Les Fils de l'homme
26415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

danivero
danivero

Publiée le 25 janvier 2026
film de 2005. on fait la chasse aux migrants, la stérilité est au point zero dans l'humanité. le plus gros tresor du monde c'est le bébé. une migrante fait un enfant dans un monde apocalyptique. Anticipation? à peine quand on voit l'actualité americaine aujourd'hui et la chute demographique des pays du nord...on se dit que le realisateur a eu une vision de l'avenir. Ttes bien joué et tellement flippant
Benoît Lanard
Benoît Lanard

Publiée le 25 janvier 2026
Bonne idée de base et bonne dynamique avec des rebondissements. Dommage que le sujet ne soit pas plus creusé. Il ne reste des questions sans réponse.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 25 janvier 2026
Je n’ai absolument rien compris : un monde post apocalyptique, plus aucune naissance (sauf une pour l’intrigue), des clandestins, une « résistance » composé de hippies qui luttent mais contre quoi ? Et des Renault Vel Satis pour faire véhicule du futur … Je donne ça en prompt à une IA actuelle qu’elle me créerait un chef d’œuvre comparé à ce gloubi-boulga. C’est incroyable d’oser faire une histoire pareille sans queue ni tête, la fin est à la hauteur de tout le film : Nul. Bref c’est une déception totale : 1 étoile - (Michael Caine m’a quand même fait sourire 2 fois !).
Eli Zabeth
Eli Zabeth

Publiée le 25 janvier 2026
Je n'avais jamais vu ce film d'anticipation qui bénéficie d'une excellente critique...
Je n'ai pas DU TOUT accroché.

Le postulat de départ était pourtant super intéressant, mais il débouche sur un scenario quasi inexistant, extrêmement ennuyeux de mon point de vue et sans cohérence ; les personnages ne sont pas attachants (le charisme d'huitre de Clive Owen...), le monde post apo malgré quelques scènes bien filmées est très cheap, j'ai eu l'impression d'un film des années 90, et au final, hélas 20 ans après sa sortie, ce que dénonce le film (la mise en place d'un régime autoritaire pour contrôler une population dans la misère) est déjà une réalité dans de nombreux pays.
A part Michael Caine en vieux hippie, je ne retiens rien de ce film ;)
julien.1978
julien.1978

Publiée le 12 janvier 2026
Les Fils de l’homme est une projection glaçante et terriblement juste de ce que produit l’escalade de la fascisation contemporaine.
Sous couvert de dystopie, le film anticipe avec une précision troublante le traitement réservé aux migrants, la gestion sécuritaire de la misère et la normalisation de l’état d’exception.

La force du film tient à sa mise en scène immersive, à un jeu d’acteurs d’une grande justesse, et à un scénario qui ne surligne jamais son propos. Tout passe par le cadre, le chaos organisé, la violence administrative et militaire devenue banale.

Un film profondément politique, incarné, sans discours appuyé, qui montre où mène une société quand la peur devient doctrine.
Un chef-d’œuvre de cinéma et un avertissement toujours plus actuel.
Publiée le 3 janvier 2026
Il y a 18 ans, le monde a assisté à sa dernière naissance, désormais cette société infertile sombre dans le chaos. Théo, ancien révolutionnaire devenu un fonctionnaire dépressif et toxico est chargé d’escorter, malgré lui, une femme enceinte, dernier espoir de l’humanité, hors de Grande-Bretagne.

L’Angleterre a un rôle à part dans les films d’anticipation du fait de sa situation insulaire. Si dans 28 ans plus tard elle est mise en quarantaine et retourne à l’état de nature, dans les Fils de l’homme, elle est le dernier pays à ne pas s’être définitivement effondré.
Pour cela elle met en place un régime autoritaire qui tient par la violence face aux groupes religieux et anarchistes.

Le film est particulièrement immersif, et son univers brillamment composé. Alfonso Cuaron choisit le road trip version fin du monde, pour nous faire découvrir son univers dans un style quasi-documentaire. Cette fuite en avant de ses personnages lui permet de livrer une prestation technique assez folle faites de plans séquences truqués dantesques au milieu des affrontements violents et des zones de guerre.

De cette ville de Londres tiers-mondisée à cette prison à ciel ouvert pour réfugiés apocalyptique, en passant par la campagne livrée au gangs, le voyage exploite toute ses possibilités.
Un des intérêts c’est de présenter une société qui ne s’est pas encore effondrée, une société qui conserve un semblant d’ordre alors qu’elle est en train de vaciller. Ici l’Angleterre a choisit de mettre en place un régime totalitaire et s’attaque aux réfugiés, pour faire oublier le manque total de maîtrise du pouvoir. On comprend rapidement que le pouvoir se maintient dans un modèle orwellien en mettant en place de faux attentats, pour étendre son pouvoir répressif.
Au milieu de ce chaos le film nous a réservé une belle galerie de personnages. Passé un héros un peu lisse mais nécessaire, qui connaît un schéma de rédemption classique, le voyage nous fera rencontrer un collectionneur d’art missionné par le gouvernement, symbole de l’ancien monde et de ses illusions. Le héros sera entouré d’un Michael Caine version hippie sous herbe absolument jubilatoire, une mystique au grand cœur, et un officier cruel et corrompu, symbole d’un pouvoir qui se maintient par les pires moyens.
Au milieu de l’enfer le bébé, symbole religieux et rédempteur universel, accentué par un thème musical à la connotation de musique sacrée, réveillera chez ceux qui le croise les instincts les plus profonds : cupidité et volonté d’appropriation matérielle, respect quasi-mystique ou altruisme pour une cause plus grande, la survie de l’humanité.

Alfonso Cuaron livre un des plus grands films d’anticipation, absolument immersif de part sa forme et crépusculaire à souhait dans son fond.
Loris Noury
Loris Noury

Publiée le 29 décembre 2025
Très beau film d'Alfonso Cuarón !
L'histoire d'un futur dans un Londres apocalyptique où un fonctionnaire tente de faire passer clandestinement la frontière à une jeune femme noire.
Visuellement c'est une claque (Londres en ruine, la misère, la pauvreté...). Quelquefois un peu cliché sur le futur de 2027 qui n'est pas vraiment comme il est présenté mais au reste du film, ce n'est qu'un petit détail.
La façon dont le film est filmé est très agréable (un peu à la manière reportage à une seule caméra avec quelquefois des plans-séquence).
Le film est très émouvant car il met vraiment la lumière sur la situation catastrophique et désespérée des migrants qui arrivent en Grande-Bretagne et qui en plus ne sont pas acceptés dans la société par le gouvernement. Ce sont des images qu'on voit rarement dans des films. Certaines scènes peuvent être dures à regarder car elles montrent l'horreur que vivent ces personnes.
Le film développe une belle relation entre Theo et Kee malgré des fois un manque de complicité qui est trop grand selon moi au vu de la situation.
En bref, c'est un film à voir, il n'est pas joyeux, mais montre parfaitement et dénonce les atroces conditions dans lesquelles nous accueillons les migrants (même si tout n'est pas vraiment exact).
Le film me rappelle Chien 51 de Cédric Jimenez avec l'organisation de la ville en 3 zones distinctes.
Je vous le conseille vraiment, vous allez vous prendre une claque cinématographique parce que le film est très bien réalisé à tous les niveaux (image, scénario, effets...).
Chaouag
Chaouag

Publiée le 14 décembre 2025
Comment peut-on avoir autant de notes à 0 pour un tel Film, c'est le pitoyable constat du nombre de spectateurs se prenant pour des critiques de cinéma et qui visiblement passent à côté de ce que le cinéma peut nous offrir de mieux. C'est une leçon de cinéma, du début à la fin. Ce concept pessimiste d'avenir n'est pas nouveau certes et bon nombre de films s'y sont déja attardés avec plus ou moins de réussite. Mais celui-ci est un petit chef d'oeuvre. A se demander comment le réalisateur avec un budget beaucoup plus important nous a accouché plusieurs années plus tard de Gravity qui à mon sens est très loin d'être mémorable.
Le long plan séquence de la dernière partie du film est sans aucun doute ce qui se fait de mieux en la matière, tant l'immersion et le réalisme éclaboussent l'objectif. Un must à ne pas louper !
Baptiste Moussot
Baptiste Moussot

Publiée le 3 décembre 2025
C’est un film avec une idée vraiment bien et originale qui a réussi a être vraiment bien exploité.
Il est sorti a l’époque comme un film de science fiction qui se voulait futuriste, mais aujourd'hui il n’est spoiler:
on ne peut plus réel quand on voit la chute demographique que connaisse les pays occidentaux, et il vient critiquer la manière dont on traite les immigrés, et ça aussi c’est actuel.
Les acteurs jouent vraiment bien et l’histoire est captivante sans tomber dans la surenchère.
La colorimétrie est froide et bien travaillé, elle arrive àbous plonger dans une ambiance.
Le film arrive à nous faire questionner sur des sujets auquel on aurait jamait prêté attention.
Jean-Jacques GUARIN
Jean-Jacques GUARIN

Publiée le 1 décembre 2025
Excellent film futuriste découvert par hasard. Prenant, passionnant, mêlant action et réalisme avec brio. A voir absolument.
Clément Bello
Clément Bello

Publiée le 25 novembre 2025
J’ai vraiment bien aimé, ça se regarde très facilement et l’histoire est pour le coup très intéressante et originale. J’aurais cependant bien voulu que l’histoire aille plus loin.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 17 novembre 2025
Les Fils de l’Homme est un choc de cinéma. Cuarón crée un futur proche d’un réalisme glaçant, porté par une mise en scène inventive et des plans-séquences qui comptent parmi les plus impressionnants du genre. L’ambiance est oppressante, la violence brutale, et Clive Owen livre une performance d’une grande humanité.
Un film d’anticipation puissant, politique et sensoriel, qui n’a rien perdu de sa force.
capirex
capirex

Publiée le 18 octobre 2025
Très intéressant film dystopique se déroulant dans un futur proche qui est terriblement d’actualité tant les problèmes évoqués font écho à notre époque (Expulsion raciale, gaspillage des ressources, épidémie de grippe, montée de l’extrémisme, dépression…) Le réalisateur oscille entre l'allégorie Religieuse et la fable Politique !
Paul B
Paul B

Publiée le 18 octobre 2025
Film incroyable et très bien tourné avec de très impressionnants plans séquence, un propos libertaire argumenté et beau, beaucoup de suspense et de très bons acteurs.
Kouto
Kouto

Publiée le 25 septembre 2025
Après son escapade du côté du sorcier à lunette, le réalisateur Alfonso Cuaron livre avec « Les fils de l’homme » son œuvre la plus accomplie. Récit d’anticipation au scénario pourtant simple dans lequel depuis 18 ans pour une raison mystérieuse aucun enfant n’est venu au monde mais dont le cinéaste parvient à conférer un réalisme saisissant avec un sens du détail aiguisé et une réalisation aussi ample que techniquement bluffant, avec notamment quelques plans-séquences tout bonnement incroyables. Au-delà de ces artifices techniques, le long-métrage avec sa distribution de qualité est aussi un récit bourré humaniste, réflexion sur la nature humaine très pertinente et ancrée dans l’ère du temps. Mené sur un rythme trépident, le film opère la parfaite jonction entre le cinéma d’auteur et le grand spectacle.