Je ne suis pas là pour être aimé
3,3
993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie Helene B
Marie Helene B

Publiée le 4 juillet 2024
Beaucoup de personnes se reconnaitront dans ces personnages englués dans leurs familles, leurs métiers… cette histoire est une merveille de délicatesse. Histoire d’amour à contre courant de celles de notre époque. Acteurs époustouflants, le couple principal est attachant. On aimerait imaginer qu’ils finiront ensemble….
B Lopez
B Lopez

Publiée le 13 mai 2024
Film sans grand intérêt. C'est long pour ne pas raconter grand chose. Je me suis ennuyée. Les acteurs principaux sont plutôt bons, certains secondaires sonnent faux comme la secrétaire. Le scénario et les dialogues sont plats donc même avec de la bonne volonté, les acteurs n'y peuvent pas grand chose.
Luerna
Luerna

Publiée le 4 mai 2024
Un huissier cinquantenaire, dépressif et solitaire rencontre à un cours de tango une jeune femme ravissante et très charmante. Il tombe laborieusement sous son charme avant d'apprendre qu'elle est à la veille de son mariage.
Film globalement très agréable, hélas peu crédible : malgré son don de danseur, on comprend un peu difficilement que l'huissier aride et morose pousse la magnifique fiancée du prof-écrivain à se lancer dans cette conquête ardue... Elle reconnaît en lui le fils de son ancienne nounou mais quand même...
Certaines scènes de tango sont un peu longues... Et puis parallèlement au happy end on regrette de ne rien savoir ce qui arrive pour l'expulsée, le fiancé, le fils, l'employée célibataire du cabinet, pourtant agent crucial de l'issue heureuse.
Par ailleurs le film est vraiment agréable.
Hotinhere

Publiée le 26 octobre 2024
Une comédie sentimentale sensible, délicate et pleine de pudeur sur l’éveil à la sensualité et à l'amour chez un être solitaire, portée par l’interprétation pleine de justesse du taciturne Patrick Chesnais et de la lumineuse Anne Consigny. 3,75
weihnachtsmann

Publiée le 26 janvier 2022
Ils n’osent pas exprimer le fond de leur âme. Ils souffrent.
C’est ce que dit la rose au petit prince.
On n’est bien trop bête à vouloir cacher tous nos sentiments.
Un très beau film sensible et émouvant sur l’effleurement d’une passion. Mais aussi sur la difficulté d’aimer.
Superbe.
steevevo
steevevo

Publiée le 15 août 2020
Le quotidien des situations au ras des émotions. Un huissier déprimé qui visite en maison de retraite son père acariâtre et qui décide d'apprendre le tango. Se tisse entre lui et une élève un lien... Cela n'a pas l'air folichon et pourtant... Il y Anne Consigny, l'intelligence de la mise en scène, la sincérité du propos et la part d'humanité donnée à chacun. Malgré des scènes de danse qui tirent en longueur, un film qui touche au cœur.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 avril 2019
Il faut savoir que la distribution des rôles fut accompagnée de balais, histoire que tout le monde ait l’air bien tendu. Je plaisante mais avouez qu’ils ont tous des balais dans le cul ! L’enjeu de cette comédie dramatique sur fond de romance est assez évasif. Au départ on découvre un homme austère et son effroyable routine. Même s’il faut des huissiers de justice, on ne peut pas dire que cette profession soit réjouissante. Le simple fait de prendre tout à quelqu’un qui n’a pas grand-chose… Bref. Ajoutons à cela la morosité de l’automne et l’humeur corrosive des protagonistes, et c’est la corde assurée. On a vraiment envie de se pendre au moins autant qu’eux. De plus, les dialogues sont d’une banalité absolue. C’est triste, mou, on s’ennuie. Et c’est très dommage car au milieu de cette morosité, il y a l’amour. Sans effusions d’aucune sorte, non, le plus simple et pur qui soit. Le spontané, celui qu’on n’attend pas, ou plus. Patrick Chesnais et Anne Consigny font preuve d’une pudeur qui ne laisse pas indifférent. Être incapable d'aimer ou d'être aimé en retour ; tel est la problématique de Stéphane Brizé à travers ces interactions humaines très simples et néanmoins sincères. Les non-dits et les regards font le reste. Le temps qui nous reste est bien trop précieux pour s’enliser dans la résignation et la fatalité. Même une femme fiancée de longue date peut encore succomber à l’aigreur d'un quinquagénaire dépressif. Une sinistre existence chamboulée par la mort d’un père irascible, mais dans le fond aimant. Ce film a tout pour émouvoir aux larmes, alors pourquoi me suis-je tant ennuyé ?! Encore et toujours une histoire de rythme, et peut être aussi de consistance, car les dialogues sont décidément trop maigres. Une façon comme une autre de passer à côté d’un grand moment. Grosse déception. 2,5/5
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 11 septembre 2018
Une chronique sentimentale douce-amère pour un film d'une simplicité à la limite de l'austérité, tant dans le propos que dans la scénographie. L'histoire, un peu dans le ton de celle de "Mademoiselle Chambon" se laisse suivre avec intérêt. Tout est bien filmé, avec réalisme, et sans musique à chaque plan ce qui repose énormément. Ce qui est moins reposant par contre, c'est la vulgarité des propos dont est affublé le personnage principal comme le reste de sa famille d'ailleurs. Ces gens-là passeraient leur vie au WC à les entendre (pour peu que l'on comprenne leur grossièreté, mais il parait que c'est ainsi que s'expriment les gens normaux, fait de sociabilité me fait-on dire. Pour le reste, rien à redire sur la qualité générale du propos, à deux exceptions près. D'abord, quel est l'intérêt du grand-père à mentir à son fils au sujet des coupes de tennis que celui-ci a gagné plus jeune? Ensuite, l'histoire se termine aussi sur un point d'interrogation, car la (femme) est-elle décidée à remettre en cause, son mariage au projet bien avancé et sa future vie de famille, pour une simple rencontre au cours de tango, alors qu'ils n'ont déjà jamais rien à se dire lorsqu'ils sont ensemble. Okay, parfois il n'y a pas besoin de mots pour se comprendre. Mais tout de même sa situation semble ambiguée et on aurait aimé savoir quel était son choix définitif sans avoir à supposer que...
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 3 août 2018
Plutôt que de tenter de se séduire par des mots, un verre dans un bar, une sortie au restaurant, ces deux-là vont faire connaissance et plus si affinités à travers le tango. Chacun est mal dans sa peau. Ce Jean-Claude est un ancien champion de tennis et nul doute qu'il aurait pu percer s'il avait persévéré au lieu de reprendre ce cabinet d'huissier que détenait son père. Françoise va se marier mais elle a la trouille. Il paraît que ça arrive souvent à l'approche du mariage. Je n'en sais rien. Je ne me suis jamais marié. Et comme son futur époux est un écrivain en panne d'inspiration qui ne l'écoute jamais...Normal qu'elle ait des envies d'ailleurs. Enfin, on ne sait pas. Tous les deux sont en attente d'un quelque chose qu'ils sont incapables de s'offrir car ce n'est pas le bon moment. Du côté des personnages secondaires, eux aussi donnent l'impression d'être passés à côté de tout. Le fils de Jean-Claude est plus intéressé par les plantes vertes que par l'idée d'aller réclamer de l'argent à des mères isolées sans le sou (ce qui peut se comprendre) et la secrétaire n'a que son chien pour rythmer ses soirées. Dur. Dur de voir à quel point un quotidien se résumant à monter inlassablement les mêmes escaliers donne l'impression d'être en prison. Dur de se rendre compte que l'amour est si dur à trouver alors que les moyens de communication, les lieux de loisirs n'ont jamais été aussi nombreux et que vingt millions de français sont célibataires. Et que la solitude est un boulet pour ceux qui n'ont pas la chance de s'en accommoder. Si c'est possible. La réaction de cette jeune femme me paraît bien cruelle et je sais que j'aurais été bien plus rancunier à la place de ce pauvre gars martyrisé par son père alors qu'il est le seul de sa famille à lui rendre visite dans son hospice. spoiler: La scène où il crève l’abcès est assez jouissive.
Ça ressemble à un barrage en train de céder. La question, c'est de savoir si cette relation a, malgré tout, un avenir. Qui sait ce que la vie réserve ? On ne peut pas prévoir.
David E
David E

Publiée le 15 décembre 2017
Porte bien son nom, pas de fausse note, mais on s’ennuie un peu. On a l’impression d’être en temps réel et donc d’être resté quelques semaines sur son canapé. Dommage pour un film d’1h33.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 7 décembre 2016
Un film extrêmement délicat et superbement joué, tout le casting compris, y compris les seconds rôles. Brizé à son meilleur.
JimBo Lebowski

Publiée le 12 mars 2016
J’aime beaucoup le sens de la mise en scène de Brizé, le fait de laisser trainer des plans en accrochant le regard de ses acteurs, Patrick Chesnais garde ce sentiment de profondeur tout du long pour le laisser exploser, comme les seconds rôles, les âmes sont sur le qui-vive et personne n’est épargné. C’est une sorte de crise multi-générationnelle où le bonheur reste très fragile si ce n’est inexistant, c’est la grosse déprime de tout bord (et c’est communicatif), mais à l’écran c’est rendu très éloquent, on sent que les personnages sont à la quête de quelque chose, principalement d’une rédemption sentimentale (et sociale), et le fait d’exorciser sa propre cruauté par celle de l’autre est en quelque sorte un échange de bons procédés. Le duo Chesnais-Consigny marche très bien dans ce tango d’un amour retrouvé, et puis ça se fait graduellement, partant d’un pas hésitant et des regards qui s’évitent pour gagner en assurance le long du film en guise de fil rouge et terminer sur une note de pure passion subtilement retranscrite, le champ-contrechamp de la dernière séquence est superbe.
Très réussi.
Publiée le 22 janvier 2015
Voilà un film qui porte bien son nom! Effectivement, difficile de l'apprécier.
Entre sourires niais et dialogues absents, autant faire des films muets!
Emmanuel C
Emmanuel C

Publiée le 4 décembre 2014
Je viens de re-revoir ce film ou téléfilm,pour la 3éme fois je crois, c'est un petit bijou , Chesnais joue avec justesse, un homme brisé par la vie et qui exerce un métier , vraiment pas rigolo et trés mal aimé , une vie de solitude et il décide de pousser la porte d'un cours de tango ....
Publiée le 11 mars 2014
Un film empreint de douceur et de délicatesse. Stéphane Brizé a le don de nous faire aimer ses personnages un peu perdus, un peu losers, et de rendre le silence de leurs fêlures parlant. Un film magnifique sur la solitude et le besoin de l'autre.