Phantom of the paradise
    •     6% - 11 critiques
    •     2% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    samuel-fuller
    samuel-fuller

0 abonné | Lire ses 42 critiques |

3.5 - Bien

Cette fois ci De Palma nous pompe "le phantome de l'opéra" en saucissaunant a la mode années 70 ! on a le droit au "portrait de dorian gray " de Oscar Wilde. C'était un film culte a sa sortie mais il a légèrement vieillit ! 14/20

Ajoutée le 25 mai 2012 à 23h17
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2737 critiques |

2 - Pas terrible

Voici le pendant au "Rocky Horror Picture Show".Mais si ce dernier est une comédie musicale glam-rock,"Phantom of the paradise" est un film fantastique,autant qu'un film musical,et baigne dans une atmosphère excentrique et référencée,nuance.C'est certainement l'oeuvre la plus originale de Brian de Palma,celle où on ne le reconnaît pas dans les thèmes,mais seulement dans une mise en scène toujours très travaillée:split-screen,couleur rouge dominante,effets de caméra embarquée...Pourtant,j'ai eu beaucoup de mal avec le côté trop kitsch,et le fait que tout cela ne semble pas structuré.On passe trop vite d'un évènement signifiant,à un autre surréaliste.Difficile de savoir sur quel pied danser.par contre,la satire du show-business est imparable.Le producteur Swan(Paul Williams,épatant de sarcasme)prend et jette )à l'envie.Les compositions originales de Leach(William Finley,marquant,surtout avec son masque baroque,qui inspira George Lucas d'ailleurs... )sont défigurées et sont chantées par un interprète plus glamour.On ne compte plus les références à Faust,le Fantôme de l'Opéra,Dorian Gray ou Frankenstein.Les maquillages ne passent plus,et cette manière d'être bousculé en permanence ne me convient pas.Mais le film est culte,que ça me plaise ou non!

Ajoutée le 24 avr. 2012 à 14h32
    Vous avez vu Phantom of the paradise ?
    totoro35
    totoro35

21 abonnés | Lire ses 1523 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quand on dit film culte rock, on pense le plus souvent au génial Rocky Horror Picture Show. Soit. Mais ce serait oublier bien vite qu'un an avant, un Brian De Palma pas encore auréolé du succès de "Carrie" avait mis en scène LE film culte par excellence. Volontairement kitsch, outrancier, baroque, décalé, drôle, les adjectifs ne manquent pas pour qualifier cette oeuvre folle, sans aucun doute la plus réussie du cinéaste, ici en pleine possession de ses moyens. Variation rock et déjantée du mythe de Faust tout autant que du "Portrait de Dorian Gray" et du "Fantôme de l'opéra", "Phantom of the Paradise" est l'archétype même du film qui a autant de fans que de détracteurs. Conçu à une époque dingue où l'on pouvait tout se permettre (ou presque), il est un concentré de fun et de pur plaisir pour ceux que le film touchera, monument à la gloire de la musique et de la création, passant sur à peu près tous les styles musicaux du moment (folk, glam rock, pop...) tout en montrant le monde du showbiz dans toute sa monstruosité, monumentale machine broyant les plus naïfs. Réalisé avec un talent fou et un sens du rythme exemplaire (l'utilisation du splitscreen n'a jamais été aussi pertinente), porté par une bande son du tonnerre de dieu composée par Paul Williams (également grandiose en pourriture intégrale) et par un casting impeccable (inoubliable William Finley en freak spolié et revanchard), s'achevant dans un final bouleversant à l'ambiance délicieusement païenne, "Phantom of the Paradise" est un opéra rock magistral et fascinant, d'où l'expression "culte" n'est ici à aucun moment galvaudée. Et c'est accessoirement mon film préféré.

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 15h29
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

58 abonnés | Lire ses 813 critiques |

4 - Très bien

Découverte agréable de cet illustre adaptation du fantôme de l'opéra aux couleurs des seventies. Brian de Palma s'ingénie à édulcorer le mythe dans un style très limpide et musical. Les personnages transposant également le conte de "Faust" sont une réussite.

Ajoutée le 16 avr. 2012 à 16h31
    titusdu78
    titusdu78

27 abonnés | Lire ses 697 critiques |

4.5 - Excellent

Mais quelle diablerie! Quel est donc ce film complètement dingue qu'a pondu là De Palma, et s'il vous plait en 1974? Ce "Phantom of the paradise", rien ne pourrait le définir. C'est à la fois une comédie musicale psychédélique à l'humour déjanté, une critique visionnaire et caustique des dérives du monde de la production, une sorte de film-clip bourré de clins-d'œil aussi inventifs que malins et généreux, une histoire d'amour impossible déchirante, et enfin une véritable œuvre d'art, de tous les instants et de tous les genres. La mise en scène est proprement brillante, tous y est vu de manière clairvoyante, et la bande son est une véritable tuerie. Un ovni, formidable et inoubliable.

Ajoutée le 14 avr. 2012 à 17h20
    Gun-With-Wings
    Gun-With-Wings

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4 - Très bien

Très bon film de De Palma reprenant le mythe de Faust. La métamorphose de Winslow Leach est ahurissante. Des acteurs excellents et une musique fabuleuse font atteindre un haut niveau au fil,m lui permettant de se glisser parmi les chefs d'oeuvre.

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 14h58
    VIETO
    VIETO

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'une des meilleurs adaptations du "Fantôme de l'opéra" que j'ai jamais vue ! Rien d'autre à dire, à part un petit point négatif : "Le masque un peut ridicule" du fantôme...

Ajoutée le 01 avr. 2012 à 21h46
    cosby
    cosby

1 abonné | Lire ses 53 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce" fantôme de l’opéra" version de Palma est une oeuvre patchwork, entre le drame et la comédie, le fantastique et la comédie musicale... Aussi culte que" The rocky horror picture show", ce film est un pur moment de folie ! Tout simplement incontournable !

Ajoutée le 02 mars 2012 à 16h03
    DukeMARVIN
    DukeMARVIN

3 abonnés | Lire ses 266 critiques |

4 - Très bien

Une oeuvre forte signé De Palma, ce fantome de l'opéra version opéra rock est un vrai bijou, un film à part inspiré du personnage ambigue, Phil Spector. En y incluant également des clins d'oeil à Hitchcock, De Palma réalise là, et de loin, son film le plus réussi avec "L'Impasse", bien devant "Scarface", "Les Incorruptibles" ou autre "Blow-out"(qui restent évidemment de bons films).

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 19h04
    Nick La Main Chaude !
    Nick La Main Chaude !

13 abonnés | Lire ses 286 critiques |

4 - Très bien

Je viens à peine de terminer le fabuleux chef d'oeuvre d'Oscar Wilde, " Le Portrait de Dorian Gray ". A cette oeuvre littéraire répondait un film que j'avais visionné il y a quelques temps de cela et dont je n'avais pas encore fait la critique: " Phantom of the Paradise ". Sur ce, allons-y! Ne tournons pas autour du pot. Il s'agit là d'un très bon film musical, que j'ai visionné et revisionné avec beaucoup de plaisir, et qui annonçait déjà le déjanté " The Rocky Horror Picture Show ". Si le gros point fort réside dans la bande-originale juste énorme (la chanson d'ouverture des Juicy Fruits trotte toujours dans ma tête), il ne faut pas occulter la prestation des acteurs, pour la grande majorité inconnus au moment du tournage du film ( et toujours aujourd'hui pour certains), ni la mise en scène ingénieuse de Brian de Palma, qui réadapte l'histoire du Fantôme de l'Opéra au travers d'un scénario un peu barré sur les bords, non dénué d'une once de cruauté: cruauté, évidemment, du producteur Swan - brillamment interprété par Paul Williams, cruauté également du sort, qui s'acharne sur ce pauvre Winslow, dont on sent la détresse à la toute fin du film (scène finale où il implore le ciel en agonisant) et l'esprit de vengeance qui le motivera tout au long du récit. A consommer sans modération.

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 13h51
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non