Les Fils de l'homme

Joseph Magon
Joseph Magon

Publiée le 24 août 2025
Note à but personnel:
Suivre un sujet (un voiture qui va vers la droite) pour arriver sur un personnage. Alfonso Cuaron est bon pour ce qui est de mettre plusieurs couches, un premier plan, un arrière plan etc... Il aime d'ailleurs beaucoup filmer à travers une fenêtre à l'épaule comme l'affiche le montre, c'est à la fois très instable mais très coordonné, je me demande si ce contraste ne me gêne pas un peu, parce qu'on filme à l'épaule mais en même temps on a parfois l'impression d'être dans un jeux vidéo (un très bon), comme spoiler: quand le sang se projète sur la caméra qui est subjective
, ça donne parfois le sentiment d'une caméra 3D à qui on a demandé d'être instable, pas sûr d'acheter mais bon c'est un peu sa marque de fabrique (HP 3). Pas forcément fan non plus de tout ce qui est pluie de balles, des cris de guerre, spoiler: on a pas forcément peur pour le bébé
, la violence marche avec le silence et la rareté des coups (voir 100% des films de ). Les acteurs ne m'ont pas emballés non plus, alors que j'adore Moore, Caine ou même Hunnam, ils font le job mais sans plus de mon côté. Je ne comprends pas forcément le choix de faire ce film à Londres d'autant plus que si c'est beau et bien décoré, ça sent le studio surtout à la fin spoiler: sur le bateau
. Dernier point avant la fin de cette horrible critique, je trouve que ce n'est pas très bien écrit, beaucoup des méchanismes sont un peu vu et revu, spoiler: la mort de Jasper en est l'exemple type
C'est néanmoins un beau récit, une belle dystopie, on est plongé dans une Angleterre post-apocalyptique et ça marche bien, c'est une belle histoire qui a très bien vieilli après 20 ans.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un film dystopique puissant et immersif, avec une ambiance sombre et réaliste. La tension est constante, l’histoire prenante, et la mise en scène très réussie. Un regard intense sur un futur incertain, porté par une interprétation convaincante. Très bon.
Fabien B
Fabien B

Publiée le 13 juillet 2025
Très bonne idée de base mais très mal exploitée.
On ne s’attache à aucun personnage, il n’y a pas de fil conducteur, c’est très décousu surtout au début et on ne comprends pas les décisions de chacun… bref c’est gaché
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 4 juin 2025
Ce scénario, façon fuite en avant, est souvent pas source d'ennui. L'intrigue est bonne tout comme la fin. En effet, la scène du bâtiment à la fin est très bonne. Mérite d'être vu, bon film mais perso il manque qlqch pour rentrer dans mon top.
fred c
fred c

Publiée le 29 mai 2025
Un film qui mérite l’intérêt, déjà pour les visages connus (dont clive Owen) comme pour la qualité, il y'a pas d'ennui, le rythme s'enchaine, au fur a mesure que l'histoire avance le monde est de plus en plus noir, apocalyptique et dangereux spoiler: , avec un final comme un film de guerre
. C'est anglais mais avec un entertainment typé outre atlantique, pas mal.
Lolthecat
Lolthecat

Publiée le 17 mai 2025
Quelle surprise ce film. Je ne m'attendais pas au vu des premières dizaines de minutes à cette qualité, c'est vraiment pas loin d'un chef d'oeuvre, il lui manque une fin à la hauteur et peut-être des moments plus narratifs. La scène de guérilla est époustouflante. Dans la short lits des films sans hésiter.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 11 mai 2025
Excellent film d’anticipation avec un réalisme bluffant..
On se prend à l’histoire, beaucoup d’actions, des personnages attachants mais qui bien souvent ne durent pas, mais aussi du suspens.
C’est noir, triste mais nous donne plein d’émotions positives.
À voir
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 8 mai 2025
Children of Men est un très bon film, porté par la réalisation brillante d’Alfonso Cuarón. La photographie est superbe, le thème est original et bien traité. J’ai ressenti quelques longueurs, mais l’ensemble reste fort et marquant.
Heinrich David
Heinrich David

Publiée le 7 juin 2025
Un chef d'œuvre, parlant de pollution, migrants, racisme,, extinction de la race humaine, monté des sectes, terrorisme, zone de guerre, claquettes, joints, animaux et religions. Des thèmes très présents dans un film noir d'action où l'on retrouve un anti héros en claquettes pendant presque tout le film, si c'est vous dire à quel point il était mal chaussé pour un road trip. Les actions n'arrangent pas les choses lorsqu'il marche dans la boue sur du verre ou qu'il se bat pour sauver kee. On peut vraiment se mettre a sa place et ressentir la galère d'avoir des tongs dans une telle situation. Théo s'en débarasse d'une qui ne tient plus d'un coup de pied, si c'est vous dire la précipitation pour la survie! par la suite un pied nu blessé par du verre et des gravats et il continu... Un hommage à die hard, des hommes peu représentés aujourd'hui. Un James bond comme ça serait pas mal aujourd'hui. Ce qui est sûr c'est que théo n'aurait pas fait demi tour pour reprendre sa tong perdue qu'il a jeté dans le corridor ^^ vu la précipitation et le fait d'abandonner pour souffrir, c'est un sacrifice qu'un mec ordinaire aurait fait aujourd'hui ?
Cécile Le Nechet
Cécile Le Nechet

Publiée le 1 mai 2025
Nul ! Une catastrophe ! De la propagande à l'état pur !
Ce film faisait peut-être écho en 2007, mais quand on le regarde en 2025, c'est un grand sentiment de malaise qui nous envahit....
On est en 2027.
Les méchants occidentaux ont détruit la planète et rendu toutes les femmes stériles, forcément...
Ils oppriment les gentils réfugiés islamistes tout droit sortis d'un cauchemar à la Daesh... forcément....
Et le salut vient d'une jeune femme noire, qui a réussi à tomber enceinte on ne sait comment... forcément !
Et bien évidemment les gentils ont tous LA FOI !
Bon ben on a compris le message...
Message qui a du mal à passer au regard de ce qu'est RÉELLEMENT le monde aujourd'hui.
Visionnaire ??? Heuuu c'est une blague ???
Malik
Malik

Publiée le 1 avril 2025
Un des meilleurs films que j'ai vu, l'histoire est dingue, on s'y croirait, c'est d'ailleurs assez flippant tellement c'est réaliste, ça fait peur de voir ce que pourrait devenir notre monde. Et en même temps c'est vraiment du cinéma, c'est filmé avec beaucoup de talent et tous les acteurs sont incroyables !
Publiée le 13 janvier 2025
Un Classique Instantané. Alfonso Cuaron livre une Pure Leçon de Cinéma a travers ce Dystopique de SF Vibrant et Puissant dont on ne ressort pas indemne. Porté par une Réalisation Immersive et Virtuose qui regorge de fabuleux Plans Séquences pleine d'Inventivité comme en a encore jamais au cinéma tout en nous embarquant dans un Futur Post Apocalyptique Terrifiant et Réalise dont l'Ambiance est Poisseuse et Glaçante des les premières secondes tout en étant accompagné par une Bande Originale Frémissante de John Tavener qui s'accorde merveilleusement a l’atmosphère anxiogène du long métrage. Ensuite le Scénario est Brillant et Audacieux de bout en bout jusqu’à son Climat Final particulièrement Puissant et Inattendu tout en laissant sous le choc dont le film parvient sans concession et avec Finesse a y aborder des Thématiques comme la Société,le Deuil,le Terrorisme,la Guerre et l'Espoir avec une Réflexion Philosophique sur l'Humanité et le Futur qui y est dépeint avec subtilité a travers son Rythme Effréné mener tambour battant pendant 1h50. Ajouter a cela, Une Tension Palpable qui s'accentue pour ne plus laisser le moindre répit au service de Séquences D'Actions Percutantes et Intensives qui nous laissent totalement pantois avec en prime des Séquences Indélébiles et Impactantes qui nous reste en mémoire pendant très longtemps tout en faisant la part belle a l’Émotion qui nous chamboule Émotionnellement a travers des Scènes Intimes Déchirantes et Terrassant qui ne verse jamais dans la mièvrerie. Enfin le Casting est Prodigieux grâce notamment au Remarquable Clive Owen qui tient l'un de ces meilleurs rôles de sa carrière d'acteur a travers le rôle de Theo Faron un Bureaucrate Cynique,Tourmenter et Alcoolique dont l'acteur est au sommet de son art a travers cette ancien Activiste Désabuser et Héroïque qui se retrouve totalement dépasse par les innombrables événements tragiques et dangereux, Autour de lui on retrouve une poignée de Seconds Rôles très Consistants comme la Fabuleuse Julianne Moore qui joue avec aisance dans la peau de Julian Taylor une Jeune Femme Militante Rebelle,Déterminée et Dévouée qui est rejointe par l'Inoubliable Michael Caine qui est impérial dans le rôle de Jasper Palmer un Cultivateur Philosophe et Excentrique en passant par l'Immense Chiwetel Ejiofor qui est grandiose a travers le rôle de Luke un membre Ambitieux et Imprévisible du groupe Activiste mener par Julian sans oublier l’Étonnante Claire-Hope Ashitey qui est Époustouflante dans le rôle de Kee une Jeune Femme Intuitive et Attachante ainsi que les prestations appréciables de Charlie Hunnam,Peter Mullan,Pam Ferris et Danny Huston qui viennent apporter leurs édifice a cette Distribution Impériale. En Résumer, Les Fils de L'Homme s’avère comme un Uppercut indescriptible du Septième Art qui confirme après l'Excellent Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban le talent Visionnaire et Unique du Cinéaste Alfonso Cuaron qui signe un Thriller D'Anticipation a la fois Brillant,Haletant,Éprouvant,Humaniste et Bouleversant qui rentre directement au Panthéon des plus grands Films de SF de ces 30 dernières années et qui s’avère comme une Œuvre Cinématographique Moderne et Indispensable a découvrir sans plus tarder.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 30 décembre 2024
Le film d'anticipation (et pas de science-fiction...) d'Alfonso Cuaron fait froid dans le dos. En 2027, l'Europe est à feu et à sang du fait de l'immigtation massive (et de l'islamisme?). Pire, l'humanité est condamnée depuis qu'une pandémie est apparue.
L'action du film se déroule en Angleterre, dans un pays devenu fasciste et en état de guerre. C'est un film foisonnant, tant par ses considérations et sa vision géopolitique alarmistes que par sa réalisation et son formalisme époustouflants. Effrayant dans l'esprit, violent dans son contenu, le film exprime, à travers le cheminement périlleux de Theo, l'humanité dans les ténèbres, livrée à la sauvagerie et à la répression des gouvernements et au terrorisme factieux. Les personnages pataugent dans la boue sous un ciel lourd, décor approprié du chaos. Theo, lui, est peut-être le sauveur de l'humanité s'il échappe au meurtre, à la trahison et à la corruption.

La dernière partie du film, entre hyper-réalisme et allégorie, entraine le personnage de Clive Owen dans un hallucinante spoiler: ville-prison, ghetto de réfugiés
qui ne peut qu'évoquer le ghetto de Varsovie. Le sentiment de la déchéance humaine, le sentiment oppressant de quasi guerre civile fondent aussi, au-delà du spectacle, le malaise qu'on éprouve devant cette crédible conception de notre avenir commun. 2027, c'est-à-dire tout de suite...
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 12 décembre 2024
Les Fils de l'Homme est un film remarquable qui mêle science-fiction, thriller et réflexion sociale de manière brillante. La direction de Alfonso Cuarón est impeccable, notamment dans l'utilisation de longs plans-séquences qui plongent le spectateur au cœur de l'action. Le scénario, puissant et dense, aborde des thèmes profonds comme la crise sociale, l'espoir et la survie, tout en étant porté par une interprétation solide de Clive Owen. La photographie, quant à elle, est sublime, et l'univers dépeint, réaliste et inquiétant. Toutefois, certaines critiques pointent une lenteur qui peut être perçue comme frustrante et une narration parfois floue. Ces défauts ne me semblent pas entacher la qualité globale de l'œuvre, qui reste captivante.
Laurence D.
Laurence D.

Publiée le 26 novembre 2024
On oublie de rendre à César ce qui est à César : ce film est tiré d’un roman de l’auteur britannique P.D. James.
Auteur incomparable, inégalée de romans policiers, dont Un certain goût pour la mort, et qui n’a écrit que cet ouvrage, Les Fils de l’homme, dans le domaine de la SF.
Bien adapté ici dans ce film, mais surtout très bien écrit par cette géniale écrivain qui me manque.