A bittersweet life
3657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 avril 2014
un chouette film avec un rythme bien soutenu. le scénario est classique mais ça vaut le coup d'œil ne serait ce que pour les acteurs excellents
Manu711
Manu711

Publiée le 16 mars 2014
J’ai remarqué un truc avec les films sud-coréens : ça dort pas mal dans la première heure, puis dans la deuxième tout s’accélère et explose à 100 à l’heure. On retrouve plus ou moins toujours le même schéma narratif et j’avoue que je commence un poil à me lasser. Autant j’ai pu voir des films vraiment géniaux (The Chaser, The Murderer, I Saw the Devil, Memories of Murder et j’en passe), autant il y en a d’autres comme ce A Bittersweet Life qui me chiffonnent un petit peu car on n’a absolument aucune surprise. En plus, il est très souvent question d’un homme seul qui est pris au milieu d’une trahison/d’un piège et qui va décider de se venger. Le genre a donc tendance à tourner en rond, et je dois admettre que je n’ai pas forcément pris un pied d’enfer avec ce film.

Mon avis peut paraitre dur avec ce film car c’est un peu toujours la même chose dans les polars coréens il est vrai, mais si je dois le comparer aux autres films du genre venant de d’autres pays (USA, Grande-Bretagne, France, etc), ça reste vraiment très très correct. Les sud-coréens ont l’habitude de donner extrêmement d’importance à la forme et la mise en scène de leur récit, et pour A Bittersweet Life j’ai bien l’impression que c’est ce qui sauve le film. Car on ne va pas se mentir, il y a des films avec un scénario vraiment élaboré, puis il y en a d’autres comme celui-ci où l’intrigue tiendrait en quelques phrases. Mais, force est de constater que le travail de Kim Jee-woon est vraiment agréable à regarder. La grande majorité du film est très sombre mais il y a un jeu d’éclairage très malin, qui met en valeur les personnages et leur environnement bien comme il faut. Aussi les scènes d’actions sont très réussies, grâce à un montage absolument pas épileptique et même plutôt jouissif. La musique est également au rendez-vous pour nous faire vibrer lorsque ça décolle vraiment.

En définitive et à défaut d’avoir un film qui révolutionne le genre, on a quand même à faire à bon polar d’action plutôt plaisant à voir et avec de solides bases de réalisation, mais un petit peu décevant en ce qui concerne le scénario.
Publiée le 11 février 2014
"A bittersweet life" commence toute en finesse sur une note poétique, puis, l'instant d'après, Byung-Hun Lee (Sun Woo) se déchaîne sur trois types qui refusent de quitter la salle de l'hôltel, enfin, on le retrouve avec son patron qui lui confie une mission délicate : trouver la personne qui fréquente sa maîtresse. En quelques minutes, Kim Jee-woon a planté intelligemment le décor. Le cadrage est parfaitement maîtrisé, chaque scène est peaufinée avec justesse, chaque geste, chaque objet est filmé avec précision, le tout sur un superbe fond musical. Voilà un film d'action comme je les aime, efficace et sobre, tout à la fois, un spectacle qui vous captive de bout en bout. Alternant les scènes d'action et les séquences plus modérées, le réalisateur signe une œuvre magistrale avec une virtuosité rarement égalée. Seule ombre au tableau, rien n'est épargné au spectateur dans les scènes de violence.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 1 février 2014
Le premier mot qui me vient à l'esprit pour ce film, c'est poésie.
L'histoire est plutôt banale, mais la manière dont le film est tourné, la violence et la réalité du film en font un film singulier.
J'adore la citation du début, qui résume le film, et qui nous fait plonger dans la peau de Sun Woo.

Au final, c'est un film avec un scénario simple, mais qui vaut le coup d'être vu, ne serait-ce pour admirer la violence et la démesure des familles chinoises.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 26 décembre 2013
Très bon film, a la fois poétique et terriblement violent, le tout dans une ambiance incroyable.
charly5766
charly5766

Publiée le 28 octobre 2013
Le cinéma Sud Coréen n'a pas fini de nous surprendre ! A bittersweet life est un film d'une violence extrème, d'une brutalité assez crue que l'on retrouve souvent d'ailleurs dans le cinéma sud coréen avec des réalisateurs comme Park Chan-Wook pour Old Boy ou Na Hong-jin pour The Chaser. La scène de l'enterrement est absolument terrifiante, d'une efficacité redoutable et surtout d'un réalisme assez froid. En soit, A bittersweet life n'est pas un chef d'oeuvre, c'est juste la confirmation que le cinéma Asiatique doit être suivi de très, très près.
hubertselby
hubertselby

Publiée le 17 octobre 2013
Une belle histoire de vengeance sur fond d'une bleuette amoureuse, en Corée du sud ça finit dans un bain de sang. L'acteur principal est un grand de Corée, c'est violent, très violent mais avec toute la classe qu'on connait au réalisateurs de ce beau pays.
C'est élégant, la violence va jusqu'à l'absurde et le non sens, on en redemande !
GUI92AUME
GUI92AUME

Publiée le 3 novembre 2013
Le cinéma coréen aime les films noirs, les films à la photographie parfaite, les films violents, sales mais tellement poétiques. Un homme qui meurt puis qui ressuscite, métaphoriquement après cette scène où le héros sort de sa tombe, cette métaphore pourrait être celle du cinéma coréen: vous le croyez mort inexistant mais il arrive avec de plus en plus de chef d'œuvre.
Publiée le 6 octobre 2013
Encore un excellent film coréen à ne pas rater. 4,5/5
Publiée le 14 octobre 2013
Comme dans "Deux Sœurs", c'est très beau !
Malheureusement, les personnages sont fragiles et sans profondeur. On se sent frustré d'avoir affaire à des adultes - de supers tueurs - incapables de gérer leur émotions.
C'est un peu la touche coréenne, on finit par un feu d’artifice de sentiments, souvent naïfs, qui remet tout en cause, mais pourquoi ? Pour nous rappeler que la vie est dure ? Pour pleurez un bon coup ensemble et retourner se tuer au travail ? C'est dommage car le reste est vraiment bon!
AMCHI

Publiée le 31 octobre 2013
J'ai tendance à me méfier des films qui extasient autant de monde et avec A bittersweet life c'est une déception certes c'est joliment filmé et bien joué pourtant le stylé trop léché voire esthétique de A bittersweet life lasse rapidement et n'a pas tout à fait sa place dans ce genre de cinéma de plus aucune émotion ne transparaît de A bittersweet life et chose surprenante malgré la présence de scènes violentes aucune tension ni nervosité ne se ressent d'ailleurs certaines séquences sont un peu too much (ayant parfaitement leur place dans certains films mais pas ici). A bittersweet life est un film plutôt formaté qui a du mal à éveiller notre intérêt, la première heure est de plus un peu trop languissante.
xxLaurent
xxLaurent

Publiée le 24 septembre 2013
Très bon film, tendu d'un bout à l'autre. Les acteurs amène bien la rivalité, le sens de l'honneur, la vengeance. La fin est bien tissée en amont dans le scénario. Juste qq scènes pas tout à fait crédibles dans certaines castagnes mais ça passe et ça reste un bon film.
gnomos
gnomos

Publiée le 16 septembre 2013
Après avoir adoré " The Chaser " et " J'ai rencontré le diable ", je pensais voir un nouveau chef-d'oeuvre du cinéma sud-coréen, d'autant que le comédien principal, ( très beau ), est le même que dans le second film cité. Las, dès que le chef de gang renseigne son collaborateur sur sa nouvelle mission, on prédit toute l'intrigue du film , et celui-ci n'est constitué que de scènes esthétisantes à base de bagarres et flingages en tout genre. Mon fils et moi, qui avions précédemment visionné the chaser et l'avions adoré nous sommes ennuyés pendant celui-ci, totalement hermétiques à la poésie du film et à son esthétique chic. Snob et barbant.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 15 septembre 2013
De beaux acteurs en costard, des décors très classe, une mise en scène inspirée, une photo superbe, des cadrages soignés, une jolie musique... Kim Jee-woon est un esthète, cela ne fait aucun doute. Il parvient à marier furie et mélancolie, en développant une violence hyperstylisée (devenue un label sud-coréen) et en créant des ambiances urbaines et nocturnes très léchées. Dommage que le scénario ne soit pas à la hauteur de l'exercice de style : personnages peu fouillés, pas de véritable analyse du "milieu", intrigue sans grand mystère ni profondeur, d'un vague romantisme noir. Et le final, tout en surenchères et invraisemblances, est assez lassant.
Redzing

Publiée le 11 août 2013
Un homme de main tombe amoureux de la maîtresse de son patron, et devra en subir les conséquences. Avec "A Bittersweet life", Kim Jee-Woon esthétise le film de gangster et sa violence. Il nous livre un film noir moderne, ultra stylisé (aussi bien dans ses scènes d'action que dans ses passages plus dramatiques), et néanmoins relativement sobre. "Lee Byung-hun" est remarquable dans le rôle principal, celui d'un homme en apparence calme mais plein de ressources, qui a tout dédié à son boss, et qui va tout perdre pour une erreur. Le film aborde ainsi (entre autres) le thème de la loyauté et de la morale, et pose la question de savoir si cela vaut le coup de transgresser la première pour respecter la seconde. On notera une courte séquence finale intrigante, remettant en question le sens du personnage. Très réussi.