Dick Tracy
1072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 14 juin 2017
Ce film est l'adaptation d'une célèbre bande dessinée parue dans les années 1930; je ne sais pas à quoi ressemble la BD, mais ce film comporte beaucoup de défauts.
Le célèbre policier Dick Tracy est sur les traces du gangster Big Boy et de son gang. Il va être aidé par un jeune orphelin et croiser la route d'un mystérieux homme sans visage...
La réalisation n'est pas grandiose; la mise en scène est souvent ratée, les prises de vues sont sans consistance, la profondeur de champ pas trop mauvaise, le cadrage pas mauvais et les mouvements trop fluides.
Je ne sais pas si le scénario est fidèle à la BD (encore une fois, je n'ai pas lu l'oeuvre originale) mais ici, le rythme est souvent lent, le suspense ne marche pas, c'est souvent très cliché, la plupart des rebondissements ne fonctionnent pas, il y a des incohérences, c'est assez ennuyeux, les scènes d'action manquent de punch et le climax est mauvais.
Les acteurs sont assez mauvais, même si le casting est composé de grandes stars mais ça ne sauve pas tout. Le pire (et le plus décevant) est Al Pacino qui est vraiment très mauvais.
Les personnages ne sont pas attachants et certains vraiment insupportables.
Les dialogues sont très mal écrits, à la limite de l'idiotie.
La photographie a ses bons moments; la lumière n'est pas toujours très belle mais les couleurs sont vraiment très élaborées et variées.
Le montage est lent et sans originalité.
Les décors de Rick Simpson sont vraiment beaux, les costumes plutôt bons, le maquillage réussi (pourquoi les méchants ont-ils des têtes aussi étranges ?) et la musique est agréable.
Si on connaît la bande dessiné, "Dick Tracy" est peut-être une bonne adaptation mais à froid, c'est un film mal écrit qui a très mal vieilli.
Estonius

Publiée le 20 mai 2017
Si l'effort fait sur les décors et les couleurs est remarquable, celui sur les maquillages et les costumes est outrancier et dessert le film qui n'avait pas besoin de ça, l'histoire racontée n'ayant strictement aucun intérêt, ne fonctionnant jamais et s'encombrant d'un insupportable gosse tête à claques. En plus le fond est pourri, l'état de droit est montré comme un inconvénient à lutter contre la pégre, alors on transgresse, spoiler: (perquisition sans mandats, chantage et refus des droits élémentaires chez des gens arrêtés). Moi qui pensait que Warren Beaty était démocrate !
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 18 mai 2017
Un thriller des années 90 avec une belle brochette d'acteurs qui a bien vieillit. Des couleurs électriques et des personnages tout droit sortis d'une bande dessinée.
Un plaisir de voir, ou revoir, ce film tout droit sorti de nulle part.
Roub E.

Publiée le 30 décembre 2016
J'avais plutôt un bon souvenir de ce film que j'avais vu gamin. Aujourd'hui et malgré quelques gros défauts, il fonctionne toujours. Adapté de bande dessinées j'aime beaucoup le choix qui a été fait au niveau des décors et de la photographie très bd justement et qui font qu esthétiquement parlant le film est une réussite, pour accompagner cela on a une excellente partition de Danny Elfman qui m a beaucoup fait penser à ce qu'il avait fait pour les Batman de Tim Burton. J'ai aussi bien aimé les "gueules" des méchants très exagérées et les maquillages outranciers de ces derniers qui la aussi renforcent l'impression bande dessinée du métrage. Alors oui Warren Beatty est un metteur en scène quelconque si ce n'est pour se mettre en valeur lui même. Mais le film a un côté sympathique avec Al Pacino qui s'éclate à cabotiner, Dustin Hoffmann dans un rôle totalement WTF et Madonna qui joue une forme de Jessica Rabbit en vraie sont d'excellents atouts aussi pour que le film sorte de l'ordinaire et soit au final un très bon divertissement.
Stephenballade

Publiée le 22 novembre 2016
Si vous voulez voir un film atypique, alors regardez "Dick Tracy". Personnellement, j’avais adoré à l’époque son approche très polar des années 30 mêlé à la bande dessinée, à tel point que je l'avais rangé dans la catégorie des films cultes. Quel curieux mélange, me direz-vous ! Eh bien oui, le "Dick Tracy" que nous propose le réalisateur Warren Beatty s’est largement appuyé sur la première BD policière, en équilibre entre le réalisme et la caricature tout comme le support d’origine. Là où réside le tour de force du cinéaste, c’est d’avoir réussi à garder cette ambiance spécifique à la bande dessinée éponyme : à la fois dans les décors (oscarisés), dans les attitudes spoiler: (notamment lorsque le héros court après les truands)
, et dans les personnages. Après, on aime ou on n’aime pas. Le fait est que Warren Beatty campe avec brio le rôle-titre, et porte à merveille la tenue définitivement associée à son personnage. Cependant tout le mérite ne repose pas seulement sur Warren Beatty, même s’il est parvenu à rendre le scénario on ne peut plus classique en quelque chose de très intéressant par une mise en scène superbe de maîtrise en habileté et d’élégance, tout en incorporant une petite dose d’humour de temps à autres. Certes il est à la fois devant et derrière la caméra, mais rien n’aurait été possible sans le reste du casting. Cela commence par William Forsythe à qui a été prêtée une forte tête pour en faire un homme de main du fourbe Big Boy Caprice. A propos de Big Boy, c’est Al Pacino qui s’y est collé. Surprenant ! Il est vrai que nous n’avons pas l’habitude de le voir dans le rôle du méchant, et il l’a fait à merveille : le regard, la démarche voutée, la perfidie, un rictus qui laisse transparaître toute la méchanceté, tout y est. Sa nomination aux Oscars pour la course au titre de meilleur acteur dans un second rôle n’est pas imméritée, loin de là. Nous retrouvons également Dustin Hoffman en Mumbles dit "Le Marmonneur". Madonna vient compléter le tableau des personnages les plus emblématiques en diva physiquement très marilynisée. Et… bon dieu ! c’est fou comme les tenues qu’elle porte dans ce film sont à son avantage ! C’est à en tomber par terre (visez bien le tapis, c’est plus moelleux que le carrelage, quoique la fraîcheur du sol devrait faire du bien à ces messieurs… no comment !) et à chambouler les cœurs les plus imprenables à plus forte raison quand elle nous sort ses grands numéros de séduction : une vraie femme fatale qui vous tourneboule les sens ! Oui, oui, je parle bien de la grande star américaine de la chanson. Et puis au milieu de tout ça, le jeune Charlie Korsmo (que nous aurons le plaisir de retrouver un an plus tard chez Spielberg dans "Hook ou la revanche du Capitaine Crochet") en jeune orphelin délinquant auto-nommé "The Kid". Un clin d’œil au premier long métrage de Charlie Chaplin ? L’itinéraire du gamin y fait penser en tout cas. Et puis le scénario, malgré quelques faiblesses comme le manque de précisions dans la narration, respecte tous les codes du polar des années 30, dont l’immersion est facilitée par les décors, costumes et accessoires (armes, véhicules…) et est fidèle au personnage-titre. La photographie (nominée aux Oscars) est inédite de par l’esthétique particulière mi-live mi-bande dessinée, mais si on n’aime pas ce style, la photo pourrait alors être considérée comme étant hideuse. Le tout est balancé par une partition dont la grandiloquence est digne des plus grands blockbusters. Merci à Danny Elfman d’avoir parachevé l’aspect épique de cette aventure de Dick Tracy. Pour finir, on remarquera le formidable travail des maquilleurs qui ont fourni jusqu’à 4h de travail par jour rien que pour un personnage, pour donner des faciès difficilement oubliables. Bref, "Dick Tracy" est un long métrage qui sort de l’ordinaire, en plus d’offrir un bon divertissement. Et je suis fier de l’avoir dépoussiéré un peu car il mérite un sort bien meilleur que l’oubli dans lequel il a été plongé. Après, il est tout à fait compréhensible qu’on puisse ne pas aimer… A vous de vous en faire une idée par vous-même :-)
Eselce

Publiée le 29 septembre 2015
Excellent ! Les couleurs, les voitures, les décors et surtout les "gueules" des truands en plus de la BO… Magnifiques ! J'ai beaucoup aimé l'ambiance et les personnages. Les noms sont bien trouvés et l'histoire est bonne. Je ne me lasse pas de le voir. Tout est bien.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 1 novembre 2014
Adapté des comics datant de 1931, Dick Tracy est un film policier à l'ambiance rétro et à l'esthétique particulière, colorée et parfois déformée, que ce soit au niveau des plans (le cimetière avec la lune en fond), des décors ou des personnages, notamment en ce qui concerne le visage des gangsters. Warren Beatty a non seulement le mérite de la réalisation mais aussi celui de son incarnation du personnage principal. Le casting ne s'arrête d'ailleurs pas là avec Al Pacino dans le rôle du méchant gangster très caricatural, mais aussi Madonna qui joue la femme fatale éprise du policier, spoiler: refusant de témoigner et se cachant accessoirement derrière le costume du gangster masqué.
C'est également elle qui est derrière les chansons du film qui rappellent le jazz et le blues des années 1930, la bande son étant enrichi par Danny Elfman himself. Le scénario et certains passages ont beau paraître vieillots voire assez simplistes spoiler: (le gamin qui sauve Dick Tracy alors qu'il s'était fait attacher bêtement
), les plans s'enchaînent très bien et le film dégage un cachet savoureux avec une ambiance proche de celle de Qui veut la peau de Roger Rabbit ? sorti deux ans plus tôt. Un grand classique très réussi !!
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 19 mai 2014
Le côté cartoon, les décors et les personnages du film font un peu penser à Sin City qui est sorti bien plus tard sur les écrans. Mais la comparaison s'arrête là. "Dick Tracy est un divertissement tout public porté à bout de bras par deux excellents acteurs : Warren Beatty et Al Pacino.
Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
Warren Beatty adapte de manière original la BD "Dick Tracy" et il réussi bien son coup. Il nous emmène dans un univers original, coloré et vraiment sympathique. On passe vraiment un agréable moment devant ce film. La mise en scène est au final assez classique, mais visuellement c'est vraiment réussi et original. La reconstitution et les décors sont parfaits. Le scénario est pas mal, on a même du suspense qui tient de bout en bout. On ajoute à ça une très bonne musique de fond. De plus Beatty n'oublie pas de rajouter de l'humour dans son film. Coté interprétation, c'est aussi réussi. Warren Beatty est parfait, Dustin Hoffman est hilarant, Madonna ne démérite pas et le cabotinage de Al Pacino est adapté et marrant.
gabdias
gabdias

Publiée le 22 janvier 2014
Adaptation de la BD Culte par un Warren Beatty inspiré dans la mise en scène et dans les décors à la Roger Rabbit qui même s'ils paraissent un peu vieillot donne un vrai élan magique au film. L'esprit de la BD est bien respecté, les personnages sont bien creusés, Al Pacino est juste incroyable.
cris11
cris11

Publiée le 29 octobre 2013
Film à mi-chemin entre Sin city (pour le côté comics), Batman de Burton (pour les décors et les couleurs flachis) et "Les incorruptibles" de De Palma (pour le duel entre Dick Tracy et Big Boy Caprice rappelant largement le duel Elliot Ness / Al Pacino), ce dick Tracy m'a immédiatement accroché grâce à son ambiance et ses décors si singulier. De plus, le casting est juste fabuleux avec notamment, Warren Beatty, Al Pacino (qui signe encore une superbe performance), Dustin Hoffman, James Caan ou encore Paul Sorvino...C'est du lourd quand même. Après, il est vrai que c'est un film qui sort vraiment de l'ordinaire et soit on accroche à fond, soit on accroche pas du tout. Pour ma part j'ai adoré.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 13 juin 2013
Magnifiquement bien fait, d'une originalité rare, des images superbes, une galerie de portraits extraordinaires...Ce film est une pépite.
BiggerThanLife
BiggerThanLife

Publiée le 24 mai 2013
Un petit bijou, mal aimé lors de sa sortie et oublié, moi je l'adore et ne l'ai jamais oublié. C'est tellement original, tellement avant-gardiste. C'est un coup de génie de Waren Betty, il n'y a pas d'autre mot. Sortie trop tôt sans doute dans l'histoire du cinéma. (Sorti 20 ans avant "Sin City", rien que ça.) Et en avant programme en salle de cinéma, un dessin animée court de "Roger Rabbit". Que de beaux souvenirs.
Auditore
Auditore

Publiée le 5 mai 2013
Ce film est assez sympa et semble rester plutôt fidèle à son univers d'origine. Malgré le fait que je ne sois pas un aficionados de la bande-dessinée, je dois tout de même reconnaître que l'univers que nous offre Warren Beatty (réalisateur/acteur principal) est vraiment bien soigné: les costumes sont kitschs, la musique colle parfaitement à l'ambiance et les décors "dessinés-animés" sont tout simplement somptueux ! D'ailleurs, l'ensemble esthétique me rappelle parfois le merveilleux "Brazil" de Terry Gilliam. De plus, le - très gros - travail de maquillage des gangsters est vraiment bien fait ; on n'arrive même plus à reconnaître Al Pacino et encore moins Dustin Hoffman !!! C'est un univers assez particulier qu'il faut aimer. Bilan: c'est plutôt un bon film !
bsalvert

Publiée le 11 février 2013
une bd traitée au cinéma sans réelle réussite.
PLV : au moins ils auront essayé.