas vraiment accroché à cette histoire de mafieux. Les acteurs sont excellents, c'est juste qu'il manque un ingrédient pour nous faire adhérer davantage car là, on reste trop extérieur. Le plus intéressant reste la voix off de Jimmy (De Niro) qui nous explique tous les ressorts, combines et règles de la mafia.
Chef d'œuvre absolu du cinéma. Scorsese signe là son plus grand film. Les jeux des acteurs, les dialogues, le scénario, les plans, les couleurs, le charisme, la morale Scorsesienne, tout y est.
Je ne met pas autant d'étoiles que toutes les autres critique pour la simple raison que ce n'est pas un film qui m'a procuré énormément d'émotions. De plus je trouve la fin un peu décevante mais puisque c'est tiré d'un bouquin tiré d'une vie on ne peut pas trop leur en vouloir.
Dans ce film de mafia classique mais virtuose, Scorsese raconte l'ascension puis la chute attendue de Henry Hill, gangster impénitent et narrateur peu digne de confiance. 'Les Affranchis' détone en grande partie grâce à ses brusques changements de rythme qui rendent le dernier tiers irrespirable et à son emploi très littéraire de la narration qui, par le contraste entre ce qui est dit et ce qui est montré, permet de brosser un portrait nuancé du protagoniste. Les autres personnages, néanmoins, s'approchent davantage de types et sont très souvent sources de scènes comiques succulentes où toute l'ironie de Scorsese transparaît, en dépit de l'extrême violence du film. Malgré des effets un peu voyants (que de plans-séquences !), on a ici affaire, de toute évidence, à un divertissement de grande classe.
Il n'y'a jamais véritablement de pause avec Scorsese dans les films mafieux. On a toujours l'impression que la caméra est toujours trop en avance ou en retard ? Ce qui écarte tout sentiment d'ennui. Un maître tacticien dans l'art d'égayer l'œil et l'esprit du spectateur. Scorsese sait donner du tempo a un film, ce qui n'ai jamais chose aisée. En tout cas, les affranchis est la pure définition du film sans temps mort. À apprendre dans toutes les écoles. Maestro!
Une version un peu dépoussiérée du Parrain (avec tout le respect que je dois à Don Corleone, mais les films ont quasiment 20 ans d'écart) mais dans laquelle on retrouve la même ambiance et le quotidien de truands mafieux dans les quartiers populaires de New York. Violence et langage des bas fonds dans le style propre à Scorsese, l'excellent trio Liotta-Pesci-de Niro derrière le flingue, les "Affranchis" est un film de gangster qui encouragerait presque les vocations (le fait qu'il soit basé sur des faits réels apportant comme d'habitude le petit plus)
Le début du film est vraiment très long, je me suis ennuyé la première heure. Au fil des minutes, l'histoire commence a être intéressante. Je retiens surtout les prestations des acteurs.
JAMAIS BALANCER LES COPAINS ET TOUJOURS LA METTRE EN VEILLEUSE... L’ascension d’Henry, un jeune irlandais dans les confins de la mafia italienne de New-York accompagné de Jimmy le cow boy et de Tommy le fou furieux complexé. Trois personnages diamétralement opposés mais unis dans le crime et les combines. Une galerie de portraits agrémentée de folklore, d’accents, de coutumes, de styles capillaires, de classe, d’intimidation, de magouille et de meurtres... Tout n’est que vice pour la monnaie. Beaucoup d’humour même si la mort conclu nos éclats de rire. À noter l’oscar décerné à Joe Pesci pour son second rôle de barjo nerveux, la courte et expéditive présence de Samuel L. Jackson et la tendre et adorable présence de Catherine Scorsese qui interprète la mère de Tommy... À voir absolument, grand film et belle épopée souvent drôle et au scénario fourni de subtils rebondissements...
Film culte basé d'une histoire vraie, ce film fait partie des films à voir absolument si on est fan de cinéma, un des meilleurs films de Gangster, un des meilleurs films tout court.
Impossible de le critiquer, tant "Les Affranchis" est LA base. La base du film de gangster, du film de mafieux, du film à New York. Certes des films de gangsters ou sur la mafia, il y en avait eu pas mal avant celui-ci (M.Scorcese n'étant pas à son premier essai), mais "Les Affranchis" est d'une cohérence parfaite entre un récit passionnant, une réalisation parfaite, des dialogues exquis et percutants, des scènes tendres et chocs, et des acteurs magistraux. La famille, l'amour, la violence, les sommets de la gloire, les chûtes fatales: la fresque Scorcésienne est définitivement mise en place, et la même recette sera d'ailleurs reproduite de manière exquise quelques années plus tard ("Casino", "Les Infiltrés"," The Irishman"). En le visionnant 30 ans plus tard, on ne peut s'empêcher de penser que L.DiCaprio est le R.Liotta que Scorcese ne pouvait pas avoir en 1990, finalement digne successeur d'un acteur soufflé par la consécration de ce film.