Inglourious Basterds
79803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benjamin MEISSE
Benjamin MEISSE

Publiée le 2 août 2025
Un film qui traite un sujet sensible de manière à ce qu'on oublie presque la lourdeur de sujet par l'humour. Casting au rendez vous, je recommande
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Tarantino signe un film audacieux et jubilatoire, mêlant tension, dialogues percutants et scènes mémorables. L’humour noir et le style unique du réalisateur donnent vie à une réécriture historique captivante et sanglante. Un must du genre.
Nicolas Rénier
Nicolas Rénier

Publiée le 16 juillet 2025
La force de Inglorious Basterds est Christopher Waltz. Le maniement des langues, la perversité, le soucis du détail et cet instinct qui ne ment pas, font de son personnage un rouleau compresseur sans limites. Quelques longueurs, un peu trop théâtral côté acteurs français, Brad Pitt sur joue, sûrement pour garder une certaine légèreté parmis cette violence insoutenable, ce qui donne lieu à des comiques de situations hilarantes. On passe assurément un bon moment !
Noa et le cinéma
Noa et le cinéma

Publiée le 2 juillet 2025
Je suis un peu déçue, j’en ai tellement entendu parler que je m’attendais à plus. Pour moi il y a trop d’intrigues inutiles mais c’est déjanté et quand même fun à regarder. Ce n’est clairement pas le meilleur de Tarantino. On est beaucoup de le cliché des américains sauveurs et des allemands très très méchants voir ridicule. Ça reste tout de même un film à voir car la réalisation et la photographie sont superbe.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2025
La seconde guerre mondiale est le chapitre historique que je préfère. Je pense que je suis loin d'être le seul mais c'est une guerre qui a tellement marqué les esprits.
Inglorious Basterds se base sur la seconde guerre mondiale mais n'est en aucun cas tiré de faits réels et c'est assez rare pour le souligner. On connaît tous tellement de films sur un passage précis de la seconde guerre mondiale ou sur l'entièreté de la guerre. Mais Tarantino, lui utilise cette base de la guerre pour en romancer une nouvelle histoire : celle d'un groupe de juifs qui n'ont qu'un seul but : tuer les nazis. Ils sont appelés les Inglorious Basterds.
Ce qui est à noter dans ce film sont principalement deux choses.
Tout d'abord le personnage du colonel Hans interprété par Christoph Waltz. J'avais entendu parler de son jeu dans ce film et pour le coup il est remarquable. Jouer un haut gradé nazi n'est pas une mince affaire et surtout quand on parle du "Chasseur de juif". Waltz arrive à la perfection à jouer la cruauté, la fourberie et toutes les horreurs voulu pour incarner ce personnage.
La deuxième chose à noter dans ce film est l'humour. C'est quelque chose de vraiment rare dans les films de guerre, on peut avoir ça dans "La grande vadrouille" mais sinon je n'ai pas d'autres exemples. On a le ton de l'humour qui est bien employé dès que l'on a les Basterds à l'écran. C'est très très bien dosé et ça change !

En conclusion, j'ai passé un super moment devant ce film, je suis super content de l'avoir découvert au cinéma, c'est un film qui dure plus de 2h30 et j'ai souvent du mal avec cette longueur quand ce n'est pas au cinéma. Mais c'est passé très très vite et je m'y attendais, le sujet m'intéresse beaucoup. Avoir découpé le film en chapitre est plutôt cool, d'habitude je n'aime pas trop les découpages en chapitre, je trouve que ça casse un peu le rythme, mais ici on en a pas juste 3 comme on a l'habitude et chacun a bien un sens. J'aurais par contre aimé avoir plus de flashback animé comme on a eu un moment avec l'un des Inglorious Basterds où l'on nous présentait son passé.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 4 juin 2025
Tarantino n’aime pas les nazis. Dans ce film, il choisit de s’attarder sur l’un d’eux, particulièrement ignoble, le colonel SS Landa (incarné le génial Christoph Waltz), surnommé le chasseur de juifs, apparemment plus par carriérisme que par conviction, d’ailleurs. Comme toujours, Tarantino a ce talent unique de théâtraliser la violence pour la rendre supportable. Ma scène préférée est celle de la taverne (je n’en dirai pas plus).
Juste un bémol : depuis l’époque mérovingienne, les juifs n’avaient pas le droit de posséder ou même de cultiver la terre en terre chrétienne. Donc, il est assez peu vraisemblable qu’une famille Dreyfus se soit retrouvée mentionnée dans une liste comme cultivateurs en pleine campagne lorraine.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 23 mai 2025
La prétendue tension dramatique est désamorcée par des ruptures de ton constantes, où l’"""humour"" grotesque côtoie des scènes de massacre sans transition. Le final, complètement absurde, achève de ridiculiser l'ensemble en piétinant la mémoire historique au profit d’un délire mégalo.
Bref, Inglourious Basterds n’est ni un bon film de guerre, ni un bon film tout court. C’est un exercice de style creux, prétentieux et profondément dérangeant.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 20 mai 2025
Un film assez étrange et violent et dans le style typique de Tarantino. En tout cas très bien joué par le responsable de la gestapo (Christoph Walz) et avec chaque scène comme un tableau presque immobile et des plans de dessus ou de dessous habiles. Un modèle de scénographie ou de cinéma malgré le côté loufoque voire grotesque et sordide....
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 19 mai 2025
Je suis toujours écœuré par la violence des films de Tarantino. En plus, je suis déçu par un scénario qui prend trop de libertés avec la réalité historique. Pour moi, il n'y a que le jeu des acteurs qui rattrape ce film. En particulier Christophe Waltz qui est particulièrement délicieux dans le rôle du "chasseur de juifs" Landa et Diane Krüger en merveilleuse espionne. Brad Pitt est insignifiant.
Adam67
Adam67

Publiée le 19 mai 2025
Franchement, je ne suis pas fan des films de Quentin Tarantino. Le seul que j’ai vraiment adoré, c’est Django Unchained, et encore, c’est le moins “tarantinesque� de toute sa filmographie. Pourtant, j’ai voulu voir Inglourious Basterds pour une raison simple : le personnage de Hans Landa, ce méchant emblématique qui est devenu un vrai mythe sur internet.

L’histoire se déroule en France, autour de la vengeance d’une jeune juive, et même si c’est du Tarantino, j’ai aimé ce film. D’abord, les acteurs sont top, surtout Christoph Waltz dans le rôle de l’antagoniste principal. Son jeu est juste incroyable. Le Hitler du film est caricatural à souhait, mais je pense que c’est voulu, vu que le film cherche à venger les juifs. Le caricatural passe donc très bien, c’est cohérent avec le propos.

Ce qui m’a surpris, c’est qu’ici, il y a un vrai fil conducteur, une cohérence dans l’histoire et un lien clair entre tous les personnages. Ça change des autres Tarantino un peu chaotiques. La première heure, qui présente les personnages, est un vrai succès : même si on ne saisit pas tout de suite les liens, c’est tellement bien fait, tellement prenant, que ça fonctionne parfaitement. La scène d’introduction avec Hans Landa ? Du génie pur. Ce mec est terrifiant juste en parlant, on a plus peur de ses mots que d’un flingue braqué sur nous.

Le scénario est spectaculaire, théâtral, comme toujours chez Tarantino, mais ça fait partie du cinéma, et ce n’est pas une critique négative ici. En revanche, deux points m’ont un peu dérangé : le film est un peu trop long à mon goût, et la fin laisse un goût doux-amer. spoiler: Les juifs sont vengés, Hitler est éliminé, ok, mais Hans Landa, le grand méchant, n’a pas une vraie victoire. J’aurais préféré que son personnage gagne pleinement, que sa grandeur tragique soit totale. Ça aurait donné un côté plus mémorable et marquant, un méchant vraiment légendaire.

En résumé, même si je n’aime pas trop Tarantino d’habitude, Inglourious Basterds m’a plu parce qu’il est cohérent, bien joué, et que le personnage de Hans Landa est une vraie réussite. Mais il reste ce petit manque d’équilibre dans le traitement du méchant qui aurait pu rendre le film encore plus fort.
Orisky
Orisky

Publiée le 12 mai 2025
Ce film n’est pas un film. C’est une thérapie.
Voir Brad Pitt et Quentin Tarentino s’éclater à détruire du nazi pendant 2h30 est une douceur qui vaut le détour.

Probablement mon Tarantino préféré.
marvin neri
marvin neri

Publiée le 25 mars 2025
Une véritable œuvre cinématographique qui est pour moi LE meilleur film de Quentin Tarantino mélangeant réalité et fiction. Bien sûr que la scène de fin dans le cinéma est totalement de l'ordre de la fiction. Mais qu'est ce qu'on demande à Tarantino, de nous faire un documentaire ou de nous en mettre plein la vue. Avec tous films qui ont essayés tant bien que mal de retranscrire la réalité, quoi de mieux qu'un peu de fiction et de sensationnalisme.
Eyeswideopen
Eyeswideopen

Publiée le 19 mars 2025
Les savoir-faire de Tarantino appliqués à la 2nde Guerre Mondiale : casting, virtuosité, dialogues, vengeance... Excellent moment.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 9 mars 2025
Ce Quentin Tarantino est tout simplement excellent !
Dans ce film porté avant tout par un incroyable Christoph Waltz, l'horreur, la barbarie humaine ne nous sont pas épargnées et servent toutes les causes possibles... On ne sait plus qui est victime ou bourreau !
Mathys Bonnin
Mathys Bonnin

Publiée le 24 février 2025
Je n'ai pas saisi l'objectif de ce film ni la morale. Il réinvente l'histoire (ce que je n'aime pas forcément), mais surtout joue sur les clichés notamment des américains, ce qui rend les personnages peu attachant et nous sort de l'histoire